Первый звездный. Роман. Глава 12

Глава 12.Борьба за право быть.
    Получит лицензию на право … оказалось неимоверной задачей! Разработка, строительство и эксплуатация космических аппаратов – лицензированный вид деятельности. По закону, любой имеющий соответствующую квалификацию и выполнивший установленные требования может получить лицензию. Но, между словом «может» и словом «получить», - просто пропасть.
    - А, у вас есть квалифицированный конструктор  по выбранному виду деятельности?  - я сижу в кабинете начальника отдела лицензирования «Роскосмоса» и слушаю его монотонный бубнеж про невозможность выдачи лицензии нашему предприятию, в связи отсутствием в штате генерального конструктора с профильным космическим образованием, которое бы устроило саму госкорпорацию. С отдельными вариациями, Смыслов слышит это уже в третий раз. Два предыдущих раза он воспринял участливое выражение лица чиновника вполне благожелательно, списывая отказ на страх самого чиновника перед ответственностью в случае чрезвычайной ситуации. В общем, как всегда на Руси «как бы чего не вышло»!
На третий раз, он решил взять с собой диктофон, и записать всё что скажут в этом кабинете, для последующего анализа.  Может он чего-то не догоняет? Может чиновник прав, и Смыслов упускает что-то очень важное, недопонимая в силу отсутствия опыта какие-то детали?
Документы были поданы в полном объеме, в соответствующей принятым правилам форме и вовремя. И снова, лицензирующий орган отказывает в выдаче лицензии.
    - Гоген Викторович. Я безусловно буду опротестовывать ваше решение, поскольку не вижу основания для отказа. То, что вы озвучили, это формальность которая не имеет никакого отношения к самому процессу. В руководящих документах, нет конкретного требования именно по главному конструктору предприятия. Кроме того, у нас несколько тем будут развиваться параллельно, а значит ведущих конструкторов будет несколько. И кто из них в конце концов станет главным при окончательной сборке изделия, - неизвестно! -  пытаюсь я миром уладить очередную форс-мажорную ситуацию с начальником отдела лицензирования господином Миндадзе. Но, судя по выражению его глаз, он абсолютно равнодушен к моим экзерсисам. У него приказ. Да, теперь я уверен, у него не инструкция, как любят ссылаться масса бесталанных чиновников при отказе, у него приказ! И этот приказ, видимо гласит что лицензию нам выдадут только через его труп, … и труп вышестоящего начальника.
    - Мне очень жаль Юрий Георгиевич, - витиевато соскальзывает с темы Миндадзе, - Но вы неправильно понимаете требования руководящих документов, которые регламентируют нашу деятельность. Там есть требование по  назначению генерального конструктора технического устройства, только с профильным образованием и опытом работы по профилю не менее пяти лет. А тот факт что вы сомневаетесь, совершенно не мешает мне принимать нужное решение.
    - Кому нужное? – зацепился Смыслов, внимательно наблюдая за чиновником. Тот отвёл взгляд в сторону, и несколько секунд думал, лихорадочно соображая, как ответить на провокационный вопрос. Он понял, что его подловили, но пока не понимает, специально, или это случайно получилось?
    - Послушайте, что вы цепляетесь к словам? Это ничего не изменит! Отказ уже оформлен и, …. – тут он понял, что окончательно выдал себя.
    - Значит, Гоген Викторович, отказ был оформлен вами заочно, ещё до моего приезда к вам с документами! И вас абсолютно не интересовало, исправили мы замечания, не исправили. У вас просто задача, нам отказать! И кто вам такую задачу поставил? – с нажимом спросил Смыслов.
    - Послушайте, Смыслов. Вы или наивный дурак, или глупец. Ну кто вам даст присосаться к этому жирному космическому пирогу? Вы знаете сколько здесь вращается денег? И вы думаете что вот вы такой красивый, сейчас оформите лицензию и на вас потекут золотые дожди государственных заказов и субсидий? Здесь давно все места заняты, - раздражённо ответил Миндадзе.
    - Ну наконец-то вы со мной искренны, Гоген Викторович. Так кто отдал такое распоряжение? Я честно говоря не верю, что вы сами приняли такое решение. Вам оно ни к чему, за это деньги не платят. Значит, есть заинтересованное лицо! Кто он? Ваш начальник? Это заместитель генерального по космосу?
    - А вам какая разница? И что вы себе позволяете, - уже со злостью заговорил Миндадзе.
    - Господин Миндадзе! Я позволяю себе ровно то, на что я имею право! И моё право определено законом. А вот ваши действия попадают под статью уголовного кодекса о превышении полномочий. И если я это докажу, у вас будут о-о-о-о-о-чень большие неприятности!
    - Доказывайте, - флегматично ответил Миндадзе.
«Ну что-ж, раз так, значит будем работать жестко».
    - Я вас услышал господин Миндадзе. – Смыслов встал и не прощаясь вышел из кабинета.
Эти ребята сидят на своих должностях десятилетиями. И если бы им позволили свои служебные кресла передавать по наследству, они были бы полностью удовлетворены жизнью. Значит деньги большие говорите? Ну, ну.

    Решение поговорить с ветеранами-прокурорами, Смыслов принял сразу, как только вышел из здания «Роскосмоса». По пути он позвонил генералу Бурлацкому и попросил того встретиться. Генерал был в совете ветеранов, так что идти следовало туда. Теперь Смыслов прогулочным шагом шел к дому совета. Спешить ему сегодня некуда. Запись разговора грела душу, и у него появилась надежда что эта ступень будет преодолена. Главное, … найти ключик. А вот ключик ему должен дать Бурлацкий.
    В совете было оживлённо. По коридору двигалось много народу, в парадных кителях, и просто в гражданских пиджаках с наградами. «Наверное какой-то праздник. Ладно, к Славе Слонимскому заходить не буду, не хочу впустую балаболить. Сегодня настроение не то. Сегодня нужно решить задачу» - подумал Смыслов, и свернул в сторону кабинета Бурлацкого.
    - Ба-а-а-а-а, Юрий Георгиевич! Какими судьбами? – генерал вставать не стал, только снял свои темные очки, которые носит уже постоянно. Бурлацкий знает зачем Смыслов пришел, они договаривались о встрече только час назад, но играл роль для сидящих у него в кабинете ветеранов.
    - Решил вспомнить о своих обязанностях перед советом, Сергей Иосифович! А вы всё в очках?
    - Зрение с возрастом увы не улучшается, друг мой, только ухудшается. Так что мой вам совет, доживёте до моего возраста, носите тёмные очки! Продлит период активного использования глаз лет на десять точно! – ответил Бурлацкий.
    - Постарею, приму к сведению, - рассмеялся Смыслов.
    - Посиди минут десять, сейчас мы с ветеранами решим несколько насущных вопросов, и займёмся!
    - Хорошо.
Смыслов сел на стул у стены, и погрузился в свои мысли.
Здесь, в этом кабинете начался этот сумасшедший, невероятный проект. И видимо без него он и развиваться не может. Общество стало другим. Теперь оно поляризировалось. И тех для кого бабло значит всё, существенно больше тех, для кого всё заключается в возможности творения. И вот, между этими двумя лагерями идёт бескомпромиссная и беспощадная война. И чтобы в ней победить, нужны веские аргументы, и мощное оружие. А иногда, лучшим оружием является зеркальный ответ. «Око за око» - принцип древних славян позволил им выжить в агрессивной среде древнего мира. Значит, поможет и нам, выжить в среде диких капиталистических нравов нынешней России. К сожалению, до развитого социализма мы так и не доросли, и скатились в капиталистическое болото.
    Наконец, ветераны разошлись и Сергей Иосифович освободился.
    - Давайте Юрий Георгиевич свою проблему, попробуем её решить! – генерал потер ладони и почесал подбородок. «Профессиональный прием перехода к другой теме» - автоматически подумал Смыслов.
    - Проблема Сергей Иосифович деликатная. Для начала, прослушайте один разговор, - Смыслов положил на стол перед председателем включённый диктофон. Тот даже не удивился. Методы вбитые когда-то в привычку, остаются на всю оставшуюся жизнь. И это верно для любой профессии. Не зря появился термин: «профессиональная деформация психики», когда окружающая действительность воспринимается исключительно через призму профессиональных навыков.
Дослушав разговор, и подождав пока диктофон автоматически выключится, генерал внимательно посмотрел на Смыслова.
    - Ты полагаешь, там есть состав преступления?
    - Я уверен в этом.
    - В таком случае, нам надо устроить консилиум, - Бурлацкий встал из-за стола, и уже пошел к двери, но вспомнил что забыл свой телефон на столе.
    - А, черт! Зачем идти, когда у меня есть телефон. – он набрал какой-то номер и в телефоне раздались гудки.
Наконец, на той стороне подняли трубку.
    - Алло! Петрович, зайди ко мне, да и по пути захвати Михал Семёныча, он тоже будет нужен! – Угу, … Да, … Хорошо. Жду! – генерал положил трубку и сел обратно в своё необъятное кресло.
    - Игорь Петрович, бывший заместитель самого, - генерал многозначительно поднял палец вверх, и даже посмотрел туда, как будто убеждаясь в том, что там никто его не подслушивает!
    - Вы имеете в виду, …
    - Да, да, генерального прокурора страны.
    - А Михал Семёныч? – я специально сократил имя отчество как это делал генерал, чтобы настроиться с ним на один психологический мост.
    - О-о-о-о-о-о-о! Миша! Миша это легенда тяжелой промышленности страны, бывший замминистра. Кстати, сам из космической отрасли, так что там все его ученики или ставленники, как любят говорить ныне в отдельных кругах!
    - Тогда ему и карты в руки. При наличии такой «тяжелой артиллерии», задачу можно решить в два счета.
    - Э-э-э-э,  не спеши, - генерал покачал ладонью, дескать, рано делать выводы.
Смыслов кивнул. Да, чиновничьи тропы зачастую так запутаны, что никогда не знаешь где они пересекаются, где сталкиваются в противостоянии. Зачастую это борьба не на жизнь, а на смерть.
Наконец, дверь открылась, и в кабинет вошли два вполне ещё бодрых ветерана.
Бурлацкий удовлетворительно кивнул и с места в карьер начал.
    - Познакомься Юрий Георгиевич! Это Игорь Петрович Расказов, - он показал на улыбающегося  седого старца с открытым добрым лицом. «Неужели так выглядят реальные прокуроры?» - подумал Смыслов, и протянув руку для приветствия улыбнувшись в ответ.
    - Очень приятно! Князь!
Смыслов растеряно посмотрел на Рассказова.
    - Да не тушуйтесь вы! Это у него юмор такой. У Петровича пятеро внуков, и они там днюют и ночуют, потому мультики в телевизоре не смолкают сутками. Вот Петрович теперь и разговаривает отрывками диалогов из мультфильмов.
Смыслов кивнул, и улыбнулся.
    - Мне видимо ещё рано понимать, внуков у меня двое, но живут они так далеко, что я вижу их раз в пятилетку. И всё же, очень приятно, Игорь Петрович.
    - А это Михал Семёныч Гришин! Он главный эксперт по промышленности и космосу. Прошу любить и жаловать!
    - Очень приятно! – Смыслов пожал руку высокому старику с глубокими залысинами. Его пронзительные глаза изучали Смыслова в попытке догадаться о чем идёт речь.
    - Петрович, Миша, для начала прослушайте одну запись. Это результат визита Юрия Георгиевича в отдел лицензирования «Роскосмоса».
    - Серёжа, ты сразу скажи с каких позиций слушать –то, - спросил его Игорь Петрович.
    - А слушать надо, с позиции оказания помощи Юрию Георгиевичу  в получении лицензии для работы в космической отрасли. Это проект академика Кузнецова, так что все тут наши.
    - Ага, понятно. Ну тогда включай, - кивнул Рассказов.
Слушали они внимательно несколько раз. Потом перешли на прослушивание отдельных фрагментов, пока наконец  удовлетворённо не кивнули. Всё понятно, продумано, проанализировано и ответ готов.
    - Ну что скажете друзья?
    - А что тут говорить. Пацан охренел от безнаказанности! Другой вопрос, что он не сам по себе такой смелый! Там за спиной кто-то маячит. И этот кто-то имеет определённые возможности, раз уж его подчинённый даже не боится компрометирующих материалов. – высказался Гришин.
    - А какая разница кто там за его спиной? Они оба явно злоупотребляют своим служебным положением, и это отчетливо видно. Они просто надеются на то, что просители не смогут ничего доказать. Да что доказать! Даже поднять этот вопрос не смогут. – пробурчал Расказов.
    - Вот и я о том же! – поддакнул Бурлацкий, - А посему, предлагаю не кидаться из огня да в полымя, а подойти к вопросу творчески. Кто у нас курирует космос по линии ФСБ?
    - Серёгин.
    - Вот и надо у Серёгина спросить, есть ли у него что-нибудь на этих двух перцев.
    - Каких перцев? – удивлённо спросил Гришин.
    - Миша. Перцы, это горькие стручки из Южной Америки, мешающие нам в России строить будущее, - улыбнулся Бурлацкий, - Но в данном случае, это начальник отдела лицензирования и его вышестоящий начальник!
    - А, ну да!
Для Смыслова это прозвучало как «развертывание спецоперации по информационному обеспечению процесса», но, Рассказов сразу взял трубку и набрал номер.
    - Алло Саша! Вот и хорошо что ты на месте. Мне нужна вся информация по начальнику отдела лицензирования «Роскосмоса» и его вышестоящего начальника. Ну и параллельно, по связям, к кому он бегает стучать, с кем делится, на кого стучит и так далее.
    - Что? С кем спит? Да, с кем спит тем более! Ты же знаешь, это наиважнейший источник информации в наше время! – улыбнулся прокурор.
    - Что сказал? Когда? – переспросил генерал.
    - Да вот прямо сейчас. Этот гусь у него в разработке давно, всё руки не доходили!
    - Надеюсь сейчас дойдут, - вымолвил Гришин.
    - Миша, я никогда не замечал за тобой кровожадности!
    - Игорь, а я никогда и небыл кровожадным. Только сейчас во мне поднимается волна возмущения против нынешней касты воров от промышленности. Ну как так можно, в открытую ничего не боясь, они не просто пользуются властью, они государство пачкают своими грязными руками, - завозмущался  Гришин.
    - Вот. И хорошо что ты в молодости не пошёл в следователи, а то пол страны бы пересажал, - рассмеялся Бурлацкий.
Гришин согласно кивнул головой.
    Ответный звонок раздался минут через десять. На той стороне понеслись с места в карьер.
    - Погоди, не так быстро. Так! – собеседник на другой стороне трубки что-то объяснял Рассказову, Тот кивал или отвечал однозначно. Наконец, звонок прервался, и Рассказов положил трубку.
    - Ну что я могу вам сообщить?! Новости все хорошие, так что предлагать на выбор не буду, - прокурор слегка задумался, потом всё же решился, и продолжил:
    - Начальник отдела лицензирования давно находится под негласным надзором ФСБ, и его со дня на день должны взять. Ваша запись ляжет просто ещё одной уликой в уголовное дело. Но на самом деле брать его будут по другой статье, так что мы тут будем не главными по «посадкам». Он давно и плотно зачастил в британское консульство в Екатеринбурге. По словам информаторов, готовится слиться в Лондон. Это неспроста, поэтому операцию ускорят, и возьмут его прямо сегодня. Для подстраховки как говорится. А вот с его заменой, проведут беседу в рамках уголовного дела и ессесно намекнут кому чем надо помочь. В общем, будем считать что вопрос решился.
    - Ну это  ты поторопился  Петрович, - изрек генерал, перелистывая страницы своего блокнота. У него был свой взгляд на вещи, поэтому он поправил друга. – Там ещё вышестоящий есть, который будет палки в колёса втыкать! И самое неприятное, что этот вышестоящий никак не связан с космосом, он чистый коммерс. А вот на него надо копать! А времени я так понимаю у вас нет.
    - Точно!
    - Так, А это значит!? – Расказов на секундочку задумался, - Надо узнать откуда он пришел в «Роскосмос». У таких господ шлейфы иногда тянутся с молодости.
    - Ну, Петрович, как ты только что сказал, времени у нас в обрез, так что, вопрос надо решать быстро. Варианты есть?
    - Есть, есть…Сейчас Серёгин даст наводку, кому позвонить и мы по- быстрому узнаем что это за перец, и как его взять за хм, … бороду!
Все эти телодвижения длились уже два часа. Игорь Петрович с кем-то перманентно разговаривал по телефону, кому-то перезванивал, с кем-то ругался. Временами он привлекал и Гришина, который что-то объяснял собеседнику на той стороне трубки. Наконец, ближе к вечеру они оба угомонились, и Смыслову почудилось что всё это бессмысленно. Надо искать другой путь. Но ветераны уже вошли в раж, и их было не остановить!. Ну не бывает такого, чтобы у таких опытных людей не получилось то, что они делали всю жизнь, и всегда успешно.
    Звонок раздался неожиданно резко. Бурлацкий снял трубку и раздражённо ответил:
    - Да, кто это?
Лицо его просветлело, и он молча положил трубку.
    - Ну всё, сделали мы их, - тихо проговорил он.
    - Что сказали, Серёжа?
    - Сказали, что этот перец проскочил уголовку, за растрату будучи начальником подразделения,
 так что теперь он должен. В общем, вечерком, ему позвонят и настоятельно рекомендуют лицензировать наших друзей везде где надо.
    - Ребята надежные?
    - Игорь, у нас ненадёжных не бывает, ты же знаешь, - кивнул Бурлацкий.
    - И когда мне за одобрением? – поинтересовался Смыслов?
    - Тебе сейчас за коньяком и закусью! А за лицензией можешь зайти хоть завтра, - убеждённо ответил Бурлацкий.
    Следующие два часа Смыслов угощал своих благодетелей и слушал  истории из их непростой советской жизни. Душу радовало то, что ещё один порог пройден.

    - Юра, где ты был? Я волновалась, ты не отвечал на звонки, -встревоженная Эля встретила меня в коридоре, тревожно заглядывая мне в глаза. Но я был спокоен, …и только глубоко, глубоко внутри было чувство полного удовлетворения. Тяжко, со скрипом, но дело двигается.
Смыслов обнял ей, и нежно поцеловал в шейку. Потом посмотрел ласково в глаза и с улыбкой ответил:
     - Элечка, любовь моя, прости, видимо у меня был выключен звук. А был я в совете ветеранов! Кажется, мы решили проблему с лицензированием! – устало договорил он.
    - Серьёзно?
    - Да. Завтра пойду в последний раз в «Роскосмос». Там по утверждению моих стариков-разбойников меня уже ждут и прямо-таки мечтают выписать мне лицензию!
    - Ура, ура, ура, ура, - тихо прошептала Элеонора. - Теперь
    - Кнопа спит!
Дверь тихо отворилась и из приоткрытой двери показалась весёлая мося Вари!
    - Мамулечка, мне что-то не спится, и я решила тоже встретить папочку!
    - Ну иди сюда, Кнопа моя, я тебя обниму, - Смыслов потянул руку к девочке. Кнопа выскочила из комнаты и уткнулась лицом ему в грудь.
    - Ну вот, девочки мои. Будем верить что скоро мы уедем к теплому морю!
    - Ура-а-а-а-а-а! – Кнопа запрыгала на месте, - Будем купаться и загорать!
    - Ну, кто-то будет купаться и загорать, а кто-то будет строить завод, с улыбкой заметил капраз.
    - А мы до обеда будем строить завод, а после обеда купаться и загорать, - предложила Кнопа.
    - Ха-ха-ха-ха! Ты здорово придумала девочка моя, - рассмеялся Смыслов, - Так и сделаем! А сейчас, кому-то спать, а кто-то голодный как волк, Съел бы Нуф-Нуфа вместе с его домиком.
    - Всё Кнопа, давай в постельку, - посерьёзнела Элеонора, а мы с тобой на кухню. Я сегодня приготовила как раз волчий ужин, пальчики оближешь, - лукаво взглянула на него она.

    Ужин затянулся заполночь. Он всё рассказывал, рассказывал, а она внимательно слушала, заглядывая ему в глаза. Наконец, он заметил что её глазки уже смотрят на него с мольбой, и понял что переборщил.
    - Прости Элечка, меня кажется занесло. – улыбнулся он, и протянув руку, погладил её по волосам. Она прикрыла глаза и улыбаясь прильнула щекой к его ладони, прижав её двумя руками к себе.
    - Ты хочешь спать, моя ласковая, - кивнул Смыслов улыбаясь.
Они кивнула ему в ответ, не отпуская его руку.
Что-то горячее, возбуждающее пронизало его сверху вниз, и он почувствовал, как волна нежности и желания поднимается оттуда, из нижней части вверх, захлёстывая его всего. Вот она дошла до сердца и оно забилось словно птица в клетке, помутила его разум хлынув в голову, и рука на её щеке напряглась, но, … острая мысль вдруг проснулась в голове:
«Кнопа маму ждёт» -  и он, встряхнув головой очнулся от любовного морока. Не сейчас, не так быстро. Ему казалось что она слишком спешит, что он ещё не готов к этой близости.
    - Ладно. Поздно уже, давай спать. Ребёнок поди уже заждался, - и сердце сжалось, от того что вот так, сам, он ограничил себя и свои чувства. А что делать?
Проходя мимо их комнаты, он впервые захотел проводить её и поцеловать перед сном. Он зашел вместе с ней, и увидел знак!
Ребёнок спал, разбросав ножки чуть ли не поперёк дивана, и так сладко улыбался во сне.  Эля беспомощно посмотрела на него, и развела руками.
    - Пусть спит, - тихо шепнул Смыслов. Его руки неожиданно сами по себе потянулись к её талии и притянули её к себе. Эля прильнула к нему, и посмотрела ему в глаза. Ей глаза манили и туманили взор, и он сдался.
    - Могу предложить только одну постель, где моя королева сможет прилечь, - свою собственную!
Она лукаво посмотрела снизу-вверх, слегка улыбнувшись глазами.
    - Только при одном условии!
    - При каком?
    - При условии, что мой король, будет ко мне интенсивно приставать, - шепнула она и закрыла глаза, слегка приоткрыв губы. Он наклонился и его губы впились в её губы, почувствовав сладкий вкус её помады. В этот момент, в голову ударила любовь, всей своей физиологической сладостью.
Как он принёс её на руках, и что дальше делал, Смыслов не помнил. Но, когда через пару часов он очнулся, они лежали утомлённые любовью на его диване, и улыбались друг другу. Он открыл рот чтобы спросить первое что ему пришло на ум: не опозорился ли он как мужчина, но она тут же приложила палец к его губам, и изобразила воздушный поцелуй, отрицательно покачала головой.
    - Всё потрясающе, - наконец произнесла она, улыбаясь, и Смыслова отпустило. Веки потяжелели, и он закрыл глаза, обнимая самую дорогую женщину на свете.
   
    Утро было волшебным! Впервые за долгие последние годы, он проснулся в улыбкой на устах. Рядом лежала улыбаясь во сне его бесценное сокровище, его Богиня, - Элеонора!
Пора вставать, сегодня ответственный день, - получение генеральной лицензии.
    Через пол часа, они уже завтракали на кухне яичницей приготовленной Смысловым из того что было найдено в холодильнике.
    - Кнопа, кушай с закрытым ртом, не чавкай, - сделал замечание Элеонора.
    - Ну мама, это я случайно, зачем ты за мной следишь? – возмутилась Варя.
    - Дочь! Я за тобой не слежу, я занимаюсь твоим воспитанием, - невозмутимо ответила Эля.
    - Девочки, посмотрите какая глазунья?! Это между прочим готовил я, пока вы обе дрыхли, так что просто наслаждайтесь результатом моего труда, без споров. – влез в их разговор Смыслов.
Эля, смешно округлила глаза и молча его передразнила высунув язык. Варя прыснула со смеху.
Смыслов, нарочито строго посмотрел на обеих, и сам разразился заразительным смехом.
    - Ну всё! Вы меня достали! Обеим два дня без сладкого!
    -  Мне тоже? – провокационно переспросила Эля.
    - Э-м-м-м-м, отставить! Дайте-как подумать чем вас наказать за непослушание. Ага, придумал. Сейчас я вас обеих поцелую, и уйду по своим делам. А когда  вернусь, чтобы вы были одеты и готовы к выходу! Мы пойдём в ресторан! Сегодня у нас будет торжественный ужин!
    - У-р-р-р-р-р-а-а-а-а-а! – закричала Варя, - А какой сегодня праздник? –вдруг осеклась она.
    - Вот когда я вернусь, тогда и будет известно какой сегодня праздник, - с улыбкой ответил Смыслов.
    Настроение было замечательное, и Смыслов переодевался в костюм спокойно, не торопясь, наслаждаясь внутренним состоянием. У него в голове все ещё бурлили  энергии прошедшей ночи. Как давно это было. Теперь тело и мозг с наслаждением вспоминает это состояние.
Через сорок минут, он вышел и подъезда дома и степенной походкой, направился к своему автомобилю, припаркованному ближе к арке дома, на выезде.
По старой привычке, Смыслов обошел вокруг машины, проведя внешний осмотр железного коня. Вроде всё было в норме, но, … на водительской дверце темно-красное пятнышко привлекло его внимание. Он внимательно осмотрел пятно. Что это?
«Надо бы машину помыть, вон уже красным грибком покрывается. Не дай Бог краска посыпалась, а это сурик заводской. Это хреновый признак, говорящий о том что скоро коррозия доберётся до кузова». – впрочем, пятно могло появиться где угодно, и пока предмета для паники нет. После помывки, надо будет осмотреть машину тщательнее.
Машина старенькая, наверное уже можно было и поменять на что-то более современное, тем паче что сейчас на рынке в разных вариантах было огромное количество марок, комплектаций, цветов. Да, было. Но это была машина его отца. Она досталась капразу по наследству, после его смерти. Тогда ему было не до машины, и вообще не до имущества. Ещё новенькая машина простояла в гараже под брезентовым чехлом несколько лет, пока он не начал наводить порядок в гараже.
Смыслов открыл дверь, и сел в водительское кресло. Что-то скубало его изнутри, какая-то мысль, или чувство, - не разобрать.   Смыслов вставил ключ в зажигание, и повернул до щелчка, включая электрическую сеть. И в мгновение, краем глаза, периферическим зрением он не столько увидел как почувствовал мигнувший красный огонёк снизу приборной доски. В мозгу мгновенной возникло множество мыслей, и вопросов. В этом месте небыло никаких лампочек! Что мигнуло? Короткое замыкание было бы синим, а это был красный всплох! Или? И тут ему в голову пришло озарение. Это мог быть датчик взрывного устройства!
Смыслов рывком оттолкнул ещё не закрытую дверь и выкатился из машины, перекатываясь через левое плечо.
В это же мгновение, раздался взрыв! Взрывная волна обдала его горячим упругим воздухом, и Смыслов автоматически накрыл голову руками. В голове что-то щелкнуло и звук взрыва стал удаляться, перейдя в полную тишину. Сознание мигнуло и наступила темнота.
Бессознательное длилось всего несколько мгновений, и включилось сразу мириадами звуков, запахов, и чувств.
Смыслов открыл глаза и увидел оседающую пыль и свой горящий автомобиль.
«Надо потушить» - мысленно подумал он, и хотел встать, опершись на руки. Молния боли пронзила локоть и ударила в плечо. Он поморщился, но одернув заболевшую руку, всё-таки встал. Рядом пылал его автомобиль. Из ближайшего подъезда выскакивали люди. Кто-то уже разговаривал то ли с пожарной охраной, то ли с полицейскими.
    - У вас все в порядке? – спросила подскочившая первой девушка в джинсовой крутке.
    - Не знаю, - мотнул он головой, - Локоть кажется саданул, - он попытался подвигать рукой, и боль вернулась, теперь уже тупым чувством боли.

    Полиция, врачи, какие-то люди, Эля, Варя, - все это превратилось в череду сменяющихся событий, сопровождающейся вопросами, эмоциями, болью.
Наконец, его обкололи обезболивающим, перевязали и отпустили, благо от госпитализации он отказался. Но, тут же приступила полиция с её следственными действиями.
    - Нам сейчас нужно проехать в отдел, и записать ваши  показания, - буркнул шнырящий вокруг обгоревшего остова автомобиля участковый инспектор.
    - Семёныч, у меня срочное дело и я прямо сейчас не могу ни в какой отдел! Мне срочно нужно в офис «Роскосмоса» - отмахнулся Смыслов.
    - Ну это ты вон им объяснишь, - Семёныч показал на двух беседующих возле черной «Тойоты» полицейских.
На удивление, полицейские оказались очень даже покладистые. Выслушав его просьбу с объяснением важности они любезно согласились заехать по пути в главный офис госкорпорации,

и подождать, пока он будет получать нужные документы. Это освободило его от необходимости решать и эту задачу звонком генералу.
    - Надеюсь это будет недолго? – переспросил худенький майор с погонами следственного комитета.
    - Да, конечно. Только получить, расписаться наверное в каком-нибудь журнале, и всё!
Они синхронно кивнули и сели в машину.

    В главном офисе концерна, чувствовалось предгрозовое состояние. Смыслову с сопровождающими пришлось почти час ждать на проходной, поскольку охрана не получила распоряжение на выписку пропуска для него. Ко всему прочему, пропуска требовалось выписать и на сопровождающих офицеров, благо они прибыли без судебного решения. Но не это было главное. Главным было то, что подписывать пропуска в это время уже было некому. Начальник службы безопасности был отстранён от должности, а его заместитель, который имел право на исполнение полномочий начальника, был на каком-то объекте, и вернуться обещал только ближе к вечеру. Смыслов мрачно озирался на каждого входящего в холл сотрудника, ожидая реакции охраны, но нет. Офицеры не мудрствуя лукаво достали свои телефоны и занимались своими делами, что-то набирая, или просматривая в них.
Наконец, входная дверь открылась и в холл буквально влетел коренастый, среднего роста мужчина в черном костюме и вишневом галстуке набок. По нему видно, что весь день был в движении и уже замучился. Теперь он стремился только к своему кабинету, чтобы рухнуть в кресло и расслабиться, хоть на пол часа. Но,…
    - Дмитрий Владиславович! Это к вам, - показал он рукой на Смыслова.
Тот обернулся, окинул его цепким взглядом спецслужбиста и спросил:
    - У вас ко мне какой-то вопрос?
    - Не совсем к вам, ответил ему спокойно Смыслов. – Меня пригласили получить лицензию на вид деятельности связанный с космосом, которая выписана на мою фирму!
Начальник СБ недоуменно посмотрел на охранника. Тот подобострастно подтянулся и доложил:
    - Так, на гражданина Смыслова нет пропуска в отдел лицензий!
    - Простите, как вас? – спросил начальнк СБ обернувшись к Смыслову.
    - Юрий Георгиевич Смыслов.
    - Так а с чего вы взяли, что лицензия выписана и уже ждет вас?
    - Вчера вечером, был звонок из лицензионного отдела с сообщением о том что сегодня я могу получить эту лицензию!
    - Хм. Интересно, почему они пропуск не заказали.
    - Петров, а в журнале есть фамилия Смыслов?
    - Точно так Дмитрий Владиславович! Фамилия есть, а пропуска нет!
    - Непонятно. Ладно, пропусти Юрия Георгиевича под мою ответственность в лицензионный отдел, - махнул он рукой, потом обратился к Смыслову. – У вас паспорт с собой?
    - Да, конечно!
    - Оставьте его у охраны и можете идти!
    - А как я лицензию получу без паспорта?
    - Я позвоню в отдел, чтобы выдали без паспорта. Снимем копию здесь, а потом передадим её в отдел.
    - Дмитрий Владиславович, а с остальными гражданами что делать? Они втроем пришли?
    - А это кто? – поинтересовался Начальник СБ у Смыслова.
    - Так, охрана! – Смыслов показал свою перевязанную руку. – С утра было покушение, теперь вот ни шагу без охраны! – пожал он плечами повернувшись к сидящим сотрудникам.
    - Какое покушение?  - искренне вымолвил начальник СБ.
    - Так, на мою жизнь. Видите рука перевязана, это результат неудавшегося покушения!
    - Ну, пусть ваша охрана подождёт здесь, у нас в офисе вам ничего не угрожает, - кивнул начальник СБ.
    - Они не могут! Это следователь следственного комитета, а это, зам начальника следственного отдела полиции! И у них есть вопросы к сотрудниками вашего лицензионного отдела!
    - Как интересно! Хорошо, - сказал помедлив сказал СБ-шник, Пройдем-те все в отдел, но в таком случае, я тоже поприсутствую, как непосредственно отвечающий за безопасность корпорации!
Возражений не последовало, и все четверо потянулись в глубину коридора где светилась лифтовая площадка.
    В лицензионном отделе был форменный бардак. Везде кипами лежали бумаги, сотрудники вытряхивали из шкафов новые стопки папок и складывали их полу у входа.
    - К чему готовимся? - удивился СБ-шник.
    - Так, начальника отдела освободили от занимаемой должности ещё утром! А после обеда назначили нового! Вот, готовим документацию к проверке по приему должности!
    - Понятно, - кивнул СБ-шик, благо он тем же приказом был назначен новым начальником службы. – Это Смыслов Юрий Георгиевич! На его фирму вчера была выписана лицензия на вид деятельности, готовы вручить?
Сотрудник отложил пачку папок-скоросшивателей и вздохнув, открыл ящик письменного стола, в котором лежали какие-то бумаги.
    - Да. Вот она. – он перебрал несколько журналов на столе и достал толстый фолиант с голубым переплётом. – Сейчас я внесу её в реестр, вы распишетесь и заберёте. Смыслов кивнул.
Пока сотрудник оформлял Смыслов оглядел знакомое уже помещение. Какое-то чувство облегчения нахлынуло наконец на него.
Правоохранители тут же приступили к опросу некоторых сотрудников отдела, старший выписывал лицензию, и никому уже небыло никакого дела до Смыслова и его бумажки. И тут, ему в голову пришла сумасшедшая мысль.
    - Пропуск не стали заказывать, …. Потому что были уверены что утром я не приеду – уже уверенно сказал он.
    - Вы хотите сказать, что бывший начальник лицензионного отделе корпорации и есть заказчик преступления – удивленно спросил следователь СК.
    - Ну что вы. Это только моя гипотеза. Но она всё объясняет!
    - Ну, в общем я бы с вами согласился. Если бы покушение удалось, в чем видимо они были уверены, то вы уже не смогли бы ни лицензию забрать, ни давать показания следствию, и тем более подтверждать улики, включая звукозапись. А, следовательно, дело бы закрыли за недостаточностью улик. Но,  … это пока хоть и рабочая, но гипотеза, - кивнул следак.
    Опрос сотрудников затянулся, и Смыслова отпустили домой, взяв с него слово явиться на следующий день к следователю СК на допрос. Смыслов, кивнул, почувствовав как дико устал за этот бесконечный день, и уже никуда не торопясь вышел из офиса концерна, и тихонечко поплелся на остановку.
«В кои то веки почувствую на своей шкуре что чувствуют обычные работяги, которые ездят этим общественным транспортом день за днём, годами а зачастую всю жизнь». – подумал он вымучено улыбнувшись. Рука болела, и уже надо было принимать какую-нибудь таблетку, но под рукой ничего небыло. Да и аптеку искать уже не хотелось. Домой! Там, за ним поухаживают, дадут таблетку, нальют бодрящего напитка, накормят и спать уложат. А то ….устал он сегодня, дико.
    А механизм расследования уже раскручивался всем своим беспощадным молохом, затягивая в себя всё больше и больше участников, свидетелей, сочувствующих, и просто проходящих мимо, которые ни ухом, ни рылом ни к этому, и ни к любому другому делу. Человек не любит быть свидетелем, чего-бы то нибыло. И очень не любит давать показания, не важно кому и по какому делу. Человек, любит пробегать мимо, прикрывать глаза и делать удивлённый вид переспрашивая: «Кто? Я? Нет, не видел!».


Рецензии