Повесть Приезжая 12

    Сочинение проверяли три дня. Через три дня решится судьба, а пока можно побродить по городу, посмотреть на красоту города, купить себе что-то нужное. Родители сказали, что если она поступит, то осенью, из премиальных денег выделят ей сумму  для покупки осенних и зимних вещей.

   Первый магазин, которой попался Раечке на пути, был «Изумруд». Она сразу поняла, что там продают. В их деревне такого магазина не было, поэтому она с тревогой переступила порог этого необычного магазина. А был он действительно необычный. Небольшой зал, несколько продавщиц с прическами и   минимумом украшений. Две покупательницы что-то рассматривали в витринах.

      В витринах все сверкало и блестело. Лежали лотки с кольцами, с серьгами. Были ещё какие-то предметы, но они её не привлекли.

    Она глазами зацепилась за красивые колечки. Их было много, сбоку были циферки, которые что-то обозначали. Когда, наконец, одна из продавщиц заметила, что Раю интересуют колечки, спросила размер.

    Ничего о размере девушка не знала. Она никогда не покупала колец, никто ей их не дарил. Следующий вопрос был: На какой палец?  Рая от нерешительности показала всю пятерню. Пальчики были маленькие. Продавщица сразу определила, что на эту клиентку в их магазине немного изделий.

– На средний палец подойдут вот эти, в этом ряду. На остальные – нет. У нас нет таких маленьких размеров. Неходой товар.

       Из этого ряда Раисе понравилось одно. Там был большой рыжий камень. Или рыжее стекло. Она показала на него. Продавщица, медленно, лениво достала и  подала кольцо. Раечка нацепила на средний палец и увидела этикетку с ценой.

       Это кольцо стоило столько! Она много лет откладывала такую сумму. Но колечко сверкало на пальце. Продавщица волновалась, что эта деревня отнимает её драгоценное время, денег у нее все равно таких нет, покупать не будет.
 
     И тогда Рая (или настроение её было хорошее, или то, что она стояла на пороге новой жизни) открыла свою «парусиновую» сумочку, достала баночку из-под монпансье и вытащила деньги. Деньги были бумажка к бумажке. Рая, не считая их,  взяла несколько бумажек, положила в коробочку, а остальные протянула продавщице. Та несколько раз пересчитала деньги, положила кольцо в красивую коробочку, пробила чек, выписала «товарный» чек.  Все это делала машинально, улыбаясь, протянула покупательнице.

     Раиса   тотчас положила своё богатство в сумку. Она была рада, ей хотелось выбежать из магазина, сесть на скамейку и рассмотреть то, на что она собирала много лет. Её совсем не смущало , что ей предстоит жить в городе еще какое-то время. Нужен билет домой. И прочее. Она была из тех дам, которые покупают ювелирку на последние деньги. И совсем не важно, где этот человек родился.

      Кольцо на улице ей понравилось еще больше, чем в магазине. Она достала маникюрную ножницы, отрезала этикетку, аккуратно положила её в коробку, а кольцо водрузила на средний палец правой руки. Она шла по городу, размахивая правой рукой, время от времени внимательно смотрела на кольцо, но никто не догадывался, какой клад блестит на её руке. Весь остальной облик говорил о жизни в глубинке, но Раечке это было фиолетово. Она сделала первый взрослый поступок в своей жизни, на днях случится – второй –  о  том, что она студентка не сомневалась.

      Остальные дни Рая  гуляла по городу, её завораживали здания, которые в лучах летнего солнца были краше, чем на открытках. Денег на развлечения не было. Осталось мелочь  на билет до деревни и на хлеб. Да разве её это беспокоило! Она не снимала даже ночью своё сокровище.
   В городе были столовые, пирожковые, в которых можно было перекусить. Да и не очень-то ей хотелось есть. Она насыщалась красотой города, своим колечком, а поест она скоро, дома. А сейчас покупка лишнего пирожка  значило –  тратить остаток денег.

      Совсем скоро она будет дома, там еды много, на это денег своих тратить ей не придётся. А пока, она ходила по летнему городу. Скоро, очень скоро она вернется сюда, чтобы жить совсем другой жизнью.

     Встретила она в городе «своих», деревенских. Кто-то поступал в пединститут, но на истфак никто не собирался. Была девочка, мечтавшая стать студенткой медучилища, а парни собирались поступать в «сельхоз». Их деревня держала крепко, они в городе думали, как быстрее вернуться. Хотя им в реальности учиться предстояло всего год, потом десять месяцев практика  в совхозе. Она этого не понимала, ей были далеки эти люди. Они не понимали её.

     Вот, наконец, наступил день, когда часов в двенадцать на улице вывесили списки поступивших. Раечка увидела свое имя – кто бы сомневался –  дошла до общаги, взяла свои вещи и поехала  в деревню.

      Остаток лета прошёл как обычно. Огород, речка, танцы. И мечты. Теперь-то она точно знала, о чём мечтать. Собираясь в конце августа в город, Раиса уже не отказывалась от того, что осенью ей в общагу привезут родители или соседи мешки с овощами. Соблазнов в городе было много, на всё надо деньги. Кухня в общаге есть, сковородка, кастрюля тоже. Хотя лучше это прихватить их дома. Не ждать и не просить у новых соседей. Она стала взрослой! Ей предстояло жить самостоятельной жизнью.


Рецензии