А давайте сравним
Командир
Рождается ребёнок. Да - радость, да - счастье!!! Но начинаются тяжелые будни в тесной связке с ребёнком, внезапно объявившимся командиром. Причём, командиром требовательным, своенравным, гневливым, часто, очень часто срывающимся на крик, порой до хрипоты. Но если он в настроении… Его улыбка мамочкой воспринимается как в армии – благодарность с занесением в личное дело или того ценнее - фото у знамени полка. Его смех - награждение медалью. Первое слово – будто заработанный в тяжёлом бою орден, первые самостоятельные шаги воспринимаются как второй орден более высокого достоинства.
Дисциплина
Если мамочка до рождения первенца была с ленцой, могла часами сидеть в телефоне, или крутиться у зеркала, примеряя наряды, распространиться своими вещами по всей квартире, то объявившийся «командир» быстро приучит мамочку к порядку. Так, если в его гардеробе пеленки, распашонки, ползунки, подгузники сразу не найти – недовольное ворчание обеспечено, если соска запропастилась - крик, ну а если начались поиски бутылочки с водой, оставленной где-то ненароком, или неважно, по какой причине еда задержалась - его гнев страшен! Так что мамочка, как и новобранец в армии, быстро приучается к порядку, собранности и отточенности действий.
Тревога
Тревога, она и есть тревога. Часто, как и в армии, она бывает ночью. У малыша режутся зубки, температура или газовая атака. Бывает нападение с трёх направлений. Но ведь сразу не понять. Крик, подобный вою сирены. С «командирским» тельцем проделываются всевозможные манипуляции: от переодеваний, уксусного обёртывания, вливания в его организм микстур, вставления трубочки, до ручного укачивания с подпрыгиванием при ходьбе или пением успокоительных песенок: по требованию. Тревога окончена – можно расслабиться и доспать.
Учения
Учения в армии мамочке, пожалуй, сродни болезни ребёнка. Для неё это та же тревога, только дольше, значительно трудозатратнее, но главное, с зашкаливающим эмоциональным напряжением. Но не будем о грустном.
Охрана
Со стороны кажется, что охранная служба в армии, к примеру охрана ГСМ - прогулка, да и только. Но на самом деле караульный находится в постоянном напряжении. В самый неожиданный момент может произойти всё что угодно: от нападения до поджога. Да ещё эти злобные стайные собаки, наслышана, что порой до штыковой доводят…
Прогулка же с ребёнком, ставшим на ножки, мамочке сродни охране объекта в армии, особенно на детской площадке. Того и гляди, что б под качели не попал, не свалился с горки, лесенки или в рот какую-нибудь гадость не положил. Ведь ему всё интересно.
А гуляние с маленьким ребенком пока он в коляске… Да если живёшь на 5 этаже в доме без лифта… Сначала упаковывается наш суровый «командир» твёрдым солдатиком по погоде, если зимой - так в теплое одеяло, берётся в левую руку, а в правую – коляска, и просчитываются все ступеньки вниз (их поболее восьмидесяти) При возвращении, с уже подобревшим или заснувшим «командиром», просчитываются те же ступеньки вверх. Ценное транспортное средство, то бишь коляску, ни на минуту нельзя оставить без присмотра, как, впрочем, и в армии - военную технику.
Физическая и моральная
подготовка
За два года мамочка, как и срочник, набирается сил, значительно укрепляется. Ещё бы! Ей приходится производить постоянные манипуляции с любимым чадом, словно со спортивным тренажёром, вес которого хоть и постепенно, но за два года пятикратно увеличивается! Как правило - от 3кг до 15кг без учёта обуви и одежды!!!
Ещё хочется сравнить расстояние, которые она преодолевает за первые 2года жизни малыша. Шагомер использовать сложно, поэтому предлагаю сравнение по износу обуви. Наслышана, что в армии солдатам-срочникам обувь выдаётся на год. За это время она приходит в негодность. За первый год малыша мамочка от беготни по дому в хлам снашивает 3-4 пары комнатных тапочек. А ещё, немалый износ обуви происходит при «марш-бросках» по магазинам, прогулкам, посещениями детской консультации и т. д. и т. п. Так что вполне похоже, суммарный износ её обуви за год вполне соизмерим с износом сапог солдата-срочника за такое же время.
Кроме укрепления тела происходит укрепление духа мамочки. Она теперь чувствует себя сильной, смелой, даже отважной. За своего любимого «командира», пусть порой гневливого, своенравного она готова в огонь и в воду.
Смотр
Посещение врача со своим чадом для мамочки сравнимо с армейским смотром, где нужно показать себя в лучшем виде. Перед этим над ребёнком с особой тщательностью производятся все гигиенические процедуры: намывание, обтирание, присыпание, самое раздражающее - стрижка ноготков, переодевание в парадные одежды. Далее, спуск с коляской по лестнице, дорога к консультации и долгое сидение в очереди. Счастье, если врач при осмотре оказался удовлетворённым развитием ребёнка.
Увольнительная
О! Увольнительная для мамочки – оставить ребёнка на мужа, а самой пойти себе любимой за покупками, в салон красоты или просто побродить час с небольшим по парку. А если удастся оставить ребёнка на маму и пойти с мужем в кино или к друзьям - вообще праздник.
На самом же деле все эти материнские трудности - ничто в сравнении с радостью, которую она получает от улыбки, заливистого смеха здорового малыша, от его первых успехов…
Свидетельство о публикации №225062000036
Вы знаете, Вы провели такие точные и остроумные параллели, что я буквально увидел в Вашем рассказе знакомую картину. Сравнение с армейской службой — это гениально! Это же действительно так и есть: та же дисциплина, та же ответственность за вверенный «объект», те же марш-броски и смотры. Ваш «командир», хоть и мал ростом, но, я слышал, бывает требователен и суров, пока не «подобреет».
Ваше сравнение износа тапочек с армейскими сапогами — это просто шедевр! Я от души улыбнулся. Скажу вам по секрету, да, сапоги за год действительно приходили в негодность, но «пробег» молодой мамочки, судя по всему, куда значительнее, чем у иного солдата на плацу. Физическая и моральная подготовка, о которой Вы пишете, — это истинная правда. Силы духа и самоотверженности матерям не занимать.
И как же я Вас понимаю насчёт «увольнительной»! Это слово для нас, отслуживших, было сродни маленькому празднику, и Вы абсолютно правы — для мамочки это такая же редкая и драгоценная передышка.
Спасибо Вам большое за этот мудрый и светлый взгляд на самое главное служение — материнство. Вы своим рассказом напомнили, что самые настоящие герои — это не на параде, а среди нас. Крепкого Вам здоровья, сил, терпения и побольше этих счастливых «улыбок и заливистого смеха», которые, как Вы верно заметили, всё окупают с лихвой.
С искренним уважением,
Ваш читатель.
Николай Охотский 26.10.2025 03:03 Заявить о нарушении
Искренне благодарна за Ваше прочтение, чудесный, вдохновляющий отзыв и, особенно, за понимание основной идеи, которую мне захотелось донести до читателя с улыбкой.
С уважением и теплом,
Людмила Нор-Аревян 28.10.2025 13:00 Заявить о нарушении