Лайфхак для писателей и причём здесь Васнецов
Забавно, что когда сын увидел его портрет (видимо, впервые), воскликнул: «Мама, это же ты! Только с бородой». Сказать, что я была удивлена – это ничего не сказать. А он продолжал восторженно говорить, что мы с ним абсолютные копии и похожи как две капли воды. Смеюсь с этого до сих пор. Что ж, допустим… Ребёнок так видит.
Но вообще-то я не об этом. Итак, одним из этапов задания было выбрать три любых картины и описАть их. Мы взяли «Витязь на распутье», «Алёнушка» и «Ковёр-самолёт». Я начала поочередно излагать свои мысли о них на разноцветных слайдах. Потом подумала, что можно бы о них почитать в интернете. Открыла сайты и… погрузилась в них с головой. Там были настолько грамотно и подробно изложены характеристики картин, что я смаковала каждое слово! При этом во мне возникло какое-то знакомое чувство. И вскоре я вспомнила, как в школе на уроках МХК (мировой художественной культуры) мы также разбирали творения живописцев.
Кроме того, я увидела в этом параллель с разбором рассказов и повестей на уроках литературы. В обоих случаях подробно расшифровывалась каждая деталь в произведении. Учителя брали во внимание даже те элементы, которые нам, легкомысленным и недальновидным детям, казались незначительными. Тогда я ещё не знала, что у автора, который создаёт своё творение, нет и не может быть случайных деталей. Всё имеет значение, несёт определённый символизм и глубокий смысл.
Например, вороны на картине показывают тревожность момента, а опущенная вниз голова героя отображает его уныние. И таких деталей на одной только картине десятки!
Разгадывая подобные головоломки качественно развивается образное мышление и рассудительность, раскрывается творческий потенциал, тренируется внимательность. Расшифровка художественных образов – увлекательнейшее занятие. Это глубина, у которой нет дна, нет предела. Насколько далеко туда зайдёшь в своём исследовании – решаешь только ты. И ты же решаешь, когда остановиться в смысловых поисках – как поверхностных и очевидных, так и скрытых, глубинных.
Тот, кто сможет разобраться в деталях, раскрыть замысел автора и найти разгадки – тот не просто внимательный зритель или читатель, а истинный ценитель творчества и очень чуткий человек с развитым художественным вкусом, культурный эстет, если хотите.
Помогая сыну с домашней работой мне приятно было вспомнить то время и вновь потренироваться в описании изображений. Словесное описание картин прокачивает копирайтеров и писателей в метафоричности, в более широком восприятии реальности. Это прекрасное упражнение для развития воображения и творческого мышления. Всем рекомендую! И себе я тоже взяла на заметку как регулярную практику для поддержания в тонусе правого полушария мозга.
P.S. Неожиданный итог: готовая работа получилась отличной. Но сыну поставили 2, так как учительница не поверила, что работу сделал сын и спросила, где он это скачал. Было обидно. Мне.
Свидетельство о публикации №225062001686