Отрыв. VII. Вид

                Отрывок 07. Вид.

За 4 миллиарда лет с момента зарождения жизни, её развития и усложнения лишь последние десятки тысяч разумной жизни человека дали классификацию всему живому на Земле. Про себя Гомо Разумный Двазумный тоже не забыл и среди пять царств: бактерий, грибов, животных, насекомых и растений, нашлось место и ему. Биологическая систематика человека выглядит так: империя – клеточные, надцарство – ядерные, царство – животные; подцарство-многоклеточные, тип хордовые; подтип – позвоночные; класс – млекопитающие; подкласс – настоящие звери или живородящие; инфракласс – высшие звери или плацентарные; отряд – приматы; подотряд – человекообразные приматы; надсемейство гоминоиды (человекообразные обезьяны); семейство – гоминиды; род – люди (Homo); вид – человек разумный (HomoSapiens), подвид человек разумный разумный (Homo sapiens sapiens) или Неоантроп.

То, что мы животные может вызывать сомнение только у тех, кто предпочитает не замечать очевидного и кормит себя сказками о принадлежности к чему-то возвышенному не осязаемому и вечному. Старость и смерть всё расставит на свои места и добавит в копилку ещё немало пустых жизней прожитых на базе этих иллюзий. Вместе с тем в нашем животном происхождении и существовании есть то, что присуще только нам людям и даёт возможность хотя бы изредка не быть «настоящими зверями».

Весьма примечательно, сравнение скорости эволюции мозга человека и других групп животных. Рыбы от массы мозга в 0.1 грамм достигли массы в 100-150 граммов почти за 300 миллионов лет, при чём это не связано с интеллектуальным развитием, это результат увеличения размеров тела и массы мускулатуры. Похожая история у динозавров рост массы тела примерно за 100 миллионов лет позволил набрать массу и мозгу с 10-15 граммов до 180-200граммов. Мозг увеличился в десять раз, когда как тело в несколько тысяч раз. При этом структура мозга оставалась неизменной. У млекопитающих были определённые успехи - мозг усложнился количественно, нарастив площадь поверхности полушарий за счёт появления коры с бороздами и извилинами.

У предков людей эволюция мозга тоже была неторопливой и лишь к концу существования австралопитеков развитие началась ударными темпами. Всего за 5 миллионов лет мозг стал впятеро тяжелее (с 300 граммов до 1500 граммов) и несколько раз изменился структурно до неузнаваемости. В нём появились совершенно новые центры которые не встречаются у других млекопитающих и характерны только для человека. При этом первоначальный тип строения мозга приматов не был утрачен. Древние структурные особенности сохранены, но они спрятаны под необычными эволюционными новообразованиями.   

Важно подчеркнуть, что на нашей планете других существ, у которых была бы похожая скорость и масштабы эволюционных изменений не обнаружены. Вмешательством в естественный неспешный ход эволюции было не божественное проведение или иных мистических сил этот сценарий подходит тем, кто отказывается от поиска настоящих причин и объясняет любые процессы не доступные пониманию иррациональными явлениями. 

Изменения в мозге были связаны с новыми не привычными требованиями, которые предъявлялись к поведению этот процесс был непрерывен и значим для выживания, при этом конструкции существовавшего мозга было не достаточно. Кроме этого все события происходили в условия социализации, сплочения, единения сообществ человека, что неизбежно ослабляет действие естественного отбора. Причинами необычных свойств поведения и более эффективным способом выведение будущих людей стал возникновение лобных тормозных областей, необходимых для долгого выращивания, вскармливания детёнышей и искусственный отбор по этим самым структурным особенностям, которые позволяли снижать агрессию в конкуренции за еду.

Искусственный отбор - это фактически взятое сообществом роль эволюции по контролю за особенностей поведения особей в группе (а значит и по конструкции мозга). При таком самоотборе все не подходящие модели поведения уничтожались или изгонялись, а для прошедших селекцию создавались условия для размножения, в зависимости от выраженности признака, по которому шёл отбор. Для эволюционных изменений так же было важно, чтобы вариантов поведения было как можно больше, тем богаче исходные материал для отбора. Конструкция мозга, которая и определяла поведение подошла как нельзя лучше потому каждая нервная система уникальна и неповторима, а вариации по ней очень велико. Все эти явления (жёсткость отбора, его необходимость для выживания и размножение, многообразие вариантов) сделали искусственный отбор решающим механизмом развития человека и позволили сравнительно за короткий, по эволюционным меркам, срок увеличить мозг до феноменальных величин.

В результате за 3 миллиона лет периода примитивного человека появилась первооснова мозга человека, с тормозными лобными областями. Это позволило создать сообщество, поддерживать его социальную структуру и делиться пищей с неродственными особями. В это время искусственный отбор действовал совместно с естественным (климат, доступность пищи и безопасность её добычи). Он стабилизировал отношения между древними людьми, благодаря тому, что оставались в первую очередь обладатели больших лобных областей мозга.

В последствие следующие 1 миллион лет искусственный или социальный отбор стал основным механизмом развития человека. При чём на ранних этапах эволюции Homo Sapiens Sapiens направлено выращивал особенность, позволившую делиться пищей с неродственными особями. Затем поддерживались особи, соблюдавшие правила общественных отношений и совершавшие поступки невыгодные для самой особи и нужные для выживания социальной группы, то есть искусственно культивировались небиологические, а общественные нормы поведения, что в конечном итоге и сделало их людьми.

Так интенсивность изменения мозга стала полностью зависеть от процессов самоотбора по поведенческим свойствам. Формирование основы мозга первочеловека завершилось на размерах и формах полей, определяющих функции, которые соответствовали нижней границе современных людей. Древнего человека отличала лёгкая возбудимость и чрезмерная впечатлительность, а также социальность и хорошая сообразительность, которая в сочетании с отличной памятью сделали нас уникальными существами для всего остального мира. Мозг стал развиваться независимо от эволюции - это стало важнейшим приобретением и неповторимой особенностью нашего вида.

В дальнейшем критериями искусственного отбора стали биологические принципы выживания: накопления ресурсов, максимально плодовитое размножение и повсеместное установление собственного превосходства. Это привело к созданию племенного  расчленения, установлению социальных правил,  регулирующих размножение и постоянного истребления себе подобных, по весьма условным поводам.

Не смотря на то, что в течение всей истории люди постоянно уничтожают друг друга руководствуясь инстинктами собственной исключительности и превосходства, в основе которых лежат выдуманные отличительные признаки, мы были есть и остаёмся одни видом. Главным доказательством нашего видового единства является метисация – скрещивание, дающее плодовитое потомство. Многочисленные результаты этого процесса населяют нашу планету. Никаких биологических ограничений у нас в этой теме не существует. Исключения составляют несколько архаичных племён Африки и Южной Америке (бушмены, огнеземельцы) которые размножаются внутри групп, соединения с европейцами и азиатами здорового потомства не дают. Расы или этническая принадлежность содержат незначительные расхождения по внешнему строению.

Уникальность каждого человека заложена в строении его мозга, а вот по нему у нас имеются не только количественные, но и качественные различия. Именно различия по строению мозга видового уровня делают нас непримиримыми врагами и толкают нас в непрерывные, кровопролитные и вполне естественные противостояния. Причины такого печального положения дел кроются в биологической природе эволюции как мозга, так и тела. Цель этих процессов развития человечества одна – примитивное доминирование нашего вида.


Рецензии