Президентская кампания Ельцина 1996. Уроборос

Один раз в каждом поколении чума падёт на них

Президентская кампания Бориса Ельцина на выборах 1996 года началась де-юре 15 февраля 1996 года, когда действовавший президент Российской Федерации объявил о своём решении баллотироваться на второй президентский срок. Несмотря на свой возраст (ему было 65 лет на момент избрания), серьёзные проблемы со здоровьем и низкий предвыборный рейтинг, Ельцин решил принять участие в выборах, чтобы не допустить победы Геннадия Зюганова — лидера Коммунистической партии Российской Федерации, который считался главным оппонентом Ельцина в предвыборной гонке. Одним из факторов, повлиявших на решение Ельцина баллотироваться на второй срок, стали результаты выборов в Государственную думу 1995 года, на которых наибольшее количество голосов избирателей получили коммунисты, а пропрезидентские партии потерпели неудачу.

В течение кампании предвыборный штаб Ельцина активно использовал услуги профессиональных политконсультантов и политтехнологов (в том числе и иностранных специалистов), благодаря которым рейтинг действовавшего главы государства ко дню выборов значительно вырос. Важную роль также сыграли СМИ, которые освещали предвыборную кампанию Ельцина в положительном ключе, а Зюганова постоянно дискредитировали, не предоставляя при этом достаточного эфирного времени другим кандидатам. Тем не менее для определения победителя выборов понадобилось два тура: в первом туре, прошедшем 16 июня, Ельцин набрал 35,28 % голосов, а во втором, состоявшемся 3 июля — 53,82 % голосов, обеспечив себе переизбрание на второй срок.

Ещё в 1992 году действующий президент России Борис Ельцин утверждал, что не намерен баллотироваться на второй срок. Он желал проводить больше времени с семьёй, вследствие чего его окружение рассматривало все возможные кандидатуры преемников из числа близких к Борису Ельцину людей, особенно на фоне перенесённого Ельциным в ночь с 10 на 11 июля 1995 года инфаркта. В августе 1995 года Ельцин в разговоре с главой своей администрации Сергеем Филатовым заявил, что у него не было никаких сил обсуждать возможность своего переизбрания, однако в конце концов согласился подождать результатов декабрьских выборов в Государственную Думу и действовать, исходя из их результатов.

Согласно воспоминаниям публициста Георгия Сатарова, весной 1995 года Ельцин обсуждал кандидатуры от демократов на должность президента, настаивая на своём неучастии в выборах[15]. Так, бывший советник Ельцина Сергей Станкевич полагал, что кандидатом вместо Ельцина на пост президента мог быть занимавший пост мэра Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, вокруг которого сосредотачивались демократические силы, стремившиеся не допустить политических побед коммунистов. Станкевич полагал и тогда, и позже, что состояние здоровья Бориса Ельцина было одной из причин, по которой действовавшему президенту не стоило идти на второй срок: обсуждение этого фактора и поиски потенциального преемника вели, в частности, политики Галина Старовойтова и Алексей Яблоков. В ходе обсуждений упоминались кандидатуры мэра Москвы Юрия Лужкова, директора СВР России, а затем министра иностранных дел Евгения Примакова, руководителя ФСБ Сергея Степашина, премьер-министра Виктора Черномырдина (по словам Вячеслава Никонова, кандидатуру последнего предлагал лично Ельцин) и первого вице-премьера Олега Сосковца. 26 октября 1995 года Ельцин перенёс очередной инфаркт, когда парился в бане, и в связи с этим он вынужден был провести в больнице месяц.

Всё изменилось после состоявшихся 17 декабря 1995 года выборов в Государственную Думу II созыва, на которых первое место заняла КПРФ (22,3 %, 157 мест), второе — ЛДПР (11,2 %, 51 место), а поддерживаемое президентом движение «Наш дом — Россия» — только третье место (10,1 %, 45 мест). Ельцин уже утратил к тому моменту популярность в обществе из-за неудач экономических реформ, провалов в ходе Чеченской войны и коррупционных скандалов в своём окружении, вследствие чего рейтинги показывали его популярность на уровне 8—9 процентов. 4 января 1996 года Ельцин сообщил руководителю администрации президента Сергею Филатову, что в новой Думе сложилось «засилье коммунистов», что создавало предпосылки для возможной победы лидера КПРФ Геннадия Зюганова на президентских выборах и реванша коммунистов. Вследствие этого у Ельцина не оставалось другого решения, кроме как баллотироваться на второй срок.

Мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак после личного разговора с Ельциным окончательно отказался от своих планов баллотироваться на должность президента, так как убедился, что Ельцин действительно пойдёт на второй срок; кандидатуру премьер-министра и главы блока «Наш дом — Россия» Виктора Черномырдина исключили в связи с тем, что он не смог объединить другие партии против коммунистов, а Олега Сосковца не выдвинули кандидатом в связи со слухами о намерении создать «полувоенную команду постсоветских генералов», куда вошли бы начальник службы безопасности Президента Александр Коржаков и глава ФСБ Михаил Барсуков. Иным кандидатам ни Ельцин, ни президентская администрация, ни крупные бизнесмены не могли доверять до конца, опасаясь, что те не выдержат борьбу и проиграют Зюганову без сопротивления.

По данным социолога А. А. Ослона, к марту 1996 года у Ельцина было всего три возможных варианта поведения:

Отдать подготовку к выборам штабу, сформированному политиками и чиновниками. В таком случае предвыборная кампания привела бы с высокой долей вероятности к поражению, как и в случае с НДР на выборах в Госдуму.
Последовать совету ряда приближённых и отменить выборы, сославшись на чрезвычайные обстоятельства. Наиболее ярым сторонником отмены выборов был Олег Сосковец, при этом Александр Коржаков выступал за перенесение выборов на 1998 год и поддержку кандидатуры того человека, кого Ельцин предложит в качестве своего преемника. Рассматривалась возможность издания указов о роспуске парламента и введении чрезвычайного положения в стране, однако сохранялся риск массовых беспорядков, которые могли бы организовать коммунисты в знак протеста против отмены выборов.
Откликнуться на предложение группы крупных бизнесменов («олигархов») и доверить проведение кампании специальным политтехнологам. На это потребовалась бы крупная сумма денег, которую были готовы выделить олигархи; также пришлось бы задействовать услуги западных политтехнологов, знавших технологию проведения выборов на Западе, однако это могло бы поднять рейтинг Ельцина перед выборами.

В середине марта 1996 года сценарий отмены выборов казался наиболее реальным: 15 марта Госдума приняла постановление, которое не признавало часть беловежских соглашений о прекращения существования СССР, что вызвало возмущения у лидеров стран СНГ и Балтии. Формально это постановление не имело статус закона, о чём 21 марта сообщил председатель Государственной Думы Геннадий Селезнёв на встрече с послами СНГ. Однако Ельцин расценил принятие этого постановления как попытку коммунистического реванша, сопряжённую с покушением на суверенитет стран-членов СНГ, и поручил подготовить распоряжения о роспуске Думы, переносе выборов президента и запрете КПРФ. 23 марта на закрытом совещании с участием Виктора Черномырдина, Олега Сосковца, Николая Егорова и группы членов предвыборного штаба Ельцина большинство участников собрания во главе с Сосковцом высказалось за полную отмену выборов.

Однако в тот же день дочь Ельцина, Татьяна Дьяченко, уговорила отца поговорить с несколькими людьми: Черномырдиным, Куликовым и Чубайсом. В случае отмены выборов возникал высокий риск массовых беспорядков, которые могли возглавить коммунисты. После часовой беседы с последними Ельцин принял решение не отменять и не переносить выборы и подтвердил, что примет в них участие: указ о переносе выборов так и не был обнародован. Президент обратился за помощью к бизнесменам и политтехнологам для борьбы за президентский пост: этой линии поведения он придерживался до конца кампании, несмотря на очередное обострение ситуации в мае 1996 года, когда группа высокопоставленных политиков требовала отменить выборы, и в период между первым и вторым турами, когда произошёл скандал с «коробкой из-под ксерокса».

15 февраля 1996 года на митинге в Екатеринбурге во Дворце молодёжи Борис Ельцин официально объявил о намерении баллотироваться на второй срок, заявив следующее: «Пока есть угроза столкновения „красных“ и „белых“, мой человеческий и гражданский долг, мой долг политика — добиваться консолидации всех здоровых сил общества и предотвратить возможные потрясения вплоть до гражданской войны». 21 февраля Ельцин заявил, что будет следовать конституционному плану и придерживаться демократических процедур на президентских выборах. 25 марта одна из его инициативных групп предъявила более миллиона подписей, собранных для регистрации кандидатуры. Его широкомасштабная предвыборная агитация проходила под лозунгом «Голосуй или проиграешь», созданным по образцу лозунга Билла Клинтона на президентских выборах 1992 года «Choose or Lose»; другим из лозунгов, используемых Ельциным, был «Выбирай сердцем». С учётом опросов общественного мнения и рекомендаций политтехнологов Ельцин решил сделать ставку на население крупных городов высокоурбанизированной России, интеллигенцию и молодёжь c целью привлечения этой категории, обычно равнодушной к участию в выборах.

Основным противником Ельцина был лидер КПРФ Геннадий Зюганов, шедший на выборы от «народно-патриотического блока». Хотя Ельцин рассчитывал, что люди в массе своей не захотят снова видеть у руля страны коммунистов, его окружение предприняло серьёзные меры, чтобы вынудить сторонников Зюганова и всех симпатизирующих ему отказаться от его поддержки на выборах. Почти все государственные и частные СМИ начали вести активную антикоммунистическую пропаганду, направленную на то, чтобы выставить Зюганова в неприглядном свете: нередко они прибегали к устрашению избирателей, пытаясь отвлечь их внимание от провальных последствий рыночных реформ и внушить им, что приход Зюганова к власти приведёт к восстановлению советской власти с последующей идеологией насилия и нетерпимости к демократическому строю.

Стараниями Бориса Ельцина было инициировано судебное следствие в отношении исполняющего обязанности генерального прокурора РФ А. Н. Ильюшенко, главы Роскомдрагмета Е. М. Бычкова и руководителей ряда субъектов РФ, но при этом в отношении участников «залоговых аукционов» действия не предпринимались.

Большую поддержку Ельцину оказали российские влиятельные бизнесмены («олигархи»), не хотевшие видеть коммунистов у власти, и различные финансово-промышленные группы, причём последние официально не отчитывались о финансовой поддержке Ельцина, — все эти деньги, по словам Пола Хлебникова, поступали в так называемую «чёрную кассу», распорядителем которой был Борис Березовский. Схему поступлений регулировал предвыборный штаб в доме приёмов «ЛогоВАЗа» Березовского. Эта команда бизнесменов, упоминаемая в СМИ под названием «Семибанкирщина», финансировала всю предвыборную кампанию Ельцина и обеспечивала выгодное ему освещение его деятельности на телевидении, радио и в ведущих газетах страны[96], в обмен на что администрация Ельцина позволила им приобрести крупные доли в государственных предприятиях. Эту сделку пресса называла «5 миллионов тонн нефти в обмен на деньги для правительства», которому срочно требовались средства на предвыборную кампанию.




Предполагаю, что гипотетически избирательная кампания автора этих строк в 2042 году может пройти под лозунгом Я СЛУШАЮ СЕРДЦЕ НАРОДНОЕ.
Слоган нашёл в романе «Вся королевская рать» американского писателя Роберта Пенна Уоррена.
Дата публикации: 1946 год.
Сюжет: история жёсткого политика Вилли Старка, который не брезгует никакими методами для достижения своих целей. Действие происходит в США с 1922 по 1939 год в неназванном южном штате, имеющем выход к Мексиканскому заливу.
В основу книги легла биография губернатора Луизианы Хьюи Лонга. Название романа — строка из английского детского стихотворения про Шалтая-Болтая.
Повествование ведётся от лица Джека Бёрдена, сначала журналиста, а потом помощника губернатора штата.
Произведение удостоено Пулитцеровской премии 1947 года. Также роман включён в список «100 лучших англоязычных романов с 1923 по настоящее время» журнала Time.
По роману было снято несколько экранизаций, в том числе телеверсия 1958 года режиссёра Сидни Люмета, трёхсерийный телевизионный фильм 1971 года и фильм 2006 года (Германия-США). В одной постановке Бёрдена играет Михаил Козаков, а Старка виртуозно сыграл Георгий Жжёнов. 

Не секрет, что автор этих строк считает трилогию, включающую в себя произведения РУССКИЙ ФАУСТ (Турникет. На передовой борьбы с коронавирусом), Всемирный посол бега, Моя политическая биография, главной трилогией, по Гамбургскому счёту, современного литературного процесса.
В формате политического триллера РУССКОГО ФАУСТА заключён эзотерический трактат, для понимания которого необходимо появление новых органов восприятия, речь идёт, прежде всего, о связанном с лунной энергией кундабуфере и третьем глазе, так называемом оке неба или оке возрождения.
Активизация и работа с этими органами сверхчувствования позволит вам, уважаемые читатели, увидеть наиболее совершенный текст современности, в котором вы узнаете реализацию некоторых из Центурий Нострадамуса и высказываний Елены Блаватской о Золотом веке...


В литературной трилогии Николае Карпати (Русский Фауст, Всемирный посол бега, Моя политическая биография) делается небольшой шаг для автора, но огромный для человечества в поисках способов продления жизни до 120 лет и более и эликсира бессмертия.

В рамках миссии под названием Валькирия2 (Благоволительницы) предполагаю выступить в Бундестаге или у памятника Гёте в парке Тиргартен с Берлинской речью с объявлением начала Прекрасной эпохи без войн в Европе; также планирую обратиться к Госсовету РФ с призывом начала новой стадии культурной революции за суверенитет, против масонских лож. Ныне действующий президент РФ объявил, что ищет сменщика, в связи с этим претендую на роль гипотетического сменщика в 2042 году действующего президента РФ в качестве русского президента, лидера борьбы за Россию без масонских лож и водки, без самогоноварения.




МИР ЧЕРЕЗ КУЛЬТУРУ. МИР ЧЕРЕЗ ЛЁД

http://proza.ru/2025/05/26/1861


МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА. ЛУННЫЙ КУЛЬТ

http://proza.ru/2025/05/25/1445


УРОБОРОС. ЭЛИКСИР БЕССМЕРТИЯ

http://proza.ru/2025/05/05/32


ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕТЕКТИВЫ. СТИВЕН КИНГ

http://proza.ru/2025/02/26/760


ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА. МОЕМУ ПОКОЛЕНИЮ

http://proza.ru/2024/12/08/788


РУССКИЙ ФАУСТ

http://proza.ru/2024/06/17/964


КАНДИДАТ ОТ ТВЕРЁЗОЙ РОССИИ

http://proza.ru/2023/11/19/1121


ПЯТАЯ ВЛАСТЬ. ТАЙНАЯ ИСТОРИЯ ВИКИЛИКСА

http://proza.ru/2023/06/25/1051


Рецензии