17. 7 Духовный уровень и духовная линия
(стр. 270) «Таким образом, у нас есть два разных способа использования термина «духовный», которые, на мой взгляд, оба приемлемы, если мы тщательно определим, который из них мы имеем в виду. В первом случае это уровень; во втором – линия.
В первом случае, «духовное», как правило, означает ПОСТ-ПОСТКОНВЕНЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЛНЫ ЛЮБОЙ ИЗ ЛИНИЙ РАЗВИТИЯ. Так, о пост-постконвенциональном познание (например, савикальная и нирвикальная самадхи, гнозисе, джняне) говорят как о «духовном познании», в то время как конкретные схемы и конвенциональные правила под это определение обычно не попадают. Точно так же о пост-постконвенциальных эмоциях (например, о трансцендентальной любви-блаженства) говорят как о духовных, а о доконвенциональном нарциссической страсти – не говорят. О пост-постконвенциональных формах самотождественности (душе, Самости) говорят как о духовных, а о конвенциональном эго – нет, и так далее».
То есть существует определённый уровень развития сознания человека, когда он становится способен к духовному познанию, когда его сознания расширяется до уровня его души?
«При таком использовании термина, «дальние пределы» человеческой природы – пост-постконвенцилнальные стадии любой из линий развития, включая познание, эмоции, мораль и самоощущение – обычно называют «духовными» или «подлинно духовными», либо используют аналогичные понятия.
И современные исследования ясно показывают, что общая последовательность развития от доконвенционального к конвенциональному, постконвенциональному и пост-постконвенциональному, в «строгом» или «мягком» смысле, но, тем не менее, присутствует в каждой из этих линий. Так что в этом смысле, духовные (пост-постконвенциональные) аспекты развития не могут устойчиво возникать до тех пор, пока не будут (по крайне мере, в значительной степени) освоены доконвенциональные, конвенциональные и постконвенциональные волны».
Откуда эти волны приходят? Создаёт ли их сам человек?
«Во втором основном варианте использования термина «духовное» означает САМУ ОТДЕЛЬНУЮ ЛИНИЮ РАЗВИТИЯ, и, следовательно, духовное развитие может происходить наряду (или параллельно) с развитием по другим линиям – когнитивной, эмоциональной, моральной, межличностной и так далее. Но те, кто использует это значение, обязаны точно оговаривать, КАКИЕ ИМЕННО ХАРАКТЕРИСТИКИ они подразумевают под термином «духовная линия», поскольку они не могут использовать ни характеристики, определяющие другие линии (любовь, осознание, нравственность), ни просто высшие пределы других линий (что соответствует первому определению)».
Почему? Ведь любовь это основа духовности. Или здесь имеется другое понятие любви? И что надо использовать?
«К примеру, Фаулера, при случае, критиковали за то, что его рабочее определение «веры» порой неотличимо от «нравственности» (именно поэтому тест Кольберга и тест Фаулера показывают чрезвычайно высокую степень корреляции результатов, так что некоторые исследователи даже заявляют, что они измеряют одно и то же). Но чтобы мы ни выбрали, вы можете видеть деликатную и непростую природу определения отдельной духовной линии».
Имеем два пути духовного развития. Один путь – это земная жизнь, второй путь учение церкви. Соответствует ли современное церковное учение истинной духовной линии.
"Когда я (Кен Уилбер) использую понятие духовного как отдельной линии, я определяю его как линию высших интересов. Это ясно отличает его от нравственности (у голодного человека высшие интересы могут быть связаны с пищей), от межличностного развития (высшие интересы иногда бывают не личными) и от развития самости (высшие интересы не обязательно субъект-ориентированы). Но это всего лишь моё собственное рабочее определение, и оно никоем образом не исключает любые другие правомерные определения».
Что значит высших интересов? Нравственность относится к взаимоотношению людей в физическом мире, а высшие интересы затрагивают жизнь вселенной. Прав ли я?
«Итак, два способа использования этого понятия (отдельный поток и самые высокие волны любого потока), и, как я уже сказал, оба они кажутся мне приемлемы, но мы должны соблюдать крайнюю осторожность, точность определения, что мы имеем в виду. Большинство споров о соотношении «психологии» и «духовности» или психотерапии и медитации – возникают лишь потому, что не были чётко определены эти термины.
Если по первому пути к духовности через достижение высшего уровня разных линий развития сознания учит земная жизнь человека, то, как происходит это по линии духовности. Должен ли в этом случае человек принимать учение на веру или нет? В древности духовная линия развития сознания осуществлялась через мистерии, человек сам познавал духовное.
Свидетельство о публикации №225062000297