20 июня. 2-я мировая война. 1 09 1939 - 2 09 1945
От меча и погибнет!
И навеки в чужих землях сгибнет.
______
20 июня 1945 года в Москву из Берлина на особом транспортном самолете было доставлено Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 30 апреля 1945 года над рейхстагом военнослужащими Красной Армии Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.
Впервые идею водрузить красный стяг над столицей поверженной Германии высказал И.В.Сталин на торжественном заседании 6 ноября 1944 года. Тогда Военный совет армии принял решение: передовой отряд бойцов должен водрузить флаг над рейхстагом, что будет символизировать окончательное крушение нацизма.
По образцу государственного флага СССР было срочно изготовлено девять стягов - по числу дивизий, входивших в состав 3-й ударной армии.
Во главе атакующих цепей шли штурмовые группы, составленные из воинов-добровольцев.
Каждая из них стремилась быстрее выполнить ответственную задачу. Флаг № 5, ставший Знаменем Победы, несла группа из трёх бойцов, возглавляемая старшим сержантом Ивановым. Он получил смертельное ранение при прорыве к верхним этажам здания, но сержант М. Егоров и младший сержант М. Кантария, которых прикрывали их однополчане по 756-му полку, смогли водрузить знамя.
За водружение Знамени Победы Егоров и Кантария были удостоены звания Героев Советского Союза.
По приказу командования руководил операцией заместитель командира батальона по политической части 756-го стрелкового полка 150;й стрелковой дивизии младший лейтенант Алексей Берест. Он был был награждён Орденом Красного Знамени за участие в штурме Рейхстага.
Поздним вечером 30 апреля 1945 года над крышей рейхстага затрепетал красный флаг, а вслед за этим было поднято ещё два. Во второй половине следующего дня красный флаг перенесли на стеклянный купол здания, где он оставался до дня Победы.
Фотографии горящего рейхстага с реющим над его куполом знаменем Победы были опубликованы в газете «Правда» 3 мая 1945 года. В Берлине ещё шли бои, а снимки уже стали историческими.
Красное знамя, пробитое пулями, обагренное кровью, стало священной реликвией. 9 мая Знамя Победы было передано в штаб 150-го полка, а вместо неё над рейхстагом взвился другой флаг.
20 июня 1945 года Знамя Победы на транспортном самолете доставили в Москву. С тех пор Знамя Победы хранится в Центральном музее Вооруженных сил в Москве.
_______
20 июня 1945 года США и Япония находились в состоянии войны, являясь участниками Второй мировой войны. В этот период шла активная борьба на Тихом океане, включая битву за Окинаву, которая завершилась 20 июня.
Би;тва за Окина;ву, также известная как Операция «Айсберг» — операция по захвату японского острова Окинава войсками США при поддержке американского и британского флота. Битва стала предпоследней операцией по высадке морского десанта во время военных действий и в то же время последним перед Советско-японской войной значительным сражением Второй мировой войны[19][20]. Бои шли 82 дня и окончились лишь 23 июня 1945 года.
Сражение является одним из самых кровопролитных за всё время войны на Тихоокеанском фронте: японцы потеряли более 100 тыс. солдат; союзники потеряли более 12 тыс. человек убитыми (в основном, солдаты США) и более 38 тыс. ранеными. Сотни тысяч мирных граждан были убиты, ранены или попытались покончить жизнь самоубийством. Около трети гражданского населения погибло в результате вторжения.
Окинава должна была послужить плацдармом для планируемого вторжения на основные острова японского архипелага. Хотя на Окинаве была спешно построена база для воздушных операций против основной японской территории, атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, а также неожиданное для японцев вторжение СССР в Маньчжурию, привели к капитуляции Японии всего через несколько недель после окончания боёв на острове. Ввиду этого планируемое вторжение союзников в Японию так и не было осуществлено.
Свидетельство о публикации №225062000384