Что не дозволено Юпитеру

  Фэрокс Дегор свернул заключение личного стража здоровья, отключил и положил его на подлокотник, решив встать. Окинув взглядом пустой зал он все же поместил стража здоровья в отсек противоударного изолятора тела и вышел на балкон, откуда открывался великолепный вид на подчиненные ему территории, границ которых он никогда не видел и знал о них лишь только по докладам. Несколько раз он хотел облететь территорию владения, но устав от обыденности, решил больше не тратить на это время. Оно было бесценно. Все ключевые решения, а их приходилось принимать ежедневно, он принимал, даже погружаясь в сон. Управление системой стало образом мышления, потому что он сам стал системой управления. Конечно, программная система и система аналитиков всегда готовили объемные отчеты и рекомендации, и советники всегда предлагали немного или слегка иные предложения, но итоговое решение всегда оставалось за ним.
   Он создавал и уничтожал, восстанавливал и разрушал истории и территории. Но после прочтения заключения, он захотел увидеть своего сына. Ферокс Дегор задумался и не смог вспомнить, когда он в последний раз приходил к сыну. Тяжело встав, он медленно направился в храм наследника. Сколько раз, вот точно так же, как сейчас, он шел к непересекаемым периметрам владений других наследников… и пересекал их. Пересекал для того, чтобы лично увидеть, что его приказ о ликвидации всех наследственных линий династии, владеющей той или планетой, планетарной группой или даже галактикой, был исполнен надлежащим образом. И причина для сомнений была более чем веская – его собственная жизнь, не сохраненная, а случайно оставленная нерадивым исполнителем такого же приказа. Ошибка, допущенная фахтайзером Матракани, стоила династии Матракани не только уничтожения самой династии, но и всего живого и сущего в планетарной группе этой династии. Атмосфера планеты самой династии была просто выпарена и на ней погибло все живое еще задолго до того, как погибла сама планета. Но сначала династия наблюдала как всех разумных существ, обитавших на других ее планетах, просто физически ликвидировали, сохранив жизнь самим планетам.
   Сейчас, направляясь к наследнику медленными шагами, каждый из которых был преисполнен тяжелых мыслей, он осознал, что время, в совокупности отведенное им для всех других потомков, которых он посещал с одной единственной целью, превышает моменты, которые он уделял Таниусу, своему собственному сыну. Последнему сыну. А время вспять не возвернуть и остается отпустить все то, что не вернуть, что не исправить на корне. Вопрос за совестью к себе, ведь боль раскаяния и цепи сожалений, не вырезать, не скинуть ни за что. От них избавиться – лишь умертвить себя, а если нет, то с ними жить нам до конца. А если это маска, удобства ради надевай и приспускай – легка и лжива совесть у тебя.
Ферокс Дегор не знал или скорее позабыл, что такое совесть. Решая планетарные, а порой и галактические вопросы, обращаться к совести было лишь пустой и опасной тратой времени. Под ее воздействием можно принять неверное решение.
   Сопереживание и сочувствие в системе управления галактик было не то, чтобы плохим тоном, об этом вообще не вставал вопрос. Во всяком случае для него.
Но если в конкретной ситуации необходимо было показать терзания сомнений и душевную боль выбора, он с легкостью показывал это, принимая гуманное решение. Правда оно было лишь игрой, лишь способом выставить помилованных и одаренных продолжением жизни неблагодарными и коварными заговорщиками. И еще не было другого исхода в этой игре. Менялись очертания, полутона замышлявшегося против него. Но это было всегда контролируемо и после того как Ферокс Дегор ВДРУГ узнавал о заговоре, он реализовывал то решение, которое было принято им уже давно, прикрываясь маской лжи. Так он превратил во вселенский памятник все планеты системы Цингрусти Томатери. Сейчас эти шесть планет, некогда шесть населенных планет, как ожерелье смерти вращались серыми бусинами на единственной орбите белой звезды.
   Но это был не самый страшный исход для планетарной системы, хотя и самый монументальный. Планетарный памятник смерти стал вселенской достопримечательностью и одним из самых посещаемых объектов. Ферокс Дегор даже задумывался установить плату за посещение. Но введение контроля не окупилось бы доходом. Да и массы туристов могли бы поредеть. Вселенная попросту забыл бы о том, что он хотел оставить на вечную память о себе, преимущественно для ныне живущих. Чтобы страх в их сердцах жил вечно.
   Самый же эпический, как он считал сам, был исход звездной системы его третьей жены. Причиной стал их сын, Терокс Дегор, который замыслил устранить его, своего отца, и захватить власть. Он очень ловко и практически конспиративно организовал покушение на отца. Небольшая оплошность, обернулась провалом грандиозного заговора. И как это было ни прискорбно, в заговоре участвовала и его жена. Но даже и без этого аргумента ее все равно пришлось бы ликвидировать. Оставлять живой мать сына, собственноручно убитого им, и засыпать с ней рядом, было бы большой оплошностью. Высока вероятность не проснуться. В такой ситуации он даже был благодарен небесам, что она тоже являлась участницей покушения. Во-первых, появился обоснованный повод ликвидировать ее, а во-вторых, ее ликвидация была легка и не вызвала мгновений замешательства, раздумий и скорби. Ликвидировал он их просто, выпустил в открытый космос над ее родной планетой без скафандров. Достаточно банально. Но преподнести урок всем остальным из близкого круга, замышлявшим нечто подобное, он хотел фееричный. Ферокс Дегор просто взорвал звезду планетарной системы жены, превратив саму систему в строительный материал для новых звездных систем. Вся известная ему часть вселенной пришла в ужас и трепет.
   Подойдя к кровати сына, посмотрев на его умиротворенное детское лицо, послушав ровное сонное дыхание он задумался над тем, а что станет с Таниусом, с его сыном, наследником династии Дегоров. После ликвидации Терокса и его матери, галактессы Дегор, сам Ферокс на какое-то мгновение обезумел и придумав для себя, что две его предыдущие жены и их дети, их общие дети тоже могут задумать сместить его – галактера Дегора, он принял единственно правильное в той ситуации, правильное для себя, решение – отправить всех вместе в центр звезды. Конечно, они погибли задолго до того, как погрузились в нее.
   Но сейчас, понимая, что он даже не увидит, как его последний и уже единственный сын, перешагнет десятилетний рубеж от рождения, заключение личного стража здоровья было однозначно, Ферокс Дегор задумался над тем, что станет с его сыном. Галактерия Дегор через какое-то время останется без могущественного галактера. Наследник один и еще слишком мал чтобы перенять управление. Ферокс Дегор своими руками уничтожил весь свой род. Как только он умрет сам, галактерия начнет разрушаться и делиться. Поручать управление доверенному лицу с условием обеспечения безопасности наследнику Дегоров было бессмысленно. Кто захочет охранять и воспитывать того, кто, возмужав, сместит охранника и воспитателя. Проще убить наследника и постараться оставить себе часть галактерии. Ферокс смотрел на лицо сына и понимал, что того ждет смерть. И возможно, смерть ужасная и мучительная, которой могут предшествовать не менее ужасные и мучительные ожидания.
   «Что делать?» – думал Ферокс. Он понимал, что все бескрайние территории, которые он захватывал волей и силой достанутся кому-то, в том числе и звездная система Дегоров. Его посетила ужасная мысль. Взорвать звезду своей системы, погибнув вместе с ней и сыном. «После себя, никому и ничего, – думал Ферокс, – во всяком случае ничего из того, что было его от рождения, а не от жизни». Он посмотрел на умиротворенное лицо Таниуса. Тот прерывисто вздохнул во сне, что-то пролепетал и открыл рот, часто задышал и впервые в жизни, во всяком случае Ферокс не помнил таких моментов за собой, он почувствовал, как какая-то невидимая рука резкой и неприятной горечью сдавила ему горло. В уши как будто вогнали спицы. Он сморщился. Из глаз выступили слезы. Галактер Дегор осознал, что провидение нашло его уязвимое место, о котором он и сам не подозревал и ударило прямо в него. Он понял, что и он слаб и беспомощен, и не всесилен перед своей же жизнью. Слабость, в чем бы она ни выражалась, делала его уязвимым, а это непозволительная вещь для правителя.
   Ферокс вышел за периметр владений Таниуса и пристально посмотрел на звезду своей системы. Одновременно он и не хотел того, что задумал для своей системы, и хотел уничтожить все в ней. А если бы было возможно, то он бы уничтожил и все, что захватил. «Ничего после себя», – в один голос шептали ему его собственные жадность, гнев и злоба. Но та же жадность на пару с тщеславием, пропитанные холодным расчетом искали выхода из этой ситуации. Также медленно ступая, как он шел к сыну, Ферокс стал обходить периметр владений Таниуса. Замкнув круг, он невольно бросил взгляд на звезду. «И снова она», – подумал он и как вспышка на ней, его озарила мысль. «Та же звезда, те же звезды в других измерениях», – он не мог остановить поток мыслей и просто ощущал, как его сознание стало рождать и выбрасывать плеяды не до конца оформленных идей. Он вспотел, кончики пальцев задрожали.
   Ферокс остановился и усилием воли остановил хаос мыслей. Как же он не принял в расчет того, что точно такие же миры есть и в других измерениях, с таким же галактером Дегором. «Сколько их? – Ферокс стал вспоминать. «Пять, – вспомнил он, – пять таких же миров, пять таких же или почти таких же как этот миров, в которых был он и все его владения. Их отличали небольшие детали, но тем не менее». Ферокс еще не мог четко понять, как помогут ему те миры, но уже ощущал, что выход кроется в них. При чем эти миры открыл он, но он не в этом мире, а он, Ферокс Дегор, из другого мира, думая при этом, что открывает не миры, а другое время.
   Он помнил тот день, когда армада боевых кораблей внезапно возникла просто из ниоткуда в его мире и другой Ферокс Дегор ультимативно заявил, что его сын Таниус должен быть уничтожен. Но в этом времени у Ферокса тогда еще не было Таниуса и он не понимал о чем идет речь. Пришедший Ферокс без дополнительных вопросов начал атаку. На какой-то момент здешний Ферокс даже сдал позиции, из-за внезапности нападения. Но слава богам он смог мобилизоваться и достойно одержать победу. Вот тогда он взял в плен самого себя из другого времени и извлек свои же мысли, о которых еще не знал, а также знания из сознания ученых из будущего, благодаря которым они технически смогли переместиться в прошлое, как они сами думали. Пришлый Ферокс Дегор хотел убить своего сына Таниуса, который сверг его и он, чудом избежав смерти, сбежал на затворки бесконечности.
   После того как все тайны были раскрыты, пришлый Ферокс был оставлен под стражей. Не мог же Ферокс убить самого себя из будущего. Хозяин этого времени, как они тогда все думали, был слегка озадачен. В тот момент, когда произошло вторжение Ферокса из другого времени у него еще не родился Таниус, его крайний наследник, в этом времени. Ферокс решил убедиться сам в существовании сына, о котором он тогда еще не знал. Время, в которое он проник, немного, но отличалось от его времени. При чем отличия заключались в расхождении пространственных объектов. Он одержал победу над Таниусом Дегором в другом, в будущем, как он тогда думал, времени. Узнав, кто была матерью Таниуса он, так же, как и другой Ферокс, решил отправиться в прошлое чтобы уничтожить ее еще девочкой, чтобы никогда не встречаться. Какую же ошибку он тогда допустил. Но эта ошибка стоила ему знаний, благодаря которым Таниус, его Таниус, в его вселенной был рожден. Уничтожив Данаи, девочку, которая должна была стать его женой и матерью Таниуса, он с огромным трудом и, пожалуй, удивительным везением смог попасть обратно в свое время. Правда перед этим он попадал в два других временных промежутка, отличных от его личного времени и Данаи там жила и здравствовала. Только тогда он понял, что перемещаться во времени без перемещения в другое пространство просто невозможно. Каждый раз попадая в другое время, он попадал и в ДРУГУЮ ВСЕЛЕННУЮ. И изменения, которые он внес в другом времени и соответственно в другом пространстве никак не отражались на новой вселенной.
   Оказавшись наконец-то в своей вселенной, он, как и предполагалось, нашел Данаи живой и невредимой. Она подарила ему Таниуса, а сам Ферокс освободил себя пришлого и раскрыл ему тайну пространств, неразрывно связанную с открытием разных миров. Другой Ферокс пришел в тихую ярость от судьбы Таниуса в его мире. Поначалу Ферокс этого мира хотел отпустить своего двойника, но тут же отбросил эту мысль, и чтобы не искушать богов, отправил другого Ферокса в Пустоту скорби – гигантскую газовую темницу и самый большой космический объект его звездной системы. Это место было только в его мире, он создал его своей волей и массой загубленных жизней.
   С самого начала своего правления он повелел собирать слезы и стоны всего живого его захватов, завоеваний, разрушений и правления. После того как материала было достаточно и была воздвигнута Пустота скорби. В центре нее были застывшие слезы, смешанные с металлизированным газом, в который заковали узника, оставив лишь одну голову на поверхности. Под этой толщей ледяного металла и слез находился блок питания и центр управления тюрьмой. Вода и питательная масса были залиты в этот центр управления и по шлангам поступали в скафандр, в котором находился пленник. Голову покрывали все те же слезы как раз на высоту шлема. А над бескрайним океаном слез бушевала стена газовых вихрей высотой в десятки тысяч километров. Вся система работала под воздействием электрических импульсов, посылаемых из центра управления к поверхности отвердевшего газа и застывших слез. В них были вмонтированы пластины. Одна их часть создавала мощное электромагнитное поле, приводящее в движение толщу газовой массы. За счет бешенной скорости вихрей другие вмонтированные пластины генерировали токи, которые поступали в центр управления темницей. Оставшаяся часть пластин воспроизводила стоны, записанные за весь период правления Дегора. Пустота скорби работала вечно по системе замкнутого цикла и требовалось лишь изредка прибывать чтобы пополнить емкости с питательной массой и водой. Практически по такой же системе работал и скафандр заточенного сюда лица, отводя, расщепляя и выводя продукты жизнедеятельности организма. Небольшой силы токи стимулировали мышцы пленника, не давая им атрофироваться. Конечно можно было просто погрузить узника в сон гибернации, но Дегор решил оставлять особых пленников в сознании и без движения. Именно к ним и относился Ферокс другого мира.
   Зная заключение стража здоровья и вспомнив вторгшегося себя, он понял, что в этом мире Таниус просто не сможет сместить его, так как они оба не смогут дожить до этого. У Ферокса родилась идея. Иные миры натолкнули на нее. «А что, если предложить тому Дегору возглавить оба мира и передать со временем власть Таниусу?» – безумство решения содрогнуло его самого. С другой стороны, он понимал, что это, пожалуй, единственно возможное решение в сложившейся ситуации. Тот Дегор ничего не терял, а только приобретал и приобретал вдвойне. Ферокс, понимал риск и дерзость идеи, а также то, что власть будет в других руках, вместе с тем и учитывал, что эта власть будет в руках Ферокса Дегора, в не кого-то. За тот период что он успел узнать самого себя другого, он понял, что тот Ферокс ничем, во всяком случае в большинстве своем, не отличался от него. И помимо всего прочего Таниус останется в живых.
   Утвердившись предварительно с этим решением, он тут же задумался, а когда же освободить того Дегора и отдать ему власть? Это же фактически означало убить самого себя. И снова тучи мыслей затянули забрезжившее прояснение будущего. Ферокс бросил взгляд на звезду, прищурился и отвернулся. «И вот вопрос, – озарило его, – где гарантия, что тот Ферокс оставит Таниуса в живых»? Пусть это его сын, но сын в другом мире, от другого Дегора. Оставит ли он его в живых? Ферокс ни на мгновение не сомневался, что тот Дегор согласится взять власть. А кто не согласится? А вот относительно судьбы Таниуса он задумался. Станет ли тот Дегор воспитывать этого Таниуса и передавать ему власть. Ферокс примерял этот вопрос к себе и задумался о том, а стал бы ОН воспитывать другого Таниуса, от другой Данаи?
   Ферокс этого времени и пространства вспомнил взгляд Ферокса иного мира, когда тот узнал о смерти своего Таниуса. На какое-то мгновение великая печаль и отрешенность отразились во взгляде того. Боль утраты невозможно было скрыть и Ферокс понял, что другой Дегор потерял частичку себя. Понял он это только сейчас, когда осознал, что должен в скором времени исчезнуть из этой Вселенной, так и не увидев, как возмужает его сын. Не возмужает еще и потому, что ему просто не дадут. И в очередной раз неприятная горечь сдавила ему горло.
Он вернулся к Таниусу, посмотрел на него, отчетливо представил себе смерть сына и случилось то, что произошло с ним когда-то давно. Сердце сдавило и на глазах неожиданно для него навернулись слезы. Ему было неприятно это ощущение, он прищурил глаза, сжал зубы и вышел на балкон. Где-то глубоко внутри него еще теплилась любовь, любовь к сыну и боль еще не состоявшейся, но неминуемой его утраты, дала о себе знать.
   Осознав близость смерти и утраты всего, Ферокс надломился. Он дал слабину, и решил, что воспитывал бы своего сына, пусть и из другого мира если бы вдруг сын погиб, а он продолжил жить. Ведь это был его сын, от него самого и чувства к нему еще не были омрачены злобой неповиновения или предательства. Ферокс решил, что, должен хотя бы навестить самого себя.

   Преодолев в фулгураторе за считанные секунды пространство до Пустоты скорби, а также и толщу ее вихрей, Ферокс, опустил космический вояджер и завис над поверхностью слез. После этого он дистанционно подал сигналы к блоку управления под толщей льда. Электрические импульсы возросли и испарили слезы, трансформировав их в летучий газ, который смешался с вихрем. Запустив токи иной мощности, Ферокс стал наблюдать как потоки вихрей стали подниматься над поверхностью, чтобы можно было сойти на нее. Когда вихрь поднялся на достаточную высоту, галактер Дегор зафиксировал этот уровень и посмотрел на отвердевшие слезы. На поверхность выступал шлем. Ферокс приземлил фулгуратор непосредственно рядом с ним. Посмотрев на дисплей, получающий информацию с датчиков на теле плененного Дегора, он понял, что тот в прекрасной форме и бодрствует.
   Ферокс покинул фулгуратор и ступил на поверхность. Мощь вихря, бушевавшего не так высоко, ощущалась достаточно хорошо. Ферокс посмотрел наверх. Картина, представшая его взору, завораживала. Фактически над их головами с бешенной скоростью мчались и исчезали вдали газовые потоки самых разных цветов и оттенков, с преобладанием красного, коричневого и желтого. Ферокс какое-то время полюбовался мощью, созданной им стихии и подошел к пленнику. Костюм был достаточно легкий, комфортный и в тоже время надежно защищал от окружающей безжизненной и смертельно опасной среды.
   Сверху вниз он посмотрел в глаза самому себе. Себе из другого мира. Стекло шлема было идеально чистое. Взгляд его другого был спокоен и в тоже время властен.
- Вижу время не сказалось на тебе, Ферокс, – обратился он к другому себе через динамики.
- Да, – важно и самодовольно ответил ему узник. Его скафандр также был оснащен микрофоном и динамиком. – В отличие от тебя.
- Неужели? – без тени удивления спросил Дегор.
- В твоем взгляде пустота отчаяния, – речь была тверда и уверена.
- Я понимаю, ты зол на меня. Никого не видишь, не можешь двигаться, ... не с кем говорить, – улыбнулся Дегор. Но Ферокс, согласись, это ты виноват в создавшейся ситуации. Это ты вторгся к самому себе, ко мне, и ты хотел убить своего сына.
- Это твой сын, – не теряя достоинства ответил пленный Ферокс, – Моего ты убил.
- После того как он хотел убить … сначала тебя, а потом меня, – Дегор улыбнулся. Это наш сын, Ферокс.
- Тогда почему их двое было, нас двое и нас двое в этом мире? – Пленник поднял брови. – А Таниус теперь только один? Сколько еще нас существует?
- Это неважно, – растянул улыбку Дегор. – Важно, что это всегда один и тот же человек.
- Тогда и твой сын замыслит убить тебя, – зло сказал Ферокс.
- А вот это навряд ли, – поднял брови Дегор.
   Пленный Ферокс посмотрел на того с непониманием и недоверием, и немного подумав, прищурил глаза.
- Неужели решил сам убить его? – Ферокс довольно улыбался.
- Нет, но именно по поводу сына я и прилетел, – Дегор был серьезен.
Ферокс молчал, но смотрел спокойно.
- Таниус решил свергнуть отца. Я предлагаю тебе исправить это и воспитать его так, чтобы он мог достойно сменить своего отца, – Дегор хотел лишь проведать двойника, но решил сразу сделать предложение и посмотреть на реакцию Ферокса.
Тот еще какое-то время пристально смотрел на Дегора и понимая, что тот не шутит, но признавшись самому себе, что он не понимает его игры, решил сделать открытый шаг. Без насмешек, без злобы.
- Поясни, – сказал он, не теряя самоуважения.
- Что скажешь если я предоставлю тебе возможность взять власть в свои руки и в этом, и в том мире? – Дегор решил предложить все.
- А плата? – коротко спросил Ферокс. – Мы то знаем, за все нужно платить.
- Я уже назвал, – Дегор весь напрягся внутри, сосредоточившись на лице плененного Ферокса.
- Почему ты считаешь, что я не обману тебя и не убью твоего Таниуса, как ты убил моего? – Ферокс прищурил глаза. – Погоди-ка… сколько тебе осталось?
- Немного, – ответил Дегор. – А не убьешь ты его только потому, что ты любишь сына. А Таниус здесь, точно такой же твой сын и ты можешь исправить ошибку. Нет смысла лукавить перед богами у смертного одра. Умру я, его убьют. Без вариантов. Оставлю с тобой, шанс есть. И я думаю ты захочешь увидеть, как Таниус станет галактером, сохранив преданность отцу.
- Почему просто не уничтожить все, что имеешь? – сухо спросил Ферокс.
- Опять же сын. Охота чтобы он владел тем, что получил отец волей и силой, – Дегор был удивлен своему спокойствию, когда предложил это пленнику.
- Два мира, один сын, – задумался Ферокс. А ведь даже нечего делить.
- Когда летел сюда, возникла мысль предложить тебе твой мир, а свою галактику все-таки взорвать. Но откинул сразу, – Дегор поджал губу.
- Да, небольшая неувязка с маленьким сыном, – Ферокс наконец-то улыбнулся. – Но возникает более интересный вопрос, чем эта маленькая неувязка.
- Когда? – Дегор посмотрел вдаль.
Ферокс кивнул.
   Галактер этого мира продолжал смотреть как вихрь уносит куда-то за горизонт толщу облаков. Пленник прищурил глаза и всмотрелся в них за спиной Дегора. Поняв, что это, он быстро сказал: «Сзади».
   Дегор развернулся, одновременно отступая на шаг от пленника, но понял, что никакой уловки со стороны того не было. Да и не могло быть. Из облаков медленно спускался боевой звездолет. Звездолет его галактического флота.
   Дегор бросил взгляд на фулгуратор. Экипаж звездолета как будто предугадал следующее действие галактера. Несколько мощных выстрелов и его личный звездный корабль был сожжен. В вихри уносящихся облаков добавилась полоска черного. Дегор не включил защитное поле фулгуратора, когда сошел с него. Увидев вмерзшего себя, он забыл об этом моменте. Расслабила как обстановка, так и отдаленность. Толщина слоя вихря просто не дала возможности заранее обнаружить противника.
   Дегор тут же нажал на кнопку на щитке левого предплечья. Из него вылетели два небольших диска и как только коснулись поверхности, активировались два куполообразных защитных поля, одно из которых накрывало другое. Оба галактера оказались под защитой. И вовремя. Следующие вспышки разрядов были направлены на них. Защитные поля выдержали несмотря на мощь разрядов.
- Это же корабль твоего флота, – жестко сказал плененный Ферокс.
- Да, – бросил Дегор и всмотрелся в иллюминатор кабины, надеясь разглядеть кто отдает приказы.
- Решили атаковать, не скрывая носа. Альтернативных вариантов исхода нападения у них нету, – вмерзший Ферокс был спокоен и резок. – Освободи меня. Иначе нам не закончить разговор.
   Дегор посмотрел на пленника и принял молниеносное решение. Склонился над ним и нажал на кнопку рядом с шлемом. Вся поверхность скафандра мгновенно стала выпускать разряды токов, превративших металлизированный газ и застывшие слезы в желеобразное вещество. Атака не прекращалась. Вспышки массированного обстрела сыпались на защитные поля. Они содрогались от такого напора ударов, но держали защиту. Дегор нажал еще одну кнопку у скафандра и тот стал медленно подниматься из толщи льда, за счет встроенных двигателей. Шланги подачи воды, питательной массы, энергии, автоматически отсоединились. В скафандр был встроен блок питания. Сам скафандр был массивнее того, в котором был галактер этого мира, но позволял передвигаться. Звездолет стал приближаться к защитным куполам, как только с корабля заметили, что пленник извлекается из льда.
- Они активировали уже все возможное вооружение? – спросил Ферокс из другого мира.
- За исключением зарядов белой энергии – ответил Дегор и извлек из ранца за спиной два сегмента трубок, длиной с предплечье каждый. Их было удобно держать в скафандре.
- Но пока не будут применять их, так? – уточнил Ферокс.
- Да. С такого расстояния взрывная полна поразит и их. Но думаю они скоро примут решение отлететь и ударить ими, – Дегор соединил две трубки и тут же с противоположных концов выдвинулись еще две, чуть меньше диаметром и длинной.
- Очень внушительный шест, – освобожденный Ферокс был спокоен. – Ничего послабее нету, а то разнесем ненароком звездолет?
   Дегор извлек из набедренного отсека скафандра еще одну трубку, напоминающую рукоятку меча и протянул Фероксу. Тот быстро осмотрел ее. С одной стороны, был небольшой металлический щиток овальной формы, явно гарда, дающий упор для руки. С противоположной стороны, однозначно основание, была кнопка. Рукоятка была достаточно длинная чтобы можно было держать ее двумя руками. Ферокс все понял. Аналогичное оружие было и у него до пленения. Он нажал на кнопку в основании рукоятки. Гарда автоматически немного разошлась в разные стороны, увеличивая площадь для упора, а из образовавшейся щели вырвался луч раскаленного металла, который сразу принял форму слегка изогнутого клинка. Ярко-оранжевый накал металла тут же остыл и в руках Ферокса оказалось грозное оружие ближнего боя. В это время Дегор нажал на кнопку на шесте и на каждом из концов затрещали разряды энергии и как будто вытягивая электричество из пространства, на концах шеста сформировались два белых шара, поверхность которых периодически подергивалась электрическими разрядами.
- Вот это уже другое дело, – сказал освобожденный. – Может только поменяемся оружием. Спасибо за удобный скафандр, хоть и тяжелый, и то что мышцы постоянно в тонусе были, но после нескольких лет простоя, орудовать этим мечом мне малость несподручно.
- Держи, – Дегор протянул тому шест с импульсными зарядами на концах, а сам взял меч, – не разнеси только этими зарядами корабль. Это наш единственный шанс убраться отсюда.
- Нам надо вывести из строя хотя бы один двигатель, иначе они не сядут и не выйдут из корабля, а отлетят и разнесут нас, – сказал Ферокс, не спрашивая разрешения у своего освободителя. – Защитное поле пропускает выстрелы изнутри?
- Да, – коротко ответил Дегор.
   Ферокс поднял над головой руку с шестом, сделал им один оборот и направил концом прямо в кабину. Энергетический шар оторвался от шеста и молнией ударился в иллюминатор кабины. Раздался взрыв, осколки разлетелись в разные стороны. Следом Ферокс направил еще один шар. На этот раз он влетел в кабину и разорвался там. «Чтобы не успели включить защитное поле», – прокомментировал Ферокс. Из-за постоянных ударов разрядов о защитное поле, криков в кабине не было слышно. Низко висящий звездолет стал медленно опускаться. «Команда не должна быть большая, – сказал Ферокс и смотрел как сгустки энергии вновь образовались на концах его шеста. – Звездолет-истребитель, по размерам чуть больше твоего». «Сейчас они выйдут, – сказал Дегор и сам пошел в направлении оседающего звездолета. – Теперь им главное не надо дать взлететь».
   Две пластины, излучающие защитное энергетическое поле, стали двигаться перед Дегором, по мере его продвижения. «Можно и быстрее», – сказал Ферокс, опустив шест параллельно поверхности и ускоряя шаг. Чем больше сокращалось расстояние между звездолетом и галактерами, тем существеннее ощущались удары разрядов о защитный купол. Он содрогался, порой замирал и на какой-то миг даже смещался назад под массивным напором огня, но пластинки вновь начинали двигаться вперед, хоть и не так быстро. Ферокс взмахнул шестом и прицельно выпустил два последовательных заряда в энергетические пушки. Они были выведены из строя. Напор огня ослаб.
   Галактеры подошли вплотную к звездолету и стали обходить его слева. Ферокс двумя прицельными пусками энергетических шаров, вывел из строя оставшиеся пушки по эту стороны. Звездолет стал разворачиваться к ним левым бортом и плавно набирать высоту. Дегор включил реактивный ранец и подлетел к пробитому иллюминатору. Ухватившись за обшивку руками, он ногами влетел в кабину и начал орудовать мечом. Пластины защитного поля заскользили по поверхности за хозяином и оказались под звездолетом. Ферокс напрягся, опустил шест параллельно поверхности и изо всех сил побежал вперед чтобы остаться под защитой куполов. После нескольких лет пленения, двигаться было тяжело, несмотря на то, что мышцы постоянно стимулировались. Он обратил внимание, что звездолет перестал набирать высоту и резко пошел вниз. Дегор истребил мечом последних пилотов.
   Энергетические удары, брошенные Фероксом в кабину, к их счастью, вывели в том числе из строя блоки, отвечающие за защитное поле звездолета. Но вместе с тем, был поврежден и блок управления посадочными двигателями. И теперь, когда Дегор ликвидировал всех пилотов, он не обратил внимание, что звездолет тяжело рухнул на лед. Под эту массу попали пластины-излучатели защитного поля. Энергетические купола затрещали и исчезли.
   Ферокс поднял шест перед собой. На концах заблестели маленькие разряды и через считанные секунды налились новые энергетические шары. Люки звездолета открылись с каждой из сторон и из них одновременно выпрыгнули шесть тетратонов – четырехрукие существа в росте превосходящие человека в среднем в полтора раза. Ферокс взмахнул шестом и тут же метнул один из шаров в одного тетратона.
   Ожидаемо, скафандр не спас врага. Шар врезался в броню, взорвался, разворотил всю грудь и откинул уже мертвого противника. Следом Ферокс пустил еще один шар, но тетратоны уже активировали защитное поле, которое излучалось у них из датчика на груди. Мерцающий энергетический круг защищал только голову, тело и часть рук. Ферокс стиснул зубы и вновь поднял перед собою шест. «Ноги не защищены, – подумал про себя он. – И спина тоже. Правда в этой броне особо не порезвиться».
Три тетратона слева бросились на Ферокса, по ходу извлекая рукоятки мечей, практически таких же как у галактера этого мира, и включая их. Ферокс знал, что они менее мощные и пробивают не все, в отличие от меча галактера. С левого борта неожиданно выскочил еще один член экипажа и тут же произвел в Ферокса два выстрела из плазменного пистолета. Неожиданность, тяжесть скафандра, длительное время пребывания без движения, не дали Фероксу сразу ретироваться и оба разряда угодили ему в грудь. Ферокс рухнул на спину.
   Следом за поразившим Ферокса членом экипажа выпрыгнул галактер этого мира. Он сразу узнал фахтайзера своего официального представителя в межгалактических союзах, Тирона. Последний, одновременно, был руководителем его межгалактического флота. «Значит удар в спину», – решил Дегор. Фахтайзер не успел даже развернуться, как галактер отсек ему запястье с пистолетом. Несмотря на то, что расплавленный металл из которого сформировался клинок, стал серым, он по-прежнему был раскален. Место с отсеченной кистью мгновенно прижглось. Дегор схватил пистолет и произвел несколько выстрелов в спину одному тетратону, убив его на месте, но не успел поразить второго. Тот развернулся и все выстрелы угодили в защитное поле. Дегор тут же произвел выстрелы по ногам. Тетратон рухнул на колени и стал с бешенной скоростью вращать в руках мечи. Дегор улыбнулся, быстро обошел раненного тетратона, за секунду отбил двумя взмахами его неуклюжие попытки защищаться мечами сзади, и третьим взмахом отсек тетратону голову. Еще один, с разорванной грудью лежал рядом.
   Дегор посмотрел в сторону освобожденного Ферокса. Три тетратона, бежавшие к нему остановились и оставив лежать, бросились на Дегора. Тот поднял пистолет и начал стреляться по ногам. Все тетратоны опустили нижние руки и стали быстро вращать мечами. Все выстрелы были отбиты. Мечи, не такие мощные по проникающей и разрушающей силе как у него, были как грозным оружием, так и отличной защитой, отбивая и останавливая выстрелы плазменного оружия.
   Дегор убрал пистолет, бросил взгляд на сраженного Ферокса. Он еще лежал. «Ничего, – подумал про себя Дегор. – скоро придет в себя». Затем посмотрел на фахтайзера. Тот корячился от боли. Меч хоть и прижег рану, но атмосфера проникала в поврежденный скафандр. Фахтайзер ему был нужен живым. Он быстро принял решение, пока тетратоны не подступили к нему. Дегор подошел к фахтайзеру, отсек ему еще одну кисть, одну ступню, схватил за скафандр и проволок до звездолета. Закинув фахтайзера в корабль и закрыв за ним люк, Дегор приготовился к атаке. Он понимал, что эту схватку надо одержать не силой. Для начала надо было понять, понимали ли тетратоны на кого они напали. Сейчас приказывать остановиться им, было бессмысленно. Эти чудища неслись на него обезумев от жажды битвы. Их надо было привести в чувство.
   Все трое подбежали и ринулись одновременно. Первый занес верхние руки и обрушил два меча на Дегора. Тот поставил клинок перпендикулярно клинкам тетратона и сдержал удары. Тетратон нижними руками сразу же нанес удары мечами по бокам, желая разрубить по талии противника. Эти руки были короче верхних, и длина клинков мечей в них так же была короче. Галактер отпрыгнул назад и мгновенно сделал мах пол-оборота мечом сверху вниз. Левое запястье нижней руки первого тетратона упало вместе с мечом. Слева и справа накинулись два других тетратона. Тот, кто слева обрушил на Дегора меч правой верхней рукой. Дегор отбил удар, тут же развернулся к тетратону спиной и сделал глубокий выпад вперед, сильно прогнув спину. Он правильно рассчитал следующий удар тетратона. Тот махнул мечом в правой нижней руке. Клинок рассек лишь атмосферу.
   Дегор повернулся ко всем и крикнул: «Именем галактера Дегора, остановитесь»! Тетратоны встали как вкопанные и опустили мечи. «Кто посмел атаковать меня?! Галактера Дегора! Или вы не боитесь прогневать богов»?! По их опешившему виду Дегор понял, что они не знали на кого напали. Тетратоны стояли в нерешительности и не знали, что сказать. Второй тетратон, который сделал неудачную попытку, вымолвил: «Наш господин, руководитель флота, Тирон, приказ уничтожить предателя, похитившего корабль галактера Дегора». «Он сам вам это сказал»?! – громогласно крикнул Дегор. «Нет, – ответил тот же тетратон, – это нам передал его фахтайзер, который сопровождает нас». «И тот же фахтайзер сказал нам, что беглец принимает разные облики», – сказал третий тетратон, еще не успевший сделать ни одного удара. «Взгляните, безумные, кто перед вами»! – крикнул Дегор. «Галактер никогда и никуда не отправляется один, – сказал второй тетратон. – Мы подчиняемся только приказам руководителя Тирона и обязаны выполнить и этот». Тетратоны бросились на Дегора. «Галактер всегда один», – процедил тот, бросил взгляд на лежащего неподалеку Ферокса и приготовился атаковать.
   Ферокс все это время превозмогал боль, разрывающую ему грудью. Скафандр, в который его заковал Дегор, когда оставлял здесь был настолько мощный, что мог справиться не только с критически низкими температурами, кислотами, лавами, вихрями и иными сюрпризами вселенной, но и выдержать несколько ударов плазменного оружия. Взрывы в броню все-таки были существенны и Ферокс какое-то время просто лежал, приходя в себя и от поразивших его разрядов, и от того, что после них он еще жив. Ферокс встал и увидел, как Дегор отбивается от трех тетратонов. Он поднял шест, нажал вновь на кнопку, шаровые разряды загудели на концах и Ферокс метнул один в того, кто был дальше всех от Дегора, и вместо четырех, держал только три меча.
   Двое оставшихся тетратонов посмотрели в сторону Ферокса. Галактер этого мира не упустил такой шанс и одним взмахом отсек правые руки одному из тетратонов. Тот повернулся к нему и галактер вонзил ему меч в датчик защитного поля. Меч Дегора без труда пробил защитное поле. Там, где клинок соприкасался с энергетическим щитом, металл вновь накалился до ярко-оранжевого цвета. Защитное поле замерцало и исчезло. Дегор выдернул клинок, тетратон упал. Оставшийся в живых тетратон встал на колени и взмолился: «Пощади, повелитель». «Однозначно, – сказал Дегор. – Мечи в сторону». Тетратон отбросил мечи. Дегор подошел к нему и со словами: «Всех тех, кто подчиняется кому-то, а не галактеру Дегору, ждет одна участь», отсек тому голову.
   Ферокс Дегор посмотрел на себя другого и крикнул: «Надо обсудить вопросы тайной инаугурации». Властелины двух миров шли навстречу друг другу по застывшим слезам правления.


Рецензии