Куртуазный минор
КУРТУАЗНЫЙ МИНОР...
Обезсмертил стихами Петрарка - Лауру, а Данте "свою" Беатриче*.
Куртуазные чувства Великих пиитов, любовно поют по сю пору всем нам,
О священном, нетленном призванье христьянской поэтике Духа,
Побеждающей смерть и спасающей страждущих души поныне в веках.
Воскресшего Логоса бисером Истины, Троицы Божьей Любовью.
Чувства светлого юности девства, развратного чуждой греха,
Пламнем горним сонаты Бетховена - "Лунной", прекрасной и вешней,
Ароматом кущь райских, звучащей осанной в "поющих сердцах".
Не пекись о душа, о всем том, что тебе неподвластно, не тешься,
Эфимерной надеждой пустою взаимной любви, все обман...
Не ищи колдовской псевдонежности женской, которую жаждешь хмелея,
Опьяненная вусмерть порою от вида "ИИ муляжей" в виртуальных сетях.
От ранетного вкуса елейных речей дщерей Евиных сладких, желанных,
Днем с огнем "берегиню" средь них, а тем-боле теперь не найтить,
В этом царстве пролженном насквозь, князя мiра, лукавом,
Где казаться хотят на словах, расставляя силки, а не быть...
Ну конечно, есть в жизни всегда исключенье из правил:
"Очарованный странник" и лыцарь пиит куртуазной любви,
Выбрав крестный путь подвига плотской аскезы, её не оставит!
Жаль Лаура не знала, как холодно было Петрарке в ночи...
19.06.2025
-------
* Беатриче предположительно Беатриче Портинари, уменьш. Биче - «муза» и тайная возлюбленная итальянского поэта Данте Алигьери. Была его первой и платонической любовью, вышла замуж за другого и рано скончалась.
ПЕТРАРКА И ЛАУРА. ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
Образ «прекрасной дамы», запечатленный в сонетах Петрарки столетиями вдохновляет влюбленных. Посмотрим как возник этот образ и кто такая Лаура
Давным давно, 696 лет назад, великий Петрарка встретил свою Лауру. Это произошло 6 апреля 1327 года в церкви Св. Клары в Авиньоне. С тех пор всю великий поэт посвятил своей возлюбленной множество сонетов, подняв образ Прекрасной Дамы на невиданную ранее высоту. Вот как Петрарка описывал их первую встречу:
Был день, в который по Творце вселенной
Скорбя, померкло Солнце… Луч огня
Из ваших глаз врасплох застал меня:
О, госпожа, я стал их узник пленный…
Спустя 21 год златокудрая красавица скончалась в день их первой встречи – 6 апреля 1348 года. Эта история стоит того, чтобы поговорить сегодня о любви.
Петрарка и его «прекрасная дама»
Образ «прекрасной дамы» сложился в европейской любовной лирике после XII века, когда брак стал нерасторжимым и начал почитаться священным таинством. Одновременно с этим под влиянием христианства плотская страсть, даже между супругами, стала восприниматься как нечто осуждаемое и греховное. Так что любовь, воспетая менестрелями того времени, предполагала наличие собственно «прекрасной дамы», обычно замужней, а также безнадежно влюбленного в нее рыцаря, который питал к красавице исключительно платонические чувства. Все эти переживания обильно приправлялись страданиями юноши, разделенного с предметом своей любви. Именно в этих душевных муках, согласно куртуазному канону, и заключалось блаженство. В своей возлюбленной рыцарь видел в первую очередь добродетели, так что взаимная любовь была по сути невозможна. Ведь в этом случае дама теряла бы свою чистоту и непорочность.
Прекрасная Лаура
Как и положено традиции куртуазной любви Лаура была замужем. И даже родила 11 детей. И, опять же, согласно традиции, Петрарка в первую очередь подчеркивал добродетельность возлюбленной:
Лаура, известная своими добродетелями и долго прославляемая моими песнями, впервые предстала моим глазам на заре моей юности, в лето Господне 1327, утром 6 апреля, в соборе святой Клары, в Авиньоне…
Историки полагают, что настоящее имя прекрасной музы великого поэта – Лаура де Нов. Она была дочерью старшины гильдии. Как выглядела красавица судить сложно – позже появилось множество ее изображений, вдохновленных скорее поэзией, чем реальным человеком. Однако один портрет может вызывать доверие – лицо Лауры на камее, заказанной самим поэтом. Как бы то ни было, в сонетах женщина предстает неземной златокудрой красавицей:
Средь тысяч женщин лишь одна была,
Мне сердце поразившая незримо.
Лишь с обликом благого серафима
Она сравниться красотой могла.
Безутешный Петрарка
История этой любви была безупречной с точки зрения представлений позднего средневековья. Ведь и сам великий поэт мог предаваться лишь платоническим порывам, так как нес обет безбрачия, приняв духовный сан. Кто знает, возможно, при жизни Лаура даже не догадывалась о том, какие чувства вызывает у поэта. Однако она осталась его музой даже после своей смерти.
Исследователи не могут назвать точную причину гибели красавицы. Однако известно, что в то время в Авиньон пришла чума. Так что, возможно, красавицу унесла из жизни именно эта страшная болезнь. Поэт был безутешен:
Погас мой свет, и тьмою дух объят —
Так, солнце скрыв, луна вершит затменье,
И в горьком, роковом оцепененье
Я в смерть уйти от этой смерти рад.
Но даже после того, как Лауры не стало, Петрарка продолжал каждый год 6 апреля посвящать ей по одному сонету. Всего в ее часть было написано 336 сонетов, которые поэт объединил в «Книгу песен». Он до конца своей жизни не оставлял служение своей «прекрасной даме» так, будто она была жива. И, незадолго до смерти, слова его были о ней: «Уже ни о чем не помышляю я, кроме неё».
Свидетельство о публикации №225062001690