Отчего люди такие падкие на все не наше, заморское

Похоже, мы генетически, подсознательно, несем в себе преклонение перед Западом.
Есть патологические случаи – я ничего «нашего" Никогда не покупаю, встречала таких людей. И маркетологи отмечают больший интерес к товарам, надписи на которых нанесены на иностранных языках.

В последнее время отмечается рост, пока медленный, интереса к местной продукции. Почему медленный? Причин тому много. Основная беда наших производителей – нет доверия к качеству их продукции. Вернее, к стабильности этого качества. Повторная покупка может разочаровать, что случается часто.
Это отдельная тема.

Сегодня хотелось обозначить одну нашу особенность – преклонение перед иностранным.

Встретила знакомую. В ходе беседы она спросила меня – ты жаришь на масле КХИ? Мой ответ был на лице – я о нем и не знаю. Ее разочарованию не было предела, она смотрела на меня как на темного человека.
Я уже и забыла об этой встрече. Сегодня утром, во время завтрака, увидела сюжет об этом масле. Стало смешно.

Отчего люди такие падкие на все «не наше», заморское?
Чем наше топленое масло хуже? В самом названии полная информация. Если это не «маслице, топленка» и тому подобное, а просто – топленое масло, то им я пользуюсь давно. Трудно переоценить силу того вкуса, которое добавляет всего одна ложечка такого масла в кашу. А блины какие вкусные!

И польза проверена опытом многих поколений. Температура кипения 250 градусов, не чадит при жарке, столько в нем всего полезного, что и перечислять не буду. И экономично, особенно во время готовки.

Минусы есть? Да. Высокая калорийность, нужно знать меру. Такое масло не может быть дешевым по определению. Малый  расход компенсирует высокую цену.

Завершаю тем, с чего начала - Отчего люди такие падкие на все «не наше», заморское?


Рецензии
Вечера доброго Вам, Татьяна!

К сожалению, приходиться признать, что в ряде случаев товары, произведенные за рубежом и в самом деле, имеют более высокое качество. И для того имеются вполне объективные причины, корни которых лежат, во-первых, в таком явлении, как географический и климатический детерминизм, а, во-вторых, еще и в чисто историческом аспекте. При внимательном изучении истории легко заметить, что в большинстве случаев страны пресловутого запада не стремились делиться с нами новейшими достижениями, стараясь ограничить нас в роли чисто сырьевого придатка (об этом очень много писал российский посол в Британии середины 19-го века Бруннов).
И началось это, наверное, с Петра 1-го, при всех его достоинствах, человека все же не совсем адекватного и, стоит признать, в ряде случаев лично настроенного на культивирование превосходства Европейских государств. Да, и продолжатели у него были под стать...

Вспомните, в начале того же 19-го века некоторые дворяне с русскими, как будто фамилиями, иной раз и на родном языке изъяснялись плохо. Где уж тут взяться национальной гордости. И понятно, что подобная братия, в большинстве своем даже не подумает приложить усилия для того, чтобы улучшить жизнь в своем отечестве. Для них это просто немыслимо - зачем, если "все лучшее все равно там"?
Увы, такое воспитание...

И уйти от такого мышления не удалось даже в лучшие годы СССР.
И этом при этом, что имелся ряд товаров, которые даже по признанию западных специалистов превосходили качеством европейские.
Ну, а в новые времена это и вовсе стало считаться моветоном - пытаться что-то сделать в России - и подобные тенденции задавались на всех уровнях.
Откуда же взяться такому явлению, как бытовой патриотизм?
Не говоря уже об энтузиазме в сфере производства, коли отечественных предпринимателей часто просто гнобили по полной.
Много ли найдется людей, способных в таких условиях сделать что-то лучше?!
Так что причин для подобного явления немало, пусть они зачастую и чисто субъективные...

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   09.10.2025 21:30     Заявить о нарушении
Сергей, вы правы.
Но разбавлю редким случаем - горжусь местными производителями. Такое мороженое - пломбир-рожок выпустили, что так трудно остановиться, очень вкусно! И вафля особая у рожка, не как у стаканчиков и пломбир - восторг! И что не менее важно - цена разумная, совсем дешево это не может стоить, но в раза два дешевле многих разрекламированных сортов. Меня особо поражает сладкая фруктовая вода замороженная - цена не укладывается просто в голове(((

Татьяна Дума   09.10.2025 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.