Исполинская симфония

ИСПОЛИНСКАЯ СИМФОНИЯ
         или
«...Хорошо, что родилась!»

(Из цикла "Родниковые строки". О творческих встречах Литературно-художественного объединения «Родники», г. Новый Уренгой. Здесь речь о том, как мы чтим значимые даты, как пытаемся передать потомкам доблестную страничку живой истории и сохранить легендарные имена. Через слово и музыку...)


***
Историческое событие:
6 июня 1966 года. Первая разведочная скважина   Р-2 дала мощный фонтан природного газа, явив миру Большой Уренгой.

Июнь 2016 года: 50-летие первой скважины Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. Будучи руководителем литературно-художественного объединения «Родники», я не могла оставить  без внимания литераторов города такую значимую в истории Ямала дату и мы организовали в ГДК «Октябрь» литературно-музыкальную  программу «Твоим теплом земля согрета», посвященную юбилейной дате.

Участникам встречи было предложено прийти на мероприятие с публикациями о городе или о месторождении.  Гости собрались в зале за столиками, которые были расставлены «островками». На столах лежали книги и диски с песнями  о городе, сборники стихов местных авторов. Участники «Родников» на протяжении всего вечера читали стихотворения, созвучные этой знаменательной исторической дате, а в исполнении бардов клуба авторской песни «Седьмой материк» звучали песни о Севере и Новом Уренгое.

Рассказывая об этом событии и погружая присутствующих в тот знаменательный день, ведущая Татьяна Сязина приправляла своё повествование стихотворениями местных авторов.

«И пришли на бескрайние просторы Ямала новые люди. Со всех уголков огромной Страны Советов ехали на Север те, кого позднее назовут пионерами освоения Севера – первопроходцами. Это они обустроили месторождение, проложили среди болот тысячи километров дорог, добыли первый газ, первый миллион, а затем и миллиард кубометров газа, построили среди тундры современный город  и воспели его в стихах и песнях».

Владимир Беспалов, один из первых поэтов города, написал об этом событии: 
Светла истории страничка.
Нам память сохранит огонь
Той самой первой спички,
Что засветила Уренгой.

И зазвучали гордо легендарные имена первопроходцев Нового Уренгоя:  Андрея Наливайко, Валерия Петуха, Ивана Никоненко, Константина Ватолина, Фармана Салманова, Рима Сулейманова, Сабита Оруджева и многих других.  За пятьдесят лет в уренгойскую летопись были вписаны тысячи имён геологов и строителей, газовиков и нефтяников, геофизиков и буровиков, водителей и дорожников – тех, кто осваивал месторождение и строил город своей мечты.

И как же было не вспомнить тех, кто воспевал масштабную стройку в своих стихах и песнях? Совершая небольшой экскурс в историю рождения нашего города, мы прикасались к творчеству талантливых земляков. Вспоминали  первых поэтов и писателей уренгойской земли – Владимира Беспалова, Николая Усатенко, Игоря Владина,  Алевтину Спиридонову, Бориса Касаева, Виктора Мурзина, Анатолия Веремьёва, Григория Ревзина, Михаила Гуменюка, Виталия Белоярова, Нину Березан, Александра Михова и других; художников – Василия Кузюка, Лилию Юнкерову, Олесю Бондаренко, Валентина Мартынова;  бардов и музыкантов – Олега Любашевского, Валерия Феофанова, Григория Куринного, Елену Казанскую, Сергея Меняйло, Юлию Иванцовскую, Сергея Прохорова, Николая Кадечко, Николая Мых, Дмитрия Тройнева. Они работали и творили, говоря словами Ольги Оконь, «строку оставляя, как след...». 

Местные поэты сегодняшнего дня и их поклонники – Галина Борисенкова, Мари Бохуа, Александр Остроухов, Алёна Савельева, Алексей Иванов, Ляля Тибеева, Юрий Ментус, Тумебай Мунурбаев, Татьяна Голюк, Надежда Четвертак – читали уже свои собственные произведения. Каждый из нас в этот вечер вспоминал то время, когда впервые встретился с суровым Севером,  и у каждого был свой неповторимый рассказ. 

Фотограф  Александр Бойцов вспомнил, как всё начиналось  для него и первых романтиков, рассказал о том, как в то время торжественно в «балках», вагончиках и «бочках» отмечали  первый газ:

Начиналось всё просто, обыденно –
Первый колышек, дым от костра.
Белой ночью гитары простуженной
О романтике пела струна...

Поэт Эльдар Ахадов специально к этой дате написал ироничное стихотворение о Дне рождения первой скважины, на которое экспромтом у Ольги Кравчук родилась музыка.

                Ни комары, ни мошкара,
                Ни мрак с утра и до утра,
                Ни ветер, ни мороз, ни дождь, ни грязь
                Отныне здесь не правят бал –
                И день рождения настал.
                Ну, здравствуй! Хорошо, что родилась!

Ведущая вечера Татьяна Сязина продолжила рассказ об энтузиастах 70-80-х годов, прославляющих  северный край своими стихами, песнями, картинами. Вспомнила Татьяна мастера городского пейзажа, человека, бесконечно влюблённого  в северную природу – Василия Кузюка. Он приехал в Уренгой в 1982 году  и был одним из первых. «За тридцать с лишним лет, – рассказала Татьяна Яковлевна, – художник написал серии картин с символичным названием «Будни Уренгоя» и «Уренгой уходящий». Деревянные здания, вагон-городок давно уже канули в Лету, а в работах художника улица Созидателей полна жизни. «Правда Севера» – так назвал мастер одну из своих работ. На ней не только газовый фонтан, ордена и медали, но и большой путь сотен тысяч первопроходцев с временным жильём: вагончиками и бочками, с заброшенными могилами с покосившимися деревянными крестами и с обрывками газеты «Правда Севера»…».

Известный новоуренгойский, а ныне московский поэт Виктор Мурзин в своём знаменитом стихотворении «Великое месторождение» написал:

Упругое слово ложится в строку,
Упрямое сердце клокочет.
Вперёд, Уренгой! Ты на этом веку
На голову выше пророчеств –
Такая тебе уготована честь,
Почётная, трудная слава.
Вперёд, Уренгой!
Ты ведь можешь, ты есть,
Ты нужен Российской державе.

Вспоминали в этот вечер о первом фонтане и о первой  трудовой Почётной  вахте, которая прошла  23 апреля 1986 года и была посвящена  добыче первого триллиона кубических  метров уренгойского газа. И словно в подтверждение того, что его голубой огонь будет гореть вечно,  прозвучало пророческое стихотворение Николая Усатенко.

Увы, нелёгок труд ударный
В сорокаградусный мороз,
Но крепко в землю эту врос
Народ железный, заполярный.

Построил в тундре города,
И на ГП наш факел вьётся,
И верим мы, первопроходцы, -
Он не погаснет никогда!


                ***

«Север, воля, надежда – страна без границ.
Снег без грязи, как долгая жизнь без вранья.
Вороньё нам не выклюет глаз из глазниц,
Потому что не водится здесь воронья».
                Владимир Высоцкий

Эти слова выгравированы у подножия постамента памятника Владимиру Высоцкому в Новом Уренгое. Его открыли в честь 50-летия Уренгойского месторождения. Памятник находится в новом сквере на Ленинградском проспекте. Он символизирует образ геолога, первопроходца Крайнего Севера. В октябре 2016 года прошла церемония открытия, на которую был приглашён сын легендарного поэта, Никита Владимирович Высоцкий.


© Полина Росошик,
июнь-ноябрь 2016гг.
г. Новый Уренгой, Ямал
Фото из открытых источников


Рецензии