3. Как бы семейная жизнь. Из дневника. 1979 год

3 октября 1979.

           Октябрь уж наступил - уж роща отряхает
           Последние листы с нагих своих ветвей...

           А.С.Пушкин

    Ни один октябрь не проходит у меня без того, чтобы я не вспомнила эти хрестоматийные строчки. Как будто отмечаю ими еще один осенний шаг, еще один переход. 1-го октября как-то сразу похолодало. Утром +5. Я уже в пальто и шапке. Осень наступила. Заметно посветлели аллеи, многие деревья уже сбросили свои богатые одеяния на землю, нам под ноги. По утрам особенно хорошо: дорожки еще не убраны, желтые листья рассыпаны по асфальту в великолепном беспорядке. Прохладно, но солнечно. Идешь и только радуешься. Какая красота! "Очей очарованье!" Березовая роща хорошеет с каждым днем и становится сказочной. Невероятно! Этого не может быть, но оно есть. Осень всегда красива и царственно щедра. Гармоничная цветовая гамма, приятная для глаз. Разве можно осень не любить?

    Конечно, пришли на память стихи:

    Охота к делам пропадает,
    И в воздухе пахнет зимой,
    Мой сад с каждым днем увядает.
    И мой увядает! И мой!

    А. Кушнер

    И вот мои, как перекличка с Кушнером:

    И что-то осеннее снится,
    Осенние листья шуршат,
    И в осени мне б раствориться,
    И в осень войти, и забыться,
    Мой сад увядает! Мой сад!


Я написала подруге Тане:"Я опять одна в осени, вернее, не в осени - я рядом с ней."
    В этом году я стараюсь не пускать осень в сердце, но не могу ее не видеть и не чувствовать. Как она мне мила и близка! Когда под ногами шуршат увядшие листья, я испытываю почти счастье. И ничего больше в тот момент не надо: только идти по листьям не спеша, прикрыв глаза и вдыхая осенний воздух. А трава  кое-где совсем зеленая и свежая, как весенняя. Прошлая неделя была очень жаркой. А небо - яркое, синее, чистое! Все-таки какая восхитительная пора!

    1-го октября я ходила в консультацию. Я поправилась на 2 кг, это много за 3 недели. Врач запретила мне лишнюю жидкость, в день можно всего 400 мл! Не очень весело. Наверное, в следующий раз скажут, когда мне в декрет, когда рожать. По нашим с Германом подсчетам в декрет мне идти 4-5 января, а рожать примерно 28-29 февраля-1 марта. Только бы не 29-го февраля! Вот будет дитя мучиться - день рождения раз в четыре года.  Ребенок... Наш деньрожденный подарок (как Герман говорит). Кто там будет - интересно. Главное, чтобы он (она) были бы здоровы.

7 октября 1979.

    Вчера ездила в гости к свекрови. Больная - я сейчас на больничном по ОРЗ. Очень не хотелось ехать. В пятницу я ей звонила, пробовала как-то отказаться, но это совершенно невозможно. Я покорно поехала, именно потому, что мне неудобно отказаться. Вчера была скверная погода: целый день шел дождь, и было холодно. В такую погоду всегда хочется сидеть дома, укутавшись чем-то теплым и иногда поглядывать в окно на дождь и ветер.
    Погода просто отвратительная. Я ехала долго, с пересадкой, промокла и продрогла. Меня встречают, меня ждут, целуют. Меня накормили, уложили в постель, укрыли пуховым одеялом, я задремала. Потом мы обедали не спеша. Я собралась домой. Она возмутилась:
  - Зачем ты тогда приезжала?
  - В гости, вас проведать.

Я сама у себя спрашивала, зачем я, больная, еду к ним в такую погоду? В общем, меня никуда не пустили. Мне сначала стало тоскливо и обидно: очень хочется домой, пусть там холодно, но это МОЙ ДОМ и мне там всегда лучше, чем где бы то ни было. Если я остаюсь у них ночевать, значит, для учебы этот день пропал и следующий тоже. Не хочу, но покоряюсь - воспитание не позволяет обидеть родственников моего мужа.
    Интересно я вышла замуж! Каждую субботу езжу сюда, сижу в чужой семье, разговариваю, смотрю телевизор, ем, ночую, а того главного и единственного человека, из-за которого я приезжаю - здесь нет. Он где-то далеко, совсем один. Что он делает по вечерам, один?

    Мы разговаривали со свекровью, вдруг она спросила:
 - Леночка, ты в положении?
 - Да.
 - Сколько же?
 - Мам, да вы не спрашивайте срок.
 - Почему же? Кому, как не мне знать, когда мне ждать внука?

Я расплакалась и все рассказала.
 - Что ты плачешь, глупенькая? Разве я тебя обидела? Дети - это хорошо. Плакать тебе нельзя. Ты плачешь, и дитя плаксой будет. Все будет хорошо. Не волнуйся.

   Я удивилась, как мама Германа спокойно все выслушала. Оказалось - с чужой мамой легко объясняться. Не знаю, когда скажу своей маме.
   Свекровь сразу заговорила о детском приданом, которое она будет шить. Мне надавала советов: что мне надо есть, сколько мне надо спать и главное, не нервничать. В общем, и так меня в этом доме опекают, а теперь будут оберегать и пылинки сдувать, потому что я ношу ребенка их сына, значит, их внука.
   Я зову свекровь "мамой" - трудно выговаривать, как-то неестественно. Но это было желание Германа. А когда я прихожу домой, то стараюсь как можно чаще говорить: мама, мамочка, мамуль.  МОЯ МАМА, РОДНАЯ МАМА! Какое счастье, что она есть! И вообще, быть дома - какое счастье! Поэтому я дорожу каждым часом и каждым днем, когда нахожусь дома, со своими родителями.

    Вчера, в этот холодный дождливый день, в подъезде родителей Германа была свадьба. Я видела в окно, как наряжали машину и подумала, что им с погодой еще больше не повезло, чем нам: так холодно, так ветрено, и дождь со всех сторон. Потом мы видели и слышали, когда вернулась свадебная машина. Вышли они, молодые, уже зарегистрированные. Невесту я видела только со спины. Она меня поразила изумительным, очень красивым длинным платьем и ослепительно белой фатой. Жених легко взял ее на руки, она обняла его за шею. Они не замечали дождя и плохой погоды. От них так пахнуло счастьем, что у меня что-то кольнуло в сердце. Наверное, это зависть. У меня уже никогда не будет ЭТОГО дня! И платье у меня было не самое шикарное и босоножки не новые, только шляпа красивая. Я почему-то так расстроилась, что не могла ни о чем другом думать. Я только видела этот кадр, как он взял ее на руки, а она обняла его за шею, и платье ее как будто взлетело...
    Скоро мой Герман приедет на праздники. Как мне хочется побыть с ним вдвоем, походить по улицам и наговориться! Мой милый, милый, любимый! Скучаю по нему! Его здесь все так любят, так ждут, а он ходит там ОДИН, работает, ест один, спит один. Как несправедливо!


Продолжение следует


Рецензии