Камни и камушки

  На моих клумбах в саду , сформированных из ледниковых камней и камешков, лежат и окаменелости, которые я не могу просто выкинуть.

Увлечение окаменелостями  у учеников началось тогда, когда ещё не было телефонов,  игрушечных динозавров, но были пытливые дети, которые мечтали в залежах карьерных  найти кости древних обитателей планеты.

 Ученики маленькой сельской школы так увлеклись, что сами писали мини-энциклопедии, вырезали из дерева фигурки динозавров, определяли, из какого периода  отпечатки раковины или растительности.

 Первая моя встреча с геологами случилась на Вишере.
 Не одно поколение филологов ездило с экспедициями на Вишеру. В маленькой деревеньке, без электрических лампочек, студенты собирали уральский диалект для единственного в мире словаря говора одной деревни.

 Там, на Вишере, я впервые увижу геологов.
На мои ладони легли брахиопода и камаратеха.

Названия камешков  ни о чём мне не говорило.

  И ещё запомнилась одна встреча с геологами, когда я уже поработала три года в Казахстане.
 Судьба свела меня  с Раисой Михайловной. Это была седая женщина с постоянной улыбкой на лице. Её взрослого сына звали Борис.

  В годы войны не могло быть декретных отпусков. В шурф она спускалась будучи на последнем месяце беременности и боялась только одного, что роды там и начнутся.

 Маленький сын всегда находился с ней. И тоже стал геологом.
Дружба с ними осталась в моей памяти навсегда. При расставании  мы обнялись, и на память она положила мне в ладонь два уральский камня.
Горный хрусталь и аметист.
   Это была светлая встреча без продолжения. Но иначе я поступить не могла.

 А ещё слова песни.
Ты уехала в знойные степи, я ушёл на разведку в тайгу...

Так и не посидела я  с геологами у таёжного костра.

Но у меня были другие таёжные костры, другие камушки, другая судьба.


Рецензии
Татьяна! По одному фотоснимку не могу диагносцировать. Многое определяет поперечный вид, деталей, размер, место обнаружения, как располагался в осадках, с какими породами!!! Возраст и промсзождение вмещающих пород. Одно дело мезозой, другое четвертичка, совсем иное палеозой. Состав окаменелости.
Внешне похоже на фрагменты кости крупного древнего животного. Но не могу по одному фото судить.

Татьяна Немшанова   21.06.2025 10:46     Заявить о нарушении