13. 5 Типология характеров по Э. Фромму

«Приведём ещё одну интересную попытку представления типологии характеров, в основе которой отношение человека к жизни, обществу и нравственным ценностям. Её вывел Э. Фромм и обозначил как социальную типологию характеров. «Социальный характер, - пишет автор, - содержит … выборку черт, существенное ядро структуры характера большинства членов группы, которое сложилось в результате основного опыта и способа жизни. общего для этой группы». Социальный характер определяет мышление, эмоции и действия индивидов, принадлежащих данному обществу. Различные классы и группы людей, существующие в обществе, обладают своим социальным характером. На его основе развиваются и приобретают силу определённые социальные, и национальные и культурные идеи. Однако эти идеи сами по себе пассивны и могут стать реальными силами тогда, когда отвечают особым человеческим потребностям.

Обобщив данные наблюдения за социальным поведением различных людей, соотнеся их с практикой работы в клинике (Э. Фромм был врачом-психиатром фрейдистской ориентации), автор представляемой типологии характеров вывел следующие их основные типы:

1 «МАЗОХИСТ-САДИСТ» Это тип человека, который склонен видеть причины своих жизненных успехов и неудач, а также причины наблюдаемых социальных событий не в складывающихся обстоятельствах, а в людях. Стремясь устранить эти причины, он направляет свою агрессию на человека, который представляется ему причиной неудачи. Если речь идёт о нём самом, то его агрессивные действия направлены на себя; если в качестве причины выступают другие люди, то они становятся жертвами его агрессивности. Такой человек много занимается самообразованием, самосовершенствованием, «переделкой» людей «в лучшую сторону». Своими настойчивыми действиями, непомерными требованиями и притязаниями он иногда доводит себя и окружающих людей до состояния изнеможения. Особенно опасен для окружающих такой тип тогда, когда он получает над ними власть: он их начинает терроризировать, исходя из «благих намерений».
Характеризуя таких людей как врач-психиатр, Э. Фромм писал: «Наиболее частое проявляемые мазохистские тенденции – это чувство собственной неполноценности, безпомощности, ничтожности».

Люди-мазохисты проявляют тенденцию принижать и ослаблять себя, упиваются самокритикой и самобичеванием, возводят на себя немыслимые напрасные обвинения, во всём и прежде всего, стараются взять вину на себя, даже если в случившемся они ни при чём.

Интересно наблюдение Э. Фромма, утверждавшего, что в этом типе людей наряду с мазохистскими склонностями почти всегда открываются и садистские тенденции. Они проявляются в стремлении ставить людей в зависимость от себя, приобретать над ними полную и безграничную власть, эксплуатировать их, причинять им боль и страдание, наслаждаясь видением того, как они страдают. Такой тип человека называют авторитарной личностью. Э. Фромм показал, что подобные личностные свойства были присуще многим известным в истории деспотам, и включил в их число Гитлера, Сталина, ряд других известных исторических лиц.

2 «РАЗРУШИТЕЛЬ». Характеризуется выраженной агрессивностью и активным стремлением к устранению, уничтожению объекта, вызвавшего фрустрацию, крушение надежд у данного человека. «Разрушительность, - пишет Фромм, - это средство избавления от невыносимого чувства безсилия». К разрушительности как к средству разрешения своих жизненных проблем обычно обращаются люди, которые испытывают чувство тревоги и безсилия, ограничены в реализации своих интеллектуальных и эмоциональных возможностей. В периоды больших социальных потрясений, революций, переворотов они выступают в качестве основной силы, разрушающей старое, в том числе и культуру.

3 «КОНФОРМИСТ-АВТОМАТ». Такой индивид столкнувшись с трудноразрешимыми социальными и личными жизненными проблемами перестаёт «быть самим собой». Он безпрекословно подчиняется обстоятельствам, обществу любого типа, требованиям социальной группы, быстро усваивает тот тип мышления и способ поведения, который свойственен большинству людей в данной ситуации. У такого человека почти никогда нет ни собственного мнения, ни выраженной социальной позиции. Он фактически утрачивает собственное «Я», свою индивидуальность и настолько привык испытывать именно те чувства, какие от него ожидаются в определённых ситуациях, что лишь в порядке исключения мог бы заметить в своих чувствах нечто «чужое». Такой человек всегда готов подчиниться любой новой власти, быстро и без проблем менять свои убеждения, если обстоятельства этого требуют, не особенно задумываясь над моральной стороной подобного поведения. Это – тип сознательного или безсознательного приспособленца.

Выведенная Э. Фроммом типология реальна в том смысле слова, что действительно напоминает поведение многих людей во время социальных событий, происходящих в нашей стране сейчас или имевших место в прошлом».   

               Я бы разделила характеры людей на три основных тип: агрессивный - подавляемый, мирный – подчиняемый, нетерпимый – упорный, настойчивый.

Источник информации книга «Психология» Р.С. Немов (стр. 350).


Рецензии