Марс не атакует

   Затаив дыхание, Оскар Дайчи медленно отворил незапертую дверь. Когда ее нижний край уперся во что-то преграждающее движение, издавая неприятное до мурашек скрежетание, Оскар сморщил лицо и услышал пульс в висках. Он замер. Ладонь машинально легла на рукоятку пистолета. Из помещения не донеслось ни звука. Тихо выдохнув и сглотнув, он вновь слегка толкнул дверь. Тот же скрежет о пол. В левой руке уже был сжат пистолет, снятый с предохранителя. Напарник Оскара, уже давно сжимавший пистолет обеими руками, заметно нервничал. Оскар был сосредоточен и готов к атаке. Дверной проем был полностью свободен. Все та же тишина в помещении.
   Контролер порядка Оскар Дайчи, делал очередной шаг на территорию, где беспорядок мог оставить свой след. В его практике когда-то это было так, когда-то ложный вызов. Оглядев стены прихожей и коридора, он понял, что сейчас это точно не последнее. Везде на стенах были алые потеки … конечно же крови. Трое штурмовиков, следовавшие за напарником Оскара, проклинали руководителя этой операции за отступление от правил, которое ему ничем не грозило. Оскар сам хотел почувствовать закипающий адреналин и при возможности сжечь его в выпущенных зарядах.
   Оскар продвигался вперед, напарник уступил место штурмовикам, в мгновенье растекающимся по комнатам, и тут же разочарованно смыкающимся, но не теряющим надежд. Ни одной стены без багровых потеков. Через какие-то секунды секрет представляли лишь две комнаты. Все поставили на последнюю и сглотнули в предвкушении. И тут же все обомлели от неожиданности. В предпоследней комнате за столом мирно сидела ЖЕНЩИНА, без эмоций посмотрев на первого вошедшего, на Оскара. Тот даже обомлел. Следы крови медленно сворачивались на сухих стенах. Штурмовики бросились в последнее помещение. Последовавшая за этим тишина поставила точку на возможном расходе боевых зарядов.
   Штурмовики хотели было взять в полукруг застигнутую, наставив на нее голодные стволы, но Оскар поднял руки и приказал прекратить. Командир штурмового отряда проскрежетал, но жестом подтвердил отданный приказ, оставив своих людей в помещении. Оскар понимал и не возражал. Во имя возможной опасности. Атакующие могли скрываться в стенах, как уже когда-то было. Да и женщина была слишком спокойна в этом ящике крови. Оскар быстро и профессионально щепетильно окинул взглядом помещение.
   «Бригаду специалистов и зонального инспектора сюда, – щелкнув пальцами, отдал приказ напарнику Оскар, – БЫСТРО». Тот мигом выполнил его. Зональный инспектор появился практически сразу же.
- Известно кто заселяет это помещение? – обратился к нему Оскар, не отрывая пристального взгляда от женщины.
- Да. Некая Априккия Тусон, – ответил тот, пролистав данные на дисплее.
- Как? – с кислым лицом переспросил Оскар.
- Априккия Тусон, – медленно и неуверенно повторил инспектор, еще раз сверившись с данными.
- Априккия? – на этот раз Оскар сделал театрально удивленное лицо. – И как ее в детстве мама называла? Ну-у… или кто ее там так назвал?
Вопросы не подразумевали ответов. Все были крайне напряжены.
- А это кто такая? – Оскар ткнул пальцем в сидевшую за столом женщину.
- Не знаю, – слегка помотал головой инспектор. За все время ни она, ни это помещение в область моих полномочий не попадали.
- Ну а теперь попали! – ураганно пробасил Оскар. – Так, узнать все об этом помещение и о том, что здесь творилось до сигнала. В первоочередном порядке затребовать все данные на эту Тусон. Вывернуть все из всех соседей, данные с регистраторов просмотреть, затребовать идентификаторы всех, кто входил и выходил за двадцать восходов. Если идентификаторы лиц не от здесь проживающих, найти людей и уточнить что им тут надо было. Да, затребовать всю исходящую и входящую информацию во все здешние помещения. Обобщить и выжимку мне.
Инспектор молча кивнул и исчез. А помещение уже заполнили приборы и реактивы специалистов.
- Все традиционно, – обратился Оскар к бригадиру специалистов, – ее просканировать, помещение на все возможные следы просканировать и сделать его копию … масштаб … один к одному. Копии сразу надзирателю и в департамент контроля порядка. И вот еще что… рассчитайте-ка объем того, в чем тут все стены…Это же кровь?
- Да кровь… человеческая, – сухо ответил бригадир. – Экспресс-тест уже готов.
- Хорошо … ну-у, в смысле вы поняли, – Оскар покрутил пальцем в воздухе, на что бригадир кивнул. – Рассчитайте объем крови исходя из ее фрагментов на стенах. Гены проверить, все найденные следы рук тоже прогнать. С этой снять отпечатки пальцев и тоже поверить.
- Это да. Проверить ее по базам сможем только в департаменте, – сухо ответил бригадир.
- Что, опять всё урезали? – Оскар злобно посмотрел на того.
Бригадир лишь с меланхоличным лицом закивал головой, на что Оскар ответил коротко и емко: «Сволочи».
   Он взял стул, поставил его напротив женщины по другую сторону стола и стал рассуждать вслух, загибая пальцы на каждом произнесенном аргументе: «Кровь какого человека разбрызгана на стенах мы сможем узнать только в департаменте. Следы пальцев рук людей, побывавших в этом помещении, мы тоже узнаем только в департаменте. Ну и вашу личность мы тоже установим только там, чтобы боги побрали этих бюрократов». Говоря это, Оскар ни разу не посмотрел на женщину, а затем неожиданно резко взметнул на нее взор: «Как вы понимаете, ни ваши показания и тем более какое бы то ни было признание меня не интересуют, поскольку вы все равно задержаны пока не будут установлены все обстоятельства, но если хотите, можете ускорить разрешение вашей участи». Оскар посмотрел на нее вопросительно, разведя перед ней ладони. Та задумалась, сжала губы, слегка клюнула подбородком вперед и тихо ответила: «Да тут в общем-то не о чем говорить».
   Оскар опустил голову, покивал, сложив перед собой ладони в замок, затем встал, обошел женщину, достал штатный парализатор и молниеносно приставил к ее затылку. Та без сознания рухнула на стол. Штурмовики опустили стволы. «Составь акт и в департамент ее», – щелкнув пальцами обратился он к напарнику.
- Терон, что скажешь? – обратился он к командиру штурмового отряда.
- Помещение без сюрпризов, – ответил тот.
- Ребята, спасибо вам за помощь, но к сожалению… и моему тоже, всё прошло подозрительно гладко, – абсолютно серьезно сказал Оскар, посмотрев на штурмовиков.
- Ты же знаешь, я сам за разрешение ситуации на месте, – он напряженно посмотрел на командира штурмового отряда, – а тут уж всё слишком спокойно.
- Ну да, с тел спросили бы только боги, – ухмыльнулся в ответ тот, – а теперь это твоя головная боль… Удачи, Оскар.
   Терон Мэкья отдал приказ покинуть помещение. Штурмовой отряд абсолютно тихо оставил помещение. Напарник Оскара укладывал бессознательное тело задержанной на дистанционно управляемую платформу, приковывая ее к ней. В этот момент в комнату зашел бригадир специалистов: «Оскар, конечно мы все проверим еще раз в лаборатории, но по предварительным расчетам тут на стенах объем крови одного взрослого человека». «Еще и труп искать», – Оскар помассировал пальцами закрытые веки. «Вам ещё долго?» – он посмотрел на бригадира. «Мы еще останемся», – ответил тот возвращаясь к работе. «Ладно, мы в департамент, – Оскар недовольно зашагал к выходу и крикнул на прощанье, не дожидаясь и не рассчитывая на ответ. – Как что будет, сразу информируй».

   Зайдя в кабинет, напарник Оскара обратил внимание, что тот сосредоточен на пустоте уныло багрового пейзажа. Оскар не повернулся.
- Слышал доклад разведки относительно ауткастов? – напряженность Оскара была очевидна.
- Да-а. Это уже не та кучка неудачников, которых отправляли сюда, чтобы не разлагали наше общество, – напарник в очередной раз устало поднял брови.
- Неудачников? – Оскар не изменил позы. – Такими их видит большинство, даже не представляя всей мощи разрушительного воздействия их невезения. Они не взрывали, не атаковали, не сжигали. Они действовали деликатнее, а проникали глубже – в нравственность… И разрушали ее.
- Может как раз на фоне их поведения, наши действия и воспринимаются крайне агрессивными и вызывают лишь сочувствие к ним со стороны всех остальных?
- А ты видишь другой способ решить эту ситуацию? – Оскар повернулся к нему. – Как ты представляешь себе остановить распространение этой заразы? Вежливым обращение: «Пожалуйста уезжайте, на вас же смотрят дети».
Напарник лишь молча сжал губы.
- Лучшее, что ты сможешь получить в ответ, это: «Мы не виноваты в том, что мы такие».
   Взгляд напарника наполнился состраданием, он хотел было что-то сказать Оскару, но посмотрев на него, передумал. Тот сжал зубы и повернулся к окну. «Из лаборатории есть данные?» – спросил он сухо.
- По этой задержанной, из помещения Априккии Тусон, данных по сканированию пока еще нет. Какая-то ошибка, еще раз перепроверяют. Но поступили данные по генетике на кровь из ее помещения. Она некоего Тикриуса Покаяна. Рожден здесь. Родители Юрфакит и Фипкитта Покаян. Ее фамилия до союза с мужчиной – Артюрок. Межпланетарные переселенцы. Тикриус их единственный ребенок. Юрфакит …
- Подожди, – Оскар сделал «кислое» лицо и поднял руку, после чего вытянул ее. – О боги, что за имена. Дай-ка сюда.
   Напарник протянул ему визуализированный отчет. Тот вчитался и вернул его обратно. Встав, он какое-то время походил по помещению, а затем прищелкнув пальцами, стал размышлять вслух: «Итак, ни он, ни родители за нетерпимость к порядку не привлекались. Но… сына трижды задерживали за искусственное самоодурманивание. Родители расторгли союз когда ему было семнадцать лет и его оставили у матери несмотря на то, что отец занимал приличное положение. Значит отец не хотел оставлять уже взрослого сына при себе». «Три искусственных самоодурманивания, – напарник Оскара поднял вверх указательный палец. – И это только то, что зафиксировано». «Ты прав, – Оскар покивал головой. – Он остается с матерью. Учится, работает … ни туда, ни сюда. Мать умирает через пять лет. Правда за год до этого о нем нет вообще никаких сведений, как будто он просто исчезает. Через два года после смерти матери погибает его отец при очень… странных обстоятельствах. Но официально «отсутствие убийства». Сын получает существенную долю наследства и как назло, для него, ему самое время быть призванным в боевые бригады … на пять лет». «Кому захочется воевать пять лет с ауткастами?» – напарник Оскара опрометчиво задал как бы риторический вопрос. «Мне, – тут же зло отрезал Оскар. – Но только не такому слизняку. И тем более с таким наследством». «И ба-бам, его кровью освежают стены в помещении некой Тусон», – резюмировал напарник. «Ты прав, – Оскар прищелкнул пальцами. – Летим к этому Покаяну… ну-у, точнее туда, где он жил».

   Зональный инспектор открыл дверь в помещение Тикриуса Покаяна. Внушительные площади, хороший интерьер. Но зона так себе. Несмотря на это, за остальные факторы помещения, Оскар сразу возненавидел Тикриуса. Пока он зло водил взглядом по стенам, его напарник и инспектор обошли помещение. «Оскар, – голос напарника был встревожен. – Подойди к нам». «Что там такое? – недовольно пробубнил тот, шагая по длинному коридору к напарнику и инспектору, стоявших напротив входа в дальнее помещение. – Бардак избалованного сынка?»
   Оскар не успел дойти до них, как напарник повернулся к нему с напряженным взглядом: «Почти. Я вызываю бригаду специалистов». Оскар аккуратно заглянул в помещение. На столе лежал аккуратно отрезанный мужской половой орган. «Так, дождись специалистов, сделайте все как надо. Я за этой и обратно. Она мне тут все расскажет или клянусь богами, этот орган, при моем содействии, всю правду из нее выдолблет», – Оскар был в азарте и видел лишь цель, которую поставил себе. Когда он вышел, его напарник обратился к инспектору: «Тикриус Покаян, насколько мы уже узнали, должен был быть вашим постоянным завсегдатаем?» «Скорее я был постоянным завсегдатаем этого помещения… конечно же из-за Тикриуса, – ответил инспектор и затем замялся, – И знаете … с ним что-то происходило. Порой мне казалось, что это какой-то другой человек. Даже не знаю, как сказать». «Переправьте мне на него все данные», – резюмировал напарник Оскара.

   Оскар, прежде чем зайти за задержанной, просмотрел отчет выполненных поручений и данные, поступившие из лаборатории. Объемная копия помещения со всеми изъятыми следами была готова. Удивили результаты проверки на Априккию Тусон. Оскар приказал привести задержанную и вошел в кабинет. Когда ее привели, Оскар, посмотрев поверх нее, злорадно выдал: «Априккия Тусон значит, да»? «Но никакой Априккии Тусон не существует», – искусственно натянув улыбку, он наигранно широко раскрыл глаза. «Я же говорила, не о чем тут говорить», – женщина была спокойна и в лице, и в голосе. Оскару захотелось превратить это спокойствие в боль. Он сдержался. Он практически вплотную склонился над ее лицом: «Сейчас мы поедем в одно помещение. Я думаю, вы о нем знаете. Мы там кое-что нашли. Весьма пикантное, к чему вы явно имеете отношение. И там вы нам все расскажете. В противном случае, при наличии всех имеющихся доказательств, вас ждет очень скорое выдворение за зоны…без скафандра». Своими словами он не стер спокойствие с ее лица, чему был весьма расстроен. Но взгляд ее стал печальным. «Хорошо», – тихо ответила она.
   Задержанная, подгоняемая Оскаром, споткнулась и чуть не упала. Оскар, опережая вопросы и возражения контролеров, сразу бросил: «Эту я забираю с собой на место преступления. Она хочет там все рассказать». «Оскар, надо оформить сопровождение охраны», – встал контролер. «Нет времени на эту суету, да и к тому же, тут я сел в транспорт, а там меня уже ждут». И тут Оскар остановился и с недопониманием посмотрел на контролера: «Или ты считаешь, что я с женщиной не справлюсь?» Контролер развел руками: «Твое дело, но тогда оформи, что забираешь ее без охраны». «Без проблем, – улыбнулся Оскар, – а ты я вижу ни куда отсюда не торопишься». Контролер с недопониманием посмотрел на Оскара. Но тот лишь молча подошел к нему и быстро выбрал на дисплее пункт «Без охраны». Конечно, можно было подождать и направить ее с охраной, но у Оскара были свои планы на нее пока они не прибудут к нужному месту.

   Исследование помещения Тикриуса Покаяна было еще в разгаре, когда напарник Оскара получил сообщение о происшествии с тем. Попрощавшись со специалистами и напомнив зональному инспектору о необходимости направить данные по Тикриусу, как только появится возможность, он выехал в департамент контроля порядка.
Оскар был в кабинете главного контролера. Помимо Оскара и хозяина кабинета, там так же были надзиратель зоны и командир штурмового отряда Терон Мэкья. Оскару, судя по аккуратным швам на лбу, уже оказали помощь. Но вид у него был, как у побитого пса.
- Оскар, мы на многое закрывали глаза пока твои действия и решения оправдывали это. Но сейчас ты дал промах и должен понести за это наказание, – по позе, голосу и манере надзирателя могло показаться, что отец отчитывает нашкодившего сына.
- Оскар, ты что, действительно думал, что ЭТО все тебе будет постоянно сходить с рук!? – брызгал слюной главный контролер.
Оскар молчал. Его напарник впервые видел того таким и не понимал, что произошло.
- Зачем ему понадобилась задержанная из помещения Априккии Тусон? – главный контролер пронзительно посмотрел на напарника Оскара и мотнул головой в сторону того.
- Она нам нужна была чтобы опросить ее на месте преступления. В помещении Тикриуса Покаяна, вся кровь которого была обнаружена в помещении Априккии Тусон. И кроме того, этого еще нет в официальных документах, в помещении Покаяна мы нашли отрезанный половой член, – напарник Оскара коротко, но с размахом, произвел фурор.
- А почему вы не поехали вместе с ним за задержанной? – главный контролер быстро справился с удивлением.
- Я заканчивал обследование помещения Покаяна, – спокойно ответил тот.
- Закончили? – надзиратель поднял брови «домиком».
- Почти, – закивал напарник.
Надзиратель посмотрел на главного контролера. Тот молча принял его взгляд упрека.
- Так, ладно. В целом понятно только то, что задержания сбежала на транспорте департамента контроля порядка и теперь спокойно рассекает на шести колесах, где захочет. И что произошло знает, по-видимому, только она. Во всяком случае сейчас. Где она сейчас, Терон? – надзиратель посмотрел на него.
- Движется к границе крайней зоны. Если послать приказ, то ее могут попытаться еще задержать до того, как она выйдет в поле боя и станет недосягаема для радаров, – Терон следил на мониторе портативного радара за мерцающей точкой, обозначающей движение резахода, в котором находилась сбежавшая.
- А почему она движется к полю боя? И что в той части поля, куда она движется? – вопросы надзирателя были адресован ко всем.
- Она движется в ту часть, которая ведет к ауткастам. А вот почему туда… может хочет к ним? – Терон пожал плечами.
- Так, если отдать приказ может ее и задержат, а может и нет. Если задержат, то будет не очень красиво смотреться, что обычная женщина сбежала из-под охраны контролера порядка в следствие того, что сотрудник нарушил правила, – надзиратель посмотрел на Оскара и главного контролера.
- Да это так, – опустили голову оба, понимая, что надзиратель в первую очередь думает о себе, так как такое нарушение порядка произошло в его зоне.
- Ну а поскольку она движется в ту часть поля боя, которая ведет к ауткастам, то там только одна доступная для движения дорога. Как вы помните наши силы сами постарались разворотить там все что только можно, оставив лишь узкий коридор для движения. А поэтому радары там и не пригодятся, чтобы догнать ее. Терон, возьмите одного, максимум двух штурмовиков и догоните ее. Разрешаю использовать волангис. С учетом того где она, вы сможете нагнать ее только в полете, – надзиратель был методичен в своих рассуждениях и указаниях.
- Позвольте сделать это мне, – взмолился Оскар.
- Не гневи богов, Оскар, – рявкнул на него главный контролер, – ты уже сделал.
Надзиратель окинул взглядом всех присутствующих и вновь посмотрел на Оскара: «Почему бы и нет. Это будет вашим шансом загладить вашу же ошибку. Терон, обойдемся без штурмовиков. Полетите с Оскаром». Оскар хотел было что-то сказать, но надзиратель остановил его поднятой рукой и как бы резюмируя добавил: «Я знаю, Оскар. Гордыня как всегда превыше, да? Не надо сейчас: «Я один» и тому подобное. Хватит. Летишь с Тероном или служебное расследование проедет по тебе, даже не заметив твоих заслуг. … И вам мужчины действительно уже пора поспешить, а то женщина действительно может скрыться». Когда в кабинете остались только надзиратель и главный контролер, надзиратель обратился к собеседнику: «Да, напомните Оскару, что на поле боя правила зон не действуют. Так что, если вдруг она окажет сопротивление, они уполномочены поступать в соответствии с ситуацией». Несмотря не то, что надзиратель стремительно покинул кабинет, главный контролер успел застать лишь напарника Оскара. Он хотел бы лично, минуя каналы связи, передать указание надзирателя Оскару, но пришлось привлечь его напарника. Тот сказал, что догонит его и все сообщит. Он успел это сделать практически перед тем, как судно должно было взлететь.
   Вернувшись в кабинет, напарник Оскара вывел на радар отслеживание траекторий движения беглянки и ее преследователей. Еще немного и она пропадет в неотслеживаемой территории. Летательный аппарат волангис стремительно приближался к границе зон и поля боя. Поступил сигнал о готовности повторной проверки отпечатков пальцев рук Априккии Тусон. Напарник Оскара вывел данные и просмотрев, внимательно прочитал, не поверив результатам поиска отпечатков пальцев рук задержанной. Они принадлежали Тикриусу Покаяну. Он хотел было отправить данные Оскару, но не успел. Судно вошло в поле, недоступное для сигналов. Постучав пальцами по столу, напарник Оскара, минуя оформление запроса, напрямую связался с руководителем лаборатории. Когда тот ответил, напарник Оскара спокойно и безапелляционно обратился к нему: «Срочно. Сопоставьте геномы Тикриуса Покаяна и задержанной, условно числящейся как Априккия Тусон. Запрос формирую, но необходимо приступить немедленно».

   Когда волангис покинул последнюю зону и вошел в область незащищенных полей, он тут же погрузился в красноватую дымку, существенно ограничивающую видимость. Оскар, уже приближаясь к краю зоны, скинул скорость и теперь судно плавно дрейфовало в этом багровом тумане. Чем дальше они продвигались, тем больше корпус корабля стал покрываться микроскопическими красными точками, что еще больше затруднило обзор.
- Совсем забыл, – стиснул зубы Оскар, включил энергетическое поле на иллюминаторах, расщепившее и испарившее багровый налет, а затем запустил защитное поле, которое оттолкнуло в стороны багровую дымку.
- Для ближнего боя обзор, конечно, открылся, но в целом видимость, как и прежде, – сказал Терон.
- Главное, что стекла не покрываются этой дрянью, – пристально вглядываясь вперед ответил Оскар.
- Да, одно дело знать об этом океане крови и другое дело оказаться в нем, – замотал головой Терон. – Забыл, ты сколько воевал, Оскар?
- Два года, потом это ранение и списание в департамент, – в голосе проскользнула ностальгия. – Пока сражались с этими, крови было пролито с каждой из сторон … океан и теперь из-за этой долбанной гравитации вся поверхность в этом кровавом тумане. Реально, летим сквозь кровь героев и их врагов. Не оседает и не поднимается. Просто висит в атмосфере и все. Так или иначе, но это место оправдывает свое название.
- А я вот не воевал. Мне ближе оперативная работа, – ответил Терон. – Не видел себя на поле боя. Где я и где бойня? Интереснее поймать и прижать ауткаста, а уже потом…
- Урода! – огрызнулся Оскар. – Будем называть вещи тем, чем они являются. Их же всех…, этих генетических отбросов для того сюда и сослали, чтобы не мешали нам, людям нового порядка.
- А они возьми, да и открой богатства этих недр, – риторически размышлял Терон. – Это стало их ошибкой… для них же. И вся их жизнь…
- Жизнь!? Это у нас жизнь. Работа, старание, терпение, и маленькие, но ценимые радости.
- У них тоже самое, Оскар, – ответил Терон, – они же не виноваты, что их прапрародственники стали объектами экспериментов.
- Терон! – их прапрародственники сами решили подвергнуть эмбрионы своих детей модификации чтобы родилось оно, и мальчик, и девочка, и с возрастом само решало кем оно больше чувствует себя в конкретный момент жизни. Что за ерунда? Сегодня он в брюках, а завтра он в юбке. Это же нездоровое общество.
- Согласен с тобой. Твой напарник придерживается более мягкой политики по отношении к ним. Я вот с этим не согласен, – Терон бросил взгляд на Оскара. – С женой так и не общаешься?
- Нет, после того случая нет, – лицо Оскара осунулось от накопившейся усталости, тщательно маскируемой жесткостью в словах и суровостью в поведении.
- Хорошо, что в конце концов одумались и пришел новый порядок, – Терон пожалел, что завел разговор про семью Оскара.
- Пришли мы и мы сильнее этой …, – Оскар покрути пальцем в воздухе. – А сильнейший забирает лучшее, ну или хотя бы нужное. Им же главное предложили вернуться обратно. Даже резервацию решили для них организовать. Жили бы себе там, меняли бы пол хоть каждый день и-и-и ...
- А они не захотели вернуться, – покивал головой Терон, – и признаться, дали достойный отпор.
- Да, успели создать это гребанное оружие, – вновь сжал губы Оскар.
- А зачем эта к ним рвется? – вопрос Терона был риторический.
- Вот и мне интересно, – задумчиво ответил Оскар.
- Так, смотри, кажется она, – Терон указал пальцем вперед.
   Оскар и сам увидел в этой багровой пелене очертания резахода, который крайне медленно продвигался по поверхности. Оскар остановил судно, и оно зависло в атмосфере. Затем не мешкая, сфокусировал прицел и выпустил на пути движения разахода один энергозаряд. Тот взорвалась перед ним, опрокинув волной, высвободившейся энергии. Оскар стал подводить волангис к месту крушения. «Если она вдруг окажет сопротивление, в чем я не уверен, то используем только трансимпульсные заряды, – Оскар был спокоен. – И бьем по ногам». «Хочешь узнать для чего ей ауткасты»? – уточнил Терон взглянув на него. «Да, поэтому боевые оставляем, – Оскар взял импульсную винтовку и ручную ракетницу с энергооборонительными зарядами. – Не хочу повредить ей скафандр». «Смотри сам, – спокойно ответил Терон. – Я свой штатный оставлю при себе. На всякий случай».
Оскар стиснул зубы, но промолчал. Защелкнув шлем, он встал с кресла и выйдя из судна, стремительно, на сколько это было возможно, зашагал к перевернутому резаходу. Это была машина департамента. Терон вышел за Оскаром. Взвесь крови мгновенно покрыла скафандры. Оба активировали энергетические поля на шлемах. Медленно подойдя, Оскар нажал на кнопку открывания дверей и был готов открыть огонь. Рядом в боевой готовности встал Терон. Салон был пуст. С учетом того, кого они искали, оба мужчины не допустили, что управление могло быть переведено в автономный режим. А оно было переведено. Единственное на что они посмотрели, что одного из скафандров в салоне не было.
   Оба развернулись, выставив вперед стволы винтовок. Ничего. Тут же сработал сигнал тревоги с волангиса – кто-то хотел несанкционированно проникнуть в летательный аппарат. Практически тут же Оскар опустил винтовку, достал ручную ракетницу, развернулся, выставил короткий период детонации и скомандовав в микрофон: «Пригнись», выпустил заряд в сторону судна. Оба присели, спрятавшись за резаходом. Энергозаряд, пролетел считанное расстояние, разорвался, высвободив поток энергии, который разошелся шарообразно, разбрасывая и раскидывая в стороны практически все, что было ему под силу. Терон и Оскар находились в укрытии, последний наблюдал за результатами через кабину резахода.
   Заряд был оборонительным, не причинял никакого вреда и предназначался для откидывания сил противника. И чем ближе те были к центру взрыва, тем дальше их отбрасывало. Поэтому было важно правильно выставить интервал, через который произойдет детонация, чтобы ненароком заряд не взорвался за спинами некоторых нападавших, в результате чего, взрывная волна бросила бы их прямо на обороняющихся.
   Выпущенный Оскаром заряд разбросал в разные стороны лежавшие камни, расчистил территорию от взвеси крови и как раз отбросил к камням ту, за кем они прилетели. Ее откинуло за один из огромных валунов, по краям прохода, разворочанные камни по сторонам которого были результатом массированных атак, для того, чтобы преградить путь ауткастам. Терон поднял винтовку и произвел короткую очередь в сторону валуна, за который отбросило преследуемую. Оскар остановил его движением руки, резко бросив: «А если в голову попадет? От нее же никакого толка не будет». Трансимпульсные заряды проходили сквозь любую материю, практически не гася при этом свою разрушительную силу. Мягкие ткани они разрывали, не оставляя входных и выходных отверстий выстрела, как при ведении огня твердыми боеголовками. Это было очень удобно, когда противник прятался за какой-нибудь преградой. Импульс просто проходил через преграду, скафандр и повреждал органы, вызывая внутреннее кровотечение.
   Оба вышли из-за укрытия и насколько им позволял вес скафандров и притяжение, направились к валуну. Подойдя к нему, они разошлись в разные стороны, чтобы взять беглянку в кольцо. Но ее не было за валуном. Недоумение прошло быстро, они даже не взглянули друг на друга, а сразу стали осматривать прилегающую территорию. Каждый, со своей стороны. Оба были уверены, что она спряталась за грядой массивных камней. Взвесь крови еще не сильно заволокла обзор, но уже стала доставлять неудобства. Оскар вновь решил расчистить территорию от крови энергозарядом и передал Терону отойти за валун.
   По ходу Оскар убрал винтовку и вновь достал ракетницу. Уже практически зайдя за валун, он хотел уточнить у Терона зашел ли он за укрытие, как услышал в динамик связи крик напарника, а затем в динамик звуков среды несколько отчетливых выстрелов из штатного пистолета. «Терон, не убей ее», – крикнул Оскар в микрофон и поспешил что есть мочи к нему, не успевая покрыть напарника проклятиями и отругать себя за то, что позволил тому взять штатный пистолет.
Но подойдя он понял, что из пистолета стрелял не Терон. Тот лежал на спине рядом с валуном. Скафандр был пробит в нескольких местах в области ног. Из-за того, кого они преследовали, оба одели не бронированные модели. Оскар посмотрел на шлем напарника. Глаза Терона от напряжения готовы были взорваться в глазницах, лицо багровело и вздувалось. «Она была на валуне, чтобы ее», – понял про себе Оскар. Боковым зрением он уловил еле заметное движение слева и повернул голову. Из-за неровного выступа валуна выступила она, поднимая руку с пистолетом. Ракетница была в руке у Оскара, но он не выставил период детонации. Времени на это уже не было. Он лишь чуть поднял ствол и нажал на копку. Другого способа защиты в этой ситуации он не видел. Заряд вылетел и тут же взорвался. Мощный поток энергии разошелся в разные стороны. Беглянке он пришелся на левую и центральную части скафандра, из-за чего ее развернуло ударной волной и отбросило чуть поодаль валуна. Оскар встретил мощь заряда целиком и его отбросило бы далеко, но его остановила груда камней, в которые он врезался со всей мощью. Значительная сила от удара, пришлась на голову, и Оскар потерял сознание. Он увидел перед собой своего напарника, который остался в департаменте принимать отчеты о проведенных исследованиях. Напарник кричал ему прямо в лицо: «Оскар, Оскар, О-о-ска-а-ар…»!

   Напарник Оскара действительно кричал, но кричал внутри себя от осознания данных по направленным отчетам. Исходя из отчета зонального инспектора Юрфакит Покаян, отец Тикриуса, предпринимал попытки сделать из сына мужчину, в соответствии с тем, кем он родился. Пока семья еще была вместе, Тикриус прошел боевую подготовку, а также приобрел навыки по управлению рядом средств передвижения как в зонах, так и за их пределами. Сопротивляясь давлению отца, Тикриус делал все чтобы своими поступками компрометировать того. И он этого добился. Но упорство Юрфакита было непреклонным. После расторжения союза с Фипкиттой, матерью Тикриуса, видя, как сын продолжает омрачать его путь, он сделал так, чтобы того направили за границы зон. Добровольцем на поле боя. Помогать боевым бригадам в борьбе с ауткастами. Произошло это за год до смерти матери Тикриуса. Исследование трупа умершей показало, что она являлась потомком модифицированных людей. Она была и мужчиной, и женщиной. Видимо в какой-то период он или она решили для себя навсегда стать последней, и оно решилось на операцию. Документы о происхождении, естественно, были подделаны. Выходит, что и Тикриус был очередным потомком соответствующего контингента, но видимо в связи с очередной отдаленностью от первого модификанта и наличием «чистого» отца, двойственность пола не была заметна визуальна.
   Затем, по возвращении с поля боя, сплошные факты фиксации Тикриуса в компании зависимых от низших уровней влечения. В основном это была оперативная информация, не получившая официального разрешения. Большую часть окружения Тикриуса выдворили за территорию зон к ауткастам. Сын не поддерживал отношения с отцом. Тот уже готов был дать добро на выдворение сына, но был проведен негласный анализ его крови и установлено, что Тикриус поражен неизлечимым и смертельным вирусом. Купирующая терапия от разрушительного воздействия вируса полагалась лишь благонадежным и перспективным членам, к которым Тикриус не относился. И для предотвращения возможной передачи вируса здоровому населению исход был один – принудительное умерщвление. Но неожиданно приключилась эта странная кончина отца Тикриуса и сыну автоматически переходит большая часть наследства. И после этого он бесследно исчезает. «То есть Тикриуса и не призвали бы в боевые бригады, – понял про себя напарник Оскара – побрали бы боги эти официальные данные».
   Так же поступили данные по сравнительному сопоставлению генов Тикриуса Покаяна и Априккии Тусон. Это был один и тот же человек. Значит Тикриус, как и его мать, решил стать женщиной. Кто помог ему стать женщиной, не установили. Для таких приговор был так же однозначен – принудительное умерщвление. Но что напарник Оскара знал наверняка, это то, что Оскар и Терон не знали, что хотят поймать человека, прошедшего боевую подготовку и прожившего год в крови на поле боя.

   Первое что услышал Оскар, это шум в ушах. Темнота сменилась расплывчатостью, а затем постепенно конкретными образами. Голова гудела со страшной силой. Он лежал в скафандре на груде камней. Над ним, из салона волангиса, парящего над поверхностью, склонилась беглянка. Территория была чиста от взвеси крови. Опять на какое-то время. «Кто ты?» – спросил ее Оскар через систему связи. Та задумалась на какое-то время, а затем посмотрев в глаза Оскару процедила: «Я та, кого ты сразу недооценил. Я та, чей член затуманил твое хладнокровие».
Оскар прищурил глаза и неуверенно прошептал. «Априккия Тусон – Тикриус Покаян». «Я знаю кто ТЫ, – яростно отрезала беглянка. – Ты тот, кто отправил своего сына в боевые бригады раньше срока, в самое пекло поля боя, испугавшись, что он примкнет к таким как я. А почему? Только из-за того, что его пару раз брали за самоодурманивание»? Оскар промолчал. Она продолжила: «Ты хотел меня выдворить за пределы зон без скафандра? Я буду к тебе более милосердна». Оскар непонимающе нахмурил лоб. «Попытайся дышать реже и возможно боги … тебе помогут», – беглянка наставила на левый рукав скафандра Оскара штатный пистолет и выстрелила. Пуля пробила край обшивки не задев руки. Оскар мгновенно накрыл пробоину ладонью.
Беглянка опустила пистолет. Оскар, изо всех сил сжимая пробоину в скафандре, посмотрел ей в глаза. Та повернулась к нему спиной.
- Тикриус! – крикнул он. – У вас все равно тупиковая линия жизни. Даже если оставить вас в покое, вы сами вскоре вымрете. Все!
- Так же как и вы…, просто уничтожив друг друга, – она вновь повернулась к нему с театральной улыбкой.
   Беглянка подняла с пола импульсную винтовку и произвела один выстрел в область правой голени Оскара. Трансимпульсный заряд разорвал плоть голени Оскара изнутри, оставив скафандр не поврежденным. Тот взвыл что есть мочи и ослабил хватку правой ладони, но тут же, через силу, зажал пробоину. «Хорошо порезвиться», – беглянка послала Оскару жестом поцелуй, закрыла люк в салон волангиса, села за пульт управления и направила судно по проходу в сторону, где, как она считала, не было тех тисков, что сжимали ее жизнь все эти годы.


Рецензии