Один ли Бог для всех? Слово об экуменизме
Нам надлежит разобраться какие на сегодняшний день существуют религии, чтобы понять принципиальное отличие между ними. Для этого кратко рассмотрим каждую и проведем их сравнительный анализ. Сначала определимся с понятием «религия», которое при всей кажущейся простоте, на самом деле – явление сложное и емкое. Религией можно назвать только такое учение, в основе которого лежат три безусловных фактора: Бог, человек и загробная жизнь души. Если чего-то из этого в учении нет, то назвать его религией нельзя. Могут быть религиозные течения, школы, направления, как, например, буддизм, брахманизм или философские учения, как даосизм, конфуцианство и так далее. Исходя из этого, на сегодняшний день, религией можно назвать только иудаизм, христианство и ислам. Рассмотрим кратко каждую из них.
Иудаизм – самая древняя вера, положившая начало остальным двум. Основа иудаизма – монотеизм, то есть вера в Единого Бога, Которому только и нужно поклоняться, следуя священному Писанию иудеев Танаху и учению Талмуда. Иудаизм требует неукоснительного соблюдения Закона, главной особенностью которого является строгое хранение субботы, соблюдение всех предписанных религиозных норм, праздников, обрядов и пищевых запретов. Иудаизм не признает Иисуса Христа Богом, не признает Святую Троицу, Богородицу, иконы и всего, что является неотъемлемой частью христианства. Отвергнув Христа, как Мессию, иудаизм отверг и того Бога, Который вывел их из Египетского плена и дал Моисею Синайское законодательство. Эта религия весьма ортодоксальна и консервативна, и прозелитов принимает крайне неохотно. Уже во времена Христа религиозная община Израиля раскололся на 12 сект от ессеев до хасидов. Как тут не вспомнить слова Христа: "Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит (Мф.12:25). Сейчас этих сект значительно больше. Отличительной чертой иудаизма является учение об исключительности Израиля, как народа Божьего, и единственного хранителя истинной веры, которого только ведет и хранит Иегова. Все остальные люди и последователи других конфессий остаются вне Божественного откровения и обетования, то есть являются гоями – презренными неевреями. Отвергнув Христа, как Сына Божьего, иудаизм порвал связь с Богом и утратил всякую возможность ко спасению.
Христианство – вторая по величине и численности мировая религия. В основе ее лежит Евангельское учение – Новый Завет, вера в Иисуса Христа, как Сына Божьего, во Святую Троицу и загробную жизнь души. Начина с VI в., в христианстве начался процесс постепенного раскола между Западной и Восточной церквями, который завершился в 1054 г., окончательным разрывом между Ватиканом и Константинополем. Причиной этого стали, как богословские нововведения, так и политические амбиции папизма. Сейчас я не буду подробно останавливаться на этих причинах, поскольку они подробно изложены в многочисленных богословских трудах. Отмечу лишь, что отложение от Единой Святой Соборной и Апостольской церкви, привело католицизм к полной деградации, выразившейся в искажении учении Христа, догмате о непогрешимости Папы, одобрение однополых браков, поощрение ЛГБТ-извращенцев, и так далее. Это неизбежно повлекло за собой раскол Римской церкви самой в себе, вследствие чего возникло множество латинских деноминаций, главной из которых является протестантизм. Он, в свою очередь, распался на множество других еретических церквей от лютеранства и кальвинизма до мормонов и англикан. Другими словами, латиняне, отпав от Вселенского Православия, утратили истинное учение о Боге, и, тем самым, оказались вне благодати Духа. Ее церковные таинства превратились в обрядовое богослужение, лишенное силы Духа, и признаются в Православии безблагодатными. В свою очередь, Восточная церковь разделилась на несколько автокефальных (независимых) церквей, при сохранении непогрешимости вероучения. Древнейшими из них являются Иерусалимская, Александрийская, Антиохийская, Константинопольская и Русская Православная как пятая по Диптиху. Позже, их количество увеличилось до 15 поместных церквей. Отличие Русской Православной Церкви Московского Патриархата от Римско-Католической, Протестантской и прочих псевдо христианских образований, заключается в строгом следовании Священному Писанию и Священному Преданию. Именно поэтому она называется «Ортодоксальной», то есть неизменной. Поэтому только в Православии, в силу неповрежденности учения святых отцов и Вселенских Соборов, сохраняется возможность спасения души. Это обусловлено не только хранением Нового Завета, но и строгим следованием Апостольским правилам, исключающим любой ревизионизм и модернизм. В отличие от православных, латиняне подвергли учение Христа масштабной ревизии, главными результатами которой стали: ересь Филиокве (Filioque) или учение об исхождение Святого Духа и от Сына, учение о непорочном зачатии Девы Марии, о целибате [безбрачии священства] и главная современная ересь – о непогрешимости Папы, принятая на I Ватиканском Соборе 1870 г. Разбирать подробно все эти ереси я не могу. Поэтому дам лишь краткую характеристику главных из них.
Учение о Filioque возникло в VI в. и было озвучено на Толедском соборе в 589 г. Оно предназначалось для борьбы против ариан, отрицающих божественную природу Христа. Мол, если Святой Дух исходит и от Сына, и от Отца, то Он не может быть одним из творений Бога, как учили ариане. На самом деле, эта ересь искажала внутритроичные отношения и вводила субордионизм в Иерархию Святой Троицы, лишая каждую Ипостась только Ей присущих свойств.
Ересь о непорочном зачатии Девы Марии, подрывала учение о Воплощении Христа, утверждая, что Сын Божий не мог вселится в грешного человека и поэтому Дева Мария стала безгрешной еще в утробе матери Анны, чтобы затем в ее святую утробу мог вселится Господь Иисус Христос. Опасть этого измышления заключается в том, что, вопреки учению Вселенской церкви, латиняне признают, что Христос спасает не грешного человека, а иного безгрешного, зачатого сверхъественным образом в святой утробе Девы Марии. Следовательно, все остальное человечество, как зараженное первородным грехом, остается вне ограды спасения.
Догмат о непогрешимости Папы в вопросах вероучения, делает из грешника, каковым является любой Глава Ватикана, святого, что извращает весь смысл христианства, поскольку безгрешных людей быть не может: «Всяк человек ложь» (Пс.115:2), – гласит Писание. В подтверждение этому достаточно вспомнить вопиющие факты из истории папизма – от папы Гонория I, осужденного VI Вселенским Собором как еретик-монофилит, до папы Александра VI, приживших кучу бастардов от своих любовниц.
Протестанты пошли дальше и решили, что не все в Писании правильно, а спасутся только те, кому достаточно просто верить в Иисуса без соотношения дел и веры, то есть без учета духовного отношения человека к доброделанию. Святитель Игнатий Брянчанинов писал: «Католики производят фанатиков папы; фанатики производят фанатиков протестантизма…протестанты хорошо сделали, что отвергли папскую ересь, но плохо сделали, что выдумали свою». Таким образом, спасение в Римско-Католический, Протестантской и прочих, имеющих с ними родство церквях, невозможно, в силу лишения в их учении, таинствах и обрядах благодати Духа и отсутствия условий для спасения души.
Ислам – самая молодая и многочисленная религия, зародившаяся в VII в, с проповедей пророка Мухаммеда. По своей сути – это монотеизм, то есть вера в единого бога Аллаха. Религиозная жизнь мусульманина строго регламентирована Кораном и законами Шариата. Ислам, почитает Иисуса Христа, как пророка Ису, но не считает Его Богом, равно как не признает Святую Троицу, Богородицу и других, не отделимых от ортодоксального христианства ценностей. Справедливости ради, нужно заметить, что ислам благословен Богом в лице служанки Агари, беременной сыном Измаилом от Авраама. Будучи изгнанной по требованиям Сарры, за притеснение, Агарь оказались в пустыне, погибая от голода и жажды. В этот момент ей явился ангел Господень, который именем Божиим дал такое обетование: «Умножая умножу потомство твое, так что нельзя будет и счесть его от множества. И еще сказал ей Ангел Господень: вот, ты беременна, и родишь сына, и наречешь ему имя Измаил, ибо услышал Господь страдание твое; он будет между людьми, как дикий осел; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицем всех братьев своих» (Быт.16:10). Другими словами, Господь благословил мусульман и ислам, который на сегодня стал самой многочисленной религией мира. Помимо этого, исполнились и другие обетования Божии: ислам, в многочисленных своих сектах и деноминациях, воюет сам с собой в лице сунитов и шиитов, со всем миром, а весь мир воюет с исламом, и конца этой войны нет, и не будет до скончания века. Поэтому те, кто пытается бороться с исламом, как с религией, или обращать мусульман в христианство, как это делали некоторые наши современные священники, обречены на провал и гнев Божий. Общие отличия Ислама от Православия хорошо известны и останавливаться на них нет смысла.
Однако, остается без ответа главный вопрос: если иудаизм, христианство и ислам исповедуют Единого Бога, то почему, в таком случае, Он не один для всех конфессий? Во-первых, так угодно Богу, ибо без многообразия, включая и отношения человека с Творцом, мир Божий лишен смысла. Во-вторых, каждый должен иметь право выбора веры, чтобы нести ответственность за него на Страшном Суде, и в-третьих, отстаивая Православие в борьбе с еретиками и иноверцами, верующий сподобляется особой награды от Бога, а значит спасается. Этим путем шли все мученики от апостолов и до наших дней. Вспомним святого воина Евгения Родионова, принявшего мученическую смерть от бандитов в Чечне за исповедование Христа. Таким образом мы видим, что подлинное спасение души возможно только в Православии, как религии, твердо придерживающийся Священного Писания и Священного Предания. Поэтому, когда мы слышим, что нет разницы какому богу молиться, потому что Бог один для всех, мы должны понимать, что эти слова путь к погибели, а не к установлению мира между людьми, как о том трактуют экуменисты. И если утверждать, что Бог один для всех, вне зависимости от конфессиональной принадлежности, то следует неизбежно признать, что Христу не нужно было воплощаться, проповедовать Евангелие, терпеть крестные муки и воскреснуть, ради спасения человека, поскольку учение о Едином Боге было задолго до Воплощения, а последующие религии лишь дополняют заповеди Ветхого Завета.
Экуменизм опасен еще и тем, что размывает нравственные границы и искажает заповеди Христовы, а значит обезоруживает человека в борьбе с дьяволом; и все, кто любят рассуждать о нем, вольные или невольные союзники сатаны в войне против Бога и человека.
Свидетельство о публикации №225062000435