Щука

Летом 2005 года мы с Катюшкой и Димкой увлеклись рыбалкой. Ездили на платный пруд «Золотой Сазан» на Калужке. В это лето мы в Москве остались, не поехали никуда – в мае Никусик родилась. И тут-то я вспомнил про рыбалку! Это детям интересно, и на свежем воздухе – приятно и полезно.
На толкучке возле магазина «Рыболов» купил китайские удочки, накопал червей, и мы поехали на платник. Насаживали червей, забрасывали, меняли места, и поймали за целый день одного карпика. Доставая его, утопили телефон. Правда, когда он просох, заработал. А вокруг у серьёзных рыболовов клевало постоянно, тащили больших серебристых рыбин, которые весело бились в подсачниках. На нашу рыболовную команду «профи» смотрели с нескрываемой иронией.
Вернулись мы с нашим карпиком, за которого заплатили 1500 рублей. На платнике платишь не за рыбу, а за само развлечение. Есть лимит вылова – если много наловил – доплачиваешь. С нас за нашего карпика только за входной билет взяли.
Рыбалка – дело тонкое. Клёв не предсказуем. Если у всех не клюёт – это нормально – нет клёва – и нет! Но когда вокруг ловят, а ты пустой – это обидно. Но обижаться – не продуктивно. Значит, что-то не так делаешь!
Поэтому я поехал в Спорт Хит, там целый этаж магазинов для рыбалки. И большой магазин «Английские капрповые снасти». Всё что угодно для ловли карпа. Попросил продавцов:
– Объясните, как карпов ловить?
Профессионалы целую лекцию прочитали, нужное оборудование предложили и книжку чемпионов мира по ловле карпов-англичан.
Оказывается, ловить карпов – это искусство! Вообще, всё, что хорошо делается, можно искусством назвать.
С утра пораньше мы были на озере. Теперь никаких червей. Их заменили разноцветные шарики – бойлы. Жёлтые, зелёный, оранжевые. Со вкусом и ароматом креветок, клубники, апельсинов. Удочки тоже были серьёзные, с прочной леской, большими катушками и электронным устройством, которое сигнал подаёт, когда рыба на крючке. Хай-тех!
Фирменной прикормкой место прикормили, и пошёл клёв! Мы с Димкой едва успевали рыб вытаскивать! Одна проблема – по правилам водоёма пойманную рыбу запрещено отпускать. За этим в бинокль сторож посматривает. Но мы всё равно отпускали, когда сторожа на берегу не было, а то слишком уж много рыбы получалось!
Катюшке, чтобы ей не скучно было, я маленький спиннинг дал с серебристой рыбкой – блесной. И она пошла по берегу, бросая его в разных местах, в озере щуки, как говорят, водились. Правда, при нас их никто не поймал – сплошь карпы да сазаны. Отошла от нас Катюшка довольно далеко, и вдруг кричит:
– Папа! Рыба!
Смотрю, спиннинг её в дугу согнулся, и она не может блесну из воды вытянуть. Ну, думаю, какая рыба – зацепился крючок. Надо пойти – вытащить. Не спеша направился к ней. А Катюшка продолжала с огромным трудом, удерживая удочку, крутить катушку. И вдруг вода закипела буруном, и показалась голова огромной щуки. Хвост её ударил по воде, щука выпрыгнула, мотнула головой, в пасти у неё блеснула блесна, и щука ушла под воду.
Я кинулся на помощь. Димка с подсачником в руке тоже бежал к нам. Пока бежали, Катюшка подвела щуку к берегу. Здоровенная щука делала мощные рывки, пытаясь уйти. Спиннинг согнулся так, что казалось, сломается.
Берег в этом месте крутой, глубина начиналась сразу. Я попробовал подхватить щуку нашим немалым подсачником. Но ничего не получалось – рыба такая огромная, что большая её часть оказывалась снаружи, и щука вываливалась из подсачника. Я забежал в воду. У берега глубина по пояс. Щука кругами ходила передо мной. Я изловчился и подхватил голову щуки подсачником, а другой рукой поймал хвост. Только так смог вытащить гигантскую щуку.
Глядя на эту борьбу, со всего озера сбежались рыбаки. С уважением смотрели на Катюшку, интересовались, на что клюнула, и как она вела блесну в воде. Никто такой огромной щуки здесь не ловил. Она весила шесть кило! Катюшка стала авторитетным рыболовом!
А всего мы за этот день наловили 55 килограммов. Хорошо, что на платнике давали огромные мусорные мешки и тачку, иначе бы мы рыбу до машины не дотащили. В мешки мы налили воды, и привезли домой живую рыбу. Чистить её пришлось до полуночи!
После этого нам запретили рыбу привозить. Но мы её ловили и выпускали в озерцо на даче. Огромные сазаны жили там много лет!
 


Рецензии