Любимая история
Итак, я жила обычной скучной жизнью, настолько скучной, что проводила новогодние вечера в одиночестве, хотя коллегам говорила, что с родней. Подруг не было, так как они все вышли замуж и им было точно не до меня. Что же до родни, то привыкшие беспокоить друг друга по звонку, они, как и я жили уединенно, свято сохраняя личное пространство. Хоть я и не была ударницей, порой задерживалась на работе, просто оттого, что не смотрела на часы. Рассеянность стала в последние годы моим верным спутником повсюду. Я не видела лиц или не замечала, сфокусировавшись на тоннах бумаг. Как ненормальная обожала проводить день в архиве, где встречались интересные заметки. Наверное, только я считала архив интересным местом. И пока я так жила в своем роскошном неведении, на высоком этаже корпорации разгорелся скандал. Я не слышала подробностей, все говорили о нем шепотом и под страхом увольнения. Лишь потому решила не прислушиваться, не поддакивать, чтобы не вляпаться.
Вечером я как обычно зашла в лифт и впервые решила, что видимо перепутала лифты. Совсем рядом стоял лифт для руководства, в который я, видимо, по ошибке забрела. Находившийся там сын главного босса, директор департамента по сбыту Вяземский Матвей Иванович, кивнул мне, и я поняла, что это он либо перепутал, либо не пожелал ехать на своем лифте.
- Какой-то сумасшедший день, - пробормотал он, - как будто проклял кто-то. А как у вас дела на этаже?
- Как обычно, - ответила я и отвернулась.
- Боже мой! Мне еще никогда не было так плохо, - продолжались мысли вслух, - проклятие! Чтоб его!
- Забейте, - вдруг ляпнула я и обернулась.
- Не стоило так говорить, но поздно, - он прочел ужас на моем лице и улыбнулся, - я что, такой грозный? Чего вы испугались? Вы ведь не впервой видите меня.
- Иногда я такая дура, - это первое что пришло на ум, - вы не обращайте внимания. Кто я чтобы советовать. Тем более вам. Простите.
- Ну вам ли на знать в каком гадюшнике мы находимся, - он подошел ближе, - вы отлично это понимаете и потому вы немногословны, вечно куда-то убегаете, скрываетесь в архиве и спешите домой. Вас не догнать.
- Меня?! – я не помнила, чтобы меня кто-то вообще пытался догнать.
- Вы как торпеда вылетаете из офиса и спешите раствориться в толпе. Вы не ищете взглядов, и никто то вам не нужен. За эти годы я вас так и не разгадал.
- Да ладно! Можно подумать, вы думали обо мне, - я вдруг рассмеялась, - у вас же коллекция из каталога мод.
- Коллекция? А при чем тут это. Я говорю о вас как о специалисте, а не коллекции. Да и возрастная категория уже не та.
- Знаем мы вашу категорию, - хихикнула я, - без стыда и совести. Они хоть краснеть умеют?
- Вы вот тоже не краснеете, - заметил он и лифт остановился.
- Не с чего, - кинула я и поспешила к выходу.
- Сбегаете? – он догнал и мне пришлось сбавить ход, - нас не догонят, а?
- Мне просто к подруге в больницу надо, - соврала я, - у нее бабушка умерла. Горе такое. Можно я пойду?
- Врете и не краснеете, - заметил он, - у вас не может быть подруг.
- У меня много подруг, - не сдавалась я.
- Не в этот вечер, - он взял меня за руку, и мы вышли, - едемте куда-нибудь по городу. Я сейчас не в силах остаться один на один со всем случившимся.
- Это правда? – спросила я уже в машине.
- Донесли уже?
- Так вы не единственный наследник? Как же так?
- Много лет назад у него родился сын и вот теперь он появился в корпорации, чтоб его! – вспылил Матвей, - тридцать лет назад. Мама была тогда жива, и он изменил ей.
- Фу! Не хочу говорить об изменах, - скривилась я, - а поехали на дачу?
- Что там есть?
- Баня, - это первое что пришло на ум, - вот реально в бане все забываешь. Я вам еще водки дам и стол накрою.
- А у вас тоже не все дома, - заметил он, - но я поеду.
Не знаю зачем я вообще предложила такое, но ему точно полегчало. Уже утром я разливала чай на веранде, рассказывая историю дачи родителей. За окном шел обычный летний дождь, зеленела трава, а моя стирка намокла еще раз.
- Этот чайник достался еще от бабушки, - говорила я, - видите, какой большущий!
- Не говорите со мной как с ребенком, - попросил он, - вчера доставил хлопот, да?
- Вырубились сразу, - отвечала я, - я вас просто уложила в зале.
- Красиво врете. Я помню вас с тазом посреди ночи. Сказать по правде, вы чуть не траванули меня водкой, недаром сами не пили.
- Вы просто переборщили, - заметила я, надеясь на провалы в памяти.
- А идемте ко мне помощником? Я вас заберу из отдела как его там, - рассмеялся он, - вот только из-за этой дачи и заберу.
- Не стоит, спасибо.
- Оклад повышу. Значительно так.
- Серьезно? – не поверила я.
- Все женщины любят деньги, - ухмыльнулся он, - и вы не исключение.
- Их любят и мужчины, - обиделась я, - я подумаю.
- Цену набиваете, - кивнул он, - что ж, разумно.
Мы говорили ни о чем и я, вернувшись в город не поверила, когда на следующий день вышел приказ о моем повышении. Баня, водка, стол сделали свое дело. Так думала я, понимая, что меня хватило лишь на раз. Привычный ритм нарушался, и я уже подумывала подружиться с его подружкой, чтобы дать ключи от дачи. Именно эту идею с видом наивной дурочки я преподнесла Матвею, сославшись, что он поймет меня как сверстник.
- Ну уж нет, - нахмурился он, - только ее трескотни мне там не хватало. Еще залетит, простите, но вам придется такое выслушивать порой.
- Ну не залетела же до сих пор, - вырвалось у меня.
Я даже подумала, что он рассматривает меня как дачный персонал, не как женщину, не понимая, с чего меня так проняло. И тут я осознала, что впервые смотрела на мужчину с мечтой. Не секрет, при мимолетной встрече у мужчины планы на пару часов, а женщины на двадцать лет. А у меня было больше чем мимолетная встреча. И вот тут я сказала себе стоп. Не слушая слов, я прошла к себе в кабинет, а вечером всучила ключи с подробной инструкцией дачи его подружке Виктории. Она была рада, пообещав быть на высоте. Я же решила вернуться в привычное русло, напомнив, что у него коллекция. На следующий день он пришел ко мне вечером и сел за стол.
- Что происходит? – я наблюдала крайне обеспокоенный вид шефа.
- Этот его сынишка прибыл к отцу и вскоре займет кабинет. Вот что происходит, - он барабанил пальцами по столу, - а не повторить бы нам еще поездку?
- Только не сегодня. У меня сестра приехала с детьми.
- Хватит врать, - махнул он, - а даже если и так, забейте. Вы тоже любите дачу.
- С чего мне ее любить, я ведь не пью.
- Вы копались утром в огороде, вот с чего. Ботаник вы наш. Поехали.
И вот тут пришлось сознаться насчет ключей. Далее пошло как в плохом спектакле. Он послал водителя за ключами, и мне оставалось лишь удивляться мужскому отношению. Подумав, я решила напомнить о дамах и зашла в кабинет шефа.
- Привез ключи? – оживился он.
- Зачем вы вообще его отправили?! – возмутилась я, - я ей дала, а вы забираете.
- А нечего было давать.
- Это же унизительно.
- Старье так думает, - махнул он рукой, - думайте в ногу со временем. Виктория поймет и будет продолжать бегать за мной. И не смотрите так. Вы, женщины, сами так думать даете.
Я хлопнула дверьми, найдя покой в стенах уютного кабинета. За окном уже стояла машина шефа, а водитель нес ключи. Но это был еще не предел плохого спектакля. Он продолжился, когда Матвей приказал отдать ключи мне, и уже через несколько минут об этом знали все на этаже корпорации. Через час новость облетела все здание. И вот уже я шла в кабинет самого главного босса, в тот самый, где за все эти годы ни разу еще не была. Большой босс встретил меня за столом, листая личное дело. Отложив его, он вперил в меня тяжелый взгляд, и я впервые не на шутку заволновалась.
- Матвей Иванович всегда был благоразумен, - заметил он, - и это пройдет. Вам же следовало подумать, прежде чем соглашаться на перевод. Не стоит строить планов и мечтать. Вы должны знать свое место. И не смотрите так.
Я промолчала, не зная, что и сказать, подумала, вот оно, настоящее ничем не разбавленное унижение. Но я ошиблась. Вошедший, не смотря на протесты референта Матвей, разбавил унижение своим вниманием. Я как-то сразу оказалась за его широкой спиной, слушая нелицеприятный отзыв большого босса о служебном романе. Сын делал все назло, не отрицая, не считаясь с моим присутствием, так, что мне пришлось выбежать из кабинета. Они даже не заметили этого, я слышала крики пока шла к лифту.
Вскоре ко мне зашел Матвей и зло сверкнул глазами. Заметив, что поле боя никогда не стоит покидать, упрекнул и только. Я промолчала, считая, что молчание и есть золото. Мы выехали на дачу, глядя как ему названивает то Виктория, то большой босс.
- Боже мой! Как они мне надоели! – в сердцах он стукнул по рулю, - выбросить бы этот телефон! Но другой семьи нет, понимаете, нет и все. А тут он еще и обязывает признать его сына.
- Признайте, трудно что ли, - ляпнула я.
- Щас! – он с ненавистью взглянул на меня, - разбежался!
- Тогда заведите другую семью, - пожала плечами я, - детишки пойдут, а через лет десять они вырастут и вам будет ни до кого. Собственно, все мои подруги, как только появились дети сразу позабыли меня. Дети реально отвлекают ну и дарят эмоции и все такое.
Я рассуждала, не замечая взглядов, тишины и его вдруг нахлынувшего спокойствия. Согласившись, он обещал подумать над этим, сказав, что дети реально круто.
- Вот только кто согласится портить фигуру, карьеру и все такое, - это он о своих моделях вспомнил, - перед сьемками они даже воду не пьют.
- Найдете другую, - я даже не знала, что и сказать, - встретите еще.
- Сейчас все бабы расчетливые, - он задумчиво смотрел на меня, и я посоветовала смотреть на дорогу.
Уже на даче мы натаскали воды, растопили баню, и я стала накрывать на стол. Не то чтобы я была гурманом, но получилось вкусно, по-домашнему просто. Уплетая с удовольствием жаркое с уткой, Матвей над чем-то думал, мало разговаривал. Я знала его как человека решительного, и действительно благоразумного. И вот тут даже я не угадала бы куда заведут его умозаключения. Заметив, что я хорошо готовлю, он рано лег спать, оставив меня с моими сериалами. Поздним утром мы вернулись в город, а вечером он пригласил в ресторан. Сказать, что была польщена, ничего не сказать. Я так обрадовалась, и прежде всего изменению обыденности. Ужин с шефом казался таким же простым как ужин на даче. За ужином он расспрашивал о семье, о моих подругах и прочей ерунде так долго, что мне пришлось сделать замечание.
- Это все личное, - сказала я, - вот я же не расспрашиваю вас.
- Я все разболтал в первый же вечер на даче будучи под давлением водки, - улыбнулся он.
- Ничего вы не говорили, - заверила я, - просто ругались на отца и все.
- Не напоминай, - нахмурился он, - я собственно решил последовать твоему совету и жениться.
Не успела я подумать, когда же мы перешли на «ты», как он галантно сделал мне предложение. Это не походило на шутку, и мне пришлось включить строгий образ. Заметив, что это выходит за все рамки дозволенного, я решила уйти. И тут меня остановил поток выразительной защиты, и он умел убеждать. Подняв историю знакомств своих деда и отца, он убеждал, что все успешные браки совершаются на скорую руку.
- Вы что же хотите стаж наматывать, - говорил он, - а потом он бросит, да?
- Вы насмотрелись сериалов, - сказала я, - да ваш отец распнет меня на кресте. Он уволит и мне не найти будет работы во всей стране.
- Будете дома сидеть с ребенком. Я серьезно.
- Щас! Только разбег возьму, - обиделась я, - и вообще вы мне не интересны как мужчина. Только подумать, дважды были на даче и ничего. Ничего. А это говорит о многом.
- Ну извините, я не умею вот так сразу набрасываться, - он пожал плечами, - а вы ждали меня на даче?
- Ничего подобного, - вспыхнула я, - и вообще вы больше туда ни ногой!
- Вы еще в угол меня поставьте. У вас талант. Вы отчитываете, будто жена. Капец!
- Я пошла, - засобиралась я.
- Завтра все узнают, как вы отвергли первого жениха корпорации. Хоть подумайте над моим заманчивым предложением.
- Учитывая ваше прошлое, не такое уж и заманчивое, - не сдавалась я.
- Учитывая капитал и то, что вы пройдете вне очереди кастинг, оно заманчиво, - улыбнулся он.
- Всего доброго! – я вылетела из ресторана и только сейчас осознала, что в руке у меня кольцо.
Обалдев от осознанного, я разглядывала при свете фонаря бриллиант, понимая, что зубы заговаривать он умеет. Вернувшись, я пыталась снять кольцо, но оно не снималось. Матвей забавлялся этим спектаклем, а потом предложил переспать с кольцом и предложением. Чертыхнувшись, я позволила ему проводить до дома и холодно попрощалась. Утром бриллиант переливался на солнце, что разбудило меня лучами. Я так расстроилась, что позабыла закрыть окно, но вид кольца действительно поднимал настроение. Вот и мне сделали предложение, думала я, понимала, что прелюдии в виде букетов, походов в кино и театр, пикников и прочих важных деталей не было. С его плотным графиком и командировками их и не будет. Так думала я, сидя в поликлинике и глядя как доктор с помощью нити ловко достает кольцо. Уже на работе положила кольцо Матвею на стол, и вот тут он посмотрел на меня странно.
- Я ошибся в вас, - сказал он, - можете вернуться на прежнее место и позабыть все как страшный сон. Вы из тех упрямых, что не ценят посланное.
- Вы что ли, посланное? – я насмешливо изогнула бровь, - да не дай Бог!
- А что во мне не дай? – возмутился он.
- У вас коллекция, - тактично напомнила я, - и вы чуть что бежите с поля боя. Никакой то семьи вам не хотелось. Так, минутная слабость. Вы даже не боролись, не добивались, оттого что вам, разбалованному вниманием, все приносят на блюдце!
- Блин, я женюсь на вас, - он подошел ближе, и я прошла к двери, - вы, так и быть, остаетесь.
Напомнив, что слово не воробей, я решила ретироваться. Шли дни, а он был весь в работе, говоря строго по работе, и даже взгляд у него был рабочий. Кольцо лежало в коробке на видном месте, вызывая массу толков в корпорации.
- Интересно, для кого он его купил? – задавалась вопросом даже вахтерша, и все остальные строили фантастические догадки.
К слову сказать, коллекция пропала, Виктория тоже не появлялась и это напрягало тоже. Обычный ритм жизни переломился, и я со дня на день ожидала новое, предчувствуя перемены.
продолжение...
Свидетельство о публикации №225062001573