1439. Хуторская чертовщина. Лисичка на воротник

            После двух недель залетевших в эти края трескучих по здешним меркам морозов, природа совершив предварительную проверку на предстоящую зиму соизволила дать не значительную передышку людям, позволив им исправить и доделать выявленные огрехи.
           Днём ближе к обеду заметно теплело, что несомненно радовало обитателей этого хутора, на улице наблюдалось заметное оживление, а детвора большей часть собиралась на горке на восточной окраине, откуда слышалось шумное веселье. 
           Всё вокруг наполнилось оживлением и заботами, те же Васятка с Лидкой чаще выходили и находились во дворе и только Злотазан полеживая на печке не столько изнывал от скуки, сколько от продолжительного отсутствия мясных блюд.
       Выходило так, что он сам того не желая, незаметно для самого себя, втянулся в продолжительный пост, что вполне противоречило его  моральным устоям.
     Для него было совершенно не понятно, чего себя изводить постной и не вкусной пищей, мучаясь от постоянного чувства голода, когда куда приятнее сытно и вкусно поесть, отчего появляется неудержимое желание выбраться ночью в хутор и устроить мерзостную пакость или многоходовую интрижку.
     Да и пора было ему взяться за Гаврилу Кондратюка с его сообщниками, да истребовать с них мзду, ведь эти подлецы уверовали, что с Чёрным Комиссаров покончено навсегда, только вот зря надеются.
          Не долго им пребывать при полном спокойствии, дайте только собраться с силами, как вновь по хутору пойдут гулять слухи о появившемся Чёрном Комиссаре.
          Можно было рискнуть и уговорить Лидку пожертвовать для такого случая курицей, да не особо хотелось расстраивать хозяйку, а тратить деньги на покупку колбас, окороков и сала, слишком расточительные траты.
           Да! как же он позабыл о Петьке Мальцеве, давненько он к нему не заглядывал, в прошлый раз ему не удалось у него разжиться провиантом  в связи наплывом родственников и гостей,  так что он задолжался ему вдвойне.
          Только ходить на пустой желудок на другой край хутора его не особо привлекало и Злотазану в голову приходить довольно беспроигрышная идея, уговорить Васятку взять ружьишко, да сходить на охоту, глядишь чего нибудь да подстрелит.
         Когда донимают урчания в кишках не прочь отведать ворону или ту же сороку, только бы унять это не проходящее чувство голода.
      Уже вечером, когда вкушали скоромную пищу ловкий интриган эдак не навязчиво напомнил Васятке, что тот давно не хаживал на охоту и не радовал подстреленной им дичью или зайчатиной.
        Ну как тут откажешь гостю и квартиранту, этому благодетелю на щедрые подачки, как бы и не хотелось хаживать по глубоким снегам, но придётся уважить или на крайний случай сделать вид, что с удовольствием готов исполнить его просьбу.

             Ещё до наступления рассвета Васятка поднялся, долго возился и собирался отправиться на охоту, своей продолжительной вознёй потревожил Пал Андреича, которому уже поднадоела эта суетливая медлительность, но в силу сложившихся обстоятельств пришлось проявить терпение и на дорожку дать дельный совет.
-Я тебе Василёчек так скажу, ныне всякая живность тянется к жилью, тот же заяц не станет сидеть в степи, ему проще прискакать и по кушать сена у скирд или стожков.
-Он не станет рыться и разгребать снег, а причина тому проста нет соображения и всему виною извечная привычка подбирать, что лежит сверху.
-Опять же лёжку заяц старается сделать неподалёку от места своей кормёжки, а лучшего места, чем поле за усадьбой и не придумать.
-Мой тебе совет Василёк прямо от своих задов направиться за усадьбу, а по оставленным следам на снегу быстро сообразишь, где заяц устроил себе временную лёжку.
- Удачной тебе охоты и меткого выстрела, надеюсь, что мы сегодня устроим себе маленькое пиршество.
-Ну давай топай и без добычи не возвращайся.
                Васятка эти наставления выслушивал молча, а чего было перечить, у него нет другого выбора, как отправляться на охоту.
         Всё нутро его противилось утренней ходьбе в поле, да ещё по глубокому снегу, оно конечно легко давать советы полёживая на печи.
         Взял бы Пал Андреич ружьё, да и сам бы сходил и поохотился.
    Хотелось бы его видеть, когда он вымотавшись до полнейшей усталости притопал бы обратно, ничего не принеся с собой.
   Не бывает двух одинаковых случайностей, чтоб выйти на выгон и подстрелить зайца, который особо и не боялся присутствия людей.
Только и оставалось сказать.
-Ну я пошёл Павл Андреич, возможно к обеду обернусь.
-Удачной тебе охоты Василёк,
                отозвался с печки Злотазан.

           Выйдя на зады и с унылой тоской взглянул на развалины усадьбы, а грустно вздохнув Васятка выбрался к проулку, к его приятному удивлению отсюда и в сторону перекрёстка двух дорог уже успели накатать дорогу.
        Сообразив, что ему будет намного легче пройти  по дороге, а там и до поля рукой подать.
         Оказавшись на перекрёстке не спешно свернул цигарку, закурил и поглядывая в поле, было наметил себе место предстоящей охоты.
       А докурив цигарку и было сунулся в поле, как имел полнейшее разочарование, не прошёл и сотни шагов, а уже заметно ощущается усталость в ногах, которые с каждым шагом приходилось высоко поднимать сгибая в колени и выставлять перед собой.
         Леность его разума подсказывало ему дальнейший ход событий, что эта затея с охотой пустое и глупейшее занятие  с затратами значительных энергетических сил, через какие-то пару сотен шагов он окончательно обессилит.
            Так чего себя подвергать мучениям и главное для чего и с какой целью, если бы в точности знать, что вот там у кустика его поджидает заяц, тогда чего было бы не рискнуть, а так нет, уж лучше обратно повернуть, а там пройтись наезженной дорогой вдоль усадьбы, ну не станет же за ним Пал Андреич слежку устраивать, поди он сейчас такого храпака задал, что до обеда не проснётся.
           Васятка шёл по дороге и большей частью поглядывал в сторону хутора, вот тот самый случай, когда не очень даже не желал быть замеченным своими же земляками, не хотелось ему в этот ранний утренний час, быть узнанным.
            Оно хоть и далековато, но по одежде не трудно признать в ней Василия Харитонова, иной только по походке может определить, нашенский это или же прохожий из других хуторов.
        Уже позабыв, что отправился за добычей, без всякого внимания пялясь в сторону хуторских задов, было поднявшись на пригорок, как услышал поперед себя гулкое притопывание по снегу, а когда повернул свою голову, то невольно обомлел, наблюдая, как заяц вымахнул со стороны выгона на дорогу и помчал по ней в сторону перекрёстка.
           Василь вначале смотрел ему вслед и удивлялся насколько тот шустро работал задними ногами, а когда опомнился и торопливо снял с плеча берданку, едва не уронив её снег, то заяц не стал дожидаться, когда охотник соизволит приставит приклад к плечу, прицелиться и выстрелит, сиганул с дороги и помчал в поле.
          Трудно было бежать зайчишке по глубокому для него снегу, но он не сдавался, делая значительные прыжки, стремительно мчась на пологий подъём в сторону водораздельного гребня.
          Стрелять было бесполезно и далеко.
    Вот если бы его Васятка заметил за раннее, когда зайка устремился с выгона на дорогу, вот тут бы его легко можно было подстрелить, а теперь только и остаётся, что смотреть ему вслед.
          Неудачливый охотник продолжал стоять и держать в своих руках берданку, ведя пристальное наблюдение за зайцем, пока тот не скрылся за гребнем, жаль было упустить такую добычу, которая сама шла в руки, но подвела невнимательность и рассеянная забывчивость куда шёл и зачем.
            С чувством полнейшего разочарования и забросив берданку за плечо, Василий тяжко вздохнул и побрёл далее, а тяжкие мысли продолжали одолевать его терзая разнообразием мыслей, как было не раздосадовать на самого себя, ну сдался ему этот Пал Андреич, чего перед ним лебезить да ответ держать, ну не вышло подстрелить зайца, за чем же себя изводить, ставя себе в вину это недоразумение, ну с кем не бывает,  везение дело случая.
          В этот раз не повезло, чему огорчаться, в следующий раз будет по внимательней.
         Углубившись в мысли он не заметил как минул перекрёсток и край оврага и только случайно увидев хуторское кладбище остановился, чувство вины всё не проходило, являя собой навязчивые идеи, как спуститься в балку и пройти низом без всякого желания кого-то встретить их своих хуторских.
         Пройдя с сотню шагов вдоль восточного края оврага, там где торчали ветви разросшегося боярышника, решил устроить себе не большой привал с перекуром.
         Сбив ногой снег с куста какой-то высокорослой травы, присел на неё, берданку положил на колени, достал кисет, скрутил цигарку из соседского ядрёного табака и не спешно куря, поглядывал сквозь ветви в сторону хутора, да думы думал, как бы ему эдак ловко подать Пал Андреичу своё оправдание на счёт зайца.
          Оно следовало бы пальнуть, тогда возникает множество вариантов, как более красочно подать своё искреннее враньё с неудачным попаданием в зайца по его длинным ушам, с намерением не испортить ему шкурку. 
         Приврать особого труда не составит, только был бы достоверный повод, а там найдётся чего по рассказать, ведь опыт имеется и не такому верили хуторские мужики слушая о его былых фронтовых заслугах.
         Вдруг внизу оврага застрекотали сороки, а взлетел с деревьев улетели через кладбище в соседний овраг, не мудрено было догадаться, что их кто-то или что-то вспугнуло.
       Скучая и поглядывая в овраг, мало ли кого из ребятни туда занесло, вот и вспугнули сорочье отродье, а вскоре что-то мелькнуло среди кустов и ветвей, как было не догадаться, что это была чья-то собака рыжеватой масти.
         Ей то здесь чего было делать, бегала бы себе по улице и горя не знала, была ли у неё белая морда или что-то тащила в зубах?
          Внимательно присмотревшись, Васятка едва не прихлопнул себя по колену не вольно возмутившись.
-Ты ж посмотри какая зараза, у кого-то курицу стащила и теперь выбирает место, где бы припрятать свою добычу.
-Вот же гадина, такую не жалко и пристрелить, раз повадилась кур таскать, то теперь её от этого разбоя не отвадишь.
-Знать бы чья это собака, ведь на этом краю не часто приходиться бывать, вот и не знаешь, кому она принадлежит, а подстрели, так потом ругани не оберёшься.
          Но тут же у охотника возник иного свойства интерес, проследить за собакой и подсмотреть, где она закапает курицу, а когда убежит, то не столь трудно будет произвести изъятие и будьте добры сегодня на обед откушать куриную лапшу.
         Чтоб себя не обнаружить раньше времени пришлось затушить цигарку и сидеть тише тихого, а собака настолько была увлечена свой добычей, пробираясь по глубокому снегу с невероятной уверенностью, что за ней никто не наблюдает. 
           Не выпуская из своих зубов добычу, остановилась, выбрала надёжное местечко под кустом по другую сторону оврага, пробралась туда, разрыла передними лапами снег и как оказалось собралась перекусить свежей курятиной.
              Василь как-то невольно отметил про себя, какой пушистый хвост у этой рыжей собаки и едва не воскликнул от своей догадки, что это обычная лиса, которую он и принял за собаку.
             Ну и охотник, мать твою в девичестве, не мог распознать собака это или лиса.
           А рыжая плутовка, видимо изголодавшись, принялась за свою трапезу с куриной головы, а Васятка затаив дыхание и не дыша, не сводя своих глаз с разбойницы, медленно и осторожно берёт в руки берданку.
           Едва заметными движениями, прикладывает приклад к плечу, чувствуя, как от напряжения вспотела спина и лоб, имея опасения, как бы рыжая чертовка не услышала его гулкого сердце биения, прицеливается, беря её на мушку.
           Только бы не промахнуться думал в эту минуту Васятка, только бы не сплоховать, нет у него ни какого права совершить промах, если удача сама пришла ему в руки, то ей следовало воспользоваться и ни как иначе.
           Промахнись он с не столь большого расстояния то самому себе не будет прощения, да и как опосля признаться, что совершил такую не простительную оплошность.
           Лиса если и делает какие-то движения, то только крутить своей головой уминая куриную голову, а так присела и сидит себе смирно, даже пушистым хвостом не виляет.
       В момент морального и нервного напряжения Василь почувствовал, как берданка начинает содрогаться в его руках, дальше тянуть время, только себе навредить.
      Медленно надавливая на спусковой крючок  и пристально целясь, сам того не ожидая, как вдруг грохочет выстрел, отчего он не произвольно жмуриться  и пару секунд подверженный сомнениями попал или не попал, нерешительно приоткрывает глаза и сквозь пороховой дым не может понять, убил лису наповал или только ранил. 
         Уж если ранил, то чего сидеть и глаза свои пялить, пока лиса не очухалась и не убежала, следует действовать быстро и решительно, почти не вставая и придерживая ружьё в правой руке, он съезжает на ногах по крутому склону, а оказавшись внизу, перехватывает берданку обеими руками и замахнувшись вперёд прикладом ринулся к лисе.
           Васятка спешил, Васятка торопился, переполняясь охотничьим азартом, отчего у него проскользнула нога и он припал на колено, но быстро поднявшись и устремившись к лисе сделал замах, да так и замер, глядя, как рыжая разбойница доходила в предсмертных судорогах.
         Ещё не веря такому счастью, для убедительности пнул её ногой в бок, всё было кончено рыжая воровка отбыла в свой лисий рай.
        От нахлынувшего приятного волнения сразу и не сообразить, чего же ему делать и как поступить с лисой и курицей без головы, оставлять курицу Василий даже и не помышлял, возникло даже желание узнать у кого плутовка утащила курицу и вернуть хозяевам, но внутренний голос перечил разумному поступку, коль сам не признаешься, так никто и не узнает, куда подевалась эта безголовая птица.
         Да сунуть в сумку и все дела, а вот лисе следует перевязать верёвкой лапы и подвесить на всеобщий обзор.
         Пусть люди в очередной раз поговорят о нём как о удачливом охотнике, ну как в таком случае не потешить своё самолюбие, да вызвать зависть у односельчан.
           Пришло и его время, выслушивать в свою честь лестные речи от других людей, должны же когда-то они выказать своё уважение к ему, ведь сколько себя помнит, кроме насмешек в свой адрес и насмешливых кличек не припомнит, а уже пора заявить о себе, как о человеке достойного уважения.
          Ухватив курицу за крыло и приподняв, осмотрев со всех сторон оценивающе признав целостность курицы без головы, одобрительно кивнул головой, воровато огляделся по сторонам, мало ли кому взбредёт в голову проявить интерес к прозвучавшему выстрелу у оврага.
         Второпях воткнул приклад ружья в снег, а курицу торопливо сунув в сумку висевшую на боку, что тут же придало ему уверенности в действиях, присел и внимательно оглядел лису и место попадания дроби.
           Оценив по достоинству свой меткий выстрел, привстал, лису ухватил за хвост и приподнял, любуясь густым блестящим мехом, за такую шкурку в базарный день можно будет выручить хорошие деньги.
          Насмотревшись на свою добычу, он положил лису на снег, достал из кармана верёвку, связал по парно передние и задние лапы, ещё разок посмотрел на рыжую плутовку, испытав полнейшее удовлетворение.
            А затем перебросив через голову верёвку, подвесив лису себе на левый бок, несколько раз поправил, чтоб произвести эффектное зрелище на любопытствующих хуторян, взял за ремень берданку и перекинув через правое плечо, принялся выбирать место, где бы ему выбраться на верх.

              Несколько раз проскользнув ногами и поняв, что здесь края оврага слишком круты и не выбраться без падений, собрался пройти вниз, а заодно и затоптать лисьи следы, всякое бывает, если вдруг хозяева курицы кинуться искать пропажу, а там поди потом разберись, куда чего подевалось.
         Оказавшись внизу оврага, а оттуда поднявшись до родового склепа помещиков Мамкиных, чтоб по тропе выбраться в гору, а там пройти до дороги и с восточной окраины хутора войти и пройтись по улице.
          Крайний двор Марии Малиничкиной Васятка постарался обойти по скорее, было у него предположение, что лиса стащила курицу как раз из этого двора, попадись он на глаза Маньке или её снохе Тоньке, то может сучится неприятность, ведь без всякого сомнения слышали выстрел у оврага, а там начнутся расспросы, а с этими бабами только свяжись, потом остаток жизни будешь жалеть, что с ними заговорил.
         Как говориться бог миновал подобной участи, а обогнув угол сарая и выйдя на хуторскую улицу, спешно прошёл мимо сожжённого подворья Чуриковых, соседний двор Петьки Мальцева в этот утренний час был пуст,  у него большое хозяйство видно со своей бабой управлялись по хозяйству в своих сараях.
             А дальше опять прогалина сожжённого двора Ефима Игнатова, эх и весельчак и балагур был этот Ефимка, да только не понятно куда его судьба забросила, как ушёл с ополчением, так больше о нём вестей не было.
      Через двор проживали Дубасенко, хуторское нищенство передаваемое по наследству, привыкшие к такой жизни, вечно находясь в долгах, с такими разговаривать нет ни какого желания.
         Странно выглядел этот край хутора, будто специально через каждый двор сожгли подворья, только от двора Михаила Цихаря два подворья стояли рядом и снова пустота, в недавнем времени отсюда съехал хуторской кузнец Игнат Колесников, работящий был человек, мастер на все руки, не пьющий, но довольно странной христианской веры.
       А вот и двор Василия Барнуты, прозванного хуторянами Васькой-хряком, по пьяному делу забравшегося в саж к свиньям, хотя мужик обходительный и довольно положительного нрава, при своей стерве жене.
         Соседствовали с ними Дубанцовы, что следует отметить, что мать Сашки коновала, баба Таня, считалась хорошим костоправом, об её таланте знавали и в других хуторах, а иной раз больного привозили из станицы или саму возили к больному.
          Дальше жили потомственные огородники, семья Солёновых, ещё с прадеда Василия трудились на господском огороде, содержа его надлежащем виде, выращивая обильные урожаи овощей.
          А вот и двор Сашки Коптова, большой любитель выпить, но с хуторскими пьяницами он особой дружбы не водил.
          Дальше в одно время проживала Александра Петровна Протопопова знаменитая на весь хутор мастерица бражных дел, уж сколько ей перетаскали хуторские пьяницы своего и ворованного зерна, даже трудно представить эти грандиозные масштабы.
                Вот скромный двор Мишки Андрюсина, тихий и скромный человек ни когда не жил богато, но и не опускался до нищеты.
         Дальше двор Николая Кудрина, как-то случилось с ним в строительной артели строить контору для помещицы, был назначен барыней старшим, гнида которую ещё поискать надо, вечно своими шуточками старался принизить.
             А вон его сынок Стёпка вышел во двор, надо бы окликнуть да поговорить, пусть своему папашке поведает, какую лису сегодня с утра подстрелил Василий Харитонов.

                19-20 июнь 2025г.


Рецензии