Аксиома жизни продолжение 4

7.

Людмила вышла из палаты отца и столкнулась с его лечащим врачом. Врач посмотрел на Людмилу и, поздоровавшись, спросил:
— Почему мрачные?
— Папа никак не может выздороветь. Он вялый, медленно говорит и тянет слова.
— Милочка, папе сколько лет?! Он держится молодцом, вы с Раисой Александровной постоянно возле него, он знает, что нужен вам, что вы любите его и всё делаете для того, чтобы он поправился и вернулся домой! Вы его лучшие лекари. Каждый человек нуждается в поддержке ближних и уверенности в своей необходимости. А вот сейчас я Вам покажу молодого человека, к которому никто, кроме сотрудников, не ходит. Жена полностью отказалась от него, заявила, что она слишком молода для сиделки. Вот кому нужна поддержка близких людей. Он лежит, правда, в коме, но выходить оттуда не хочет, боится одиночества.
— Откуда Вы знаете, что он не хочет жить?
— А вот его палата, заходи и посмотри, тогда поймешь разницу.






Людмила, увидев Егора Петровича, он был подключен к аппарату ИВЛ, она с трудом узнала его. Он лежал с закрытыми глазами, и исхудалые пальцы рук были с длинными ногтями, бледное тело лежало недвижимо, не показывая признаки жизни.
У Людмилы на лице был вопрос, жив ли он.
- Жив, жив он, но бороться за свою жизнь не желает.
- Хорошо, жена не приходит, но медперсонал может ухаживать за ним, ногти уже как у Кощея, — тихо произнесла Людмила, что явно не понравилось врачу.
- У нас не хватает нянечек, но мы все равно смотрим за ним.
- Но от него, — Людмила хотела сказать «дурно пахнет», но, увидев недовольное лицо врача, быстро нашлась, — можно я за ним поухаживаю? Я хожу к папе, вот и к нему буду заходить, раз от него отказалась жена.
- А что, пожалуй, можно, — протерев лоб, произнес врач и удалился.







Людмила, увидев табуретку возле окна, взяла ее и поставила около постели.
- Что, будем дружить, Егор Петрович? От тебя ушла жена, а я ушла от мужа. Как тебе сказать, не то чтобы ушла и бросила несчастного, нет, не подумай. Он меня ударил, и не в первый раз. Он мне изменял. Говорю тебе, потому что знаю, ты меня не слышишь, но если что и понимаешь, забудешь, пока выздоровеешь. А я постараюсь в следующий раз принести книгу, что на работе творится, буду говорить. Да, врач сказал, что к тебе приходит секретарша и инженер. Наверное, тоже с известиями приходят. Так что, пока лежать будешь, всё узнаешь. Я даже не знаю, если у тебя дети, мы, люди эгоисты, в первую очередь о себе печемся и не замечаем боль других. Нас не интересуют судьбы других, если даже мы спрашиваем у человека, как его дела, это не значит, что мы хотим знать, как на самом деле у него прошел день, что дома. Вот я не видела своих детей давно, я скучаю по ним. Но кому это интересно? Никому! Мужу говорю: привези детей, а у него постоянные отговорки. В садик детей не водит. Дома их нет. Где он с ними, не знаю, никто не говорит. На работе он приказал, чтобы меня не пускали.








Алексей обещал Лене провести выходной день с ней. Поэтому запланировал сегодня сходить с детьми в парк. Утро обещало прекрасный день. Солнце светило прямо в окна, деревья качали верхушками, перешептываясь зеленой насыщенной листвой. Во дворе еще было тихо, детская площадка была пустая. Она заполнялась детьми к обеду, и до темноты слышался крик и шум детей, которые гоняли на футбольном поле мячи. Алексей купил Пете отличный мяч, которым он хорошо владел. А София любила кататься на карусели и на качелях и, как все девочки, часто капризничала. В то же время могла драться с мальчишками, не уступала им ни в чем.
Алексей привёл себя в порядок, гладко побрился. Разбудил детей. Уже выходя из подъезда, у него зазвонил телефон, он не хотел брать, но посмотрел, что с работы, и ответил. Секретарша сказала, что его ждут с главка.
Придя на работу, он попросил Екатерину, молодую секретаршу, побыть с детьми, пока он будет занят. Она с удовольствием согласилась.






Забирая детей, Алексей поблагодарил Екатерину. Она улыбнулась и сказала:
- У Вас прекрасные дети, Софиюша — командир, она красивая и видно, что балованная, а Петр по-мужски скромен, вот только не пойму, на кого он у Вас похож, он скорее на Пушкина похож, — простодушно сказала Екатерина, ножом пройдясь по сердцу Алексея.
Ему сразу вспомнились слова Лены: «Твоя Людмила не гульнула от тебя. Пётр на кого похож? Вот София твоя, можешь даже сдать ДНК на отцовство…».


8.




Людмила каждый раз, когда была у отца, заходила к Егору Петровичу. Она ухаживала за ним, читала стихи, рассказывала про работу, о себе. Когда смеялась, когда плакала. Несколько раз с ней к нему заходила Раиса Александровна. Егор Петрович начал шевелить пальцами. Мимика лица изменилась.
Врач был доволен. Сказал, что если так дальше положительная реакция пойдёт, то пациент быстро поправится.






Лето кончалось, стоял август, на некоторых деревьях пожухли листья, погода была пасмурной, в воздухе пахло грозой. Веял прохладный ветерок. Раиса Александровна с Людмилой быстрым шагом шли к дому, не обращая внимания на прохожих.
Вдруг как гром средь ясного неба прозвучали голоса детей:
- Мама, мама!






Увидев Петю и Софу, Людмила вначале замерла, затем кинулась к ним. Они тоже бежали к ней с распростертыми руками. Людмила обхватила их и прижалась к ним. Непрошеные слезы заливали ее глаза. Тут подошел Алексей и сказал детям, чтобы они ушли с бабушкой домой. Раиса Александровна не стала спорить и, забрав детей, ушла.
- Что за милость такая нашла на тебя или дети надоели? — спросила Людмила. В ее голосе не было ни дрожания, ни сожаления, ни покаяния.
- Ты до такой степени развратная женщина, что ни одна мускула не дернулась на лице! Лицемерка! Как я мог не видеть своих собственных рогов. Они у меня вьются, как у оленя.
- Боже, ты мне говоришь, о каких рогах, это случайно не о Лене беспокоишься, ты, милый, ничего не спутал?
- Не смей Лену трогать! — заорал Алексей и замахнулся на нее рукой.
- Только попробуй.
- Пачкаться об тебя не хочу, подкинула мне ребенка и довольная.
- Я в таком тоне с тобой не собираюсь вести беседу. Ты, видимо, не дружишь с головой. Ты сейчас разговариваешь с кем?
- Ты кукушка, подбросила мне ребенка и довольная.
- Всё! Мне не о чем с тобой говорить.







Людмила намерилась уходить, Алексей схватил ее за короткий рукав платья так, что он разорвался по шву.
- Я тебе этого никогда не прощу, — дернувшись от Алексея, сухо сказала Людмила.
- Змея подколодная, бросила мне чужого ребенка и думала, я не узнаю! Не нужны мне твои дети, и тебя видеть не желаю, — в ярости закричал Алексей.
Уложив детей спать, Людмила зашла в свою спальню и, воткнувшись в подушку, горько заплакала. Тут же зашла мать. Она видела, что Людмила выглядела подавленной и сильно расстроенной, и вот-вот с глаз брызнут слезы. Раиса Александровна знала, что она еле держится, чтобы не зарыдать при детях. Они ходили за ней, как два цыпленка.






После того как Алексей получил результаты теста на отцовство, он был в шоковом состоянии, ведь когда кто замечал, что Петя не похож на него, он смеялся и говорил: «Я люблю своих детей, и на кого бы они ни были похожи, я не буду любить их меньше». Ему было легко говорить, так как уверен был, что дети его. Он был бы не так потрясен, если бы подтвердилось, что София не его дочь. Но София как раз его родная дочь, Петр 0%. Он метался, как разъярённый зверь в клетке. Первые минуты он думал, что это ошибка, затем, что подделка. Когда выяснилось, что это реально, у него помутился разум.







Он в трансе потери чувств, восприятии времени и пространства зачем-то привез детей к Людмиле и что-то наплел ей. Затем сел в машину и вел ее так, что полицейская сирена не смогла его остановить. После немного остывшей горячки он остановил машину и упал лицом на руль. Тут подъехала несколько полицейских машин, из которых вышли четверо полицейских и попросили его выйти. Он вышел из машины и буквально скатился на пол и молча смотрел на четверых полицейских.
- Да он же пьяный вусмерть, — сказал один из полицейских.
Двое полицейских подошли к Алексею и, взяв под мышки, повели в свою машину. Один, видимо, старший по званию, сказал:
- Повезло тебе, алкошурик, что никого не покалечил и не убил. 

продолжение следует


Рецензии