131. Рыжие сожители
http://proza.ru/2025/05/27/1634
Прежние жильцы уехали, оставив в квартире только одну обшарпанную деревянную табуретку — теперь это моя "мебель"! Спать пришлось на полу, но не то беспокоило меня — совсем другая проблема вдруг обрушилась на мою голову. Пока всё в квартире было заполнено мебелью и чужими вещами, я даже не задумывалась, а есть ли у них тут тараканы.
Но в тот день, когда из квартиры вывезли вещи, я была на занятиях, а домой вернулась только вечером, обнаружив пренеприятнейший сюрприз — толпы обескураженных тараканов, чёрных и рыжих, лишённых привычных укрытий, бегали повсюду.
Содрогаясь от отвращения, я принялась за работу: охотилась за ними по всей квартире и шлёпала тапком, пока "сожители" мои не попрятались — кто где , и пока я не притомилась.
Больше всего я боялась, что ночью кто-нибудь из них пробежит мне по лицу или залезет в ухо. С трудом заснула вечером, а утром обнаружила под собой несколько задавленных крупных рыжих тараканов и несколько чёрных помельче. В этот же день до занятий заскочила в хозяйственный магазин и купила пакетик хлорофоса — стоил он недорого, меньше рубля.
Теперь надо было как-то дотянуть до выходного дня, чтобы в субботу вечером потравить эту паразитню. Продукты я складывала в сетку и подвешивала на верёвку в ванной комнате — туда эти гады никак не могли добраться.
В течение нескольких дней мне приходилось охотиться на них, чтобы хоть как-то сократить поголовье вездесущих проныр. Я всегда испытывала к этим насекомым ярко выраженные неприятие и брезгливость, и в сердце моём не было никакой жалости, особенно к многочисленным рыжим жирным пруссакам.
В один из дней в какой-то момент я заметила на табуретке крохотного чёрного тараканчика — он только набирал цвет, местами был ещё полупрозрачный. Я со злорадством занесла над ним тапок — ну, сейчас с тобой расправлюсь! И вдруг тараканчик, ещё гибкий в шее, доверчиво приподнял свою головку и с любопытством посмотрел на тапок, над ним нависший. Он даже не пытался убежать от меня, наверно, пока не осознавая опасности.
Это потрясло почему-то меня, сердце дрогнуло — ладно, малыш, поживи ещё! Всё равно Варфоломеевская ночь — на горизонте. Ещё меня поразило то, что пока я воевала с тараканами, во мне вдруг пробудился и интерес к ним, к их тайной жизни и их взаимотношениям, как-то пригасив былое стойкое отвращение: немного понаблюдав за ними, я вдруг с удивлением обнаружила, что эти малоприятные особи все разные — не только внешне, но и по характеру: одни смелее, активнее, наглее, драчливее, другие — пугливые, осторожные и уступчивые.
А ещё в углу под окном, на обнаруженной мной огромной паутине, обосновался большой паук, мой сотоварищ по истреблению таракашек. Если один из рыжих или чёрных "шныр" попадал в паутину, то паук немедленно набрасывался на жертву, обездвиживал её несколькими резкими укусами или уколами, опутывал дополнительно липкими нитями, а лишь потом, не спеша, в течение дня вытягивал из неё соки.
В субботу вечером я развела водой полупрозрачные комочки хлорофоса в соответствии с инструкцией, поймала паука в банку и сбросила с балкона, чтобы он не пострадал от моей экзекуции, и потом, завязав нос полотенцем, обильно окропила все уголки и закутки в квартире, щедро наплескала ядовитой жидкости за плинтуса, в немногочисленные щели на полу и, довольная, отбыла на ночь к подруге.
В воскресенье же, вернувшись, распахнула все форточки и балконную дверь настежь для проветривания, а потом принялась за уборку, пожав богатую жатву — повсюду лежали бездыханные бедологи, лишь единички из них ещё дёргали лапками или усиками.
Тщательно вымыв стены, подоконники, полы, газовую плиту, двери и табуретку, я, наконец-то, вздохнула облегчённо — теперь можно и расслабиться. Хотя какое-то время я ещё осуществляла внезапные проверки, чтобы врасплох обнаружить уцелевших счастливчиков — но их, к моей огромной радости, не было! Никто не уцелел!
Продолжение:
Свидетельство о публикации №225062001795