Никитична. Вперёд к свободе часть 4

Экс-муж заходил во двор, словно к себе домой. Аккуратно закрыл калитку, скользнул взглядом по щегольским лопухам вдоль дорожки. Заволновались у забора одуванчики, сомкнули ряды, качая пушистыми головёнками за частоколом сочной травы.

И Лера в купальнике отнюдь не выглядела красотой в глазах смотрящего. Машинально подняла руки, чтобы что? Ладошками прикрыть выпуклые непотребства? Вроде не Аполлон к нам пожаловал?

Шваркнула ногой, поправляя шлёпанец, втянула живот, вскинула голову, руки упёрла в бока. Сейчас бы сковородку! И бэмц-бэмц-бэмц! Нельзя - чужое. Значит, явился всё-таки дачу делить? Алоэ здесь точно не произрастает, а в лопухах вряд ли есть нужда. И опять нахрапом в нынешний век мобильной связи.

- Лера, я звонил.

- Да? - мысли читает, что ли.

- Вот послушай - телефон у тебя в доме.

Действительно. Факт и звонок налицо, крыть нечем. Валерия прошла в дом, накинула халат, гостя внутрь не пригласила. Коли приехал делить угодья, пусть на природе с рулеткой бегает, метры в квадраты складывает.

Павел почему-то не бегал:

- Я хочу забрать инструменты.

- Инструменты? - Лера наморщила лоб, припоминая.

Назвать бывшего рукастым хозяином язык не поворачивался. Не о сломанной косилке идёт речь, в самом деле? О каких ценных ресурсах столь нежная забота? Махнула рукой, Павел прошёл в кладовку, вынес небольшой свёрток и дрель в коробке. Неужели ради этого...впрочем, чужая семья - потёмки.

Спохватилась в последний момент, окликнула Павла у калитки, всю дорогу ожидая, когда пойдёт речь о разделе дачи:

- Вещи свои заодно забери.

- Какие?

- Которые здесь остались. - Лера брякнула кулёк с одеждой.

- А, эти. Да мне и не нужны.

- Представь себе, мне тоже. Выбросишь по дороге.

Калитка хлопнула, взревел мотор машины. Лера выдохнула. Неужели на самом деле приезжал за парой отвёрток? Хотя опять - чужая семья вся в потёмках.

На крыльце сидел кот. И не просто сидел, а бессовестно умывался, натирая лапой морду. Что? Ещё гости? Отдохнула на даче, называется, позагорала. Дочь вроде приезжать не планировала, больше и некому. Но полдня настраивала уши за ворота, вяло тюкая сапой одуванчики.

Машина подъехала к участку Станиславы, что явление привычное. Лера собирала рюкзак, поскольку пора отчаливать в город, завтра на работу. Почти позавидовала пенсионерам, которые живут на дачах, когда услышала:

- Лерочка! Вы дома? Не хотите прогуляться с нами?

- Прогуляться? Да нет, мне уже пора ехать.

- Ничего, успеете, Серёжа отвезёт. Идёмте, подышим кислородом, будет учить меня гулять с собакой. Представляете - с ней нужно ещё гулять! Не было печали.

- А рука?

- Вот! Рука! Поддержите компанию, Лерочка.

Марти вылетела из калитки. Следом на поводке мельтешил ногами по воздуху отнюдь не юный Серёжа, чудом удерживая равновесие. Седой хвостик на голове подпрыгивал в такт пируэтам. Станислава с Лерой поспешали в кильватере ведущей пары, стараясь не потерять из виду ориентир. Окрестные псины сопровождали кортеж отважным лаем в собственных оградах.

Станислава, ловя дыхание на ходу, объясняла, что у Серёжи была собака, поэтому просветил незнайку - одного двора мало. Марти крупная, молодая, должна много бегать на свободе. Каждый день нужно собаку выгуливать. Каждый! День! Сыночка сто раз икнул мамиными стараниями.

Доскакали до конца посёлка, пропылили на дорогу в поле. Серёжа отстегнул поводок и стоял в позиции "зю", отирая ручьи со лба. Овчарка носилась по кругу, словно цирковая лошадь, дамы невольно сформировали единое целое.

Потихоньку пошли. Собака? Серёжа отпустил, пусть и отвечает, коли великий специалист.

А вокруг стелились травы неизвестной породы, бодрил ветерок, парили белобокие облака. За кромкой поля суровой стеной стоял тёмный лес, где Лера почему-то никогда не бывала. И чего бы, интересно, Станислава не замужем? Эффектная женщина, мириады друзей и знакомых, неужели не нашлось подходящей кандидатуры? И Серёжа приехал специально, собаку выгуливает вряд ли просто из приятельских сантиментов.

Назад шли умиротворённо и неспешно. Собаку чудом поймали, теперь она пыхтела, вывалив язык. Затем пили чай. Паром исходил самовар, хрупкие эклеры таяли во рту, часы с палитрой отсчитывали время.

Лера сидела за столом, словно в добром семейном кругу. Действительно, почему Станислава не замужем? Возвращаться в пустую квартиру не было абсолютно никакого желания.

Первое время привычно готовила на двоих, кастрюли варила, поливая слезами ненужные объёмы. Затем и вовсе на себя одну тратить время перестала. Смешно варганить плошку борща, тушить пару картошин, жарить одинокую котлету. Перешла на перекусы, бутерброды. Привыкла. Человек существо живучее. Научилась кухарить птичьи порции, за стол садилась поесть, а не вести беседы.

А теперь в беседе участвовала, распивая чаи. Собственно, ни о чём. О погоде. Серёжа в душу не лез, да и не к ней приехал, Станислава умело сворачивала на нейтральные темы. Сидела бы Лера и сидела. Пора и честь знать.

Домой опять с комфортом отвозил Серёжа, не ать-два пёхом до электрички. Кстати, ни разу не упомянул отчество, хотя Лера представилась во всей красе - Никитична. Возраст, да и должность обязывали. От фамильярности отвыкла, на работе строго, теперь вдруг стала просто Валерией. Интересно. Просто и расстались у подъезда.

В квартире на Леру строго глянули два кота, следя нарисованными глазами. Ах да - кот! Когда уезжала, пришельца не видела. С чего вдруг решил у неё ночевать, переполох устроил? И раньше бывало, что заглядывали кошачьи, но права на жилплощадь не предъявляли.

В понедельник тряслась Валерия Никитична в троллейбусе. Юбка, блузка, туфли на низком ходу. Спокойно зашла в родной собес, не расталкивая локтями народ у дверей. Лето, пенсионеры расползлись по дачам.

Лето, лето. Протёрла влажной салфеткой компьютер, перетасовала гроссбухи. Глянула в окно...и вдруг настрочила заявление на отпуск.

Начальство приподняло брови, но возражений не нашло. За дверями кабинета ветер свистел вдоль стен, где ни народа, ни людей, одни сотрудники с кислыми лицами. Подмахнуло начальство бумагу, отпуская работницу на все четыре стороны.

Во вторник Лера спала. Затем ошарашенно соображала, чего натворила. Отпуск совершенно вылетел из головы, маячил на краю горизонта. Не думала, не планировала, теперь что делать? Моря-окияны отпадали, оставался один вариант - вслед за пенсионерами на дачу.

И в среду пылила Никитична по дороге, волокла сумку по колдобинам, сгибая спину под рюкзаком. Стратегический запас продуктов ношей непосильной тащила на горбу, когда машина вовсе не роскошь, а средство передвижения.

Кот спрыгнул с дерева, поперёд взошёл на крыльцо, нетерпеливо дёрнул хвостом. Кто ему сказал, что здесь гостиница с рестораном? Сосиску порезала, дальше пусть мышей ловит.

Почему-то не спешила к забору Станислава, пыхая тонкой сигаретой. А Лера бы с удовольствием. Вообще, не слишком легко сходилась с людьми, предпочитая давние связи. Но именно подруги отошли в сторону, зато беззвестная соседка вдруг стала отдушиной. Нет, о разводе не говорили, в жилетку Лера не рыдала, перемывая косточки бывшему. Просто вошла в другую реальность, где мир жил по иным законам.

Смотрели с листов рыжие коты, пронзал небо шпилем таинственный собор, спонтанно собирались гости, приезжали Серёжи выгуливать собаку, и в центре круговорота обитала женщина в халате с огнедышащими драконами. Романовна! Не простая Никитична.

И после обеда позвонила Лера в соседнюю калитку. Портал в параллельную Вселенную.

- Лерочка! Что-то случилось или я дни перепутала? Сегодня вроде не суббота.

- Среда сегодня, среда. Просто у меня отпуск.

- Таки заходите, будем отмечать событие! Марти, кыш отсюда! Одну минутку, Лерочка, переоденусь.

Да, Лера не сразу и признала Станиславу в широкой блузе, штанах и всё это щедро заляпано краской. Впервые представила, каково переодеваться с одной рукой.

Дальше по традиции пировали. За рюмкой чая с пирожными Станислава посетовала, что желающих нет на собаку. Вернее, претенденты есть, но такие, что и Бобика подзаборного рука не поднимется. Породистую овчарку планируют посадить на цепь! Чтобы лаяла, значит.

И вообще, что за манера держать собак на привязи? Здесь двора мало, гулять ещё нужно. Марти на цепь? Ни за что, пусть не мечтают! И кстати, глупость сделала, что в объявлении предлагала собаку даром отдать. Что досталось легко и просто, никогда люди не ценят. Поэтому теперь собаку продаёт за хорошую сумму. "Без труда не вытащить и рыбку из пруда" - мудры народные пословицы.

- А Серёжа?

- Серёжа? А, в смысле - собака? Нет, и слышать не хочет. Сказал, что его Гера уникальная, лучше на свете не было, нет и не будет. Поэтому никогда и никто не заменит. Давняя история. Мы переживали, что теряем человека, хотели скинуться, щенка подарить. Шарахнул дверью, полгода ни с кем не разговаривал. Отошёл потихоньку. Но всё равно - никогда.

Потому что слишком рано уходят они, собаки, оставляя нам поводки, миски, шерстинки на ковре, следы зубов на любимой игрушке. И память. Сладкую, горькую память.
******************

Души псов лишены бессмертия,
Расплываются в дымке дней,
Уходя в предрассветные ливни,
Майский гром и метель тополей...
Не примчится на свист, не откликнется,
Не вернется - зови не зови...
Гаснут, гаснут в лесном тумане
золотые искры любви...
Но последнюю, царскую милость
Нам дарует всевышний судья,
Мы хозяйские лижем руки, претворяясь в струи дождя...
(Автор неизвестен).
///////////////////
Вдруг вспомнла Лера строчки. Мама тоже категорически отказалась заводить нового кота, когда Барсика не стало. Наверное, правильно.

Теперь кот опять угрюмо сидел на крыльце. В дом вошёл хозяином. Интересно, чей? Вроде не бродячий, хотя кто знает. На ночь устроился на стуле, и присутствие живого существа скукожило дискомфорт до смешных размеров. Одиночество бессильно клацало зубами в углу, не смея тягаться с полосатым зверем.

Правда, под утро загремела форточка, вздрогнуло стекло, заскребли когтистые лапы, пробивая зверю дорогу в степи привольные. Шарахнул скозняк, но Лера завернулась в одеяло, настали тишь и благодать.

На следующий день, коли в отпуске, приводила в порядок угодья. Работала себе потихоньку, когда случилось дежавю - тормознула машина у соседнего участка, крики, вопли, лай собаки. Среди голоса хозяйки бухтел мужской баритон, затем опять Станислава. Баритон - Станислава, баритон - Станислава. Неужели вторую руку сломала, типун огромный на язык? И теперь это наше дело! Бросила тяпку, побежала.

- Нет, Лерочка, представляете, до чего дошла медицина за наши деньги? Налоги плати, туда плати, сюда плати! Не успеешь копейку заработать, уже руки загребущие со всех сторон. А пойдёшь к врачу - ни стыда, ни помощи, ни словечка доброго не дождёшься!

- А что случилось? - по виду ничего, гипс по-прежнему белел на одной руке.

- Коновал! Поехала, чтобы снял эту чёртову броню, само заживёт. Послал...нет, не думайте - на рентген. Рано, видите ли! Почти обозвал старухой, предлагая сидеть дома и не рыпаться в мои-то годы!

- Ну...наверное...

- Ничего не наверное! Сама сниму. Заказы никто не отменял, у меня работа. Коновал! Где их набирают, интересно.

Конечно, опять пили чай, переваривая событие. Серёжа глотнул наскоро, извинился, побежал. Станислава перехватила взгляд Леры вдогонку, покачала головой с видом "это не то, что вы подумали". Вдруг стала рассказыать свою историю.

Вышла замуж по великой любви за преподавателя. Конечно, старше. Хвалил её работы, предвещал великое будущее. Глупая студентка таяла под глазами, затем руками, растекаясь безвольной лужицей.

Реальность оказалась несколько другой. Муж сразу предупредил, что ждёт от жены ребёнка, желательно двух. Чтобы в доме всегда были чистота, уют, на плите ужин. Гулять себе никогда не позволит, от супруги ожидает аналогичных отношений. Всем обеспечит, зарабатывает достаточно. Станислава пропустила условия мимо ушей. Впереди ждали выставки, признание, великие дела. О каких борщах речь?

Но едва забеременела, что произошло на удивление быстро, муж условия напомнил. Запер в золотой клетке, откуда великого будущего и в телескоп на горизонте не видела. Художник в семье должен быть один. Всё.

Нет, ничем не обижал. Со временем Станислава сменила пылкую девичью страсть на ровное и спокойное чувство. Понимала, что с мужем повезло. Прекрасный семьянин, замечательный отец, что ещё женщине нужно? Сына растила, борщи варила.

Но крылья! Мешали крылья, оттягивали спину, звали в полёт. Или совсем их вырвать с корнем.

И крылья пересилили. Уходила в никуда, сына-подростка поначалу отцу оставила. Пытался ли муж удержать? Беседовал. Предрекал скорое возвращение в лоно семьи, поскольку одна не выдюжит.

Крылья подняли неожиданно легко и быстро. Широкими взмахами понесли пусть не к великому, но достойному будущему. Вот эту дачу своими руками, а квартира досталась от бабушки. Сын жил на два дома, но вырос отнюдь не художником при довольно именитых родителях. Природа на детях отдыхает.

К чему вспомнила? К Серёже. Его почему-то всегда звали Серёжей, не величая полным именем. В узких кругах, конечно. История развода там другая и печальная. Серёжа слишком добрый и порядочный для некоторых особ. Но сама Станислава - ни за что. Хватит с неё одного художника. Тем более, что стервозность в характере присутствует, о чём сама прекрасно знает. Зачем портить жизнь хорошему человеку?

И вообще, сына вырастила, дом построила, дерево посадила. Все миссии на земле выполнила. Теперь живёт вольной птицей, никто не указ.

- А вы дерзайте, Лерочка! Все карты в руки.

- Да нет, я вовсе не думала.

- Теперь подумайте, настоятельно советую. Говорила, что поищу? Говорила. Вы другая, Лерочка, без мужского плеча никак. Правда, Серёжа сам объявился, но на ловца и зверь бежит. Правда?

Может, и правда. Пока Леру в доме ждал кот. Неужели проник снаружи в форточку? Называется наглость. Вроде Валерия обещаний не давала, что готова холить и лелеять. Забыла спросить, Станиславе наверняка известно, чей кот и откуда. Ладно, завтра.

И назавтра проснулась от суеты на соседнем участке. Опять, что ли? "Упал, очнулся - гипс" или коновал обидел? Бежать сломя голову не посчитала нужным, каждый день надоедать визитами - сомнительное удовольствие.

Настала тишина, замолчала собака, отъехала машина. Голова Станиславы замаячила над забором.

Коновал! Вместо слов - паузы, паузы, паузы, ибо приличных не хватало. Новый гипс не стал надевать! Потому что старый вечером сняла самостоятельно. Чик-чик ножницами, все и дела. Ночью рука расшалилась, опухла, посинела. Еле до утра дотерпела Станислава, баюкая раздутую конечность. С восходом рванула в обитель медицины. На помощь рассчитывала потому что. Наивная! Где помощь, а где бесплатная медицина.

Отказался коновал гипс надевать! Видите ли, опухоль должна сойти. Три дня пить таблетки, руку не травмировать, держать повыше, затем опять к нему на экзекуцию.

Дудки! Вместо слов "пи-пи-пи". Благо, что есть и платные центры, где сидят врачи нормальные. На здоровье денег не жалко.

Вызвала такси, но вдруг по дороге дала отмашку. С чего должна кошельком трясти? Налоги платит исправно, пусть изволят предоставлять услуги, согласно прейскуранту. Вернее, без него, а бесплатно. Поэтому через три дня предстанет перед коновалом. Если что, существует министерство здравохра...хра...всё, устала.

Лера помогла Станиславе переодеться, завела самовар, ухаживала за столом, помыла посуду. Затем хозяйка прилегла на диван, водрузила на живот ноутбук, воздела руку кверху, бегая пальцами другой по кнопкам.

Вечером приехали семейная пара и Серёжа. Лера на всякий случай тоже заглянула к...подруге? Пожалуй, так. Хотя общались на "вы" почему-то. Станислава дистанцию держала, что ли, а Валерия Никитична просто привыкла по работе не тыкать людям.

Друзья развлекали Станиславу, Серёжа вызвался прогулять собаку, пригласил в компанию Леру. Хозяйка усиленно мигала глазами, словно азбукой Морзе точки-тире выстреливала. Наконец, снарядила троицу на выход. Лера не удивилась бы, осени вдогонку крестным знамением. Обернулась. "Мамка" стояла, подняв руку вверх, словно статуя Свободы.

Хотя нет, рука у Станиславы была левая. Во второй держала книгу, где у Свободы табличка с текстом Декларации независимости. Мы и не Америка, где всё вверх ногами. Значит, правильно - вперёд к свободе!

Поспешала за человеком и собакой гораздо быстрее первого раза. И по дороге соображала, что никогда и не выходила на пределы посёлка. Да и пешком ноги не утруждала. Приезжали с бывшим на машине, сидели на участке, домой опять колёса доставляли. Мир пролетал за окнами, чаще всего закрытыми, потому что пыль. Кондиционер, удобства. Искусственный климат, фальшивая жизнь, картонная семья.

Добежали до поля, Марти опять носилась кругами, затем рыскала среди травы. Картина чистого необузданного счастья. Сначала собака рванула вперёд, загребая лапами, словно боялась не успеть насладиться движением и свободой.

Затем, выпустив первый пар, бежала и вдруг на секунду застывала, будто не верила, что вольница-вольная вся перед ней. Поворачивала чуткие уши, резко тыкала носом в землю, ловя новые запахи, а потом снова срывалась безудержным броском. Наслаждалась каждым порывом ветра, прыжками через кочки, шелестом травы и в неукротим беге стелилась по земле. Свобода!

Лера вдруг почуяла тягу крыльев за спиной, перья распрямлялись, ловили вихри, трепетали силой дикой, первобытной, яростной. Свобода!

Назад возвращалась, бережно храня ощущения. В доме неожиданно подхватила кота, закружила по комнате. Полосатый хищник оцепенел, висел тряпочкой, позволяя свершать кощунство. Ведал силушку новую, чуял ветер перемен.

И на ночь Лера окрыла настежь окно - впервые без мужа. Перекинула подушку на другой край дивана, пробормотала: "На новом месте приснись жених невесте." - хихикнула, провалилась в сладкий сон и не видела, что полосатый кот на подоконнике опять намывал гостей.

Окончание следует.


Рецензии