Затерявшаяся в вечности...
Она бежала от предательства мужа, от сожаления, от сочувствия близких, от алчного любопытства, от людской молвы. И самое главное — от себя самой, от той прежней, с головой ушедшей в мир своих детективов и не представляющей, что творится прямо у неё под носом.
Она не могла это вынести, одураченная королева детективов, ничего смешнее не придумаешь. Она, с легкостью распутывающая самые загадочные преступления, круто закрученные её воображением, потеряла ниточку, связывающую её с Арчи. Не заметила виноватого взгляда, упустила момент, когда муж перестал смотреть на неё как прежде, когда похоронил их привязанность под толстой глыбой лжи. И чувствовала, что её вот-вот раздавит, если она не сбежит. Нужно побыть одной, собраться с мыслями и решить «быть или не быть» прежней Агате.
И она сбежала, сбежала из этого безжалостного, лживого мирка в ведомый только ей, собственный безопасный мир. Сбежала, чтобы, позабыв обо всём, остаться один на один с теми, с кем уже давно сроднилась, и порой спрашивала у них совета, и ответы находились как будто сами собой. Это было её укрытие, её непробиваемая крепость, вот там и затаилась до поры до времени, которого абсолютно не замечала – минуты казались часами, а часы – минутами. И определить, сколько пробыла в своём убежище, было просто нереально… Вот именно нереально, как и всё, что с ней сейчас происходило.
Хотя реальность была совсем рядом, отделённая той самой тонкой ниточкой, что когда-то связывала их с Арчи, а теперь и со всем миром за пределами её теперешнего убежища. И если эта хрупкая связь порвётся, то беглянка навсегда останется в мире собственных грёз.
Она не помнила, когда это началось, и, будто приклеившись к печатной машинке, печатала, не переставая, словно от этого зависела её жизнь, и с каждым отпечатанным листком утекает и она. Если так пойдёт, настоящая Агата, растворившись в несуществующем пространстве, исчезнет навсегда. А может, всё наоборот, и то, чего так боится, обернётся спасением.
Марта открыла глаза и, так же как Агата, не помнила, когда это началось, когда стала ей, мечущейся в застенках отчаяния и боли. А может быть, всегда была ею в какой-то другой жизни. Помнила, как выскочила из машины и бежала, бежала, не разбирая дороги, сбивая руки и ноги в кровь. Отчаянные рыдания рвались откуда-то изнутри, причиняя боль и загоняя вглубь безысходности, черной кляксой расползающейся вокруг.
И спасение пришло само собой, когда вдруг оказалась здесь за печатной машинкой, и с каждой напечатанной буквой чернота таяла, неохотно отступая перед божьим даром. Но Агата слишком глубоко погрузилась в мир собственных кошмаров, где тесно переплетены сон и явь, и время петляет, теряясь в вечности, и тянет за собой, всё туже затягиваясь на шее. Куда ни кинь – везде клин. И из этого капкана уже не выбраться…
А хочет ли она этого?.. Ведь Вселенная ничего не навязывает, слышит её и отвечает, предоставляя выбор. И она выбрала этот несуществующий мир, затерявшийся в вечности. И каждую ночь, засыпая, в нём оказывалась и Марта, и чувствовала, что однажды может не проснуться, навсегда оставшись Агатой. А королева детектива пробудится в теле Марты, загоняя её в тот самый капкан на тонкой грани между реальностью и миражом. Невольница уже заметила, что период бодрствования становится всё короче, отсчитывая безвозвратно утекающие во вселенское пространство секунды, приближая неизбежную развязку.
Нужно было разбудить Агату, не ведающую, что творит, вытащить на свет из мрачной паутины заблудшего воображения. Но как это сделать, не знала. «Тогда будем действовать по обстоятельствам», — решила Марта и рванула в Денвершир, где и арендовала комнату за немалую сумму, оставшись практически без гроша. Но сейчас не до финансовых вопросов, на кону стояла её жизнь. Да и запросы значительно сократились, вот уже несколько дней ничего не ела и будто не замечала этого. На адреналине ноги без устали несли её сами, хоть и были давно уже ватными. Марта надеялась, что в этом особняке, где всё ещё витает дух «королевы детектива», удастся до неё достучаться. И, быть может, Пуаро или мисс Марпл, распутывающие здесь очередную головоломку с подачи прежней Агаты, помогут своей создательнице выбраться из тупика, куда сама себя и загнала.
А она всё печатала и печатала, Марта чувствовала, как немеют от усталости пальцы, все попытки убрать руки и как-то изменить положение были тщетны. «Хватит, пожалуйста, хватит!..» — беззвучно кричала она, срывая голос: «Хватит! Довольно! Отпусти меня, слышишь?! Отпусти!»
Её душа отчаянно металась, пытаясь вырваться из этого тесного мирка. И вдруг Агата замерла… «Отпусти меня, отпусти» — шептали губы, а глаза шарили по сторонам. Вроде бы всё на месте, та же комната, но что-то явно не так?
А Марта продолжала шептать заветное «Отпусти»… А пальцы всё печатали, и она узнала строки из своей, ставшей роковой статьи: «Прежняя Агата так и осталась там, за пишущей машинкой, покуда её мемуары не были дописаны…» На этом спасительная фраза прерывалась, девушка не могла ни дописать её, ни произнести. Королева детектива не давала Марте закончить. Ведь пока обновлённая, примерившаяся с неизбежностью, Агата не станет единым целым с этой, заблудившейся между мирами, Марта останется здесь — в плену чужого воображения. И не знала, как помочь ни Агате, ни себе.
В этой ловушке несчастная узница оказалась полностью отрезана от внешнего мира. Была лишь одна безумная надежда, что и в этом несуществующем мире есть мобильная связь. «Нужно как-то добраться до мобильника и связаться с Максимом. Макс поможет, нужно только...» Но не могла сдвинуться с места и всё печатала и печатала, потеряв счёт дней, без еды и без воды, без сна и отдыха. Она, Марта, скоро тоже станет призраком и… уже навсегда. Не ведая, что творит, Агата вырвется из склепа. «Не увязнет ли ещё глубже мечущаяся душа? И утянет за собой меня...»
«Нужен какой-то ориентир. Нужно только добраться до мобильника», — снова и снова мысленно твердила себе Марта. «Максим поможет, обязательно поможет, и, если любит, почувствует грозящую опасность. Макс! Услышь меня! Прости, что наговорила лишнего сгоряча. Макс! Услышь меня!!»
И вдруг ощутила облегченье, пальцы замедлили свой бег, но потом помчались с новой силой. Девушка так и не добралась до заветной цели и уже почти смерилась со своей участью, как вдруг мобильник ожил. Голос Высоцкого, напористый и страстный, заполнил всё пространство, вытесняя зловещую тишину, и запах весны сиреневым ароматом разливался вокруг, кружа голову…
Агата вдруг оказалась в надёжных, сильных руках, он целовал её, исцеляя, наполняя светом... и она таяла в его объятиях, чтобы… возродиться вновь...
А в это время из-под пальцев Марты рождались заключительные строки её злополучной статьи:
«Так МАКС воскресил к жизни обновленную АГАТУ – деятельную, любопытную, ищущую, с неиссякаемым интересом к жизни. Чтобы навсегда оставить в прошлом те роковые 10 дней, когда была на волосок от смерти, в шаге от забвения, если бы не ОН, подаривший ей целый мир, до краёв наполненный любовью».
Марта, наконец, оторвалась от пишущей машинки, подняла глаза и вздохнула с облегчением. Максим с тревогой всматривался в её лицо.
— Что с тобой? Я звоню, не переставая уже битый час, что…
Она на радостях вскочила и в нетерпении перебила его.
— Господи, как хорошо, что ты есть, что ты здесь, что ты рядом. Ты спас нас обеих, понимаешь, обеих!
Порывисто обняла парня и прижалась к горячим губам. Ничего не понимающий Макс сразу ожил и ещё крепче прижал её к себе…
Всё завертелось вместе с ними и поплыло в хмельном дурмане, безумной страсти океан принёс к заветным берегам, вернув из гибельного забытья заблудших на круги своя.
Их голосам дано сливаться в такт,
И душам их дано бродить в цветах.
И вечностью дышать в одно дыханье,
И встретиться со вздохом на устах
На хрупких переправах и мостах,
На узких перекрестках мирозданья...
Я поля влюбленным постелю,
Пусть поют во сне и наяву!
Я дышу - и значит, я люблю!
Я люблю - и, значит, я живу! В. Высоцкий https://dzen.ru/video/watch/685582e6c5229001809751d4
Иллюстрированная версия рассказа. https://dzen.ru/a/aE6OiuuRiCLSVBzS
Свидетельство о публикации №225062001533