Единая воспитательная среда

                Часть 1.

Однажды ранним утром в одной очень уважаемой передаче на одном очень центральном канале я прослушала советы по воспитанию детей. Оказывается, детей начиная с 3-летнего возраста надо учить составлять бизнес-планы. Внятного объяснения, что это такое, не прозвучало, но в репортаже показали детей, уже умеющих составлять рекомендуемые планы.
Насколько я поняла, бизнес-планы - это список покупок и идеи поиска денег на их осуществление. Мальчик, которого все хвалили, научился делать вкусные торты, получал заказы и таким образом зарабатывал на покупки. Бизнес-план девочки был "перспективным": когда она вырастет, то купит себе много-много игрушек.

Сам факт того, что детей показывали по телевизору, означал, что их поступки одобряют, ставят их в пример всем детям страны. Это и есть те новые ценности, которое нам преподносит молодое, "продвинутое" поколение.

Так вот у меня вопросы: 1.чем эти рекомендации отличаются от воспитания "грамотного" потребителя?
2.как эти рекомендации сочетаются с целью, которую поставил перед молодым поколением Президент РФ? Ведь насколько я поняла, В.В.Путин призвал воспитывать героев, созидателей, творцов... Несколько дней назад я услышала требование Президента создать единую по всей стране образовательно-воспитательную среду (воспитание и образование - это процессы неразрывно связанные).
Так вот на какой же системе ценностей будут воспитываться новые поколения?

После этого репортажа я вспомнила сказку Валентина Катаева "Цветик-семицветик", в которой у девочки оказался волшебный цветок. Каждый лепесток этого цветка мог исполнить любое желание. Одним из желаний девочки тоже было иметь много-много игрушек. Но когда оно осуществилось, девочка сразу же захотела избавиться от этих игрушек.
Сказка закончилась тем, что последний лепесток волшебного цветка девочка потратила на то, чтобы помочь вылечиться больному мальчику. И только это принесло ей настоящую радость.
То есть сказка как и все произведения для детей советского периода, нацелена на воспитание добра, взаимопомощи, дружбы.
Советская педагогика, советское общество не отвергло ценности предыдущей истории страны, а продолжила, осуществила лучшие идеи и пожелания народа.

Причем единая система ценностей была во всей жизни людей.
               
                Часть 2.
Выдвигая требование создать единое воспитательно-образовательное пространство, Президент РФ, насколько я поняла, имел в виду единое пространство по территориальному принципу, т.е. "от Москвы до самых до окраин"... Поддерживаю это требование, но хочу дополнить. Единая среда должна быть и в различных социальных слоях, и в различных поколениях. Но остановлюсь я на единых ценностях в разных сферах жизни общества.

То есть единые ценности должны быть в детских воспитательных и образовательных учреждениях, в семье, на так называемой "улице", в церкви, в трудовых коллективах, по телевидению, во всех видах искусства...
Представляю, что сейчас часть читателей воскликнет: "Это же тоталитари-и-изм!"
А если в учреждениях говорят одно, а дома и на улице - другое - завопят о лицемерии.

Нужны единые законы, действующие для всех слоев населения на всей территории, единые нравственные устои, традиции.
Говорят, что после 1991 года нет единой идеологии. Есть. Есть единая система ценностей. Только она не записана. И второе, эта идеология во вред населению страны.
Вот эти ценности: выгода, богатство, личный успех, власть, индивидуализм.
Или такой тоталитаризм кого-то очень устраивает?

Кто-то скажет: "мы продвигаем ценности патриотизма, добра и красоты". Да, пытаетесь продвигать. Только почти каждая передача прервется рекламой, ПОТОМУ ЧТО ВЫГОДА ПРЕВЫШЕ ВСЕГО. (без рекламы идет передача Н.С.Михалкова "Бесогон").

Пишу впустую, никто ничего не изменит, не верю я в жизнеспособность этого поколения, но всё же напишу.
РЕКЛАМА ДОЛЖНА ЗНАТЬ СВОЁ МЕСТО. Тогда и зритель проникнется доверием к тому, что ему показывают, в чем его убеждают, к чему призывают.
Отведите для рекламы определенное время, можно разделить и по тематике.

На всех каналах: насилие, насилие, насилие...
И обман. Например, передача "Поймай меня, если сможешь". То есть, надо перехитрить, обмануть... Но так, чтобы не быть пойманным. И получить какую-то сумму.
Так какие ценности рекламирует ТВ? Причем каждые полчаса.

Во всех сферах ЗАРАБАТЫВАНИЕ на детях. На странице В.Р.Мединского прочитала буквально крик души одной женщины о том, что в их районе нет детских садов, зато есть многочисленные частные центры развития детей.

Никто не хочет поинтересоваться, сколько стоит сделать ребенку массаж?

 А вот как было в Советском Союзе.
В детских учреждениях песенки: "Книжки добрые любить и воспитанными быть...", "вычитать и умножать, малышей не обижать учат в школе, учат в школе, учат в школе..."

На улице - песня беспризорников: "У кошки 4 ноги, позади у нее длинный хвост, но трогать её не моги за ее малый рост..."

Дома - игры в куклы, в дочки-матери, мальчики - в войну и т.п.
В магазинах детские вещи, игрушки самые дешевые.

В церкви те же ценности: добро, честность, милосердие, помощь слабому...
Сказки, художественные фильмы, книги, детские журналы - всё лучшее - детям! Это - не фигура речи. Детские лагеря, кружки по интересам и т.п.

Это была единая система поддержки семьи; а также воспитания, образования, развития детей.

Поэтому и государство было сильным, мощным, самостоятельным, СПОСОБНЫМ ЗАЩИТИТЬ своих граждан.


Рецензии
на всякий случай скопирую часть текста. вашего

"Однажды ранним утром в одной очень уважаемой передаче на одном очень центральном канале я прослушала советы по воспитанию детей. Оказывается, детей начиная с 3-летнего возраста надо учить составлять бизнес-план".

Насчет подобнага Хайпа я уже писал, но меня удалилии в В ЧС. я подаруивам лилии,, камыши, от души

Дюмьен Моруа   25.06.2025 22:01     Заявить о нарушении
ну а главную, 2ю часть рецензии удалили прекрасно.

Дюмьен Моруа   25.06.2025 22:04   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Дюмьен.
Я что-то ничего не поняла в том, что вы написали. Я не пишу о том, что мне непонятно.

Нина Мелодина   26.06.2025 14:05   Заявить о нарушении
сам ничево ни понил

Дюмьен Моруа   28.06.2025 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.