Буквологика - буквологическая игра

Здравствуйте!
Меня зовут Александр Владимирович БУбнов, я сочиняю игры с БУквами (кроме стихов, эссе и научных статей) - БУквологические игры. И играю в них с детьми и взрослыми.

…А вот для контраста ДРУГОЕ приветствие -
из детской сказки поэта Давида Самойлова:

- Здравствуйте. Я - Грач,
Домашний врач.
Сюда ли
Меня вызывали?

Понятно, что каждый из нас кому-нибудь да врач, да и лечить можно многим, в том числе и играми, но сейчас не об этом. А вопрос такой, вполне риторический: кто должен быть в этой сказке ВРАЧ?.. - конечно, это должен быть именно ГРАЧ. Поэт поменял 1 букву, и слово ВРАЧ превратиловь в слово ГРАЧ. Логично?.. ну если следовать логике БУквы - логично, плюс к этому добавляется поэтическая авторская логика Давида Самойлова. И это логика буквы, то есть БУКВОЛОГИКА!.. И именно так называется игра, о которой я здесь расскажу - чуть подробно, нежели в моих предыдущих статьях и книгах (см. ниже список литературы). Буквологика служит мне также и научным термином...

Что же касается собственно буквологических игр, то ими я занимаюсь с середины 1990-х годов. Эти игры развивают логическое мышление, комбинаторное мышление - примерно так же, как шахматы, но кроме того, конечно, расширяют словарный запас, совершенствуют знание орфографии и в целом навыки владения родным языком… или самыми разными языками: то есть можно изучать иностранные языки с помощью игры БУКВОЛОГИКА, ну и любая другая буквологическая игра этому тоже способствует, достаточно иметь набор букв алфавита того языка, который изучаем. (Допустим, для изучения болгарского языка, для игры на этом языке достаточно убрать из набора русского алфавита всего 3 буквы: Ё, Ы, Э. Иначе говоря, болгарский алфавит состоит из 30 букв)

БУКВОЛОГИКУ ещё можно назвать "Словесным лото" (она раньше так и называлась), потому что обычно буквы для этой игры вынимаются из мешочка или - в компьютерном варианте (программа разрабатывается) - буквы выпадают случайно, рандомно, и представляют собой некий банк букв, иначе - выпадающий случайно набор букв. Игра ведётся на такой же доске, как игра Словесные Шахматы (см. ниже литературу и ссылки) - доска по типу шахматной, только не 8 на 8, а 7 на 7 клеточек. Играть можно и один на один (строгий турнирный стиль), и в любой компании - и разного возраста, и разного опыта (дружеский стиль, товарищеские партии).

Буквенные фишки в игре на разных видео и фото вы можете видеть и белые, и чёрные, в ЭТОЙ игре - Буквологика - они равноправны. Чёрные и белые вместе на одной доске - для того, чтобы чтобы доска не выглядела однородно, чтобы было за что "зацепиться" глазу, такой контраст способствует креативному мышлению. На чёрных фишках на углах видны маленькие цифры - это осталось от набора игры "Скрэббл", к БУКВОЛОГИКЕ или другим буквологическим играм эти цифры не имеют отношения.

Далее опишем общие правила игры на двоих, здесь - без нюансов регламента.

Из общего мешочка букв-фишек (из игры "Скрэббл / Эрудит") игроки, не выбирая, достают по 9 букв (или другое количество, по договорённости) и раскладывают их перед собой открыто, не скрывая буквы. Позже набор букв пополняется каждыйм игроком, если есть расход букв. (Либо - что более правильно в спортивном плане - из мешочка извлекается один набор из 9 букв ДЛЯ ВСЕХ, это и есть своеобразный банк букв, который пополняется из мешочка, из банка букв каждый берёт букву, если нужно поставить букву на доску)

Несмотря на то, что все буквы-фишки на доске равноправны, и ими может воспользоваться любой игрок, но, тем не менее, (буквы) первого из двух игроков будем условно называть (как в шахматах, или в словесных шахматах) "белые", второго игрока - "чёрные". Кому быть белыми или чёрными, игроки определяют жребием или опять же - по договорённости.

Первый игрок ставит в центр доски (поле d4) любую свою букву, обычно договариваются ставить частотную гласную - А или О. Эта буква окружается четырьмя джокерами (подобно "звёздочкам" из "Скрэббла / Эрудита"), которые могут быть любыми буквами в любой момент - их можно назвать "невидимыми буквами". Джокеры в процессе игры могут перемещаться по доске по определённым правилам, но не могут быть сняты с доски. Итак, джокеры в начале игры ставятся на поля d3, d5, c4, e4.

Далее игроки, - чтобы "достроить" начальную фигуру из фишек до квадрата 3х3 ("начальный квадрат"), - выставляют по очереди по одной букве из своего комплекта на одно из четырёх полей с3, с5, е3, е5 (компьютерная программа - "Буквол" - может делать это автоматически согласно принципам случайного выбора и частотности букв, она же - программа "Буквол" - может формировать банк букв, либо выдавать буквы соперникам). При этом в итоге ни одна из 5 видимых букв "начального квадрата" не должна повторяться (поля с3, с5, d4, е3, е5).

Первые 1-2 хода (по договрённости) состоят в том, чтобы выставить на доску одну любую свою букву (можно теперь дублировать буквы на доске, ставить вторую букву А или другую вторую) и выставить так, чтобы эта буква соприкасалась с буквами стартового квадрата. Сразу после постановки своей буквы игрок говорит зачётное слово: нарицательное существительное (в ед.ч. им.п. без ум.-ласк. суффиксов и приравненных к ним). Слово составляется обязательно с участием выставленной буквы. На доске слово образует непрерывную "змейку" из последовательных ходов на соседние клеточки по правилам хода шахматного короля, без повторения клеточек (полей). Число баллов за зачётное слово равно числу букв этого слова (бонусные баллы в игре "Буквологика", как это есть в "Словесных шахматах", не предусматриваются; разве что за превышение общего времени на обдумывание с применением шахматных часов каждая лишняя минута превращается в 1 балл для соперника, по договорённости). Применение / неприменение джокеров в словах никак не влияет на количество баллов. За каждую букву в зачётном слове даётся 1 балл. Чем длиннее слово, тем лучше.

Первые ходы с постановками букв на доску предназначены, чтобы расширить число букв на доске. Но начиная со 2-го или 3-го хода (по договорённости) возможности составления зачётных слов расширяются максимально - каждый игрок перед своим ходом обязан объявить ОДИН из следующих видов хода ("действий"):

1
"Постановка" - ("Выставление") - аналогично первым двум ходам (игрок ставит одну свою букву и с этой буквой составляет зачётное слово)

2
"СтатусКво" - нахождение слова в текущей позиции на доске, БЕЗ изменения этой позиции (в Словесных Шахматах это аналогично нахождению слова на доске без бонуса перед передвижением буквы)

3
"Рокировка" - игрок меняет местами ЛЮБЫЕ ДВЕ фишки на доске, включая джокеры. Хотя бы ОДНА из этих двух перемещённых фишек должна входить в состав зачётного слова.

4
"Перемещение" - игрок перемещает ЛЮБУЮ одну фишку (включая джокер) на новое место (обязательно соприкасающееся хотя бы одним углом с другими буквами на доске). Эта перемещённая фишка должна входить в состав зачётного слова.

5
"Замена" - игрок меняет ОДНУ свою букву на ОДНУ любую букву на доске (джокеры убирать с доски нельзя, а только перемещать, см. пп. 3 и 4). Эта заменённая буква должна входить в состав зачётного слова.

Игрок выбирает ТОЛЬКО ОДИН из вышеперечисленных 5-ти способов и после этого называет зачётное слово.

Побеждает тот игрок, который набрал большее количество баллов.

Перед игрой игроки договариваются, до которого числа ходов играть. В офлайне рекомендуется до 5, 10 или 15 ходов; в онлайне - в программе "Буквол" - рекомендуется выбрать из следующих вариантов: до 7 ходов, до 14 ходов, до 21 хода.

Разумеется, повторять слова нельзя, даже если это омографы (зАмок / замОк). Любое полное графическое совпадение считается ОДНИМ словом пости во всех буквологических играх.

Итак, играйте в Буквологику и другие игры со словами с удовольствием и на пользу (развития языка) - и вы точно не проиграете!

Удач!

Ваш
Александр В. Бубнов,
автор буквологических игр,
доктор филологических наук


Литература (краткий список):

Бубнов А.В. Интеллектуально-развивающие возможности словесно-игрового многоборья ("СИМ") // Воспитательно-развивающий потенциал игры и праздника на рубеже XXI века. - М.: Московский городской Дворец творчества детей и юношества; Гос. НИИ семьи и воспитания РАО и Минтруда РФ, 2001. - 167 с. - С. 80-82.

Бубнов А.В. ""Человек Играющий" в Слове" (о новом классе игр) // Празднично-игровой мир детства: проблемы и технологии развития. Материалы межре-гиональной научно-практической конференции / Отв. ред. С.В. Григорьев, А.С. Фролов. - М.: МГДД(Ю)Т, 2005. - С.186-190.

Бубнов А.В. Словесные шахматы и другие буквологические игры [книга]. - Курск, 2017. - 68 с.

Бубнов А.В. Словесное лото, буквогольф и другие игры с буквами для детей и взрослых // Бубнов А.В. Курский контест: Эссе, статьи, манифесты, стихи. - Курск: ООО "Учитель", 2021. - С. 94-111.

на ФОТО - фрагмент видеоурока "Буквологика"


Рецензии
Написано в качестве некоторого итога опыта многолетних занятий с детьми и одновременно в качестве - надеюсь - вступительного текста к новой странице развития буквологических игр

Александр Бубнов   20.06.2025 23:59     Заявить о нарушении
Что же касается собственно буквологических игр, то ими я занимаюсь с середины 1990-х годов. Эти игры развивают логическое мышление, комбинаторное мышление - примерно так же, как шахматы, но кроме того, конечно, расширяют словарный запас, совершенствуют знание орфографии и в целом навыки владения родным языком… или самыми разными языками: то есть можно изучать иностранные языки с помощью игры БУКВОЛОГИКА, ну и любая другая буквологическая игра этому тоже способствует, достаточно иметь набор букв алфавита того языка, который изучаем. (Допустим, для изучения болгарского языка, для игры на этом языке достаточно убрать из набора русского алфавита всего 3 буквы: Ё, Ы, Э. Иначе говоря, болгарский алфавит состоит из 30 букв)

БУКВОЛОГИКУ ещё можно назвать "Словесным лото" (она раньше так и называлась), потому что обычно буквы для этой игры вынимаются из мешочка или - в компьютерном варианте (программа разрабатывается) - буквы выпадают случайно, рандомно, и представляют собой некий банк букв, иначе - выпадающий случайно набор букв. Игра ведётся на такой же доске, как игра Словесные Шахматы (см. ниже литературу и ссылки) - доска по типу шахматной, только не 8 на 8, а 7 на 7 клеточек. Играть можно и один на один (строгий турнирный стиль), и в любой компании - и разного возраста, и разного опыта (дружеский стиль, товарищеские партии).

Буквенные фишки в игре на разных видео и фото вы можете видеть и белые, и чёрные, в ЭТОЙ игре - Буквологика - они равноправны. Чёрные и белые вместе на одной доске - для того, чтобы чтобы доска не выглядела однородно, чтобы было за что "зацепиться" глазу, такой контраст способствует креативному мышлению. На чёрных фишках на углах видны маленькие цифры - это осталось от набора игры "Скрэббл", к БУКВОЛОГИКЕ или другим буквологическим играм эти цифры не имеют отношения.

Далее опишем общие правила игры на двоих, здесь - без нюансов регламента.

Из общего мешочка букв-фишек (из игры "Скрэббл / Эрудит") игроки, не выбирая, достают по 9 букв (или другое количество, по договорённости) и раскладывают их перед собой открыто, не скрывая буквы. Позже набор букв пополняется каждыйм игроком, если есть расход букв. (Либо - что более правильно в спортивном плане - из мешочка извлекается один набор из 9 букв ДЛЯ ВСЕХ, это и есть своеобразный банк букв, который пополняется из мешочка, из банка букв каждый берёт букву, если нужно поставить букву на доску)

Несмотря на то, что все буквы-фишки на доске равноправны, и ими может воспользоваться любой игрок, но, тем не менее, (буквы) первого из двух игроков будем условно называть (как в шахматах, или в словесных шахматах) "белые", второго игрока - "чёрные". Кому быть белыми или чёрными, игроки определяют жребием или опять же - по договорённости.

Первый игрок ставит в центр доски (поле d4) любую свою букву, обычно договариваются ставить частотную гласную - А или О. Эта буква окружается четырьмя джокерами (подобно "звёздочкам" из "Скрэббла / Эрудита"), которые могут быть любыми буквами в любой момент - их можно назвать "невидимыми буквами". Джокеры в процессе игры могут перемещаться по доске по определённым правилам, но не могут быть сняты с доски. Итак, джокеры в начале игры ставятся на поля d3, d5, c4, e4.

Далее игроки, - чтобы "достроить" начальную фигуру из фишек до квадрата 3х3 ("начальный квадрат"), - выставляют по очереди по одной букве из своего комплекта на одно из четырёх полей с3, с5, е3, е5 (компьютерная программа - "Буквол" - может делать это автоматически согласно принципам случайного выбора и частотности букв, она же - программа "Буквол" - может формировать банк букв, либо выдавать буквы соперникам). При этом в итоге ни одна из 5 видимых букв "начального квадрата" не должна повторяться (поля с3, с5, d4, е3, е5).

Первые 1-2 хода (по договрённости) состоят в том, чтобы выставить на доску одну любую свою букву (можно теперь дублировать буквы на доске, ставить вторую букву А или другую вторую) и выставить так, чтобы эта буква соприкасалась с буквами стартового квадрата. Сразу после постановки своей буквы игрок говорит зачётное слово: нарицательное существительное (в ед.ч. им.п. без ум.-ласк. суффиксов и приравненных к ним). Слово составляется обязательно с участием выставленной буквы. На доске слово образует непрерывную "змейку" из последовательных ходов на соседние клеточки по правилам хода шахматного короля, без повторения клеточек (полей). Число баллов за зачётное слово равно числу букв этого слова (бонусные баллы в игре "Буквологика", как это есть в "Словесных шахматах", не предусматриваются; разве что за превышение общего времени на обдумывание с применением шахматных часов каждая лишняя минута превращается в 1 балл для соперника, по договорённости). Применение / неприменение джокеров в словах никак не влияет на количество баллов. За каждую букву в зачётном слове даётся 1 балл. Чем длиннее слово, тем лучше.

Александр Бубнов   20.06.2025 23:59   Заявить о нарушении
Первые ходы с постановками букв на доску предназначены, чтобы расширить число букв на доске. Но начиная со 2-го или 3-го хода (по договорённости) возможности составления зачётных слов расширяются максимально - каждый игрок перед своим ходом обязан объявить ОДИН из следующих видов хода ("действий"):

1
"Постановка" - ("Выставление") - аналогично первым двум ходам (игрок ставит одну свою букву и с этой буквой составляет зачётное слово)

2
"СтатусКво" - нахождение слова в текущей позиции на доске, БЕЗ изменения этой позиции (в Словесных Шахматах это аналогично нахождению слова на доске без бонуса перед передвижением буквы)

3
"Рокировка" - игрок меняет местами ЛЮБЫЕ ДВЕ фишки на доске, включая джокеры. Хотя бы ОДНА из этих двух перемещённых фишек должна входить в состав зачётного слова.

4
"Перемещение" - игрок перемещает ЛЮБУЮ одну фишку (включая джокер) на новое место (обязательно соприкасающееся хотя бы одним углом с другими буквами на доске). Эта перемещённая фишка должна входить в состав зачётного слова.

5
"Замена" - игрок меняет ОДНУ свою букву на ОДНУ любую букву на доске (джокеры убирать с доски нельзя, а только перемещать, см. пп. 3 и 4). Эта заменённая буква должна входить в состав зачётного слова.

Игрок выбирает ТОЛЬКО ОДИН из вышеперечисленных 5-ти способов и после этого называет зачётное слово.

Побеждает тот игрок, который набрал большее количество баллов.

Перед игрой игроки договариваются, до которого числа ходов играть. В офлайне рекомендуется до 5, 10 или 15 ходов; в онлайне - в программе "Буквол" - рекомендуется выбрать из следующих вариантов: до 7 ходов, до 14 ходов, до 21 хода.

Разумеется, повторять слова нельзя, даже если это омографы (зАмок / замОк). Любое полное графическое совпадение считается ОДНИМ словом пости во всех буквологических играх.

Итак, играйте в Буквологику и другие игры со словами с удовольствием и на пользу (развития языка) - и вы точно не проиграете!

Удач!

Ваш
Александр В. Бубнов,
автор буквологических игр,
доктор филологических наук

Александр Бубнов   21.06.2025 00:00   Заявить о нарушении