Безусый Ленин, или Как Партсобрания Ковали Кадры и

Безусый Ленин, или Как Партсобрания Ковали Кадры (и Казусы)
Какое производство может обойтись без собраний? Особенно партийных! Они же, как известно, куют нового человека – человека Коммунистической формации. Из простого работяги, который, если бы не эти чудо-собрания, до сих пор бы с сохой по полю бегал, они лепили титана мысли и труда. Говорят, партсобрания и Енисей покоряли, и Братскую ГЭС строили, и даже Гагарина в космос запускали. А атомная бомба? Без них и она бы русскому мужику в самых ярких снах не приснилась!

И вот на одном таком историческом партсобрании мне, беспартийному, посчастливилось присутствовать на заводе «Биллур» в Гяндже. Актовый зал битком набит партийными, все ждут появления президиума: секретаря парткома Бахтияра, директора Кевиза Идаятовича и его зама по экономике, товарища Бехбутова. Зал стих, шутки поутихли, когда троица вошла и величественно уселась за стол, драпированный кумачом.

Конечно, любое партсобрание требовало своих Нагульнова и Щукаря из «Поднятой целины». Нагульнов, ясное дело, это наш секретарь парткома Бахтияр. Для него каждый заводчанин был потенциальным «врагом народа» (то бишь, врагом производства), и он с упоением выискивал в каждом второго «врага советской власти». Его рвение вызывало у народа смех и шуточки, а иногда ему с серьезным видом задавали совершенно нелепые вопросы.

А Щукарь? Щукарь – это Федотов, четырехкратный мастер спорта и, что самое удивительное, самый молодой коммунист завода с самым большим стажем! Федотов, с его революционно-бомбистским видом, воспринимал все эти партсобрания как древнюю, покрытую паутиной рутину. Он протестовал против бюрократии и выдавал такие смелые фразы, что другого давно бы вызвали «на ковер». Но Федотову все было как с гуся вода – отец у него, говорят, был бывшим председателем КГБ города, и связи в «органах» были что надо.

Я-то был приглашен на собрание, чтобы меня рекомендовали в кандидаты в члены партии. Из Москвы уже пришла директива: замдиректор по качеству должен быть партийным! И одну из двух рекомендаций мне дал, конечно же, Федотов.

Все вопросы повестки дня уже рассмотрели, остался последний – обсуждение и утверждение кандидатов. Из инженерно-технических работников я был один, остальные – рабочие. Им вопросы задавали без особого энтузиазма: «Назовите членов Политбюро?», «Какие задачи поставил последний съезд?», «Что посетил Брежнев?».

Когда очередь дошла до меня, я ответил на пару вопросов, и Федотов тут же предложил прекратить прения и рекомендовать меня. Но вредный партком не унимался. Тогда Федотов встал и попросил разрешения задать вопрос парткому. Бахтияр было запротестовал, но Кевиз Идаятович, ожидая очередной юмористически-анекдотичной развязки, махнул рукой: «Пусть задает!»

Федотов, как всегда, гнусавил. И вот он, обращаясь к парткому, процедил сквозь зубы: «Уважаемый Бахтияр муаллим, скажите, у Ленина были усы?»

Бахтияр уже было повернулся, чтобы бросить взгляд на портрет Ленина, висевший у него за спиной, но директор одернул его: «Отвечай своим товарищам по партии, как на духу!»

Парткома это смутило еще больше. Он поспешно выпалил: «Это у Сталина усы были, а у Ленина борода была!»

Весь зал покатился со смеху. Директор, еле сдерживая смех, посоветовал парткому обернуться и хорошенько запомнить лицо нашего вождя. Так, на этой веселой волне, мою кандидатуру и утвердили для бюро райкома.


Рецензии