Донастройка в авгиевых конюшнях
«Мы договорились с министром, что в ближайшее время мы серьезно еще раз подойдем к некоторым проблемным вопросам образования. Система будет, прямо скажу, серьезно подрегулирована и поднастроена, — сказал глава государства. — Надо донастроить. Я обещал, что к образованию мы больше возвращаться не будем, потому что эти реформы уже людям надоели. Мы больше не будем касаться человеческих аспектов, людских, а займемся более глубинными вопросами. Для того, чтобы, когда нынешнее поколение управленцев уйдет со сцены, вам, молодежи, немножко было легче. Будем эти авгиевы конюшни расчищать. Мы не останавливаемся на том, что у нас есть сегодня в системе образования».
Александр Лукашенко, в частности, коснулся сроков обучения в вузах. Ранее глава государства ставил задачу сократить их за счет изучения в меньшем объеме непрофильных для тех или иных специальностей дисциплин.
«Может, один семестр надо изучать дисциплину, а изучают два-три семестра. А потом все это быстро забываем, — сказал белорусский лидер. — Видим вопросы к преподавательскому составу, видим вопросы к руководству вузов. Я полагаю, через месяц вернемся к этим вопросам, серьезно обсудим их».
По словам Президента, сроки обучения хоть и сократили, но заменили это сокращение системой с бакалавриатом. В Беларуси он представляет собой первую ступень высшего образования, которая обеспечивает фундаментальную подготовку по выбранной специальности и длится четыре года. После окончания бакалавриата выпускник получает диплом бакалавра и может либо начинать работать, либо продолжить обучение на второй ступени высшего образования — в магистратуре. Она необходима, например, тем, кто хочет заниматься научной и педагогической деятельностью, для занятия определенных должностей, а также дальнейшего обучения в аспирантуре.
«Увеличили за счет этого часы и так далее. Вот нам этим путем идти не надо. Надо учиться столько, сколько надо. Если положено в вузе три с половиной или четыре года, значит, четыре. Но не шесть», — подчеркнул глава государства.
«А то мы переживаем, что у нас ученых нет, а создаем некие барьеры. А потом еще и аспирантура для того, чтобы стать не великим, а обычным ученым», — сказал Александр Лукашенко.
Президент при этом напомнил, что в свое время категорически запретил «бегать по какому-то Болонскому процессу».
В качестве примера в отношении продолжительного срока обучения Александр Лукашенко привел Академию искусств, где по некоторым специальностям он составляет шесть лет. «Туда приходят талантливые люди. Надо талант поддержать и развить. Шесть лет. Больше, чем некоторые дисциплины в медицинских университетах. Это что, нормально? И что мы получили? Змагарами стали в 2020 году, впереди колонн шли», — заявил глава государства.
Что тут добавить?
Авгиевы конюшни в образовании, которые мы имеем сегодня не отвечают запросам времени, как бы нам не внушали "либерал - колонизаторы" обратное насаждая Болонскую систему в том числе...
Система непрерывного народного образования, начиная с детского сада до ВУЗа и докторантуры вещь не просто важная, она необходимая.
Не мной сказано, что наша экономика, это экономика знаний.
Но вот откуда эти знания берутся?
И не получается ли так, что знания, полученные из "непроверенных источников" губительны не только для государства, но и для граждан, живой пример тому современная Украина, где вместо развития советской системы воспитания и образования стали усиленно насаждать национализм и русофобию.
В свое время советская власть началась с ликвидации безграмотности, поощрения народного научно - технического творчества, рационального использования свободного времени.
Советских изобретателей и рационализаторов никто палкой в ВОИР (Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов) не загонял, их любили и уважали за их творческий труд на благо Родины.
Творческие работники, как то писатели, журналисты, художники и прочие "инженеры человеческих душ" имели возможность творить круглыми сутками, для чего им выделялись помещения, деньги на творческие командировки и даже дополнительное питание в специальных столовых ресторанного типа.
Сегодняшняя ситуация в науке и образовании весьма далека даже от советской действительности даже шестидесятых годов прошлого века, когда СССР был не только самой читающей страной мира, но и самой пишущей. Научно - популярная литература издавалась даже на хинди и урду.
Как сегодня живет советский новатор?
- Да никак он не живет, если автор десятков изобретений защищенных патентами и нескольких тысяч опубликованных как в белорусских изданиях, так и в сети Интернет произведений, считается тунеядцем и получает социальную пенсию в размере 25% от прожиточного минимума, то удивляться тому факту, что Национальный центр интеллектуальной собственности, как и государственная киностудия Беларусьфильм только проедают народные деньги ничего не давая взамен.
Если исходить из житейской логики, то Белорусское общество изобретателей и рационализаторов, тех, которые создают новые знания, основу современной экономики, в связи с отсутствием каких либо реальных результатов, следует закрывать, как "не подающее признаков жизни", видимо та же участь может ожидать и целых два союза писателей, а вместе с ними и киностудию Беларусьфильм, которая всем своим многотысячным коллективом не сняла в последнее время ничего нового, заслуживающего внимания и мобилизующего белорусов на успехи в труде и защите Отечества. Но делать этого нельзя, потому что только этого и ждут супостаты...
На днях в Беларуси будет отмечаться день изобретателя и рационализатора, до недавнего времени белорусских новаторов поздравляли с их днем самые высокие должностные лица, но сегодня про них попросту забыли и в этом году поздравления очевидно не будет, видимо новаторство у нас зарыто глубоко под толщей чиновничьего навоза в пресловутых "авгиевых конюшнях" Госкомитета по науке и технологиям, Министерства культуры и прочих многочисленных министерств и ведомств.
Андрей Бухаров, изобретатель, лауреат ВДНХ СССР, капитан запаса
20 июня 2025 года
Свидетельство о публикации №225062001496