Дети Авраама гл. 1 ч. 7
Близ монастыря на Валааме расположен одноимённый посёлок, в котором проживает более полсотни мирян. Как гласит народная молва, обычные люди на Валааме жили всегда. В послевоенные годы Валаамская обитель (вернее то, что от неё тогда осталось) стала местом доживания своих дней для инвалидов Великой Отечественной. Формально этот выбор объяснялся тем, что на острове чистый воздух и уникальная природа, однако, каково на этом острове было калекам, теперь известно, видимо, только им самим.
На острове есть своя почта, милиция (извиняюсь полицейский участок), медпункт, школа, детский сад, водоканал, животноводческая ферма. После развала СССР местные жители стали обращаться к новым властям с просьбой о возрождении монашеской обители, вместе с тем, не всем в равной мере соседство мирянской и монашеской общин Валаама пришлось по сердцу. Впрочем, это весьма тонкая тема, чтобы плотницким топором светской литературы, вырезать узоры Божьего промысла на доске бытия нашего мира.
Особым исключением из общего мейнстрима социальной атмосферы на Валааме был дед Агриппа. Со стороны казалось, что он вообще светился каким-то неземным благорасположением ко всему, чтобы не происходило. При этом, он никогда не богословствовал, хотя монахов любил, как своих детей и односельчан из мирской общины всегда утешал, если вдруг что не так, как хотелось бы.
Лет пятьдесят назад он приехал на Валаам молодым офицером ВМФ, да так на нём и остался. История эта настолько удивительна, что ей стоит уделить отдельное внимание.
В далёком 1968 году, после одного сложного боевого похода в Средиземное море, который ему молодым старлеем довелось совершить на эсминце 626/4, мир для него как бы перевернулся. Всё то, чему его учили на занятиях по всяким разным военно-политическим дисциплинам, а также диалектическому и историческому материализму, вдруг померкло и опостылело. А, горячее ещё достаточно юношеское сердце, жаждавшее подвигов и свершений во имя мира во всём мире, вдруг заныло такой неимоверной тоской, что обычная русская хандра, которую можно было вылечить самой рядовой дружеской посиделкой за рюмкой чая в офицерском кругу, могла сойти за перхоть по сравнению с раковой опухолью.
Однако, несмотря на нежданные негаданные внутренние метамарфозы, которые потрясли морского офицера, он сумел взять себя в руки и держался молодцом. Службу свою военную нёс как и полагается — бодро, ничем не отвлекаясь, а при необходимости запросто мог вставить ёмкое, закавыристо-сатирическое словцо, чтобы взбодрить личный состав подразделения.
Вернувшись из похода, тогда ещё совершенно никакой ни дед Агриппа, а старший лейтенант ВМФ СССР Александр Топорков, и получив заслуженный отпуск аж на целых 40 дней без учёта дороги, будучи холостяком он решил поехать куда-нибудь на Русский север, побыть в тиши и разобраться со всем тем, что ему довелось пережить в походе, осмыслив произошедшее на его собственных глазах и не укладывавшееся в голове.
С детства Александр грезил морскими походами, дальними странами, поэтому перечитал почти всего Валентина Пикуля, начиная от «Мальчики с бантиками», заканчивая «Честь имею» и уже ни о какой другой судьбе, кроме судьбы морского офицера, не помышлял. Точные науки ему давались легко и он периодически отличался на всяких школьных олимпиадах, а в старших классах тогда ещё никакой не старший лейтенант, а просто Сашка «Топорок» увлёкся историей Ближнего Востока и перечитал множество литературы о Шумерском царстве, Древнем Вавилоне, Персии, Ассирии, Египте и Израиле.
- Марь Иванна, - молодцевато обратился он к старшему специалисту по кадрам, прибыв в штаб за отпускным билетом, - Выпиши мне ВПД до Петропавловска, хочу в Карелии рыбку поудить.
В Петропавловске у старшего лейтенанта Топоркова жила двоюродная сестра, давно зазывавшая его в гости в своих письмах, которыми они обменивались время от времени.
Сказано — сделано. Получив отпускной билет, в котором значился пункт прибытия город Петропавловск, а также воинские перевозочные документы для проезда к месту назначения и обратно, Топорков отбил короткую телеграмму сестре: «ВСТРЕЧАЙТЕ ВЫЕЗЖАЮ АЛЕКСАНДР».
По приезду в Петропавловск, он сразу встал на временный воинский учёт в Горвоенкомате и отправился к сестре.
Радости не было предела! Из загранки Сашка привёз сувениры, разные кофточки, блузочки, рубашки и джинсы на всю Юлькину семью.
- Ничего, ничего! - радовалась Юля, - Где коротко — добавим, где широко — ушьём.
Лёгенькая (как сказала главная героиня в фильме «Служебный роман») промышленность в СССР похрамывала и заграничные одежды были особым шиком. Сейчас смешно сказать, но тогда по особо важным случаям хорошие вещи иногда одалживали друг другу (например на свидание).
Посидев за праздничным столом и вдоволь отведав отварной картошечки со всевозможными солениями, салатов, белых грибочков, копчёной рыбки, колбаски, сала, домашней буженинки и прочего, и прочего, и прочего (в СССР ведь купить ничего было нельзя, но достать можно было всё и холодильник пустовал только у лодырей), Александр с зятем Юрием вышли на балкон подышать свежим воздухом.
- Братик, ты чего немного смурной? - обратился зять к свояку.
- Да, поход тяжелый выдался, всё никак в себя не приду.
- Так, это, давай там баньку организуем, на рыбалочку с ночёвкой махнём, скоро вот и охоту на гуся откроют.
- Ой, спасибо, только без стрельбы. Мне она уже вот где!
Александр провёл большим пальцем у горла, приподняв подбородок.
- Понял, не дурак. Охота отменяется, - весело парировал Юрий, - Тогда давай на рыбалку?
- На рыбалку — это дело! - немного устало улыбнулся в ответ Александр, - Только, знаешь, мне бы не на пару дней, а так на пару недель куда-нибудь в глушь к тишине убежать, а лучше на месяц.
- Оба на, как всё серьёзно! Тогда лучше Валаама мне тебе в Карелии нечего предложить. На острове, посреди Ладоги, там и побродить есть где и старые монастырские скиты поглядеть, да и люди там живут, найдешь где остановиться.
Начало: http://proza.ru/2025/05/14/532
Продолжение: http://proza.ru/2025/06/20/1841
Свидетельство о публикации №225062001836