12. Так все ли хорошо?

Прямо и не знаю, что думать. Разве не твердили нам отовсюду, что все под контролем? Разве не терпели мы даже и рост цен, чтобы вот-вот зажить лучше? Веселей? Спокойнее?

Да, собственно, так бы и думали, что вот-вот. Если б не экономический форум...

Многие новостные издания цитируют мнения больших людей в российской экономике, высказанных там. Очень больших:

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров:

— О переходе на экономику предложения на [Петербургском] форуме президент говорил в 2023 году. Сегодня у нас 2025-й, то есть два года прошло.

Причем тогда же звучали слова о необходимости структурной перестройки экономики. Я просто повторяю: два года. Вот ощущение — может быть, оно ошибочное, но оно не только у меня, — что экономика предложения пока, ну, как бы помягче сказать, немножко пробуксовывает. Товаров стало меньше, цены растут, качество падает»...

— По цифрам у нас охлаждение. Но у нас все наши цифры – это зеркало заднего вида. По текущим ощущениям бизнеса, мы в общем уже, кажется, на грани перехода в рецессию», – ответил, в том числе и ему Максим Решетников (глава Минэкономразвития) на одной из сессий ПМЭФ (цитата по «Ведомостям»).

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в свою очередь заявила, что

— Многие ресурсы, с помощью которых в последнее время росла экономика страны, исчерпаны. Сейчас бизнес столкнулся с дефицитом рабочей силы.

Правда, Набиуллина при этом, поспорив с Решетниковым в оценке ситуации, назвала происходящие процессы «выходом из перегрева».

Глава Минфина Антон Силуанов также отметил, что сейчас в экономике наблюдается «похолодание». Но, добавил он, после похолодания «всегда приходит лето»...

Как-то страшновато, когда лето такое холодное? Тем более, что Андрей Макаров переспросил собеседников, дескать, не свалимся?

Максим Решетников подвел итоги: "Я сказал, что мы стоим на грани. Дальше все зависит от наших решений».

Так нарешайте уже, как надо! Вы ж затем и работаете в своих высоких кабинетах!


Рецензии