Пушкин - юродивый
П. И. Бартенев. Пушкин в Южной России.
Я встретил эту запечатленную мысль первого пушкиноведа в поисках ответа на вопрос (возникший из-за участившихся провалов в памяти без шансов на реанимацию) «кто назвал Пушкина дрянным и дурным человеком»
Открыл эту книгу цифровой версии из своей эл-бибки «Бартенев П.И. Пушкин в Южной России Материалы для его биогр., собр.Петром Бартеневым. — М. тип. Грачева и К;, 1862 – 150с.» и выписал полный фрагмент, чтобы было ясно без «вырвано из контекста» :
«Пушкина стали бояться въ городе. Но за него был его добрый начальникъ, присгавлявшій часовыхъ къ его комнат;, присылавшій ему книгъ для успокоенія и развлеченія. Инзовъ и еще несколько человек» в » Кишиневе хорошо знали, что Пушкину было можно и было за что прощать его увлеченія.
За безпорядочною жизнью, за необузданностью нрава, за дерзкими речами не скрывалось от» нихъ существо, необычайно умное и свыше одаренное.
Д;ло въ» том», что уже въ это время въ Пушкине заметно обозначилось противор;чіе между его вседневною жизнью и художественным» служеніемъ. Уже тогда въ немъ было два Пушкина, один»—Пушкин» человекъ, и другой — Пушкинъ поэт».
Это раздвоеніе онъ хорошо сознавал» въ себе; порою, оно должно было мучить его, и отсюда-то, можетъ быть, меланхолическій характер» его песенъ, та глубокая симпатическая грусть, которая примешивается почти ко всему, чтоб ни писал» онъ, которая невольно вызываетъ учистіе в » читателе.
Онъ был» неизмеримо выше и несравненно лучше того, ч;м» казался, и ч;мъ даже выражал» себя въ своихъ произведеніяхъ.
Справедливо отзывались близкіе друзья его, что его задушевныя бес;ды стоили многих» его печатных» сочиненій, и что нельзя было не полюбить его, покороче узнавши. Но, но замечательному и въ их психологическомъ смысле чрезвычайно важному побужденію, которое для поверхностныхъ наблюдателей могло казаться простым» капризом», Пушкинъ какъ будто вовсе не заботился о том», чтобы устранять названное противор;чіе; напротив» прикидывался буяном», развратником», каким»-то яростным» вольнодумцемъ. Это состояніе души можно бы назвать юродствомъ поэта. Оно замечается въ ІІушкпн; до самой его женитьбы, и можетъбыть еще позднее.
Началось оно очень рано, но становится ярко заметным» въ описываемую нами пору. „Какъ судить о свойствах» и образе мыслей человека по наружным» его д;йствіям»? — пишет» онъ по поводу обвиненій Байрона въ безбожіи.— Онъ можетъ по произволу над;вать на себя притворную личину порочности, какъ и добродетели. Часто, по какому-либо своенравному убеждению ума своего, онъ можетъ выставлять на позоръ толпе не самую лучшую сторону своего нравственного бытія; часто может» бросать пыль въ глаза черни одн;ми своими странностями." (VII, 151).
(2)
Похоже юродство, в том смысле, какой ему придал Бартенев, было постоянной чертой натуры АС Пушкина: он постоянно носил одну из своих масок с лицейских лет до дней последних солнца :
- француза
- певца свободы
- сверчка
- гуляки праздного
- вольнодумца
- либертина
- сервилиста
- дон хуана гуан жуана
- обезьяно-тигра
- рогача
- дуэлянта
Свидетельство о публикации №225062000407