000 В. Галатова 1994-2022 гг
Молодая красавица погибла под миномётным обстрелом в Мариуполе 14 апреля 2022 года. Спустя год её матери, Ирине Дымель, пришло известие, что дочь посмертно награждена медалью «За отвагу».
Валюша родилась в городе Железногорске Красноярского края 5 мая 1994 года. Родители – мама Ирина Дымель, художник Центра досуга, отец Олег Галатов – стеклодув. Валя была младшей дочерью в семье. У девочки с детства были красивые волосы, все обращали на них внимание. Непоседа, она рано начала проявлять самостоятельность. Мама до сих пор вспоминает её крик: «Я сам!» Именно в мужском роде, по примеру старшего брата Руслана.
Валины ровесницы ещё говорить не умели, а она уже пела, у неё рано проявились музыкальные способности. Увлекалась спортивной гимнастикой, бесстрашно осваивала новые упражнения. Училась играть на скрипке, окончила музыкальную школу, а потом сама поступила в художественную. Любила литературу и писала стихи.
Она всегда вставала на защиту справедливости. Однажды при ней хулиган стал избивать девчонку, а Валя схватила палку и огрела драчуна по ногам. Всегда пристраивала брошенных животных – котят, щенят. Заботиться о других для неё было нормой. Всегда очень трепетно относилась к теме Великой Отечественной войны, любила слушать рассказы прабабушки, которая на фронте была зенитчицей.
Ирина Дымель с самого раннего возраста водила своих детей в походы – на Столбы, в пещеры. Этот навык выживания в походных условиях очень пригодился потом на Донбассе.
После школы Валентина поступила в красноярский техникум, училась на архитектора, но учёбу не окончила. Когда поняла, что ждёт ребёнка, с отцом которого рассталась, уехала к матери, которая к тому времени уже жила в Воронежской области. Там и родился сын Данил.
Донецк в её судьбе появился не случайно. «В 2014 году, когда начались события на Донбассе, Валя стала себя пробовать в журналистике, снимала репортажи для телевидения, – вспоминает Ирина. – Ей предложили снять репортаж о беженцах для интернет-издания, и она сделала серию сюжетов. Её до глубины души потрясли рассказы обычных мирных людей о том, как они пешком под обстрелами выбирались, как на их глазах гибли близкие… И она мне тогда сказала: «Я бы поехала на передовую».
В это время Валя познакомилась с ребятами, которые сражались добровольцами на Донбассе. «Мне надо туда», – решила для себя девушка. И, не сказав матери ни слова, в 2016 году сама нашла спонсоров и поехала в Донецк с гуманитарной помощью: везла продукты, обмундирование, лекарства. Родные ничего об этом не знали, а потом стало поздно: остановить Валю было невозможно. Помогать людям – в этом она видела смысл жизни.
В той поездке она побывала на передовой и в госпиталях. Там состоялось знакомство с военным и политическим лидером Донецкой Народной Республики Александром Захарченко.
«Александр Владимирович Вале тогда высказал замечание: мол, в каком виде она на передовой, – делится Ирина. – Приехала в камуфляже, при этом – роскошная копна рыжих волос, яркие ногти. «Тебя примут за снайпера, и ты будешь первой мишенью», – сказал он.
Валя прислушалась: на передовой надо быть такой, как все. Хотя окончательно спрятать рыжие волосы так и не получилось. С позывным она долго не могла определиться, но многие её называли «Рыжей», так и приклеилось».
На донецкой земле Валюша встретила большую любовь. Её избранником стал военнослужащий Андрей с позывным «Марик», поскольку он родом из Мариуполя. Молодые люди познакомились, когда Валя привезла гуманитарную помощь и снимала репортажи.
До 2014 года Андрей был моряком, а между рейсами занимался отделкой помещений. Когда ВСУ начало обстреливать мирных жителей на Донбассе, пошёл сражаться за Донецк.
Вспыхнули чувства – просто искры летели! Желая быть рядом с любимым, Валя прикипела к Донецку. «Забрала с собой сына, поступила в университет, чтобы получить специальность психолога. В те годы она на своём опыте узнала, что такое обстрелы, жизнь без электричества. Но самое страшное – жизнь Андрея оборвала снайперская пуля… Валентина была в отчаянии, ходила чёрная от горя. В память о любимом человеке пошла служить в его батальон.
Жену «Марика» сослуживцы уважали и любили. Миниатюрная, хрупкая, она была и психологом, и фельдшером. Научилась оказывать первую помощь, бралась за любое задание – штукатурила, красила, шила чехлы для касок и даже сварку освоила. В январе 2021 года, более чем за год до начала СВО, подписала контракт на военную службу.
Когда началась специальная военная операция, Валентине как матери несовершеннолетнего ребёнка предлагали уволиться из части, но она написала отказ.
«Меня там ждут. Я своих не брошу», – сказала она матери. Могла ли Ирина отговорить дочь? Вряд ли. И просто подставила плечо, взяв на себя заботу о внуке.
«Мы сначала не знали, что она на передовой. Впервые она сказала мне об этом, позвонив по видеосвязи. Смотрю на неё, а она разрыдалась, – Ирина, продолжая рассказ о дочери, с трудом сдерживает слёзы. – «Мама, я в Донецке, всё хорошо. Я была на передовой, это так страшно!» Рассказала, что 18 дней они там не мылись. Мёрзли, готовили сами – вот и пригодились походные навыки».
Валя выходила на связь редко. Многое, по понятным причинам, рассказывать не могла. Хрупкая девушка, весом всего 50 кг, а на ней бронежилет – 16 кг, пятикилограммовая сумка с медикаментами да ещё и автомат – так положено по Уставу, хотя и не сделала ни одного выстрела. Вытаскивала раненых, оказывала помощь, утешала, случалось, и закрывала им глаза. Вся одежда пропиталась кровью, даже бронежилет.
«Не страшно, когда тебя убивают, ранят в бою. А вот когда рядом, на твоих руках умирает человек, молодой парень, это страшно…» – признавалась Валя матери. Приходилось и раненым пленным оказывать помощь. Это было нелегко, зная, с какой жестокостью вэсэушники расправлялись с мирными жителями и нашими ребятами, попавшими в плен. Но Валя оставалась человеком и выполняла свой долг.
Были и забавные случаи. Молодой солдат, показывая Вале раненый палец, с ужасом в глазах спросил: «Мне его ампутируют?» Она успокоила: «Радуйся, что живой. Всё будет хорошо!» «И кольцо носить можно? – игриво продолжил парень и тут же поинтересовался: – А вы замужем?»
Запомнился случай, когда на передовой под обстрелом «Градов» Валя принимала роды у кошки. На свет появились четверо котят.
Валя волновалась о судьбе матери Андрея, которая осталась в Мариуполе одна, в трудном положении. Рвалась найти её и вывезти, вот и вызвалась сама на боевое задание в Мариуполь. Но найти мать любимого не успела.
14 апреля Валя, вытаскивая с поля боя раненых, погибла под миномётным обстрелом. А мать Андрея под обстрелами вывели из города на следующий день, и только после этого она узнала о том, что Вали больше нет. Теперь бабушка Ирина Дымель воспитывает внука Данила.
Валентину Галатову похоронили на погосте в деревне Дмитриевка Воронежской области, где сейчас живёт её семья. Ирина Дымель и её муж растят внука Данила. Ему девять лет. Любознательный, способный мальчуган – весь в маму. Он знает и гордится тем, что её наградили медалью «За отвагу». Знакомый военкор, которому передали медаль, пообещал привезти награду родным.
Валентина Галатова прожила недолгую, но яркую жизнь. Сверкнула, как метеор, как падающая звезда. Много жизней она спасла. «Это была бы не Валентина, если бы она осталась в стороне», – так говорят о ней все, кто знал эту светлую, жизнерадостную молодую женщину.
Вацлав Фомич Нижинский (12.03.1989 г., г. Киев — 08.04.1950 г., г. Лондон) — русский танцовщик и балетмейстер. Критики называли Нижинского «восьмым чудом света», высоко оценивая его талант. Его партнёршами были Тамара Карсавина, Матильда Кшесинская, Анна Павлова, Ольга Спесивцева. Когда он — бог балета — зависал в прыжке над сценой, казалось, что человек способен стать невесомым.
Вацлав родился в Киеве в 1889 г. в семье танцовщиков Томаша и Элеоноры Нижинских, став вторым ребенком в семье. Мать была сиротой с семи лет, потеряв сначала отца, застрелившегося после проигрыша состояния, а затем мать, умершую от горя.
Элеонора стала танцовщицей, вопреки желанию старших братьев и навлекая на себя позор своим выбором профессии. Томаш взял ее в жены угрозами самоубийства. От отца Вацлаву достались раскосые азиатские глаза и парящий прыжок, которым он славился. Вацлав с семьей все детство путешествовал по России во время гастролей родителей. Ребенок часто оставался без присмотра, позволяя себе всевозможные шалости. Например, катался с цыганами на лодках, лазил по крышам и прогуливал цирковых лошадей.
Еще в раннем возрасте Томаш заметил талант Вацлава к танцам и начал обучать его самостоятельно. «Мои родители считали таким же естественным учить меня танцевать, как ходить и говорить, и даже мать, конечно помнящая о моем первом зубе, не скажет, когда был мой первый урок» (Вацлав Нижинский, интервью 1912 года).
В одной из поездок отец Вацлава влюбился в молодую танцовщицу. Элеонора не предпринимала никаких шагов, пока девушка не забеременела и муж не попросил развода. Элеонора в разводе мужу отказала, после чего Томаш бросил семью без содержания. Чуть ранее их старший сын Станислав выпал из окна, после чего остановился в развитии и был помещен в психиатрическую клинику. Кроме того, дети тяжело переболели тифом и едва не погибли. Вацлав был на стороне матери, но уход отца переживал очень тяжело и всю последующую жизнь искал покровителей.
Когда дети выздоровели, Элеонора переехала с ними в Петербург, отдав Вацлава в Императорское театральное училище. Он был плох во всех предметах и ничем не интересовался, кроме танца, но все равно был любим учителями. Остальные дети его ненавидели, из-за чего Вацлав стал замкнутым.
В 1907 г. Вацлава приняли в труппу Мариинского театра, где достаточно часто солировал. Там у него завязался роман с молодой танцовщицей Марией Горшковой. Вместе с тем у танцовщика стали завязываться любовные отношения и с мужчинами.
Первым «продюсером» юного танцовщика стал князь Павел Львов. Мать Вацлава – несостоявшаяся балерина Элеонора Береда – всячески поощряла и одобряла отношения сына с богатым аристократом. Она искренне считала, что это лучший способ попасть в богемную среду и закрепиться в ней, хотя у Вацлава были все шансы стать знаменитым в обход княжеской постели. Но он был слишком несамостоятельным и неприспособленным к жизни.
Он привык к тому, что другие лучше знают, что ему, Вацлаву, на самом деле нужно. И он подчинялся. Нижинский очень привязался к щедрому князю, осыпавшему его подарками и деньгами. И однажды наскучил ему до такой степени, что тот стал «сдавать его в бесплатную аренду» на ночь своим друзьям. Вацлав не смел возражать, ему казалось, что все так и должно быть.
Притом что сам он интересовался женщинами и периодически прибегал к услугам жриц любви из публичного дома. Князь Павел Львов познакомил танцовщика с известным пропагандистом русской живописи и театра Сергеем Дягилевым. Дягилев Элеоноре не нравился, но со временем смог ее очаровать, проявляя заботу о Вацлаве.
.
В мае 1909 г. Нижинский отправлялся с труппой Дягилева в Париж с личным слугой покровителя. Он жил в лучших отелях, получал подарки и ни в чем не нуждался. А балетмейстер Мариинки Фокин видел в Вацлаве воплощение балетного героя XX века — чувственного духа без определенного пола, сочетающего в себе и мужское, и женское начала.
19 мая 1909 г. прошло первое выступление труппы с балетом «Павильон Армиды» в театре «Шатле» перед величайшими культурными персонажами Франции. Зал рукоплескал молодому танцовщику и несколько раз вызывал его на бис. Нижинский не просто стал знаменит, он стал законодателем моды: женщины подводили себе глаза в его фирменном стиле, а Картье скопировали деталь его костюма — декорированную драгоценностями шейную ленту.
Вацлав начал посещать огромное количество светских приемов и ежедневно слушать от Дягилева переводы французских статей о нем. Приемы танцовщика тяготили, он чувствовал себя скованно, за что получил прозвище «гениальный идиот».
В январе 1911 г. Мариинский театр представил на сцене балет «Жизель» в том же виде, в котором его давали в Париже. Вацлав выступал в белом облегающем трико и черном бархатном жилете. Императрица Мария Федоровна была возмущена откровенным нарядом, что послужило увольнению танцовщика из Императорских театров.
Возвращение в Мариинку было невозможным, князь бросил его… И Нижинский принял предложение Дягилева, с которым его звезда зажглась по-настоящему. Вацлав стал гастролировать с «Русскими сезонами», и его успех не имел границ. Кроме того Нижинский начал сам ставить спектакли. Он поставил «Послеполуденный отдых фавна». Это был не столько танец, сколько набор поз, но безупречно отточенных. Зрители раскололись на два лагеря. Одни посчитали финал чересчур эротическим, другие, в частности Огюст Роден, были восхищены новым веянием в балете. Разобщенность мнений только подогрела интерес публики и желание увидеть постановку собственными глазами.
После публике представили «Игры» и «Весна священная», которые остались абсолютно непонятыми. «Весна» и вовсе не была балетом, а скорее представляла собой ритуальный танец племени. Постановка оказалась провальной.
Нижинский тяжело переживал провал и решил порвать с покровителем. Танцовщик устал от контроля Дягилева и хотел освободиться от отягощающей связи. Они помирились, но Вацлав начал искать подходящий момент уйти из труппы. Случай представился на гастролях в Южную Америку. 15 августа 1913 Нижинский сел на пароход «Эвон». На пароходе его долго обхаживала влюбленная в него танцовщица Ромола Пульска, и на шестнадцатый день Вацлав внезапно сделал ей предложение. Сойдя с борта, они скоро обвенчались в Буэнос-Айресе. Дягилев в ответ на это событие прислал только телеграмму с расторжением рабочего контракта.
Через положенный срок у супругов родилась дочь Кира. После разрыва отношений с Дягилевым, Нижинский делал попытку собрать собственную труппу в Лондоне, но не получил признания. Во многом эти события стали причиной психических срывов танцовщика. Началась Первая мировая война. Супруги жили в Венгрии и не могли выехать из страны из-за закрытых границ. Ситуация отягощалась русским подданством Вацлава, что неоднократно вызывало ссоры с тещей. Нижинский чувствовал себя одиноко и под гнетом ответственности за семью.
Связи Ромолы помогли им выбраться из страны. В это же время Дягилев направлялся с труппой в Америку и, зная о материальных проблемах Нежинского, пригласил его присоединиться. И он вернулся. Как оказалось, лишь на пару лет. Душевная болезнь, которую Вацлав уже осознавал, усугубилась. Он стал еще более нервным и раздражительным, отказался от мяса, начал подозревать во всех окружающих врагов.
Отработав сезон, Нижинский с семьей поселились в Швейцарии, в Санкт-Морице. Он начал вести себя все более странно: ходил по горам с крестом на груди, много говорил и писал по-русски (впоследствии будет издано как «Дневник»), призывал всех к покаянию. Его состояние усугублялось войной и лицезрением солдат, уходивших воевать.
19 января 1919 Вацлав танцевал в последний раз в местной гостинице. Танец был агонией раненого на поле боя, отражая всю боль и горечь танцовщика от военных действий, которые он видел. Однако публика осталась шокированной этим выступлением.
Нижинский начал страдать бессонницей, манией преследования, галлюцинациями; у него появились религиозные идеи, на почве которых танцор возомнил себя Богом.
В марте 1919 года Ромола отвезла мужа в Цюрих на консультацию к психиатру. Диагноз «шизофрения» подтвердился. С этого момента жизнь семьи изменилась навсегда, превратившись в череду посещений врачей и знахарей. Во время тяжелого кризиса в Цюрихе мать Нижинского вынуждена была вызвать санитаров. Его поместили в психиатрическую клинику, в палату на 30 человек, где его состояние еще более ухудшилось. Ромола перевела мужа в санаторий.
Дягилев жалел талантливого танцовщика и в 1929 г. даже привез его на спектакль «Петрушка» в Гранд-опере. Однако положительно на психическом состоянии Нижинского это не сказалось. А через несколько месяцев Дягилев умер в Венеции.
Во время Второй мировой супруги Нижинские жили в Венгрии. Их дом оказался разбомблен в 1944 г., что вынудило Ромолу положить мужа в госпиталь. Весной 1945 г. санитар успел предупредить их, что отступающие немцы собираются убить всех недееспособных. Нижинские прятались в горах несколько дней, пока не смогли вернуться в город.
8 апреля 1950 года Вацлав Нижинский скончался от острой почечной недостаточности в лондонском госпитале. Его похоронили в Англии, но в 1953 г. перенесли захоронение в Париж на кладбище Монмартр и установили памятник с изображенным морщинистым задумчивым Петрушкой.
Из отведенных ему шестидесяти с небольшим лет выдающийся танцовщик Вацлав Нижинский половину провел в застенках различных психиатрических клиник. Вероятнее всего, заболевание было наследственным. Его признаки стали проявляться у Вацлава уже в школьном возрасте. Его творческая жизнь была короткой (всего десять лет), но напряжённой. Нижинский был кумиром своего времени. В его танце сочетались сила и лёгкость, он поражал публику своими захватывавшими дух прыжками — многим казалось, что танцовщик «зависает» в воздухе. Он обладал замечательным даром перевоплощения, незаурядными мимическими способностями. На сцене от него исходил мощный магнетизм, хотя в повседневной жизни он был робок и молчалив.
Его современник Жан Кокто писал: "Он опровергнул все законы равновесия и перевернул их с ног на голову, он напоминает нарисованную на потолке человеческую фигуру, он легко чувствует себя в воздушном пространстве".
Нижинский совершил смелый прорыв в будущее балетного искусства, открыл утвердившийся позднее стиль экспрессионизма и принципиально новые возможности пластики. Его творческая жизнь была короткой (всего десять лет), но напряжённой.
Свидетельство о публикации №225062001645