Бачурин и Лимонов

       Летом 1978 года в захолустном городе Коврове я впервые услышал песню Евгения Бачурина, и она мне запомнилась. Вот ее слова:

Камешком по бережку,
Ножкой босой по песку,
Камешки не денежки,
Счетом не проверишь,
Нагонишь тоску.

С той поры, как было тепло,
Много ли воды утекло?

Словно гость непрошеный,
В сердце стучится печаль,
Ни лугов, что скошены,
Ни делов, что брошены,
Берег тот жаль.

С той поры, как было тепло,
Много ли садов отцвело?

А теперь не велено
Снам золотым залетать,
Голова забелена,
А в глазах все зелено,
Как в те лета.

С той поры, как было тепло,
Много ли снегов намело?

       Автор назвал эту вещицу довольно претенциозно "Баллада об утраченной любви". Конечно, это ни какая не баллада. Стих достаточно абстрактный, скорее, о времени, которое забирает нас в свой плен. Бачурин с середины семидесятых годов прошлого столетия был весьма популярным представителем бардовской песни. Правда, на слуху были всего два его произведения: приведенное мною выше, да еще "Дерева, вы мои, дерева", прозвучавшее в одном запомнившемся телеспектакле.

       Бачурин был провинциалом из Сочи, который сумел завоевать столицу и войти в  московскую тусовку, именовавшую себя на французский манер "богемой".      

           Эдуард Лимонов, незадолго до смерти в 2020 году хвалившийся тем, что в Париже прожил в два раза больше времени, нежели в Москве, писал о Евгении Бачурине: «Он  второстепенный бард и второстепенный художник. Ершистый и злой человек. Я был, возможно, его слабостью. Мне кажется, он восхищался не только моим поэтическим талантом, ярко проявившимся как раз в те годы, когда мы дружили с ним , в 1968–1974 годах, но он восхищался и моей безрассудностью "праздного гуляки". Песни у Бачурина получались неестественно народные, такой звучащий лубок:

Дерева вы мои, дерева,
Что вам голову гнуть — горевать
До беды до поры,
Шумны ваши шатры,
Терема, терема, терема,— распевал кудлатый Женя, старательно склонив лицо над гитарой. В такие моменты он был похож на фавна. Женщины его таким и видели, и охотно раздвигали ноги».

       На мой взгляд, поэтическим талантом Лимонов не обладал, был обычным заурядным стихоплетом, в прозаических текстах он выглядел убедительнее, особенно что касается наблюдательности. Песни Бачурина можно услышать в интернете и сейчас, люди их охотно исполняют.

20.06.2025


Рецензии