Иван-царевич, Ясна и девочка Тосенька

Сегодня твоя очередь. Надеюсь, не забыл?
- Ты что, как можно. Конечно, не забыл. Сейчас же помою.
- И что же ты помоешь?
- Как что? Посуду, конечно.
- Эх, ты, Серый. Иди Тосю спать укладывай. Тоже мне горе-отец нашелся.
- Ах да, да. Иду Уже иду.
 В глазах ребенка не было ни намека на желание спать.
- Ты мне расскажешь сказку?
- Конечно, милая. Какую хочешь?
- Новую. Которую еще не знаю.
- Хорошо. Значит, слушай. В тридевятом царстве, тридесятом королевстве, сороковом княжестве, тридцать восьмом падишахстве, сорок первом графстве...
- Папа!
- Ладно, ладно. Значит слушай дальше. И правил этим царством один царь. Сильный, могучий, но справедливый. Но - старенький. И было у него три сына. Двое старших были умные, а третий был дурак. Бртаья его так и звали. Иванушка-дурачок.
- Ты эту сказку уже рассказывал.
- Да? Не может быть.
- Может! Рассказывал.
Сергей испуганно повернулся в сторону кухни, где супруга гремела посудой.
- Ладно, малышка. Сейчас, сейчас.
Тут, на счастье бедолаги папаши, пришла мама.
- Малышка, ты же не выпила лекарство.
- Аааа, не хочууууу!
Под шумок папка бочком-бочком пробрался в залу, схватил компьютер и быстренько открыл написанный на работе сюжет сказки. Папа Сергей работал программистом, а потому превосходно решал тактические задачи. Пока супруга возилась с лекарством, папка быстренько прочел текст и, обладая превосходной кратковременной памятью, буквально впитал в себя текст.
- О! То, что надо.
- Серый! Да как тебе не стыдно, а? Бегом марш!
- Слушаю и повинуюсь.
- Шут гороховый! Смотри у меня!
- Не боись. Я быстро. Две минуты, пять секунд.
- Значит, слушай, моя хорошая. Царь был старенький и плохо себя чувствовал. А в королевском саду росло дерево, да не простое, а волшебное. Никто не знал, кто и когда посадил это дерево. И оно было большим-пребольшим. С толстым стволом, с большими зелеными листьями. И только раз в году, весной, 1-го мая, это дерево цвело. На ветвях дерево распускался один единственный цветок. Но какой! В середке цветок был ярко красным, как мак, а по краям - синим-синим, как василек. Ты же видела в поле васильки, правда? Вот таким был этот чудесный цветок. А какой у него был запах! Как от тысячи роз, которые растут у нас во дворе. Ты же помнишь, какой запах у этой розы? Так вот, запах у этого цветка был в тысячу сильнее и ароматнее. Когда цветок распускался, сразу же рассеивались облака, небо становилось синим и сразу же зеленела травка и прилетали ласточки.
- Папа, а как называлось это дерево?
- Ну как, как. Никак.
- А так не бывает. Вот у нас во дворе растут клен, липа и тополь. Все знают, что это за деревья. Значит, и это дерево должно иметь название.
- Ладно. Все люди называли это дерево царь-деревом. Потому что оно было самым большим, самым толстым и самым старым. А еще цветок, который распускался на этом дереве, был самым большим, самым красивым и самым пахучим.
- А потом?
- А потом, через некоторое время цветок отцветал и из него вырастал невиданный плод. Круглый и большой, как арбуз, яркокрасного цвета, А на кожуре плода были самые разные рисунки. И никто не мог понять, что это за рисунки и что они означают. И когда плод созревал, слуги приносили большую лестницу, царь поднимался по этой лестнице на дереве, срывал этот плод. И...
- И что?
- А как по-твоему?
Он кушал его?
- Правильно. Царь сначал тщательно мыл этот плод мылом, сушил салфеткой, резал его на тринадцать долек, а потом все это дольки съедал. И сразу же становился молодым и сильным.
- А царице кушать не давал?
- Ну, как же, как же. Одну, самую толстую дольку он давал царице. И она тоже становилась молодой и красивой. Но самое главное, день и ночь стража охраняла это дерево, как зеницу ока, чтоб никто не смел к нему подойти.
- Даже его сыновья?
- Даже сыновья. Особенно сыновья. Потому что все верили, что скушать волшебный плод может только царь. Ну, и царица. А если кто-нибудь попробует этот плод, то сразу же умрет страшной смертью.
- Наверное, этот плод был очень вкуснум, а?
- Он был очень вкусным. Как пирожное, тортик и шоколадка вместе взятые.
- Вот потому и не давал никому, правда? Он же царь, все хорошее должно быть у него.
- Конечно, на то и царь. Но вот однажды весной царь увидел, что цветка на дереве нету. И сразу же и ему и царице стало плохо. Оба они заболели. И никакие лекарства не помогали. Царь приказал привести к нему придворного звездочета.
- Эй, ты, придворный звездочет, а скажи-ка мне, что будет, если царь-дерево не зацветет?
- О, повелитель, случится великая беда. Я не могу об этом говорить, повелитель, мой язык не может это сказать.
Царь рассердился.
- Или ты сейчас же скажешь, что должно случится, или ты больше никогда ничего не скажешь, потому что я прикажу отрезать твой язык.
- Повелитель, если на следующий год дерево не зацветет и ты не съешь заветный царь-плод, то и ты, и царица умрут, в стране наступят тяжелые времена, голод, и соседний царь нападет на твое царство.
- Пап, а звездочет это кто? Он что, звезды считает?
- Нет, он по звездам гадает.
- А как гадает?
- Ну, вот как как разные звезды на небе расположены, то и судьбы людей получатся разные.
Ладно, а что царь сказал?
- Что ж, тогда скажи мне, как сделать, чтобы дерево зацвело?
Звездочет от страха задрожал.
- Дело в том, что злой волшебник Кощейко заколдовал царь-дерево.
- Это еще кто такой?
- Кощейко - это племянник царя Кощея, великого злодея и злого чародея. Он коварен и жесток. И он всегда действовует исподтишка. Он заманивает своих жертв в ловушки и насылает на людей проклятия, от которых человек превращается в камень. А еще он не может быть убит обычным оружием. Его сила заключена в серебряной цепочке с зеленым камнем, который он носит на шее.
- Папа, а если в него выстрелить?
- Он отведет пулю.
- А если пушкой?
- Милая моя, ну откуда у людей тогда были пушки? У них ни пистолетов, ни пушек не было.
- Ладно. А вот если его столкнуть с высокой скалы вниз? Он же сразу сдохнет!
- В тех краях утесов и скал не было.
- А если утопить?
- Он выплывет, вот что.
- А если...
- Так ты хочешь слушать дальше или нет?
- Хочу.
И вот, царь спросил, а как расколдовать дерево?
- Это может сделать только Прекрасная Ясна.
- Это еще кто такая?
Ясна — это прекрасная девушка с длинными волосами цвета солнца, которые переливаются, как золото. Ее глаза ярко-голубые, словно небо в ясный день.
Ясна - девушка добрая, мудрая и немного загадочная. Она всегда готова помочь тем, кто попал в беду. Она любит природу и умеет разговаривать с животными, деревьями и даже ветром. Когда Ясна поет, вокруг нее расцветают цветы, а люди и звери чувствуют прилив сил и радости.
- Ближе к делу, звездочет. Где найти эту Ясну?
- Хитрый Кощейко обманом заговорил ее, запер в темнице и она окаменела. А оживить ее может только перо Жар-птицы. А добыть перо Жар-птицы может только царевич.
- То есть, один из моих сыновей?
- Так точно. Один из царевичей.
- Ладно, звездочет. Иди с миром и изучай звезды.
Царь немедленно позвал своих сыновей.
- Дети мои, настали трудные времена. Если волшебное дерево не зацветет, то и я умру, и ваша мать умрет. Но это полбеды. Звездочет нагадал, что после этого в стране наступит голод и соседний царь нападет на нашу страну. А вы знаете, какая у него сильная армия. Мы все погибнем. А потому выход только один. Надо привести сюда Ясну и попросить ее расколдовать наше дерево. Я не буду вам пересказывать всю историю, но вы можете пойти к звездочету и все выслушать от него самого. И добавлю. Кто сделает это, тот и будет править моим царством. Я передам ему бразды правления, а сам с царицей удалюсь на покой.
Звездочет долго упирался и не хотел ничего слушать, но старший царевич, Бронислав, сказал ему.
- Глупый звездочет, ты что, не понимаешь, что если на будущий год дерево не зацветет, то мы все погибнем. И твоя внучка Марьяна тоже умрет.
- Нет, нет, только не это, - воскликнул звездочет и начал им подробно рассказывать, как можно возродить дерево.
Вечером Бронислав объявил, что завтра выступит в поход. Царь, царица и весь народ очень обрадовались. По такому случаю царь выделил ему лучшего коня, дал ему лучший меч царства, купленный за сумасшедшие деньги у торговцев и мешок самой необходимой еды.
- А почему у него такое имя?
-Почему странное? Раньше людей так называли. Вот старшего брата звали Бронислав, среднего Мстислав.
- А звездочета как звали?
- А звездочета звали Дормидонт. Поняла? Ну как, рассказывать дальше?
Дочка милостиво кивнула и папка продолжал рассказывать.
- Удачи, сынок, - со слезами на глазах напутствовала Бронислава мать-царица.
- Мы будем ждать тебя, - попрощался царь, - и постарайся добыть эту Ясну.
Ранним утром Бронислав выступил в поход. Семь дней он скакал на север, как указывал звездочет, и, наконец, прискакал к огромному темному лесу. Прямо перед лесом дорога кончилась и Бронислав увидел огромный серый камень, на котором было написано. "Кто в этот лес войдет, никогда из него не выйдет".
Дочка уже спала. Сергей поправил одеяло и тихо, неслышными шагами вышел из комнаты.
- Это где ты вычитал такую сказку? Я никогда о ней не слыхала. - Жена с нетерпением ждала ответа.
Сергей приосанился.
- Я, сам, кто же еще. Сидел на собрании, делать было нечего, вот и написал.
- Ладно. Расскажешь продолжение?
- А Тося? По-твоему, завтра она не потребует продолжения?
- Завтра у нас что? Пятница. Ладно, вместе дослушаем. Мне тоже любопытно, на что способен мой муж. Начало было неплохим
На следующий день "Шехерезада" продолжила свои истории. Мать сидела рядом и вместе с дочкой слушала.
- На чем мы остановились? Ты помнишь?
- Помню. Как старший царевич дошел до леса. И там был камень.
- Да. А на камне написано  "Кто в этот лес войдет, никогда из него не выйдет". Вспомнила? Ну, слушай дальше. Бронислав, старший брат, был парнем умным. И он подумал. "А вдруг это правда? Вот, зайду я в лес и больше из него не выйду. Может, волки меня съедят, или в болото провалюсь, или, еще хуже, лес окажется волшебным, а в нем полным-полно всяких леших, лесовиков, кикимор. Мне оно надо? Ведь живу-то всего один раз."
Повернул коня Бронислав и поскакал домой.
- Ну что, сынок? Удалось ли тебе найти Ясну?
- Нет, отец. Доехал я до леса темного, зашел в лес этот, а там на меня набросились лешие, кикиморы да лесовики. Еле-еле отбился, Еле жив остался, домой прискакал отдохнуть да силушек набраться.
Дочка возмутилась.
- Значит, он отца обманул? Сам испугался в лес зайти, а сказал что заходил.
- Бывает, лапушка.
- Плохой он, этот Бронислав.
- Ладно. Рассказывать дальше?
- Рассказывай.
Посмотрел на Бронислава царь, покачал головой и сказал.
- Ну, отдыхай, отдыхай. А ты что скажешь, Мстислав, средний сын?
Завтра же в поход пойду, царь-батюшка. Уж я эту Ясну за косы сюда притащу.
- Посмотрим, посмотрим. Выделю я тебе коня хорошего, а меч у Бронислава возьмешь. Ему, видать, он уже ни к чему.
- Не говори так, отец, вот отдохну малость и снова в путь.
- Ну, ну. А пока отдай меч брату. А ты, Мстислав, готовься. Да советы спроси у Бронислава.
Как и старший брат, Мстислав скакал семь дней на север и дошел до темного леса. И увидел камень тот, на котором написано было: "Кто в этот лес войдет, никогда не выйдет". Спешился Мстислав, обнажил меч острый и вошел в лес. И тут видит, навстречу ему леший вышел. Роста громадного, в волосах ветки, а в руке дубина тяжелая.
- Кто ты и что тебе надо, молодец-удалец?
У Мстислава от страха язык отнялся, стоит он, с ноги на ногу переминается, молчит.
- Нешто язык проглотил? Уж не от страха ли, ха-ха-ха, - засмеялся леший.
- Я, это, в лес по нужде зашел, хозяин лесной. Вот и пора мне обратно.
Повернулся Мстислав и бегом из леса. Пулей вылетел на дорогу, вскочил на коня и погнал его домой.
Прискакал обратно во дворец и давай заливать.
- Зашел я царь-батюшка в лес дремучий, а там леших, кикимор да лесовиков жуть. Целый день рубил я их всех и вышел к морю бескрайнему. А в воде той водились существа страшные, зубастые да хвостатые. Я и направо ходил, и налево ходил, так и не смог лодку найти да море переплыть. Вот домой и вернулся, сил набраться.
Посмотрел царь на сына среднего, махнул рукой и только хотел уйти, как Иванушка остановил его.
- Царь-батюшка, дозволь мне в поход пойти, Ясну встретить.Теперь, значит, моя очередь.
Смеялись все. И царевичи, и царь, и царица.
- Куда ж ты, Иванушка-дурачок, а? Ежели братья твои старшие не смогли через лес да море пройти, ты подавно не пройдешь. По дороге околеешь.
- Ну и пусть. Зато попробую.
- Что ж, я тебя за язык не тянул. Хочешь попробовать, воля твоя. Только коня хорошего я тебе не дам. И оружия не дам, еще сам себя погубишь. Возьмешь осла да поедешь. Удачи, дурачок.
Весь город собрался у главных ворот, чтобы всласть посмеяться над представлением. Когда сидящий на осле Иванушка появился на дороге, люди начали смеяться и хлопать в ладоши.
- Смотри, не женись на кикиморе, - кричали из толпы.
- Пап, а пап, а кто такая кикимора, а?
Папка хотел, было, сказать, что кикимора - это тетя Надя из верхней квартиры, которая постоянно устраивала вечеринки с пьяными танцами и песнями, но сдержался.
- Кикимора, Тося, это такая очень некрасивая девушка, что живет в лесу и вредничает. А еще она подружка лешего.
- А когда мы пойдем в лес, то ее встретим?
- Ну, что ты, милая, она же есть только в сказках.
- И леший?
- И леший, и русалка, и лесовики. Теперь слушай дальше.
Наконец, Иванушка выехал из города и направил ослика на север, как и старшие братья. Едет Иванушка день, другой, а солнышко светит, становится все жарче, вот и нашел царевич подходящее место для отдыха. Неподалеку от дороги высилась скала, а под ней из-под земли бил родник. Привязал царевич поводья ослика к деревцу, растущему у родника, а сам припал к воде и пил холодную, чистую воду. Потом он накормил и напоил ослика, затем сел на землю, прислонился к камне и...
Папа умолк и с улыбкой смотрел на дочку. Тося не выдержала.
- И что?
- И вдруг Иванушка почувствовал, что с ним произошло что-то неожиданное. Как будто в нем проснулись какие-то неведомые силы, невиданный разум и пока неясные предчувствия. У него было чувство, что его голова очистилась от всего ненужного и стала ясной. И мысли стали четкими и глубокими. И принялся Иван-дурачок вслух рассуждать.
- Начнем с того, почему отца зовут Ростислав, мать Ярославной, старшего брата Брониславом, среднего Мстиславом, а меня Иваном? Ведь Иванами называют самых простых, бедных людей. Значит что? А то, что я был глуп, как сивый мерин.
- Это кто?
- Как кто? Старая, глупая лошадка. Даже еще глупее, чем осел.
И вот сидит Иван-царевич, и говорит, что он был глуп, как сивый мерин.
Тут совершенно неожиданно осел заревел.
- Ия, ия, ия.
- Вот, вот, - продолжал рассуждать Иван, - что-то в моей жизни изменилось. И не только в моей, а, ослик?
- Ия, ия, ия.
- Что ж, этот родник принес нам разум, милый ослик. Я стал другим человеком. А вот ты стал самым умным ослом в мире, И получил имя. Ослик Ия. Тебе нравится твое имя?
- Ия, ия, ия.
- Молодец. Теперь слушай, Ия. Нам дружок, отступать нельзя. Мы должны приложить все силы, чтоб добыть Ясну. Может, ты не знаешь, но отец обещал передать царство тому из сыновей, кто приведет Ясну и она вылечит чудо-дерево. Царь с царицей съедят заветный плод, излечатся от болезней и уйдут на покой. А я стану новым царем. И если ты мне поможешь, то станешь самым уважаемым ослом в царстве. Я выделю специального кучера, чтобы он ухаживал за тобой, чистил и кормил тебя отборным овсом, морковками и яблоками. Заживем, Ия, счастливо. Но потом. Согласен?
- Ия, ия, ия.
- Ну как, отдохнул? Готов к походу?
- Ия, ия, ия.
- Вперед и с песней!
Через несколько дней Иванушка с осликом дошли до камня с надписью: "Кто в этот лес войдет, никогда не выйдет".
- Смотри, Ия, здесь написано, что лес этот очень опасен, поэтому будь очень внимателен. Как только что-то почувствуешь, так сразу же дай мне знать. Ясно?
- Ия!
В лесу было темно и прохладно. Царевич медленно двигался вперед, держа за узду ослика. И тут кусты зашевелились и им навстречу вышел леший. Грязный, нечесаный, с диким взглядом.
- Это кто к нам в лес пожаловал, а? Отвечай!
- Я Иван-царевич. Хочу найти Ясну, чтоб помогла она излечить царь-дерево. А ты - леший, правда?
- Положим, правда. Я - леший. И вот думаю тебя убить и череп твой покасить и подарить своей милой.
- А твоя милая это кикимора болотная?
- Она самая. - Тут леший взгрустнул.
- Никак кикимора на твою любовь не отвечает, а?
- Не любит. Все больше к лесовику тянется. У, убью обоих!
- Погоди убивать. Хочешь, помогу тебе? Сразу кикимора твоей будет.
- Да ну? Если сможешь, век не забуду. Дам тебе волшебный посох, сразу тебя к берегу реки выведет, а там уж сам с русалкой договоришься.
- Согласен. Где у вас тут речка лесная? Далеко? Вот и веди.
Как только они дошли до речки, Иван-царевич велел лешему сесть на пенек. Потом взял Иванушка ножницы и хорошенько постриг космы лешего, велел раздеться и хорошенько помыться, а заодно
помыть одежду свою.
- Ну вот, теперь кикимора тебя полюбит так, как никого в жизни не любила.
- Посмотрим, посмотрим, - сказал леший, - а чтоб ты не убежал, я заколдую это место, так что выбраться отсюда ты не сможешь.
Леший убежал а царевич увидел, как деревья подступили к нему и образовали непроходимую чащу.
- Что ж, ослик, нам придется подождать, пока леший не придет.
Очень скоро леший оказался на полянке.
- Ты был прав, царевич! Кикимора. любушка моя, полюбила меня. Спасибо тебе.
Леший достал из дупла дерева красивый, резной дубовый посох.
- Владей им! С этим волшебным посохом ты из любого леса выберешься. И от зверей лесный поможет он тебе. Ни один медведь или волк не осмелятся напасть на тебя.
Леший исчез, деревья расступились и Иванушка с ослом пошли вперед, по еле видимой тропинке.
Через два дня с помощью волшебного посоха царевич выбрался на берег реки. Да такой широкой реки, что другой берег был еле-еле виден.
- Ослик, ты плавать умеешь? Не умеешь? Как же ты так, а? Нам ведь надо на другой берег перебраться. Что будем делать?
И тут к ним подплыла русалка. Очень красивая, с длинными золотистыми волосами, синими грустными глазами.
- Это кто к нам в гости пожаловал?
- Я - Иван-царевич, а это мой верный ослик. Мне надо на тот берег перебраться Ме поможешь ли?
- Русалка пожала плечами.
- Почему бы нет? Только что ты сделаешь мне взамен? Ведь просто так добрые дела не делаются.
Папку так и подмывало рассказать жене, как Иван-царевич собрался отблагодарить русалку, но чувство долга победило.
И тогда царевич сказал.
- Я знаю, почему ты такая грустная. Ведь ты питаешься рыбой, не так ли? Сырой рыбой.
- Ну, не совсем так. Иногда я ем речных мидий, устриц, раков.
- И все это сырое?
- Конечно.
- Так вот. Я научу тебя как разжигать костер и жарить рыбу. Прямо сейчас. Вот смотри.
Царевич вытащил трут, который нашел по дороге и подобрал два камня-кремня, валявших возле берега. Иванушка разложил трут в небольшой ямке, чиркнул одним кремнем по другому и трут загорелся. Иванушка добавил туда сухих веток и огонь стал разгораться.
- Пока огонь разгорится и мы получим раскаленные угли, поймай, пожалуйста, рыбы на обед.
- Это можно, - сказала русалка и нырнула в воду.
Как только Иванушка приготовил раскаленные угли и нашел подходящие острые ветки для вертела, подплыла русалка с большой стерлядкой в руке.
- Эта сойдет?
- Конечно.
Иванушка мигом распотрошил рыбу, нарезал ее на куски, насадил эти куски на вертел и поставил на огонь. Русалка с круглыми от удивления глазами смотрела, что делает царевич.
Наконец, рыба была готова. Иванушка подал русалке вертел с готовыми кусками и с радостью наблюдал, как та с удовольствием ела аппетитные куски.
- Это чудо, Иванушка. И я смогу каждый день есть такую вкусность?
- Конечно. Вот тебе трут, а вот тебе кремни. А больше ничего не надо. Разведешь костер, насадишь куски рыбы на вертел и пожаришь.
- Я помогу тебе, царевич! - Торжественно объявила русалка. Потерпи малость.
Русалка нырнула в реку и через несколько минут вернулась обратно. За веревочку русалка тащила хорошую лодку.
- Владелец этой лодки недавно рыбачил здесь, на реке и утонул. Нет-нет, не думай, это не я его утопила. Это он сам плавал и утонул.
- А почему русалка его не спасла?
- Русалка спасает только красивых богатых принцев, которые могут взять ее жены. А тот рыбак был старый, да еще пьяный.
- Серый!
- Все-все. Рыбак, Тосенька, был старенький и немощный. Он с лодки свалился в воду, а плавать не умел. Вот и утонул.
- Все равно, русалка могла его спасти, но не спасла. Нехорошая она.
Ладно. И говорит ему русалка.
- Течение прибило лодку вон в те заросли. Бери ее и плыви на другой берег. Я не знаю, почему ты плывешь туда, но если скажешь, могу тебе помочь.
- Говорят, на том берегу живет Жар-птица. Вот и хочу добыть ее перо.
Русалка засмеялась
- Всего-то? Значит слушай. Дойдешь до черной скалы, что на опушке леса. Там есть большая поляна, на которой растет дикая пшеница. Вот на эту поляну прилетает Жар-птица и клюет ту пшеницу. А вот как ее поймать, я не знаю.
- Спасибо, добрая русалка. А не скажешь ли, как добраться до Кощейко?
- И это знаю. В черной скале есть лаз. Он есть, но его трудно найти. Надо пролезть туда и идти все время направо. Там дойдешь до большого зала, где стоят каменные статуи. Это злой Кощейко обратил людей в камни. Тех людей, которые осмелились зайти туда за его сокровищами. Но учти, Кощейко очень опасен. Если он тебя заметит, то тебе несдобровать. Камнем станешь. Если выживешь и тебе понадобится моя помощь, скажи заклинание. "Явись передо мной, как пена над волной".
- Еще раз спасибо тебе, русалка.
Царевич помог ослику забраться в лодку и сам сел за весла. Влереди смутно виднелась серая полоска земли.
- Хватит, Сережа. Тося уснула.
Супруги перебрались в залу и устроились на диване.
- Ты уже придумал, как русалка и леший будут и дальше помогать Иванушке?
- Конечно. Собрание было достаточно длинным. А ты будешь завтра слушать?
- Буду. Посмотрю на твои фантазии.


- Ну, маленькая, ты помнишь, на чем мы остановились?
- Как Иван-царевич сел в лодку.
- Правильно. Сел он в лодку и стал грести. И скоро доплыл до другого берега. Долго ли, коротко ли шли они по лесу, как вдруг слышат они, как волк воет, да так жалобно, что не по себе им стало.
- Что, Ия, посмотрим, что там?
Прошли они к месту, откуда звуки шли и видят глубокую яму, а яме огромный волк сидит, глазами сверкает. И сказал волк человеческим голосом.
- Спаси меня, Иван-царевич, верой и правдой служить тебе буду.
- Как думаешь, Ия, а не врет ли?
Ослик покачал головой.
- Ладно, поверю. Но как его оттуда вызволить? А, понял. Давай срубим вон ту осину и опустим в яму. Волк по ветвям и выберется.
Сказано, сделано. Иванушка срубил топором деревце и опустил в яму. А волк по ветвям на волю выкарабкался.
- Век верен буду тебе, Иван-царевич. Как только помощь моя понадобится, скажи заклинание и сей же час явлюсь перед тобой.
- Какое заклинание?
- Явись передо мной, как шишка пред сосной.
Конечно, Иванушка был очень удивлен таким странным заклинанием, но виду не подал. "Сосной" так "сосной", "шишка" так "шишка".
- Ладно, ослик, идем дальше.
Ходили Иван-царевич с осликом, ходили, и наконец нашли черную скалу. Большую-пребольшую. А перед скалой действительно была широкая поляна, на которой росла дикая пшеница.
- Ну вот, - сказал Иван-царевич ослику, - задачи надо решать не сразу, а одну задачу за другой. Сначала первую задачу, потом вторую. Ты понял меня, ослик?
- Ия!
- Молодец. И, кстати, первую задачу должен решить именно ты.
- Ия?
- Вот именно. Смотри. Завтра утром сюда прилетит Жар-птица и будет клевать пшеницу. Как по-твоему, если я выйду в поле, что сделает Жар-птица? Не знаешь? Эх, ты, а еще умный ослик. Птица улетит, вот что. Она же боится людей. А вот ослов она не боится. Значит что? А значит то, что на поле выйдешь ты, ослик. И будешь вместе с ней клевать пшеницу. То есть, клевать будет птица, а ты будешь делать вид, что кормишься. А потом потихоньку, бочком-бочком подойдешь к ней и наступишь копытом ей на хвост. Она улетит, но два-три пера оставит под твоим копытом. А нам только это и надо. Понял?
- Ия! Ия! Ия!
- Молодец! А теперь пошли вон к тому дереву, отдохнем и будем ждать рассвета.
Наутро Иван-царевич позвал ослика.
- Ты, ослик, ничего не кушай. Как мы договорились, ты должен выйти в поле и ждать Жар-птицу. Как она прилетит, тогда начни рвать колосья пшеницы, постепенно до нее добираясь. И запомни, никакой самодеятельности. Если птицу упустим, она еще долго не прилетит сюда.
- Ия!
- Ну, ослик, вперед. И запомни - это путь к нашему счастью. И моему, и твоему.
Как только ослик добрался до поляны, небо осветилось и прилетела Жар-птица. О, какая она была красивой, очень похожей на огромного павлина но с хвостом, в тысячу раз более красивом. Перья переливались всеми цветами радуги и ослепляли глаза своим великолепием. Птица опустилась на поляну недалеко от ослика и стала клевать зерна пшеницы. Ослик потихоньку-понемногу стал двигаться в сторону птицы. Наконец, он очутился рядом с ней и неожиданно наступил передним копытом Жар-птице на хвост. Птица заверещала и взлетела,оставов на поле два красивейших длинных пера. Царевич со всех ног прибежал к этому месту.
- Молодец, ослик. Поздравляю. Мы стали еще на шаг ближе к царству.
- Ия?
- А ты - к тому, чтоб стать осликом номер один моего царства.
Теперь слушай план действий. Сначала позавтракаем, а потом начнем искать вход в пещеру Кощейко. Но прежде надо сделать чехол для перьев.
- Ия?
- Перья нам пригодятся, когда мы зайдем в пещеру. Там же темно, забыл?
- Ия!
А вот вход в печеру Кощейко они найти не смогли. Целый день ходили, искали, но не нашли. Думал, думал, Иван-царевич и вспомнил про волка. .
- Явись передо мной, как шишка пред сосной.
Тут же перед ним оказался знакомый волк.
- Скажи, что нужно сделать?
- Вот что, серый волк, в этой скале есть вход в пещеру, где живет Кощейко. Я не смог найти, может, ты сможешь это сделать. Ведь у тебя нюх волка.
- Жди меня здесь, Иван-царевич. Попытаюсь помочь тебе.
Через некоторое время волк вернулся.
- Видишь вон тот круглый камень? Около него растет куст шиповника. Там и вход в пещеру. Но будь осторожен. Кощейко там внутри. Я чую его.
Потом волк посмотрел на Ивана-царевича и говорит.
- А давай вместе пойдем. Сначала я, потом ты. Кощейко меня учует, бросится за мной, а тут ты со своими перьями. Идет?
- Идет. Спасибо тебе, серый волк. А ты, ослик, иди за те деревья и жди меня там. Понял?
- Ия!
Как только Иван-царевич и волк дошли до огромной пещеры, Кощейко учуял волка и побежал в его сторону. А Иван-царевич расчехлил перья и поднял высоко-высоко над собой, осветив ярким светом все подземелье. Кощейко остановился как вкопанный, а Иван-царевич подбежал к злому колдуну и сорвал с его груди волшебный камень. И сейчас же злой колдун вспыхнул зеленым пламенем и сгорел, оставив после себя кучку пепла.
И тот же миг люди, которых злой колдун обратил в камни, стали оживать. Только один камень остался в центре подземелья. И подошел Иван-царевич к камню тому и коснулся его пером Жар-птицы. И в тот же миг камень превратился в чудесную девушку невиданной красоты.
- Кто ты, добрый юноша?
- Я - Иван-царевич, а ты, наверное, Ясна, не так ли?
- Да. Я - Ясно Солнышко, сокращенно Ясна.
- Я тебя освободил, Ясна и ты должна мне помочь.
И Иван-царевич рассказал ясне про царь-дерево и про своего отца. Но не рассказал, что отец обещал ему царство.
- Что ж, Иван-царевич, ты мне жизнь спас и злого колдуна убил, а потому помогу я тебе.
Вышли они из пещеры, и видят: ослик к ним подбежал и уткнулся мордой в Ясну.
- Это кто, царевич?
- Это друг мой близкий, ослик Ия.
- Он станет и моим другом. Правильно, Ия?
- Ия. Ия, Ия.
- И тебе спасибо, серый волк.
А в это время к царевичу подошли все те люди, которых он спас. Двадцать прекрасных, стройных воинов, с саблями на боку.
- Ты спас нас и мы век тебе службу верную служить будем. Если согласен, конечно.
- Почему бы нет? Конечно, согласен.
Вот так, гурьбой пошли они к реке.
Вышли они к берегу реки, а лодки нету.
Ясна заломила руки.
- Что делать будем, Иван-царевич?
- Не бойся, красна девица. Все путем будем. "Явись передо мной, как пена над волной".
- Это ты мне, царевич?
- Нет, милая, сейчас все поймешь.
И тут же выплыла из воды русалка.
- О, это ты. Иван-царевич? А это кто с тобой?
- Это Ясна, девушка, которую околдовал Кощейко.
- И ты ее спас? И хочешь на ней жениться?
- Я об этом еще не думал.
- Не буду я вам помогать. Если хочешь, могу только тебя и твоего осла на другой берег перевезти, но ни Ясне, ни этим людям я помогать не буду!
Сказала так русалка и нырнула в воды реки.
Тося не выдержала.
- Какая эта русалка вредная! Могла царевичу помочь, да не захотела!
Тут не выдержала мама.
- А вот и нет! Смотри. Сначала он помогла царевичу. Так? Так! Потом царевич ей понравился и она захотела, чтоб он стал ее мужем. А он возьми и приди на берег с другой девушкой. Да еще просит ее о помощи. Будь я на месте русалки, мне бы тоже Ясна не понравилась бы.
- Все равно она вредная. Если она царевича полюбила, так могла бы помочь. Ладно, а потом что?
- А давайте построим плот, - предложил Иван-царевич. Топор у нас есть, кусты дикого винограда есть, значит и веревки есть. Значит, делаем так. Ты, ты и ты идут на охоту, а мы остаемся здесь и строим плот. Через два дня плот был готов. Сели они на него и стали грести к другому берегу. Да недолго плыли. Гребут, гребут, а плот с места не движется.
- Это из-за меня, Иван-царевич, - опечалилась Ясна. - Полюбила тебя русалка и не хочет видеть меня рядом с тобой.
- Погоди,погоди. Мне говорили, что ты можешь оборотиться солнечным лучом или легким ветерком да путешествовавть по белу свете там, где захочешь. Вот и стань лучом да перейди на другой берег.
- Неправда все это, Иванушка. Не могу я стать ни лучом солнечным, ни ветерком легким. Слухи все это.
И тут царевича осенило.
- О! Я знаю, что делать! Нам надо плыть ночью, когда русалка спит. Ты, Ясна, возьмешь перья Жар-птицы и будешь освещать наш путь. А мы все будем грести изо все сил.
- Ура, - воскликнули воины, - Да здравствует наш Иван-царевич!
Как только наступила ночь, они перешли на плот, Иван-царевич вынул из чехла перья Жар-птицы и передал их Ясне.
- Вперед, молодцы!
Конечно, плот двигался очень медленно, хотя гребцы старались изо всех сил. И вот, уже берег близок. Еще немного. и, наконец, плотб уткнулся в песок на другом берегу. Вышли они на берег, и вдруг прямо к ним выплыла кто?
- Русалка!
- Правильно. Русалка выплыла и говорит.
- Обманул ты меня, Иван-царевич.
- Это почему я тебя обманул? Я что, говорил тебе, что не буду грести ночью?
- Ты должен был остаться и жениться на мне.
- Но почему? Да, ты красивая, но я же тебя не люблю!
- Если ты не останешься, я умру. Я же тебя полюбила!
- Здесь со мной двадцать воинов прекрасных. Выбирай любого.
- Мне нужен только ты!
- Извини, русалка, но нам пора. Прощай. Дружина, слушай мою команду! Вперед!
- А все-таки русалку жалко. Она же полюбила царевича.
- Дочка, значит царевичу надо было остаться?
- Не знаю, но мне ее жалко. Но ведь ему надо спасать отца, мать. Да еще этих воинов, Ясну.
- А пусть русалка пойдет с ними.
- Как ты себе это представляешь? Она же живет в воде. И, кстати, если Иван-царевич остался бы с ней, то она утащила бы его в воду!
- Серый, Тося спит. Пошли, да потише.
- Твоя сказка слишком затянулась, не находишь?
- Да ладно тебе. Главное, Тося под нее засыпает. А ты что, хочешь, чтоб я еще стихами рассказывал? Как Пушкин?
- Нет, Серый, ты не Пушкин. А жаль. Мог бы сказки сочинять, кучу денег зарабатывать.
- Да, да, а потом Дантес и тюк! - нету Пушкина.
- Сейчас Дантеса нет и дуэли запрещены.
- Ладно. Может, поужинаем?  Завтра постараюсь покончить с этой сказкой.

Ну, маленькая, ты помнишь, на чем мы остановились?
- Русалка плакала.
- Он поплакала и уплыла. И навсегда забыла и царевича, и его друзей. А Иван-царевич с дружиной и Ясной зашли в лес. И как только они зашли в лес, сразу же увидели кого?
- Кикимору?
- Да нет же, лешего, конечно. И говорит им леший.
- Это что за диво такое? Один ты к реке вышел, а сейчас вас целая дружина, да еще красна девица!
- Да леший, нет больше злого Кощейко. Умер он смертью лютую. А как твоя ненаглядная?
- Кикимора? Не поверишь, царевич, Дело к свадьбе идет. Может, останетесь, да всем миром свадьбу справим, а?
- Рад бы, леший, да дела не позволяют. И спасибо тебе за посох, что нам путеводной служит.
- Оставь этот посох себе, царевич. Придешь домой, воткни посох в землю сырую. Удивишься!
Дорога домой заняла целый месяц, потому что никаких деревень по дороге не было - люди боялись селиться в тех краях. И вот настал день, когда царевич во главе своего отряда достиг городских ворот,
- Да неужто это Иван-царевич дурачок вернулся, - спросил его стражник.
- Открывай ворота, да закрой свой грязный рот, а не то выбью тебе все зубы, - пригрозил ему царевич.
Стражник открыл ворота, да так и остался с открытым ртом.
- Чудеса, - только и смог выговорить стражник.
А перед дворцом уже собралась большая толпа горожан, которые с нетерпением ждали царевича. И в первых рядах стояли его старшие братья.
- Ты помнишь, как звали его братьев?
- Бослав и Мислав.
- Правильно. Бронислав и Мстислав. И вот подошел Иван-царевич к братьям и говорит.
- Здравствуйте братья мои дорогие. А где царь-батюшка да мать-царица? Все ли с ними в порядке?
- Нет не все, Иванушка-дурачок - отвечали братья. Заболели они болезнью страшной да и сгинули в один день. Теперь вот мы вдвоем страной правим. А тебе судьба такая - определим мы тебя на конюшню. Ты коней да лошадей любишь, вот и будешь у нас конюхом работать. И осла своего возьмешь к себе. Я вижу, вы с ним очень подружились. А это что за девица рядом с тобой?
- Это Ясна, которая пришла чтобы царь-дерево вылечить.
- Хороша, ой хороша, - сказал Бронислав, - вот ее я возьму себе в жены. Ты не возражаешь, Мося?
- А это кто, Мося, - пропищала Тося.
- А как по-твоему?
- Не знаю.
- Ну как, это же средний брат, Мстислав.
- Плохие они оба. Трусливые и плохие.
И тут Ясна шепнула на ушко Ивану-царевичу.
- Слушай внимательно, царевич. Думу черную твои братья задумали. Хотят меня в жены старшему брату взять, тебя в темницу бросить, но самое главное - это они вдвоем царя с царицей отравили, да так, что умерли твои родители смертью мучительной. Теперь смотри, что надо делать. Как только захотят они схватить тебя, брось в них тот зеленый камень, который ты сорвал с груди злого колдуна Кощейко.
- Это что вы там шепчетесь, а? - закричали братья, - Эй, стража, а ну схватить их всех да заточить в темницу!
И тут Иван-царевич достал из кармана зеленый камень и бросил его в братьев со словами.
- Если это вы батюшку царя убили, значит гореть вам пламенем зеленым!
Тотчас вспыхнул зеленый огонь и братья заживо сгорели.
- Так им и надо, - злорадно сказала Тося.
- Правильно, моя хорошая, зло должно быть всегда наказано.
- А что потом?
- А потом Иван-царевич и Ясна поженились. Иван-царевоч стал царем, а Ясна - царицей. И правили они страной долго и счастливо.
- А посох?
- На следующуй день после свадьбы Иван-царевич с женой подошли к полузасохшему царь-дереву и Ясна провела рукой по его стволу. И сейчас же дерево зазеленело и оживилось.
- Иван-царевич, а ведь леший тебе посох подарил, сказал, чтобы ты его в землю воткнул.
- Права ты, царица Ясна, - ответил царевич и воткнул посох тот рядом с царь деревом.
И - о, чудо! Сразу же на том месте выросло еще одно такое же царь-дерево, на котором сразу же зацвели три прекрасных цветка.
- Угадай, для кого?
- Для царя, царицы и ослика.
- А вот и нет. Для царя, царицы и Тосеньки. Знаешь такую? Вот и хорошо. А теперь баиньки.


Рецензии