Ладожский каскад

Перемещаясь в пространстве и времени по рекам и озёрам Северо-Запада России к легендарным карельским достопримечательностям, путешественники не минуют реку Свирь, на которой заметным событием станет шлюзование теплоходов на двух гидроузлах Ладожского каскада: Нижне-Свирской ГЭС (введена в эксплуатацию 19 декабря 1933 г.); Верхне-Свирской ГЭС (введена в эксплуатацию 26 сентября 1952 г.)
Проекты «обуздания» реки Свирь возникли еще в дореволюционные годы.
В 1916 г. инженер В.Д. Никольский рассчитал запасы водной силы реки Свирь, что позволило разработать проект сооружения на Свири двух электростанций и регулирующей плотины. Однако само строительство Нижне-Свирской ГЭС началось лишь десять лет спустя русским инженером Генрихом Графтио, вслед за первенцем ГОЭЛРО — Волховской ГЭС.
Закладка станции на Свири состоялась 19 октября 1927 г.
Нижне-Свирская ГЭС стала первым в мировой практике крупным гидротехническим сооружением, возведенным на слабых грунтах — девонской глине. А Свирь — первой рекой, перекрытой при строительстве ГЭС по способу профессора С.В. Избаша путем наброски камня в текущую реку. Постройка ГЭС и шлюза улучшила судоходство на порожистой Свири — одном из самых протяженных участков Волго-Балтийской водной системы.
Первый гидроагрегат станции был введен в эксплуатацию 19 декабря 1933 г. Через год второй и третий гидроагрегаты набрали полную мощность, а в 1935 г. специалисты установили последнюю турбину. Поворотно-лопастные турбины большей — по сравнению со шведскими ASEA на Волховской ГЭС — мощности были изготовлены Ленинградским Металлическим заводом.
В сентябре 1941 г. Нижне-Свирская ГЭС была захвачена финской армией: оборудование частично демонтировано, большей частью разрушено. Восстановление станции началось в 1944 г., а через 4 года станция снова заработала на полную мощность в 100 тыс. кВт.
14 мая 1949 г. Нижне-Свирской ГЭС было присвоено имя академика Г.О. Графтио.

К строительству Верхне-Свирскую ГЭС приступили до войны. В 1938 г. был вырыт котлован, начались бетонные работы. Во время военных действий территория была оккупирована, и котлован затопили. После восстановления Нижне-Свирской станции, в 1947 году, строительство Верхне-Свирской ГЭС было возобновлено. Первый гидроагрегат установлен в 1951 году, заработал в феврале 1952 года, а уже в сентябре того же года станция была введена в промышленную эксплуатацию — приступили к работе четыре агрегата мощностью по 40 МВт.
Поскольку природные условия на Нижней и Верхней Свирских ГЭС совпадают, здесь были применены те же уникальные технические решения, что и при строительстве первой станции каскада.


Рецензии