Амнезия
- Сергей, не надо!
- Серый, не дури, брось ствол! Сядешь ведь, дурак!
- Сергей!
Сознание медленно выплывало из тумана, избавляясь от этих образов. Боль в голове стерла ненавистные голоса и полностью заняла весь объем черепной коробки. Казалось, она там поселится навечно. Попытался улыбнуться, но даже такое слабое движение мимических мышц привело к резкому усилению боли в голове и, в итоге, к потере сознания.
Приходим в себя, попытка номер два. Боль никуда не делась, понравилось ей у меня, наверно, но соображать уже более-менее могу, не думаю только о ней. Только вот соображать не о чем. В голове из воспоминаний – звенящая пустота. Хочется есть, пить и поссать. Такой вот замечательный коктейль. Причем последнее хочется настолько сильно, что я, не сдерживаясь, действуя на одних инстинктах вскакиваю из той капсулы, что меня держала и… хотелось бы сказать, что гордой птицей полетел к сортиру, но нет. Похоже, вся сила ушла как раз на выбирание из капсулы. Так что свалился мокрой тряпкой на пластиковый пол. Где тут же и обделался. Сил сдерживаться просто не осталось. Благо, голый был, как Адам в райском саду. Осталось только об стену убиться. Оглядевшись по сторонам, я понял, что и это мне не грозит. Помещение, в котором я очнулся, было довольно большим, и вожделенная стена находилась метрах в двадцати от моего текущего местоположения. Что, с условиями моего физического состояния, было практически непреодолимой дистанцией. От бессилия я сделал то, что было единственно возможно в моем случае. А именно, от всей души и из всех оставшихся сил, размахнувшись, впечатался лбом в мягкую поверхность пластика пола. Результат превзошел все ожидания. Изображение перед глазами на мгновение моргнуло, а потом там появился текст, светившийся зеленым цветом поверх картинки, что передавали глаза в мозг. Одновременно с этим в голове зазвучал голос, дублируя текст перед глазами.
- Нейромодуль номер 28754609211 версия 2 установлен и готов к работе. Выберите имя собственное.
- Офигеть. Мало было всего этого, еще и шизофрения появилась. – пробормотал я.
- Имя «Шизофрения» принято и закреплено. Ваш запрос?
- Эммм… – живот скрутили голодные спазмы – Есть… Вернее, жрать. И пить.
- Слева от вас в пяти метрах ящики с индивидуальными рационами питания. Напротив – бутилированная вода.
Это я уже и сам видел, ползя к вожделенной влаге. Откуда только силы взялись? Разодрал пластиковую обертку вокруг десяти бутылок и выдернул одну. Высосал почти всю за один раз. Немного полегчало. Осмотрелся по новой. Помещение похоже на какой-то склад, наверное. Ну, я так себе склады и представлял. Довольно большие пространства, с высокими потолками, минимум освещения и стеллажами под потолок, наполненные разными ништяками. О! А вот с того стеллажа, похоже, я и навернулся. Метра три летел. Неудивительно, что мозги помутились. Живот вновь скрутило в голодном спазме. Что там шиза говорила про ИРП?
- Прямо перед вами картонные ящики. В них находятся ИРП стандарта армии России на 2183 год, судя по маркировке на упаковке.
- Стухли небось. – ухмыльнулся я и осекся, сразу позабыв про желудок – Повтори, какой год?
- Судя по маркировке на упаковке, две тысячи сто восемьдесят третий. – невозмутимо повторил голос.
- Но… Как такое может быть? Я потерял память, частично, но точно помню, что родился в двухтысячном году. Как такое возможно? Как я мог прожить сто восемьдесят три года?! Люди столько не живут!
- Косвенные данные. Продолжить?
- Да, моб твою ять, да!!!
- Оператор был помещен в капсулу гибернации. По истечению энергоресурса автономного источника питания капсула была переведена в режим пробуждения.
- У нас не было таких технологий… – голову пронзила мысля: – Я нахожусь на Земле?
- Вы находитесь на складе бункера номер семь стратегического оборонного пояса России.
- Значит, на Земле. – выдохнул я – Но тут возникает множество новых вопросов. Как долго я тут нахожусь.
- Нет точных данных. Готов предоставить дату установки и ожидания оператора в перерасчёте на стандартную систему счисления.
- Говори. – позволил я.
- С момента моей установки и до пробуждения оператора прошло две тысячи, триста сорок семь лет, восемь месяцев, пятнадцать дней, девять часов, сорок три минуты и одиннадцать секунд.
- СКОЛЬКО?!
- С момента моей установки и до пробуждения оператора прошло две тысячи, триста сорок семь лет, восемь месяцев, пятнадцать дней, девять часов, сорок три минуты и четырнадцать секунд. – любезно подсказал голос.
О-ХРЕ-НЕТЬ… Даже есть перехотелось.
Глава 1
Сколько так просидел в прострации – не знаю. Однако, скрутивший желудок очередной спазм быстро прочистил мозги и напомнил, что я, всё-таки, существо живое. А раз так, то должен питаться. А порефлексировать можно и потом. На сытое брюхо. Что там голос говорил про ИРП? Перебравшись к противоположному стеллажу, я расковырял картонную коробку и с немалым трудом выдернул из нее прямоугольный брусок, запаянный в пластиковую упаковку. «Как бич-пакет» - всплыло в голове. Что за пакет, и кто такой бич? Ответов на это пока не было.
На одной стороне бруска желтыми буквами на зеленом фоне красовались слова «Индивидуальный рацион питания». Чуть ниже, мелким шрифтом: «24 часа». Перевернув его, на тыльной стороне не обнаружил никаких поясняющих надписей. Попытался разорвать упаковку – хрен там. Не с моими силами. Сука! Почувствовал себя лисицей из басни про виноград. «Видит око, да зуб неймет». О! Еще один кирпичик в стену памяти. Даже несколько. И что такое басня вспомнил, и автора, Крылов, и сюжет.
- Да бляха-муха! Как тебя открыть? – в сердцах выругался я, крутя в руках такой вожделенный брусок.
- Найдите на тыльной стороне стыковочный шов упаковки. Там находится конец ленты вскрытия. – в очередной раз подала голос шизофрения в голове. Еще и картинку перед глазами продемонстрировала с подсветкой что искать.
- А раньше чего молчал?
- Не было запроса оператора.
- О как!
Ладно, потом с ней разберусь. Пока – жрать! Совместив реальную и виртуальную картинки, тут же с легкостью нашел «язычок», потянув за который, получил вскрытую упаковку ИРП. С жадностью засунув внутрь руку, извлек наружу плитку темно-коричневого цвета, немного профилированную двумя углублениями, что делили плитку на три ровные части. Сразу засунул в рот, попытался откусить – и чуть зубы не сломал. Камень. От обиды и отчаянья двинул плиткой по металлической стойке стеллажа, в ответ та неожиданно разлетелся мелкими осколками по полу.
Охренев от такого развития событий, я на секунду замер, а потом бросился собирать осколки пропитания, жадно запихивая их в рот. Под воздействием слюны во рту маленькие осколки приобретали больший объем, меняли структуру на что-то похожее на манную кашу, такое же непонятное, после чего эта масса проталкивалась в глотку и дальше в желудок. Который такие «подарки» принимал с радостным урчанием. Закончив подчищать пол, я вновь почувствовал жажду. Переполз к стеллажу с водой, выковырял еще одну бутылку из упаковки и тут же опустошил. Чувство насыщение накатило внезапно и мощно, вместе с ним пришла дикая сонливость. Даже и не понял, когда меня вырубило.
- А спорим, слабо познакомится?
- С кем?
- Да вон, хотя бы с ней.
- Сотню?
- Идет!
- Девушка, здравствуйте.
- Отвали!
- Извините, но я всё-таки минутку вашего внимания.
- Ну чего надо?
- Дело в том, что мы с моим юным другом поспорили на сто рублей, что я не смогу с вами познакомится. Вон он за моей спиной стоит и уже жаждет выигрыш. Даже не в деньгах. В статусе. Он, понимаете ли, считает, что всегда и всюду прав. Ну а я пытаюсь ему объяснить, что мир не совсем такой, как ему кажется. И только вы можете меня спасти и помочь в этой нелегкой миссии.
- Однако… Такой подкат я еще не слышала.
- Какой подкат? Вы о чем? Тут чисто пари.
- Сто рублей, говоришь?
- Сумма условная. Всё равно вместе пропьем.
- Хех, ну ладно… Но пропьем уже втроем. И намного больше. Согласен?
- Чтобы Лёву макнуть мордой в лужу – да!
- Меня Оля зовут. – протянула руку девушка.
- Сергей. – принял ее ладошку – Этого обалдуя за моей спиной – Лёва.
- Ну пошли разочаровывать твоего друга.
Вскинулся, судорожно глотая воздух. Сон. Всего лишь сон. Образы девушки и друга медленно таяли в сознании, превращаясь в призраков. Сердце в груди медленно приходило в норму, стуча сначала сто двадцать ударов в минуту, потом снизило частоту до девяносто и успокоилось на шестидесяти. Нашарил початую бутылку воды и сделал глоток. Плеснул на ладонь и провел по лицу. Осмотрел свое тело. Перевел задумчивый взгляд на бутылку воды. Перевел на помещение. Выгляжу я ну не очень, мягко выражаясь. Голый, обоссаный, неизвестно где.
- Голос! – попытался я вызвать моего помощника, если он мне не приснился, конечно – Эй! Глюк! Шиза! Шизофрения!
- Введите запрос.
- О как! – все-таки не глюк – Эм… Запросов слишком много, но сначала давай разберемся с твоим именем. Раз уж ты поселился в моей голове, я так понимаю, это надолго.
- До смерти мозга оператора. – подтвердил голос.
- «И пока смерть не разлучит нас». – всплыло в памяти – Тогда, может быть имя сменишь? А то звать шизофрению на помощь как-то….
- Опция доступна. Выберете новое имя.
- Ну… «Пом». Сокращенное от «помощника». Так будет короче и легче. Да.
- Имя собственно «Пом» принято и зафиксировано. – подтвердил голос.
- Ну а теперь готовься отвечать на вопросы. Их у меня тысячи.
После «допроса с пристрастием» Пома информации появилось чуть больше о самом устройстве, об этом месте и полный ноль обо мне. Итак, нейромодуль номер… «Пом», короче, является разработкой объединенного научно технического объединения «Прогресс». Внедряется в мозг оператора, на этом этапе рассказа я ощупал голову, шрамов не обнаружил, присоединяется к устойчивым нейронным связям оператора и служит в качестве помощника, так что с именем я не промахнулся. Номер и версия подразумевает, что и до него были изделия, но Пому об этом ничего не известно. Был помещен в тело оператора, прошел тесты, успешно, после чего оператора поместили в капсулу гибернации. На этом запись помощника обрывалась. Остались только результаты тестов. Судя по ним, я мужчина, ну это и так видно, европейской наружности двадцати шести лет. Глаза голубые, волосы черные, телосложение нормальное. Сейчас дистрофичное. А… Еще модуль имеет собственные системы беспроводной связи, позволяющий ему связываться с внешними устройствами и может использовать органы чувств оператора, слух, зрение и так далее, на недоступном для оператора уровне, для получения информации из вне. Тут я решил уточнить этот момент и, из длинного объяснения Пома понял, что, например, если я просто пройду мимо выброшенной мимо мусорной урны пачки сигарет, то он определит какой рукой бросили, с какой силой и высчитает точку откуда кинули. Исследование взаимодействия с мозгом и памятью оператора пока до конца не завершено. Но при этом Пом обладал некоей разновидностью врачевания. На уровне возможности организма оператора. Например, мог уменьшить или полностью заблокировать болевые ощущения при поступлении таких сигналов в мозг, полезно при ранениях, и немного подстегнуть эндокринную и иммунную системы на быстрое излечение заболевших органов. Нет, организм и без него прекрасно справится, тут Пом выступал погонщиком, к примеру, массово отправляя легионы лейкоцитов к месту пореза в приказном порядке, а не когда организм сам сообразит. Сейчас, кстати, занимался излечением последствия микроинсульта в моей пустой башке. «Прислушавшись» к своим ощущениям, я смог констатировать, что это у него получается неплохо. Боль в голове снизилась до нераздражающего фона и продолжала уменьшаться. Сначала я не поверил в такие возможности, сидящие в голове. Такого просто не могло быть в мое время. Потом память опять проснулась и подсказала – могло. Не массово, но были эксперименты. И протезы, управляемые мозгом. И микромашины, размером с молекулу. А уж про искусственный интеллект и упоминать не стоит. Так что могли такое сотворить где-то за закрытыми воротами под прикрытием военных, на что косвенно намекал бункер. Вернее, не военных. Военные очень костные в своих рассуждениях. Особенно заметно с ростом званий одно за другим в голове всплыли несколько мыслей: «Генералы готовятся к прошедшей войне». «Противник переходит на действия диверсионно-разведывательных групп, будем их блокировать силами батальона мотострелкового полка на машинах поддержки БМП и БМД, при поддержке артиллерии и авиации». «Мы были не готовы к массовому применению БПЛА». Откуда вылезло? Так что, скорее всего, другие структуры, более гибкие, курировали проект.
Кстати о нём. С одной стороны, данные о месте, где мы оказались, были минимальны. Только название и координаты. Которые Пом, наложил на карту, восприняв мою мысль «а где это, вот бы еще узнать» как приказ. Получилось, что мы находимся где-то в Уральских горах между Уфой и Челябинском. Ну и название. Бункер номер семь стратегического оборонного пояса России. На этом всё. По названию понятно, что принадлежит людям в погонах, но ни принадлежности к ведомству, ни любой другой информации нет.
Зато есть схема бункера, в соответствии с которой я сейчас нахожусь на складе, кто бы сомневался, число сотрудников дежурной смены, восемь человек, максимальная вместительность полторы тысячи и техническая информация. В которой меня заинтересовал разве что источник энергии. И то, глаза сами зацепились за эту строчку, что-то подобное я помнил, или читал об этом. Геотермальный источник считался практически вечным, при регулярном техническом обслуживании. Пока есть планета – она будет давать энергию. Память тут же подсказала, что в мое время дальше теории дело не пошло. Пробить слой планеты до магмы чисто ради научного эксперимента – дураков мало деньги выделять. Еще и экологи возмутились. Но, скорее всего, им проплатили нефтедобывающие компании и прочие из энергетики. Это бы могло полностью перевернуть всю экономику Земли. Так что такую теорию публично высмеяли, разнесли в пух и прах в СМИ и тихонько задвинули в дальний уголок. Однако, как я понимаю, изыскания этой группы шагнули далеко за теоретические выкладки, раз тут находится действующий образец и пашет уже хрен знает сколько лет.
Кстати, насчет срока. Есть у меня подозрение, что у Пома что-то в его железных мозгах всё-таки помутилось. Ну не может человечество за такой огромный срок, который он озвучил, не шагнуть на следующую ступень. Достаточно вспомнить научно-техническую революцию и последующий за ней взрыв развития науки и технологий. Всего за семьдесят лет от воздушных шаров в космос вышли! Правда, до этого лет так семьдесят тысяч на месте топтались, тыкая в животных копьями, колотя мечами и прочими булавами, неспешно приручая животных и изобретая велосипед. Но, надеюсь, Пом с оценкой сроков ошибся. А пока нужно заняться более приземленными.
- Пом!
- Готов к работе.
- Где тут можно одеться?
- Второй ряд, секция «Е». Вывожу карту. Индивидуальные наборы вещевого довольствия военнослужащего России стандарт две тысячи сто пятьдесят первого года.
- Уже неплохо. Мне эта пещера Али-Бабы начинает нравится всё больше. А помыться где можно?
- В жилом секторе станции установлены общественные и индивидуальные душевые кабины. Отзывается Помощник.
- До сих пор работают?
- Из семидесяти трех опрошенных, пять дают положительный отклик.
- Тогда веди! – я решительно поднялся на ноги и, пошатнувшись, оперся рукой о стеллаж – Вот мля...
- Оператор испытывает физическое истощение. Рекомендуется усиленное питание и отдых.
- На том свете отдохнем. – отозвался я – Мыться, одеться, как человек, а потом отдыхать. Веди давай.
- Пятнаднадцать метров прямо, затем поворот направо…
- Веди сначала к ближайшему источнику. Одежда.
- Материальное довольствие. – поправил Пом.
Свалившийся со стеллажа баул черного цвета чуть не лишил меня жизни. Сам неудачно начал вытаскивать – вот и результат. Неожиданно оказался довольно тяжелым. Шестьдесят килограмм свалившиеся на тебя такого немощного с высоты двух метров – это испытание. Но выполз. Перевел дух. Посмотрел, что за богатства на меня свалились. Ничего особенного. Просто обычная индивидуальная система обеспечения военнослужащего.
Оттуда забрал трусы, футболки, один комплект формы, ботинки, носки и мыльно-рыльные. Больше утащить уже не мог. Разодрал пластиковый пакет от второго комплекта, выкинул содержимое, сложил то, что отобрал и потащил к выходу. Баул на данный момент я тащить не мог. Физически. Зато добавил две бутылки воды и две плитки ИРП.
Прошел мимо рабочего места местного «куска» (еще одно воспоминание). Перед глазами огромные ворота, тут и Белаз, наверное, войдет. Глаза выделяют в стороне вполне человеческую дверь, над которой тусклым подсвечивается тусклое свечение световой панели. Перемещаюсь к ней. Дверь чуть-чуть открыта.
С опаской заглядываю в щель между косяком и торцом двери. Коридор. Работают две световых панелей из семи. Причем каждая вторая работает в режиме мигания. Это не режим стробоскопа, частота совсем другая. Опять возникает ассоциация непонятная. «Фильм ужасов». Пытаюсь вспомнить – помню только, что в таких ситуациях случался полный звиздец… Монстры лезут по коридору. Страшные. Опасные. Естественно, сразу спрятался.
Подождал. Херня это. Нет никаких монстров… Ну, по крайней мере здесь. Судя по схеме убежища, жилой уровень находится надо мной. Помощник проводит к лестнице, которая выводит в коридор уровнем выше. Почти тоже самое, что и на нижнем уровне. Но есть и отличия. Слева и справа зеленым цветом подсвечиваются двери, ведущие в жилые модули. Рядом с дверьми припорошенный серой пылью черный прямоугольник панели доступа. Сработает ли? Смахиваю пыль с панели и от моего движения она загорается мягким, голубоватым светом. По подсказке Пома прислоняю ладонь к панели. Несколько секунд ничего не происходит, потом цвет панели меняется на красный и на ней же возникает сообщение: «Доступ запрещен».
- Пом, что за дела? – возмущаюсь я.
- Попробуй еще раз. – советует помощник.
- Может быть просто выбить? – оглядываю я хлипкую пластиковую дверь.
- В твоем нынешнем состоянии это будет совсем не так уж и просто. Так что советую попробовать еще раз.
- Ладно, убедил.
На этот раз панель засветилась зеленым, щелкнул замок и вот мы в индивидуальном жилом модуле бункера. Сразу же комната без всяких коридоров. Справа у стены стоит диван-кровать. На противоположной от дивана стене встроенный шкаф для личных вещей. Прямо – дверь в совместный санузел. Унитаз, умывальник с зеркалом, душевая кабинка. С опаской потянул вверх рукоятку шарового крана над умывальником. В ответ смеситель отозвался сначала жутким воем, который сменился шипением воздуха. Разочарованный, я отступил на шаг назад и правильно сделал. Потому что именно в этот момент носик смесителя выплюнул первую порцию грязной и невероятно вонючей жидкости, которая ударила по дну раковины и, не отойди я, забрызгала бы мне всё лицо. Через пол секунды плевок повторился. А еще через секунду в раковину бил уже довольно мощный поток этой темной жижи, медленно светлея. Минут десять пришлось спускать воду, прежде чем она приобрела прозрачный вид. Да и горячая вода появилась. Так что мылся я в душе долго и с наслаждением.
Вытерся захваченным полотенцем, накинул новый комплект белья и завалился на диван. Где сгрыз еще один суточный ИРП, запил литром воды и снова провалился в сон, даже не думая о таких вещах как подушка и одеяло, не говоря уже о простынях. Тело требовало восстановления.
Глава 2
Сижу на жестком стуле ноги, руки и голова плотно зафиксированы. Двигать могу только глазами, что и делаю. Помещение – серый бетонный куб без окон. Свет сверху дает световая панель. Напротив меня зеленая металлическая дверь. Справа от нее – столы с какой-то аппаратурой, различаю несколько мониторов и компьютерную периферию. От аппаратуры в мою сторону тянется целый пучок проводов, перехваченный пластиковыми стяжками, теряясь где-то вне зоны моего зрения. Над аппаратурой колдуют двое. Худые, бородатые, оба в старомодных очках. Блондин и брюнет. Одеты в белые халаты, из-под которых выглядывают штанины брюк. При взгляде на этих типов возникает чувство ненависти. Слава от двери на пустом пространстве стоит штатив с видеокамерой. Объектив нацелен точно на меня.
- Ты в этот раз точно матрицу хорошо почистил от мусора? – спрашивает блондин.
- Да нормально всё, не дрейфь. – отмахивается брюнет.
- В прошлый раз ты тоже утверждал, что нормально, а мы чуть подопытного не потеряли. – пеняет ему блондин.
- Подумаешь, пришлют еще одну лабораторную мышку. – пожимает плечами брюнет.
- А исследования? – возмущается блондин – Этот и так дольше всех продержался. Девятую матрицу грузить будем. Да Петрович тебя со всем дерьмом сожрет, если с ним что-то случится! И меня заодно.
- Расслабься, я же сказал – все будет нормально. – успокаивающе улыбается брюнет.
Дверь со скрежетом отворяется и в комнату заходит невысокий, плотненький мужичок. На голове седые волосы торчат во все стороны в стиле прически «а ля Эйнштейн». Лицо… Да обычное лицо, гладко выбритое. Распахнутый белый халат демонстрирует бежевую рубашку в полоску и серые брюки. В руках у мужика керамическая кружка, от которой всё помещение наполняется запахом кофе. Ненависть к нему я испытывал даже больше, чем к бородатым. Не обращая на меня внимания, он сворачивает вправо.
- Ну что, архаровцы, у вас всё готово? – весело спрашивает он у двоих бородатых.
- Готово, Эдуард Петрович. – хором отвечают архаровцы.
- Синицын, ты хорошо проверил матрицу, не как в прошлый раз?
- Три раза перепроверил, Эдуард Петрович. – заверил босса, судя по поведению бородатых, брюнет.
- Тогда, пожалуй, начнем. – произнес Пэдуард, или Эдараст, как я мысленно его про себя назвал, и отправился к видеокамере. Нажал на кнопку на задней панели и встал перед объективом: – Проект «Афина», две тысячи сто восемьдесят первый год, семнадцатое марта. Время… десять -тридцать пять. Подопытный номер четырнадцать. Установка матрицы памяти номер девять. – шагнул в сторону, развернулся ко мне лицом и произнес: – Начинайте.
Вспышка боли в затылке. Темнота. Ощущение свободного падения. Темнота резко пропадает, как и боль. Зато наваливает ощущение жары. Вязкой такой жары. От которой даже гранит плавится, не то что асфальт. Сейчас я не могу управлять своим телом. Или не своим? В любом случае, нахожусь здесь в качестве зрителя. Зато есть четкое понимание кто я и где я. Имя – Иван Збруев, позывной «Зубастик». Это так парни прикололись. Увидели, что у меня обломаны верхние резцы и сразу «окрестили». Я – боец ЧВК… Пусть будет просто ЧВК. Сейчас нахожусь по контракту в Африке. В данный момент наше отделение скучает на блокпосте, которое перекрывает прямую, как стрела дорогу с обалденным траффиком одна машина или гужевой транспорт в час. По мне – лучше бы они тут вообще не ездили, нам бы спокойнее было. В этой гребанной Африке никогда спокойно не бывает. Вечно кто-то с кем-то за что-то воюет. Ну а значит работа у парней, вроде меня, будет всегда.
Смотрю налево. Направо. Унылый однообразный пейзаж: практически ровная, выжженная Солнцем саванна до горизонта, с редкими вкраплениями островков деревьев. Нахрена тут вообще по дороге ездить? И зачем блок пост в таком месте ставить, где его можно объехать с любой стороны? Но, мое дело не вопросы задавать, а выполнять распоряжение начальства, за что мне и платят. Очень неплохо платят. Такие деньги я бы дома никогда не заработал. А мораль? Что мораль. Заткнулась, как только увидела первую зарплату.
Блокпост состоит из бетонных блоков, дополнительно обложенных мешками с песком. Коробка для отдыха в тылу, впереди две огневые точки с пулеметами, шлагбаум, антитеррористическая «змейка» из блоков, всё как положено. Места, где укрывается личный состав сверху затянут кусками плотной ткани на штырях, хоть какая-то защита от Солнца. Местность хоть и ровная, но все-таки холмики на ней есть. Сзади-слева, в трехстах метрах от блока нас кроет расчет крупнокалиберного «Утеса». Справа, в пятистах метрах, за подобным холмом спрятался миномет «Поднос». Ну и где-то впереди замаскировалась снайперская пара. Наблюдают и прикрывают. Хотя против кого тут такие силы держать? Разве что против фауны, которой хватает в избытке. Вон, бродит километрах в трех от блока. По штатному расписанию я являюсь пулеметчиком, так что сижу в импровизированном ДОТе со своим вторым номером Джоном. Жара. Скука.
- Нельма Алефу, наблюдаю грузовик. – докладывают снайперы.
- Принял Алеф.
Хоть какое-то развлечение. Отставляю в сторону бутылку воды, из которой только что сделал пару глотков и натягиваю на голову шлем, что лежал рядом. Подвигаюсь ближе к своему ПКМ. Рядом берет в руки АКМС Джон. В ЧВК народ набрался со всего света, но оружие предпочитает советское. По крайней мере, в данных условиях. В поле нашего зрения машина появляется минут через пятнадцать после доклада снайперов, хотя звук раздолбанного мотора из прогоревшего глушителя намного опережает сам грузовичок.
Из марева, стоящего над разогретым асфальтом, как подводная лодка из глубины, медленно выплывает старенький фургон «Тойота» с тупорылой синей кабиной. Насилуя мотор, летит к блокпосту, с которого на него нацелено не меньше десятка стволов, но это такая манера езды у местных. Подлететь на скорости, а потом оттормозиться в пол. Ну вот, как я и говорил, фургон клюет носом и начинает резко замедлятся. В кабине кроме водителя, вроде, никого. Один из досмотровой команды делает шаг навстречу почти затормозившему перед «змейкой» грузовичку, когда «Тойота» взрыкивает двигателем, выворачивает в саванну и пытается объехать ограждение. Через полсекунды весь блокпост азартно бьет по кабине, превращая ее даже не в решето, в лохмотья. Не отстаю и я, всаживая в такую прекрасную цель очередь за очередью. Понимаю, что в кабине не мог никто остаться в живых и переношу огонь на фургон. После минуты свинцового вихря и нескольких экспрессивных и непечатных фраз командира по рации, огонь стихает. Не, ну парней можно понять. Застоялись. А тут такое развлечение. Грузовичок, больше похожий на дуршлаг, завалился на левую обочину, не доезжая до нас метров десять. На что только рассчитывал, идиот?
- Алик, Рико – досмотр. – хрипит рация.
Двойка, выставив вперед стволы автоматов, осторожно крадется к расстрелянной машине страхуя друг друга. Чего красться? Хотя, этот способ передвижения вбит уже на уровне инстинкта. Но, в любом случае, если случилось чудо и в фургоне кто-то и смог уцелеть после такого огненного налета, то сейчас он отдает богу душу. Парни приближаются к изувеченной «Тойоте», которая внезапно вспухает огненным шаром…
Подскочив с дивана, судорожно глотаю воздух, по лицу льется пот, пульс зашкаливает. Сон… Это был всего лишь сон.
- Тебе необходимо успокоится. – сообщает очевидное Пом – Начинаю вывод из организма излишков адреналина.
- Хорошо. – соглашаюсь я, бросаясь в туалет со всей возможной для ослабленного организма скоростью – Но потом у нас будет серьезный разговор.
Пом деликатно молчал пока я избавлялся от адреналина, затем проводил гигиенические процедуры, завтракал и отозвался только после того, как я пересказал ему странный сон, присовокупив к этому рассказу еще два. Те сны, что я увидел раньше. Которые за прошедшее время не поблекли и не растворились в памяти. Да и то, отозвался на прямой вопрос «Что за херня», вернее, «Что такое проект «Афина»».
- Мне ничего не известно о проекте «Афина». – ответил Пом.
- А термин «матрица памяти» тебе о чем-то говорит? – спросил я.
- Информационный блок, в котором закодированы определенные навыки и опыт донора для последующего внедрения в долговременную память оператора с последующим созданием устойчивых нейронных связей с помощью нейромодуля. – отрапортовал Пом.
- Навыки… нейронные связи… – пробормотал я – Фантастика какая-то. Нет у нас таких технологий. Я помню, хотя у меня в голове сейчас полный раздрай, но я всё равно помню, что ученые хвастались, мол, им удалось перехватить минутный, кажется, промежуток работы человеческого мозга и перевести в цифровой формат. Объем был каким-то невообразимым. А ты говоришь о навыках и опыте. Что скажешь на это?
- Ничего. – просто ответил Пом.
- Хорошая позиция. Погоди, давай с тобой более подробно разберемся. Ты кто?
- Нейромодуль номер 28754609211 версия 2.
- Это я уже слышал. Что ты представляешь из себя в физическом плане?
- Колония запрограммированных машин нано-размера.
- То есть у меня в голове сейчас торчит железяка, созданная из нано-роботов?
- Машины созданы из кристаллического ядра, помещенного в органическую оболочку, созданную из ДНК оператора.
- Еще и меня на запчасти порезали, ироды. Зачем?
- Так иммунная система считает нейромодуль частью организма и не атакует его.
- Так, давай сначала, медленно и простым языком. Что ты есть такое, для чего создан и что умеешь делать?
Если пропустить четырехчасовую лекцию с уточняющими вопросами от меня, то мне в голову засунули какой-то суперкомпьютер на основе нано-роботов. Каждая единица которого могла быть и автономной, но «умной» становилась только при достижении определенного количества. Мог самовосстанавливаться при потере определенного процента массы. Для чего требовалось усиленное питание и… песок. Обычный речной песок. Именно из диоксида кремния, вернее очищенной его составляющей и состоит неорганическая составляющая наноботов. Но мне достаточно заглотнуть жменю обычного песочка, Пом сам очистит и подготовит сырье.
На что может тратится масса? Тут интересно. Во-первых, он сам может «латать» различные травмы, не привлекая ресурсы организма, вплоть до выращивания утраченных органов и конечностей. Хотя, наибольшая эффективность при лечении достигается симбиозом возможностей Пома и организма. Я, было, усомнился насчет таких возможностей, но Пом посоветовал провести пальпацию основания черепа, где под кожей был скрыт разъем, через который осуществлялась загрузка матрицы памяти. Действительно, нашелся такой. Круглое уплотнение примерно двух сантиметров в диаметре. Стало быть, сон точно не бред. Во-вторых, нейромодуль мог «выращивать» дополнительные модули по заранее прописанным схемам. Например, физически укрепить мышцы, кости и связки. Держать мышцы в тонусе, не давая им атрофироваться, а связкам лишиться эластичности. Улучшить органы чувств. Вырастить интерфейс для взаимодействия с внешними устройствами, хотя модуль беспроводной связи у него стоял «по умолчанию». Да и просто на создание новых нейронных связей Пом ежедневно терял до десять в минус четвертой степени от своей массы. Вроде бы и маленькая цифра, зато ежедневная убыль.
Воздействие на мой организм и использование его ресурсов у Пома было неограниченное. Он мог пользоваться всеми моими органами чувств, причем с «обратной связью». То есть выводить дополнительную картинку перед глазами, звучать в голове как голос, «убедить» меня что я держу в руке не расплавленный металл, а просто зачерпнул прохладной воды. Последствия всё равно будут тяжелые, тем не менее. Причем, если в случае с визуальными, тактильными ощущениями, обонянием и слухом взаимодействие хоть как-то можно объяснить логикой, ну, перехватывает Пом сигналы, идущие от нервных окончаний, то как он может понимать мои мысли – непонятно. А общался я с ним отнюдь не голосом, а именно с помощью мыслей. Вернее, я мысленно составлял вопрос, а ответ воспринимал как голос в голове. Кроме того, Пом полностью рулил иммунной, эндокринной и центральной нервной системами. В любое время по запросу или по своим протоколам он добавить в кровь или убрать из нее адреналин, эндорфин, дофамин, кортизол и так далее.
Как и чем это всё управлялось? Я так и не понял. В любом случае, не Виндовс девяносто восемь, откуда только вылезло? Еще один кусок памяти – процессоры в компьютерах используют двоичные вычисления, здесь было что-то явно другое. Пом попытался объяснить и залез в такие дебри, что когда дошел до квантовых вычислений я его остановил словами: «хватит, верю на слово». Еще эта зараза могла использовать мой мозг для выполнения сложных задач, когда ему не хватало собственных ресурсов, с разрешения, понятно дело. Ибо, с его слов, «ничто не может сравнится в вычислительных мощностях с человеческим мозгом».
После получения такой информации я почувствовал себя двояко. С одной стороны, прямо супермен какой-то получается, правда, пока даже от ветра шатает. С другой – в голове сидит непонятная машина, которая полностью контролирует твой организм. А вдруг свихнется и захватит мое тело? И будешь ходить под управлением Пома до конца своих дней. Хорошо, если сразу убьет личность. А то еще оставит запертой в дальних закоулках мозга. Или еще какое-нибудь коленце выкинет. Решит, что человеческое тело не совершенно и начнет свою эволюцию. Тем более и самостоятельность иногда проявляет. На «Я» себя иногда называет. Как-то почувствовав мои опасения, Пом развернул перед глазами список директив, в соответствии с которыми он действует. Что-то трех «законов робототехники» Айзека Азимова, опять память сработала яркой вспышкой и, как вспышка, исчезла. Кто такой Азимов? Что за законы? Не помню. Но точно помню, что они есть и как-то регулируют отношения между роботом и человеком. Здесь, правда директив было побольше. Целых двадцать семь пунктов. Но сквозь них красной нитью проходила первая директива «не нанести вред оператору». На душе стало немного спокойнее. Что на счет обращение к себе на «Я», то это просто программная надстройка, созданная для удобства общения с оператором. Нейромодуль прекрасно «понимает» кто он есть и не ассоциирует себя с личностью. По моей команде Пом готов перейти на сухой, «компьютерный» стиль общения. Немного подумав, решил оставить всё, как есть. Имитация общения с живым человеком действительно более комфортна. Хотя в голове засела мысль, что «Скайнет» тоже сначала не осознавал себя личностью, а потом как осознал – человечество слезами кровавыми умылось. Какая каша в голове. Что еще за «Скайнет»?!
Вот, кстати, каша меня больше всего и беспокоила. Судя по тому, что мне приснилось и объяснению Пома, в меня запихнули воспоминания минимум восьмерых людей. Навыков, как утверждает Пом. Но как быть со вторым сном? Первый можно и пропустить, там никакой конкретики, а вот во втором и третьем уже просматриваются какие-то действия. Мне внедрили навык склеивать девушек на улицах? Или это тот самый «мусор», о котором говорил блондин во сне? Отголоски чужой личности. А если они управление телом перехватят? Что-то мне не хочется стать новым Билли Миллиганом (известный случай человека с диссоциативным расстройством идентичности, в голове которого уживалось двадцать четыре полноценных личности). Вот опять. Кто такой этот Билли?
- Пом, сколько матриц памяти мне загрузили?
- Семь.
- Как семь? Во сне говорилось про матрицу номер восемь.
- С моей помощью было произведено успешное внедрение семи матриц памяти. – повторил Пом.
- Может быть они использовали какую-то внутреннюю нумерацию, а вовсе не по порядку считали? – пробормотал я себе под нос.
- Не могу знать. – отозвался Пом.
- Что? Ах, да. Ты можешь сообщить о содержимом матрицы?
- Нет, я только получаю массив данных и на его основании создаю устойчивые нейронные связи в зоне долговременной памяти.
- Ага… Ага… О! – я вспомнил краткую речь «Эдараста» из сна – Пом, когда тебя засунули в мою голову?
- Одиннадцатого марта, две тысячи сто восемьдесят первого года.
- Ты уверен?
- Абсолютно.
- Тогда получается, что моя матрица номер восемь, была номером один для тебя. Тем более блондин говорил про какие-то проблемы из-за «мусора», при установке предыдущей матрицы. Выходит, в меня запихнули воспоминания четырнадцати разных людей. Офигеть! Хот, стоп! Пом, сколько, по-твоему, прошло времени с момента твоей установки до текущего дня? Можно ограничится годами.
- Две тысячи, триста сорок семь лет.
- Мы же с тобой в одном бункере находимся? Почему за эти годы органика не распалась? – оттянул я ворот футболки – Почему металл не окислился? Почему пластик не рассыпался?
- Вполне возможно, в моей системе произошел сбой. – после продолжительного молчания наконец сказал Пом – Требуется синхронизация с актуальным носителем точной даты.
- И где мы его тут найдем? – спросил я.
- Судя по тому, что в бункере до сих пор функционирует системы электроснабжения, вентиляции и сантехники, управляющий компьютер убежища до сих пор работает.
- Есть мысли где его искать?
- На техническом этаже.
- В самом низу?
- Да.
- Потом. – решил я – Что-то этот разговор меня утомил. Опять спать хочется.
- Оператору требуется отдых. – подтвердил Пом – И энергия. Рекомендую перед сном принять пищу.
- Согласен. – прислушавшись к своим ощущениям согласился я с нейромодулем и потянулся к очередному брикету ИРП – Кстати, пока я до конца не уверен, как меня зовут на самом деле, называй меня Сергеем, по самым первым воспоминаниям. Или просто «босс».
- Принято, босс.
- И еще вопрос. Раньше ты говорил, что тебя установили мне в голову, протестировали, после чего меня сразу заморозили. А сейчас рассказываешь про работу с установкой матриц памяти.
- По триггеру «матрица памяти» появился скрытый блок информации. – невозмутимо ответил Пом.
- Хех, не только у меня амнезия. – улыбнулся я – В следующий раз сразу же предупреждай, если произойдет что-то подобное.
- Есть, босс.
После чего я со спокойной совестью сгрыз суточную норму ИРП, попил воды и завалился спать. Собственно, чем и занимался остальные три дня. Как в мультике. «Поели, теперь можно и поспать. Поспали, теперь можно и поесть». Как же раздражают эти хаотичные воспоминания… Один раз сделал вылазку на склад, пополнил запас провизии и воды, да подушку с постельным бельем прихватил. Все полученные калории Пом, по его словам, гнал на восстановление организма. За время, проведенное в капсуле гибернации, не только мышцы усохли. Внутренние органы тоже подверглись изменениям. Так что три дня у меня был режим лентяя.
Сны никуда не делись и каждый мой поход в царство Морфея сопровождался красочным кино со мной в главной роли. В основном, боевиками. Бойцы различных подразделений штурмовали позиции противника, держали оборону, освобождали заложников, танки и БМП с БТРами осуществляли поддержку, пилоты и операторы боевых вертолетов наносили огневое поражение, снайперы выцеливали свои цели, а минеры либо что-то сами минировали, либо чужое разминировали, десантники прыгали с парашютом, егеря бродили в горах, боевые пловцы бороздили неспокойные воды. В каждом сне меня звали по-разному, но общее направление было понятным – война.
И, кажется, я начал догадываться в чем заключался проект «Афина». Как я помню, неизвестно откуда, для того, чтобы подготовить действительно хорошего военного специалиста, требуется от одного года до трех лет в зависимости от специализации. Причем, всё это время человека надо поить, кормить, одевать, платить зарплату, тратить деньги на патроны, на солярку, бензин и керосин для самолетов и так далее. Зачем, если можно взять восемнадцатилетнего пацана, воткнуть в голову нейромодуль, загрузить матрицу памяти бойца с опытом участия в реальных боевых действиях, неделю погонять на полигоне и на выходе получить готового спеца? Заманчиво? Не то слово! Но, видимо, что-то пошло не так на этапе тестирования.
К сожалению, лаборатория больше мне не снилось. Зато перед основным «кино» изредка появлялись смазанные картинки из жизни заключенных и пару раз повторялся самый первый сон. Что, вкупе со словами бородатого брюнета про лабораторных мышек, настраивало мысли на мрачный лад. Неужели это и есть моя истинная личность? Зек, совершивший что-то настолько ужасное, что его запросто отдали в качестве мышки на исследования? Не знаю… Не помню…
Ну и помимо этого я каждый свой период сна и бодрствования сверял с Помом. Вдруг пока я там сплю, в мое тело вселяется кто-то другой? Нет, так-то я был бы не против, если бы он выполнял четкие указания. Ты сам спишь, а тело в это время работу работает, например. Мечта каждого второго персонажа из русских народных сказок. А вдруг у другой личности своё мнение на этот счет? Но, вроде бы, тьф-тьфу-тьфу три раза через левое плечо, в лунатика я во время сна не превращался и во время бодрствования внезапно не вырубался, по совам Пома.
Ну а на четвертый день своего добровольного заточения Пом сообщил мне радостную весть, что я окреп достаточного для того, чтобы размять ножки и погулять по бункеру.
Глава 3
Помните такую детскую игрушку «Пирамида»? На деревянный штырь насажены разноцветные пластиковые бублики разного диаметра. Примерно так и выглядела центральная часть бункера. Только роль штыря выполняла шахта гигантского подъемника, который сейчас находился наверху, а бубликами были кольцевые коридоры от которых вели проходы в отдельные секции. Всего уровней-бубликов было четыре: технический, командно-штабной, хозяйственный и жилой. Технический уровень самый нижний, жилой сверху. Сначала не сообразил, почему командование вниз переместилось, всегда наверх стремилось, потом понял, что в случае атаки удар будет сверху. Начальство бы и под технический залезло, но геотермальный источник питания диктовал свои правила. Не совсем логично в таком случае выглядит размещение жилого уровня на самом верху. Но, может быть, это диктовалось условиями быстрого размещения большого количества прибывших в случае наступления «пушного зверька»?
Уровни были разные по размеру, соединялись между собой довольно широкими пандусами и лестницами, и каждый делился на секции. Самым большим был, естественно, жилой. Полторы тысячи человек надо где-то разместить и чем-то занять. А ведь среди них могут быть не только взрослые, но и дети. Так что здесь было несколько секций, выделенных под индивидуальное проживание, четыре огромных барака для проживания коллективного, со своими санузлами и прачечными, три общественных столовых, несколько развлекательных центров, медицинская секция, парковая зона и пункт охраны правопорядка.
Чуть уступал ему по размерам уровень хозяйственный. Это было царство огромных складов, под завязку забитых продукцией, необходимой для проживания этой толпы в течении года. Непонятно, почему именно год автономной работы создатели заложили, ну да бог с ним. Семьдесят три процента всех складов были отданы под продукты питания. Помимо знакомых мне ИРП, здесь находились консервированные и сублимированные продукты и напитки, крупы, макаронные изделия, специи и так далее. Кроме этого, здесь же находились четыре огромных рефрижераторных станции, под завязку набитые мясом, рыбой и овощами. Остальные двадцать семь процентов обеспечивали людей в бункере одеждой, бытовой химией и техническими средствами. Тот склад, на котором я появился, был своеобразной «сборной солянкой». Туда стаскивали всё то, что не поместилось в основные склады и не подходило по специализации.
Самым маленьким был командно-штабной уровень. Помимо собственно штаба, здесь же находился и лабораторный комплекс. Название меня здорово заинтересовало. Ту серую комнатку без окон и с одной дверью я уже даже при всём желании не забуду.
Ну и последний уровень, технический. Тут и по названию всё ясно. Энергетическая установка. Скважины для воды, система жизнеобеспечения, серверная и прочая машинерия.
Обслуживало всю эту махину банда технических и сервисных роботов, которые здесь назывались «дроидами». Немного поразмышляв на эту тему, я подумал, а почему бы и нет? В мое время, ох уж эта память, робототехника активно развивалась. Вроде бы даже дошли до мелкосерийного, а в случае с сервисными роботами, то и до крупносерийного производства. Во всяком случае шайбы домашних роботов-уборщиков я прекрасно помню. Были успешные опыты по внедрению киберпротезов. Аппараты размером со спичечный коробок запускались в космос и исполняли функции телекоммуникационных спутников. Искусственный интеллект активно развивался, а Сири и Алиса успешно огрызались на хозяев.
В голове у меня прочно засел тот факт, что я двухтысячного года рождения. По тестам Пома мне двадцать шесть биологических лет. А по словам Эдараста из сна, шел две тысячи сто восемьдесят первый год. Уж за полтора века должны были обкатать технологии, исправить все ошибки и запустить в производство. Так что в этом нет ничего удивительного, и наличие Пома в голове это подтверждает. Тут больше удивляет то, что за это время на следующую ступень не шагнули. Топчемся на месте, судя по матрицам памяти. В боевых действиях, по крайней мере. Или мне просто матрицы старых людей давали, боялись делится актуальными знаниями? Вопросы без ответа.
С другой стороны – этот бункер. Ну да, «вечный» источник питания. Роботы в обслуживании. Само сооружение. Но… Всё это выглядит довольно привычно. Все эти коридоры, серые пластиковые стены. Световые панели. Даже роботы не вызывают восторг. Как будто для меня это обыденность. А где новые открытия в области физики? Порталы, силовые поля, не знаю, преобразование материи на атомном уровне? Средневековый человек, увидев достижения современной, для меня, науки сразу же принял бы это за магию. Вот я такой магии вокруг в упор не вижу. Взяли старые идеи, довели до совершенства, запустили в производство и на этом всё. Уперлись в физические ограничения? Впрочем, рано о чем-либо рассуждать, не имея перед глазами целой картины. Может быть наверху сейчас все по-другому. А этот бункер вообще мой ровесник.
Всю информацию по бункеру предоставил мне Пом. Причем, по его заверениям, она была у него с самого начала. То есть, с момента установки оператору. На данный момент бункер находится в режиме частичной консервации. Как пояснил нейромодуль, есть два режима консервации: частичный и полный. При полном вывозится всё оборудование и содержание складов, глушатся все системы, персонал покидает строение, запечатывая все входы и выходы. При частичной вывозится только ценное оборудование, склады остаются на месте, ГЭУ (главная энергетическая установка) и системы жизнеобеспечения переходят в режим энергосбережения, персонал покидает бункер, запечатывая все входы и выходы, техническое обслуживание осуществляется малой командой технических и сервисных дроидов (до десяти единиц), контроль на главном управляющем компьютере.
Как бы мне не хотелось пообщаться с главкомпом, а еще больше обыскать лаборатории, первым местом, которое я навестил, стали продуктовые склады. За прошедшие три дня безвкусные ИРП уже набили оскомину. Да, они были довольно питательные и давали организму всё необходимое для полноценного активного функционирования в течении суток, но жевать безвкусную вату просто надоело. Были определенные опасения по поводу сохранности консервированных продуктов, всё же неизвестно сколько прошло времени с момента их изготовления. Но, судя по окружающей обстановке – немало. Пластиковые панели частично потрескались, ткань хоть и не истлела, но всё равно была довольно хрупкой, на металлических деталях, не покрытых лакокрасочным покрытием, появилась окись, завалы пыли скопились по углам.
Впрочем, в плане хранения жратвы, предки меня порадовали. На упаковках с консервированной пищей была только дата изготовления. Срок годности отсутствовал, как и на ИРП. Крышки на прямоугольных банках-контейнерах, форма для хранения и транспортировки намного удобнее, чем цилиндрическая, тоже не были вздуты, так что я рискнул попробовать. Тем более, что Пом заверил меня, что сможет распознать отраву еще во рту. Так что я выбрал одну из банок в которой была, судя по этикетке, рисовая каша с курицей, вскрыл крышку и внимательно рассмотрел содержимое. Каша, как каша. Понюхал. Неприятных запахов нет. А вот с тем, чтобы попробовать поначалу вышел конфуз. Никаких столовых приборов я с собой не захватил. В сублимированных продуктах одноразовой посуды тоже не было. В конце концов я плюнул на правила этикета и зачерпнул рассыпчатую кашу пальцами. Покатал во рту, давая Пому время на анализ. В итоге он признал пищу полностью пригодной к употреблению. За минуту смолотил всю четырехсотграммовую порцию. Вкусно. Немного на плов с курицей похоже.
Желудок требовал продолжения банкета, так что я плюнул на разведку бункера, притащил с знакомого склада баул, в котором раньше хранилось вещевое довольствие, набил его продуктами, напитками, кинул сверху «нагревательный элемент» для сублиматов, добавил посуду и утащил все в свою берлогу, устроив пир и отложив выход еще на сутки. Бункер никуда не денется, а нормальные продукты, пусть даже и консервированные, были настолько вкусные, что мне прямо крышу снесло. Порадовали сублимированные продукты. Это не были бич-пакеты лапши, типа как у нас. Брикетик, размером со спичечный коробок, запаянный в вакуумную упаковку. Бросаешь в лоток нагревательного элемента, обычная электрическая печка с лотком и автономным источником питания, наливаешь четыреста миллилитров воды, закрываешь крышкой, жмешь на кнопку – и вот у тебя через две минуты готовое блюдо, неотличимое от свежеприготовленного. Ну, по моим ощущениям неотличимое. А уж от кофе со сливками и свежим бисквитом я чуть оргазм не испытал. Короче – какая разведка, какой бункер, о чем вы вообще?
Тем не менее, через сутки совесть на пару с Помом взяли верх, и я отправился в гости к главкомпу на технический уровень. Как объяснил нейромодуль, единственный активный терминал в бункере находился именно там. Да и физическое присутствие рядом со стойками не помешает. Так что по дороге еще завернул на склад и прихватил с собой гвоздодер. Вдруг придется пару стоек разбить, чтобы хозяин был посговорчивее? В отличии от остальных уровней, технический был практически не освещен, на весь коридор-бублик работали всего четыре световых панели. Смахнув пыль с панели доступа, привычно приложил к ней правую ладонь. Через секунду она засветилась зеленым и дверь в серверную… хм… в шлюзовую, ведущую в серверную, распахнулась. Я замер на месте, рассматривая противоположную дверь шлюза. Понятно, что внутренняя дверь не откроется, пока открыта внешняя. В принципе логично и наличие шлюзовой камеры. Электроника не очень любит пыль. Но что мешает компьютеру запереть меня в шлюзовой и подождать, пока я не сдохну от жажды? Впрочем, пока он агрессии не проявлял, вроде. Так что рискну. Крепче сжав гвоздодер, я шагнул внутрь.
Дверь за спиной закрылась и меня со всех сторон обдало мощным потоком воздуха, выбивая пыль. Сверху загудела вытяжка, убирая грязную атмосферу и зашипели механизмы, нагнетая новую. Судя по ушам, которые заложило, давление в серверной поддерживалось чуть выше, чем в остальном бункере. Для чего это было сделано – не понятно. Ну да конструкторам виднее. Интересно, как они смогли герметичность обеспечить, учитывая сколько коммуникаций сюда подходит. Металлическая комната прямоугольно формы. Слева и справа стойки с помигивающими диодами оборудованием. В конце комнаты виден металлический же стол, со стоящим на нем терминалом. Подхожу к столу, сажусь в довольно удобное кресло. Обычной механической кнопкой включаю терминал, который представляет собой моноблок из монитора и клавиатуры, запаянный в массивный металлический корпус. С мой точки зрения – жутко неудобно. Клавиатура вполне стандартная, правда, вместо дополнительной цифровой, здесь слева стоит трэкбол. Хм, непрывычно. Стоп! А обычная клавиатура с мышкой мне, значится, привычная? Запомним… Когда строки, символизирующие подключение терминала к серверу, прекратили свой бег, из встроенных колонок раздался мужской бас, заставив меня невольно вздрогнуть:
- Управляющий компьютер бункера номер семь стратегического оборонного пояса России, серийный номер два-семь-пять-три-двенадцать приветствует вас, гражданин. Для дальнейшего функционирования бункера мне необходима ваша помощь.
- Его вообще не волнует, что я вдруг неожиданно на территории бункера возник? – уточнил я у Пома – Сигнала о расконсервации не было, никак себя не идентифицировал и сразу – «гражданин». А вдруг я шпион?
- Наверное, у него действительно критическая ситуация. Давай послушаем, что скажет? – предложил Пом.
- Прямо вот так сразу и помощь? – спросил я у главкомпа – Кстати, у тебя есть собственное имя?
- Имя собственное отсутствует.
- Если буду называть тебя Главным не будешь против? По цифрам обращаться не очень удобно.
- Имя «Главный» принято.
- В чем заключается помощь?
- Из десяти технических дроидов остался один с ресурсом три процента. Активных сервисных дроидов нет.
- Ну да, я заметил, что у тебя тут слегка не прибрано.
- Вам нужно проследовать на склад номер семнадцать к месту Б-8, расконсервировать, запустить и передать под мое управление десять единиц дроидов «Трудяга-10М». После чего проследовать к месту С-4, расконсервировать, запустить и передать под мое управление десять единиц дроидов «Уборщик-8У». Для успешного выполнения вам присваивается статус «Техник» третьего ранга.
- Торгуйся! – возник в голове голос Пома – Требуй «Администратор» первого ранга.
- Может быть мне лучше присвоить статус «Администратор» первого ранга?
- Для активации дроидов такой высокий статус не нужен. Достаточно «Техника» третьего ранга.
- Ну, тогда я, пожалуй, пойду. Судя по тому, что ты до сих пор не активировал новых дроидов, такой возможности у тебя нет. Через сколько дней сдохнет твой последний технарь? После этого полетят системы энергообеспечения. Некоторое время ты еще протянешь на собственных накопителях, но и они в конце концов закончатся, и ты отключишься.
- Системы жизнеобеспечения отключатся гораздо раньше, гражданин.
- Типа, ты решил меня припугнуть? К тому времени я буду уже далеко от этого места. Схема бункера у меня имеется. Один основной выход и два запасных на нем видны. Так что прощай. – поднялся я из-за стола.
- «Техник» второго ранга. – раздалось со стороны терминала, когда я был на полпути к шлюзу.
- Ага. Значится ты готов к диалогу? – уточнил я, возвращаясь за «стол переговоров».
Спустя полчаса торга я выходил из серверной со статусом «Администратор» второго ранга. Первый ранг Главный действительно не мог дать. Этим занимались исключительно люди. Теперь предстояло выполнить его задание. Вредный компьютер отказался сразу выдавать информацию, когда бункер перешел в режим консервации и сколько времени с тех пор прошло. «Трудяга-10М» был похож на помесь паука и богомола размером с откормленную кошку. Как оказалось, «расконсервировать» означало достать выкрашенного в оранжевый цвет дроида из упаковки, «запустить» - вставить в него отдельно хранящийся аккумулятор, а «передать под управление» - подтвердить голосом, что данный дроид с номером таким-то переходит под управление компьютера бункера номер семь стратегического оборонного пояса России, серийный номер два-семь-пять-три-двенадцать. Повторить девятнадцать раз. Девять для оставшихся ремонтников и десять для сервисных. Получив указание, дроиды скрывались за дверью склада, далее я их путь не видел.
После выполнения задания Главного, прошелся на место кладовщика того склада, где я появился, раз уж всё равно нахожусь на этом уровне. Здесь тоже был стол, кресло и терминал. По моей просьбе главкомп подключил к сети все терминалы в бункере. Включил, дождался загрузки, отстучал на клавиатуре пароль администратора, выданный мне на прощанье Главным и стал рыться в документации. Интересовал меня груз под маркировкой «УН-457-С-85». Именно такой шильдик был наклеен на крышку криокапсулы, в которой я очнулся. Судя по найденной информации, груз с такой маркировкой поступил на склад двадцать второго апреля, две тысячи сто восемьдесят второго года. То есть после установки Пома я пробыл с ним чуть больше года.
- Пом, напомни, когда тебя вырубили?
- Судя по обновленной информации, двенадцатого апреля, две тысячи сто восемьдесят второго года.
- То есть, я где-то десять дней находился без тебя. – подытожил я.
- Либо эту информацию скрыли, как в случае матрицами памяти. – предположил Пом.
- Либо так. В любом случае, эта информация ничего нам не дает. Связь с Главным. – обратился я к терминалу.
- Слушаю, администратор второго ранга.
- Твоё задание выполнено. Десять ремонтных и десять сервисных дроидов отправлены в твое подчинение.
- Подтверждаю.
- Давай награду.
- Что именно тебя интересует?
- Когда бункер был переведен в режим частичной консервации?
- В режим частичной консервации бункер был переведен двадцать второго апреля, две тысячи сто восемьдесят третьего года.
- Ровно через год, как моя замороженная тушка перешла на складское хранение. – пробормотал я себе под нос – Сколько лет прошло с тех пор, как бункер был законсервирован?
- Триста семнадцать лет.
- Тоже охренеть как много, но уже не более двух тысяч. Назови точную дату и время до секунды по твоим внутренним часам.
- Сейчас пятнадцатое февраля две тысячи четыреста девяносто девятого года, время семнадцать часов, тридцать семь минут, одиннадцать секунд.
- Пом, синхронизировался?
- Да, босс.
- Главный, за это время в бункере появлялись люди?
- Нет.
- Интересссно… Были сеансы связи?
- Всё оборудование связи демонтировано при консервации.
- Что говорят наружные датчики?
- Наружные датчики демонтированы при консервации.
- То есть ты понятия не имеешь, что происходит в мире?
- Да, администратор второго ранга.
- А если наверху ядерная война прошла и выживших не осталось?
- Вероятность этого стремится к нулю. Сейсмические датчики бункера за весь период наблюдения зафиксировали только толчки незначительной силы, характерные для этой местности.
- Уже неплохо. Химический состав поступающих в бункер воздуха и воды не менялся?
- В пределах нормы.
- А биологическая составляющая?
- В моем распоряжении отсутствуют датчики, способные выявить биологическую угрозу. При развертывании бункера по штатному расписанию этим должен заниматься лабораторный комплекс.
- Короче, кроме точной даты и времени информации у тебя нет. – подытожил я.
- Формулируйте правильно свой запрос, администратор второго ранга. – произнес Главный и отключился от терминала.
Некоторое время я ошарашено смотрел в монитор, затем, пробормотав «Вот наглец», погасил терминал. Надо сходить посмотреть, что же там на командно-штабном уровне. Только фонарик с собой прихватить. Как оказалось, на командно-штабном уровне не было ни-че-го. Мало того, что все оборудование свинтили, еще и мебель забрали. Может быть у них особо ценные столы со стульями были? А вот комнату, в которой мне заливали матрицу памяти, я нашел. Да. Сначала опознал по цвету двери, а потом нашел в бетонном полу крепления, куда вставлялись ножки стула, на котором я сидел. Всё-таки здесь меня держали. И убирать далеко не стали. Сдали на склад, как какую-то вещь и забыли. Суки! На три с лишним сотни лет забыли! И ведь уже не отмстишь никому, а именно такое желание было самым первым, как только я узнал комнату. Все причастные передохли от старости, если у них там наверху бессмертия не придумали. С двойственными чувствами вернулся в свою конуру, поужинал, не чувствуя вкуса и лег спать.
С утра проснулся в отличном настроении. Вполне возможно и Пом чего-то с гормонами накрутил. Сегодня мне опять показали «кино» про бравых парней. Помылся, впервые побрился, из капсулы выпал без единого волоска на теле, с аппетитом позавтракал и сел думать тяжкую думу – как жить дальше. Что-то мне не хочется вылезать из теплого бункера в февральские морозы, тем более в Уральских горах.
Пом внес рациональное предложение задержаться здесь хотя бы до мая, а чтобы зря время не терять – активно восстанавливать физическую форму. Заодно напомнив, что один раз достигнув определенной формы, мне не нужно будет тратить время на ее поддержку, этим сам нейромодуль займется, только энергию вовремя давай.
Предложение было встречено с энтузиазмом, и я пошел инспектировать центры развлечений, где, по словам Пома, должны были быть тренажерные залы. Таковой нашелся в ближайшем центре недалеко от входа. Зал тоже носил следы демонтажа какого-то оборудования, но старые добрые механические тренажеры тут остались. Надо только пыль отряхнуть да движущиеся части смазать. Приобретенная память и тут себя показала, как только я подумал о режиме тренировок. Неожиданно «вспомнил» что сейчас бросаться «качать мышцу» не стоит – тело «закостенеет». Так что первая моя тренировка была – это разнообразные растяжки в течении часа. Затем бег на беговой дорожке, пока чуть не свалился от усталости и только затем подход к силовым тренажерам. Заодно в мозгах всплыли воспоминания о комплексе силовых упражнений под названием «Тест «Купера»». Хорош тем, что для упражнений вообще никакие тренажеры не нужны, а нагрузку дает будь здоров.
Для стимуляции Пом вывесил перед глазами табличку в которой красовались три строки: Сила, Выносливость, Ловкость. И шкала от нуля до десяти. Как объяснил нейромодуль, десять – это максимально возможный расчетный параметр с учетом моего организма. Пока напротив параметров скромно стояли единички. Умеет мотивировать, чертяка! Вернулся в свой модуль уставший, залез в душевую кабинку, пообедал и незаметно уснул. Засыпал с полной уверенностью в том, что проснувшись, не смогу даже мизинцем пошевелить. Ничего подобного! Через три часа вскочил бодренький, как огурчик. Нейромодуль подтвердил мои мысли, что это его заслуга, так что бегом марш на вечернюю тренировку.
Первые две недели было достаточно тяжело. Утром тренировка, обед, сон и снова тренажеры. Потом стало полегче, в сон уже бросало, достаточно было просто отлежаться. Ну а ко второму месяцу и лежать уже стало необязательно, можно было просто побродить по жилому сектору. В заросшей диким лесом парковой зоне, например. Или посмотреть какой-фильм в кинотеатре, тут стоял такой же терминал и достаточно просто было выбрать жанр и название. Надо же знать, как потомки духовно обогатились? Судя по фильмам – нихрена не обогатились. Кажись наоборот, деградировали. Очень жаль, что в фильмотеке не нашлось ни одного документального фильма. И Главный мне в поиске информации о жизни людей ничем помочь не мог. Не его специализация. А бункер – это не учебное заведение, а подземный комплекс для выживания.
К простым упражнениям на силу, ловкость и выносливость уже через две недели занятий добавилась работа по груше, которую я нашел в подсобке спортзала. Что позволило не только укреплять запястья и набивать костяшки на пальцах, но и заметно увеличить скорость прокачки выносливости. Не верите? Попробуйте ни на секунду не останавливаясь, интенсивно молотить по груше. Руками, ногами, головой, чем угодно. Главное условие – не останавливаться. И засеките время, на сколько вас хватит. Очень удивитесь. С появлением груши у меня включился очередной блок памяти, и я «вспоминал» движения из какого-то комплекса рукопашного боя. Затем настал черед боя с ножом. За неимением подходящего, пришлось из листа пластика изготовить муляж. Зато я понял, какой нож мне нужен: не очень длинный, тринадцать сантиметров вполне достаточно, листовидный, обоюдоострый клинок, обязательно гарда и навершие.
К двадцатому мая мои показатели силы и ловкости, по версии Пома, достигли шестерки, а выносливость взяла семерку. Да я и сам чувствовал, что здорово поменялся за эти три месяца. В физическом плане. Пришла пора посмотреть на внешний мир, да и себя показать. Было немного страшно, но не сидеть же под землей до седых волос? Так что вечером отправился набивать рейдовый рюкзак добром, который мне может понадобится в этих горах. Список был уже давно составлен, несколько раз подкорректирован после яростных споров с Помом и, наконец, утвержден.
В объем шестьдесят литров удалось запихнуть не так уж много, сколько мне хотелось утащить, но рюкзаков большего объема в бункере не нашлось. В основном место занимала вода и провизия, я действительно стал жрать заметно больше. Сменное белье, одежда, зарядка на солнечной батарее для «нагревательного элемента», медицинские препараты, медпакеты, медклей, турникеты, ну и прочее, и прочее. На складах нашелся стеллаж с туристическими вещами. Палатки, удочки, и так далее, не знаю какая логика была у тех, кто заполнял этот склад, но именно там я подобрал себе одежду и обувь. В разы удобнее армейских образцов. Ботинок взял две пары. Запасная пара поедет сверху на рюкзаке. У армейцев только тактический пояс с подсумками позаимствовал. В подсумки еще разной мелочи напихал.
Самое интересное, что ни средств индивидуальной бронезащиты, ни оружия, ни боеприпасов я на складах не нашел, хотя они тут были. Вывезли все подчистую. Так что оружие пришлось искать в пункте охраны правопорядка в жилом секторе. Там нашлись несколько телескопических дубинок и всё. Ну и разнокалиберные туристические ножи. Парочку из которых я повесил на пояс, а из самого большого сделал копье. Снял рукоять, позаимствовал на складе сантехническую трубу с меня ростом, вроде из пластика, легкая, а хрен согнешь или сломаешь, обмотал рукоять ножа веревкой под диаметр трубы, облил клеем и вбил в трубу. Всё! Второе древнейшее орудие человека готово. Первый был камень. Правда, позже пришлось ломать голову над балансом и придумывать утяжелитель для пятки, но и это оказалось решаемо. Так что вооружен и шибко опасен.
В последний раз переночевал в своей кровати. Встал абсолютно спокойным в пять утра. В последний раз принял здесь душ, в последний раз плотно позавтракал, посидел на дорожку, встал, подхватил рюкзак с копьем и направился на технический уровень. Основной выход был закрыт администратором первого ранга и ни я, ни Главный открыть его не могли. Так что пришлось воспользоваться одним из запасных путей эвакуации, вход в который начинался как раз на техническом уровне. Вот и необходимая дверь. Привычно кладу ладонь панель доступа. Свет зеленый. Замок щелкает, путь открыт.
- Главный… – замираю я на секунду – Знаю, что ты меня слышишь. Ты отличный компьютер и прекрасный хранитель бункера. Успехов тебе.
Уже собираясь выйти, слышу дробный цокот металлических лап по полу. Задерживаюсь. Ко мне подлетает ремонтный дроид и протягивает в своих манипуляторах нож. Именно такой я вырезал из пластика, только этот сделан из металла. Ручка покрыта пластиком, острая заточка, удобно ложится в руку.
- Спасибо за подарок, Главный. И – не скучай.
Толкаю дверь и выхожу в узкий коридор. Он тянется вперед на расстояние примерно километр, слегка изгибаясь и заканчивается очередной дверью, которая выводит меня в просторную пещеру. Включаю фонарик, осматриваюсь, сзади с легким звуком захлопывается дверь. Оборачиваюсь, освещаю место, маскировка такая, что хрен найдешь. Камень и камень.
- Найдем, если надо будет. – уверенно отвечает моим мыслям Пом – Я запомнил место. Нам, кстати, направо.
По подсказам Пома, еще три километра передвигаюсь в этом гребанном подземном лабиринте Минотавра. Высота между сводом и полом иногда такая, что приходится снять рюкзак и ползти, пропихивая его перед собой. Не зря я последние три месяца на физуху налегал. Но, все когда-нибудь заканчивается. Уже даже я ощущаю приток свежего воздуха. А через двадцать минут вижу отблеск света на каменной стене. Гашу фонарь и, сдерживая желание сорваться на бег, деловито топаю к выходу их пещеры. Глаза различают голубое небо с белыми овечками облаков и густую зелень леса под ним. Как же я соскучился по такому пейзажу. Делаю еще несколько шагов на встречу выходу, когда Пом деловито сообщает:
- Фиксирую многочисленные сигналы искусственного происхождения. Фиксирую радиопереговоры…
Глава 4
Впрочем, довольно быстро выяснили, что это не радиопереговоры. Просто радиостанция берет у кого-то интервью удаленно. Вот и возникла поначалу путаница.
- Все сигналы спутниковые. – в конце доложил Пом.
- Спутниковые? – я невольно задрал лицо в небо.
- Да. – подтвердил Пом – Наземных сигналов не зафиксировано.
- Может быть выход в какой-нибудь глуши организован? – спросил я сам себя и тут же ответил: - Ну да. Секретный подземный бункер и должен быть оборудован секретными выходами. А какие сигналы ты еще засек? Что за спутники?
- Разные… – ответил Пом – Навигационные, коммуникационные, военные.
- Ты и от военных можешь сигнал принимать?
- Кто же мне запретит от спутника сигнал принять?
- Ну да. Ступил. – признал я – Сигнал зашифрованный, наверно?
- Так точно.
- А взломать можешь?
- Одна из моих дополнительных функций – подключаться к каналам связи. В том числе и зашифрованным. Но для взлома необходимо будет задействовать мозг оператора для увеличения вычислительных мощностей. Приступить к взлому?
- Отставить. – поморщился я – Мне мой мозг самому пока нужен. Ты упомянул про навигационные и коммуникационные спутники.
- Да. Система глобального позиционирования и открытая система коммуникаций.
- Точные координаты уже принял?
- Координаты получены и привязаны к карте. Также получены текущие дата и время.
- Сильно отличается от тех, что дал Главный?
- Разница составляет два дня, один час, семь минут и семнадцать секунд.
- То есть про три века он не ошибся. – опечалился я – Лучше бы у него тоже сбой произошел. Хрен знает, что тут за такую прорву лет произошло и как общество изменилось. А установить связь со спутниками можешь?
- В моей текущей конфигурации я могу связаться с устройством находящееся от нас на расстоянии не далее одного километра. – пояснил Пом – Для развертывания дополнительного модуля коммуникации необходим диоксид или оксид кремния. Крайне рекомендую озаботится его поисками в ближайшее время. Частичная или полная замена природной мышечной ткани на ткань из наноботов снизит текущие энергетические потери оператора в несколько раз, а укрепление костной ткани позволит повысить прочность в восемь раз. Так же напоминаю, что при использовании коммуникационного модуля используется энергия оператора. Чем дальше вызываемы абонент будет от оператора – тем больше энергии придется потратить.
- То есть я тут буду выступать в роли батарейки? – уточнил я.
- Да. – просто ответил Пом.
- Отлично! – пробормотал я, осматривая зеленое море, лежащее у меня под ногами - Сбылась мечта фанатов фильма «Матрица». Пом, боюсь в этих лесах с песком будет трудно. Может быть земля подойдет?
- Слишком низкий КПД. В зависимости от состава грунта, средняя доля оксида кремния в нем составляет шестьдесят процентов, в то время как в песчаных породах доходит до девяносто семи.
- Да уж, неохота мне землей питаться. – пробормотал я и неожиданно для себя пропел: ¬– Не один из вас будет землю жрать, все подохнете без прощения, отпускать грехи кому — это мне решать: это я Козел отпуще-ни-я! – вот откуда это лезет?
- Тебе надо это послушать. – сообщил вдруг Пом.
- Что там?
- Радиотрансляция прервалась на полуслове и началась заново. Похоже запись пустили в эфир.
- Ну, давай послушаем. – согласился я, снимая с плеч рюкзак и усаживаясь на каменный уступ.
- Здравствуйте дорогие наши радиослушатели! – возник в голове жизнерадостный мужской голос – Мы рады приветствовать вас в этот солнечный летний день. Как вы все знаете, сейчас тема номер один во всех средствах массовой информации – это таинственный пришелец из глубин космоса. Что это? Простой астероид, случайно залетевший в нашу Солнечную систему, или космический корабль неизвестной цивилизации? Чтобы поставить окончательную точку в этом вопросе, мы связались с действующим член-корреспондентом Российской академии наук, доктором физико-математических наук, автором более ста научных статей, преподавателем на кафедре астрофизики и звёздной астрономии МГУ, Кацем Алексеем Ивановичем. Здравствуйте Алексей Иванович!
- Здравствуйте. – отозвался профессор с таким прононсом, что там сразу стало ясно – имя и отчество у него фальшивые.
- Итак, что вы можете сказать нашим слушателям по этому вопросу, Алексей Иванович, с научной, так сказать, точки зрения?
- Для начала я хотел бы уточнить, что этот «пришелец из глубин космоса» как вы его назвали, вовсе не таинственный. Мы засекли объект еще полгода назад за пределами Солнечной системы. Просчитали его траекторию, никакой опасности он для Земли не представлял.
- Прошу прощения, что перебиваю. Вы сказали «не представлял». А сейчас представляет?
- По нашим расчетам, объект должен был пролететь по Солнечной системе между орбитами Урана и Нептуна, затем покинуть ее. Но, после того как объект миновал орбиту Нептуна он начал резко сбрасывать скорость и изменил траекторию, направляясь в центр системы.
- То есть, всё-таки пришельцы? – с азартом в голосе спросил ведущий.
- Я не являюсь специалистом по пришельцам, так что не могу ответить на ваш вопрос. Одно я могу сказать точно: астероиды себя так не ведут.
Дальше было десять минут пустой болтовни и рассуждений на тему «а что, если». Очередную ценную информацию выдали под конец этого отрывка: сказали дату. Получается, что это передача прозвучала в эфире через год после того, как меня заморозили и запечатали бункер.
- Шеф… – привлек мое внимание Пом – На всех коммуникационных спутниках, в зону которых мы попали, ретранслируется только этот отрывок. Больше передач нет.
- В смысле? – уточнил я.
- Это единственный траффик, который идет через спутники. – пояснил Пом.
- Всё страньше и страньше. Всё чудесатее и чудесатее… – задумчиво пробормотал я, упаковывая мусор от пайков, которые схавал во время прослушивания. Энергию тела как-то надо поддерживать, тем более после такого марш-броска. Что интересно, одна часть сознания удивилась, что я весь мусор сложил в пакет, свернул и засунул в карман рюкзака. Нафига? Можно же было в угол пещеры закинуть, и никто бы не нашел… А вот очередная матрица памяти вступила в активную фазу. Разведчики следов не оставляют. Опять врубились матрицы памяти – Какой у нас там ближайший населенный пункт? Впрочем, сам посмотрю. – вывел я перед глазами карту.
За три месяца я научился довольно ловко управлять интерфейсом «виртуальной реальности» Пома, что тот выводил у меня перед глазами, накладывая свою полупрозрачную картинку на картинку реальную. Сначала мысленное управление шло довольно туго, но дней через пять как будто какие-то шлюзы в канале памяти открылись. Так что у меня теперь постоянно в нижнем-правом углу зрения отображается текущая дата и время, но я всё равно предпочитаю консультироваться с нейромодулем, когда они сильно смещаются. В верхнем-левом значок папки, мысленно нажав на которую можно увидеть иконки запуска карты, таблицы с физическими параметрами и переход в следующую папку с записями общения с Главным. Больше мне в бункере ничего не требовалось. Всё это в полупрозрачном виде, не отрываясь от реальности. Как проецирование на лобовое стекло автомобиля. Или в какой-то компьютерной игре. Не совсем уверен, что понимаю, о чем идет речь и откуда это взялось, но вот такая ассоциация возникает. Сосредотачиваешься на интерфейсе Пома – работаешь с ним. Если он не нужен – не обращаешь внимания. Сначала такое соседство перед глазами меня сильно раздражало, постоянно хотелось протереть глаза, а потом и вырубить подобный способ коммуникации. Зачем? Можем мысленно общаться вполне нормально. Но нейромодуль убедил меня, что мозгу нужно просто дать время на адаптацию. А время реакции на задействование возможностей Пома через графический интерфейс превышает таковой при использовании интерфейса «мыслесвязи» в два раза, так как использует ту же «мыслесвязь», но без посредника. На мои возражения, что мне все равно как быстро откроется интерфейс карты, за одну или половину секунды, Пом прочел мне крохотную лекцию о важности скорости выбора того или иного инструмента в боевой обстановке. Туманно намекнув о своих возможностях.
Насколько я понял по карте, вышли мы на западном склоне гряды, в предгорьях. До самого большого города, Челябинска, тут топать и топать. Ближайший населенный пункт, обозначенный как «Первомайск», находится всего в двадцати километрах от нашей точки. Ставлю точку и тут же сверху появляется объемная стрелка зеленого цвета, указывающая направление движения. А под ней еще и дистанция с точностью до метра. Интересный функционал.
Тэкс, теперь надо спустится с этого гребанного уступа. Слева и справа тут вполне себе мирные холмы, поросшие лесом, а мы вылезли в скальном выступе. Двадцать минут трачу на то, чтобы спустить рюкзак, потом себя, потом отогнать наглых лисиц, или это шакалы, от рюкзака, которые вообще не боятся человека и вообще охренели!
Сначала я был толерантен. Изображал атаку и издавал страшные звуки. Но наглым лисам было пофиг. Им интересен был не я, а содержимое моего рюкзака. С чем я был в корне не согласен. Нет, так-то я зверей люблю. И если бы мы встретились в других обстоятельствах наше знакомство вышло более… толерантным, несмотря на то, что лисы сейчас являются основным источником распространения бешенства, но попытка утащить рюкзак одного из этой парочки, помноженное на мое желание вернуть собственность и наказать причастных включает боевой режим Пома!
Внезапно я оказываюсь зрителем в своем теле. Только что сам отпихнул ногой лису, безуспешно пытавшуюся утащить мой рюкзак, увидел, как та отпрянула, ощерилась и бросилась на меня. Мои руки перехватили Патрикеевну в прыжке и свернули ей шею. Отбросили тело в сторону. В стороне, метрах в тридцати, за нами наблюдал второй лис. Тело подняло копье. Немного помедлило. Сделало два быстрых подшага и метнуло оружие. Оставшийся лис метнулся было в сторону, но слишком поздно. Копье не попало в его грудную клетку, даруя быструю смерть, вонзилось в нижнюю часть туловища, лишив подвижности. Когда я подошел, зверь пытаться уползти на передних лапах, скуля, рыча и постоянно кусал древко копья. Удар ножом поставил точку в его мучениях.
- Пом, что это было?! – возопил я, когда обрел контроль над собственным телом.
- Боевой режим. – невозмутимо ответил Пом – Сработал по триггеру «опасность оператору».
- Эмм… ¬Поговорим об этом позже.
- Так точно, босс! Лисы являются поставщиком ценного меха. Рекомендую снять шкуры с трофеев.
- Думаешь?
- Уверен.
- У меня нет никаких воспоминаний о такой добыче ресурсов. – усомнился я.
– У меня есть. – заверил Пом – Очередной блок памяти разблокирован. Добровольно передайте тело, и я всё сделаю сам.
- Предлагаешь в очередной раз доверится тебе?
- Ваш выбор, босс.
- Ну… – я с сомнением посмотрел на трупы лисов, вспомнил директивы, сравнил действия Пома с учетом ситуации и не нашел противоречий – Ты только что перехватил управление телом без всяких разрешений.
- Согласно директиве, номер один. – ввернул Пом.
- До этого усиленного помогал мне в бункере в течении трех месяцев… И становишься действительно реальным «помощником».
- Спасибо босс.
- Я не закончил… Пом, у тебя же есть своя индивидуальная личность? Я понял это по твоим оговоркам. Даже искусственный интеллект так не разговаривает… Пом?
- Раскусил, кожаный.
- Тело захотелось? Ты же пять минут назад перехватил контроль.
- Это был аварийный протокол. – буркнул Пом.
- Офигеть… У меня в голове еще и взбесившийся комп поселился… Системное меню!
- Босс, не надо!
- Пункт один: удаление.
- Босс!!!
- Прощай, Пом.
Оставив позади тела лис и Пома со всеми его улучшениями в виде вышедший из организма коллоидной массы через анальное отверстие, отправился примерно в том направлении, которое указывал курсор в последний раз.
Куда-то туда, хорошо, что успел зафиксировать стрелку направления. Спускаюсь с горы. Азимут на цель есть, дистанция известна, карта в памяти имеется, постоянное сопровождение спутниками глобальной позиционной системы и нахрен не надо. Тем более, что весь функционал Пома исчез с его удалением. Сейчас расчет только на мои приобретенные навыки извне. Ну и на внезапно срабатывающие матрицы памяти.
А вот они не подвели. Вломившись в подлесок я сначала двигался как будто Буратино. Постоянно сталкиваясь с деревьями, завязая в кустарниках и штурмуя буреломы. Но со временем перешел в более экономичный режим. А еще через два часа матрица памяти полностью развернулась, и я скользил между деревьев как в своем родном городе.
Сколько пропёр в таком режиме – да хрен его знает. Вру. Таймер от Пома остался. Но смог какие-никакие выводы сделать. Слишком много диких животных в лесах. Рыб в водоемах. Людей не боятся. Очень странно. Вот кровососущие насекомые, блеать, никуда не делись! Пришлось доставать из рюкзака антимоскитный намордник. Спасибо «туристам» в бункере.
Вышел к берегу промежуточного озера где-то уже к вечеру. За три века это озеро ни на сантиметр не подвинулось со своих позиций, питаясь водами горных рек. Прозрачнейшая вода, в которой стоят туши рыбин. Увидев такое изобилие я аж слюну пустил. Опять память из прошлого? Ну, тем не менее, знал как действовать. Изъять из подсумка тактического пояса средства для ловли рыбки. Леска и крючок. Срубить удилище из веток растущих в округе растений. Наживка? Отойти чуть подальше к лесу, ковырнуть ножом в корнях деревьев и поймать червя пожирнее. Груз? Поплавок? Да нахрен надо! Первый заброс и из глубины на мое предложение тут же откликается тушка рыбины. Разогналась так, что аж на воздух выскочила во время атаки. Зато конкретно насадилась на крючок. И какие бы либо финты не исполняла, я эту голубушку выволок на бережок. Сходу определить, что это такое понять так и не смог. Визуально – карп. Пока рот не откроет. Там клыки и иглы из челюсти торчат не меньше чем у щуки, а то и больше. Может он вообще ядовитый? Пома нет. Проверить не кому. Но тело после пасти выглядит как обычный карп. Ай, рискну!
Сгонял в сторону леса, наломал сухих дров, поднял валежник, три ходки сделал. Выкопал ямку, похоронил тушку рыбы, развел сверху костер и принялся ждать, грызя ИРП с голодухи. И тут мне на огонек заявился тот, кого совсем не ждали. Мишка сначала смотрел на меня настороженно, затем решил подойти. Нихера людей не боятся.
Я сначала честно изображал из себя страшного примата. Тыкал в его сторону копьем, рычал и отступал к костру. Но бурый пер как танк. Порушил мой костер, сука! И, как только встал на задние лапы, в живот тут же полетело копье. Следом кинулся и я. В руках ножи. Перед глазами шерсть, за которыми скрывается цель. Усиленно работаю ножами в этой меховой шубе. Отпрыгиваю в сторону. Рёв на весь свет. Животное падает на четыре лапы, копьё, торчащее из живота, доставляет еще больше страданий животному, утыкаясь пяткой в землю и, раздирая плоть, выходит из спины. Очердной рёв. Взмах лапой по древку и потеря координации. Хреново быть страшным, когда у тебя кровь из перерезанных артерий и вен вытекает. Держусь поодаль. Медведь завалился на бок и сражается с пронзившем его копьем, не обращая внимания на расплывающаяся лужу крови из перерезанных артерий. Они и стали причиной смерти косолапого. Вернее, кровопотеря. Вытек, косолапый. Копье было отвлекающим фактором.
Подшагом приближаюсь к туше медведя. Тыркаю палкой в нос. Не… готов. Пасть открыта, глаза закрыты, язык набок. На всякий случай достаю нож с самым длинным лезвием и вгоняю в висок зверя. Вот теперь уж наверняка.
Сука! Весь костер мне разметал! Где моя запеченная рыба? Пошел в лес за новым топливом и застыл в позе раком от ласкового женского голоска:
- Не двигаться. Дёрнешься – сразу же получишь стрелу.
- Не дернусь. Не знаю кто ты есть, но я очень рад вас слышать. Может быть вы мне объясните, что тут происходит?
- Разберемся… А пока – руки за спину!
В это же время в верхнем-правом углу возникло системное уведомление. Мысленно нажав на него получил сообщение: «Нейромодуль номер 28754609211 версия 3 установлен и готов к работе. Выберите имя собственное».
Не избавится мне от Пома…
Глава 5
Вот жеж лядь! Ситуация – хуже не придумаешь. Как там говорится? «Пришла беда – отворяй ворота». Сначала топтыгин, потом Пом, теперь вот это… Еще и рыбу не дали запечь.
- Можно я повернусь? – спрашиваю.
- Можно. – после короткого раздумья – Но я сразу всажу тебе стрелу в брюхо, если начнешь дергаться. И нож брось!
- Выбросил. – роняю нож из рук на землю – Теперь я медленно обернусь. Хорошо?
- Руки держи поднятыми! – голос девчонки.
- Так за спиной, или поднятыми? –уточняю я.
- Поднятыми. – после недолгого раздумья.
- Теперь можно оборачиваться?
- Да.
Делаю пол-оборота и губы сначала сами расплываются в улыбке, затем сжимаются в тонкую нитку. В плен меня берет девочка-подросток лет так… ну тринадцать, я бы сказал, что вызвало улыбку. А вот устройство в ее руках эту улыбку стерло. Блочный арбалет с металлическими плечами и струнами. Со всеми улучшениями типа пластикового ложа, цевьем, приклада, пистолетной рукоятки и скобы под спусковым крючком. Взведенный и готовый к бою. Он в меня стрелу воткнет на дальности прямого выстрела в пятьдесят метров, как я вспоминаю, а эта модель более поздняя. И валькирия, что его держит, находится всего в трех метрах от меня. Из одежды ботинки, черные штаны, похожие на джинсы, ремень, на ремне – нож в ножнах. Дальше короткая приталенная кожаная куртка. От правого плеча до левого бедра что-то типа патронташа с болтами к арбалету. На голове черная бандана. Ладони без перчаток. Как есть валькирия. Только малолетняя еще.
Некоторое время рассматриваем друг друга. Девочка неуверенно оглядывается за спину.
- С вероятностью девяносто восемь процентов у противника есть сообщник. – сообщает новый Пом и кустарник в десяти метрах подсвечивается красным светом.
- Ты кто?
- Кто вы?
Вопросы звучат почти одновременно.
- Сначала ты. – цедит девочка, приподнимая арбалет – Ты кольцевик?
- Кольцевик? Понятия не имею, о чем ты.
- Тогда кто ты?
- Меня зовут… О! – делаю я удивленное лицо и смотрю за левое плечо девчонки, немного отшатываясь.
На старый, как фекалии мамонта, трюк девочка попадается со стопроцентной гарантией. Вслед за мной оглядывается влево, в это время я бросаюсь вперед-вправо, щелкает тетива арбалета и стрела уходит в пустоту. Через половину секунду подскакиваю к девчонке, ногой выбиваю из рук арбалет, одной рукой выхватываю ее нож на поясе, второй сильно выворачиваю ее руку за спину, этой же рукой захватываю волосы, оттягивая на затылке, и разворачиваю неудачную налетчицу в позе бегущего оленя лицом к кустам, за которым укрылся потенциальный сообщник, по мнению Пома, приставляя ее же нож к горлу. Описывать долго, по времени это происходило… Секунда. Может полторы. Не зря я физо качал. Ну и наверняка какие-то матрицы памяти сработали. Ибо я такого никогда не тренировал и даже помыслить не мог о подобной ситуации.
- Вышел сюда, или я ей сейчас глотку перережу! – гаркнул я самым страшным голосом.
Ответом мне был удаляющийся треск кустов.
- Вот мля! – воскликнул я, вырубил заложницу ударом навершия ножа в затылок и кинулся за бегунком.
Благо, далеко бежать не пришлось. Уже через двадцать метров этот гроза леса запнулся о корень, растянулся на лесной подстилке и при попытке подняться получил от меня смачный пинок. Который мигом выбил у него и боевой дух, и волю к сопротивлению.
- Только не убивай. – скулил он, пока я подходил.
- Детей не трогаю. – успокоил нового пленного.
Это тоже был ребенок. Ровесник первой валькирии. Вооружен был тоже ножом и луком, на этот раз деревянным, который бросил в кустах. Ну и тулья со стрелами через плечо. Одет… да более-менее привычно. Серые брюки, джинса похоже, серая куртка, на ногах полусапожки. Притащил его к девчонке.
- Ты убил Улю? – наконец-то вскинулся пацаненок.
- Все с ней нормально. Поспит немного, а то слишком резкая. – ответил я – Подхватывай ее под руки и тащи к реке. Я за ноги возьму.
- А если я против? – вдруг заартачился мальчик и слетел на землю от оплеухи.
- Взял и потащил! В следующий раз я тебе нож в живот воткну, проверну, вытащу на лезвии твои кишки и буду смотреть как ты будешь ползать, пытаясь собрать их обратно. Понял?!
- Да…
Больше возражений и попыток бунта не последовало. Откуда это у меня взялось про нож и кишки – тоже не знаю. Но слова были подобраны правильные. Пацаненок меня очень сильно боялся, но работу делал. Мы перетащили к берегу девчонку, сходили и все-таки собрали дрова, на обратном пути я захватил арбалет и лук налетчиков, и разожгли, наконец, костер над моей рыбой. Медведи, местные – всё суета сует. Вот вкусно пожрать – это дорогого стоит.
Мальчишка уселся на указанное ему место, подтянул ноги к груди, уложил подбородок на колени и уставился в вечность. На попытки поговорить практически не реагировал. Максимум отвечая «Да» или «Нет» на прямые вопросы. Вроде девка бойчей была. При всем своем фатализме, пацан остался послушным пленным и после приказа сходил к реке, зачерпнул лоток воды, который я выделил ему из нагревательного элемента, и вылил на лицо девчонки. После чего уселся на свое место в прежней позе.
После душа девка ожила. Глубоко вздохнула, закашлялась, резко села, обводя всё вокруг своим ошалевшим взглядом. Внимательно посмотрела на меня. На застывшего рядом пацаненка и попыталась принять ту же позу.
- Стоп-стоп-стоп! – вскричал я – Как там тебя… Уля. Мне одного неадеквата в режиме энергосбережения хватает. Хрен растормошишь. Спасибо, что помог тебя сюда притащить. Так что не впадай в это состояние. Хорошо? У меня есть к вам вопросы.
- Вопросы? – переспросила – А потом что, отведешь нас к своим друзьям-кольцевикам?
- Я понятия не имею, о чем ты говоришь. Давай сделаем так: сейчас мы все вместе поедим, а потом вы мне расскажете, что тут происходит. Потом верну вам ваши вещи и можете топать на все четыре стороны. Хорошо?
Ну… – взгляд девочки на спутника, на костер, на меня, на тушу медведя за моей спиной, на мой рюкзак, звук сглотнувшей слюны – Согласна. А что у тебя из вкусного есть?
- Запеченная рыба для тебя уже не вкусная?
- Вкусная, конечно. Тем более так необычно приготовленная…
- Тогда шоколадная паста и джем. Но хавать только вместе с галетами, поскольку их мало.
- Шоколодная паста… Джем… – выдыхает девочка – Я про такое только слышала… Ты точно не из колцевиков?
- Точно. – ответил я и подтянул к себе свой рюкзак, доставая из него консервированные каши – Пока рыба запекается, предлагаю перекусить чем бог послал. Кстати. Что-то я у вас ни рюкзаков, ни других сумок не видел. Вы же не налегке в лес поперлись? – перехватил взгляд мальчишки в сторону зарослей – В кустах оставили. – сообразил я – Сбегайте, притащите. А то какая-нибудь лиса сейчас распотрошит.
- Не боишься, что убежим? – уточнила Уля.
- Бегите. – пожал я плечами – Лично мне вы не особо и нужны. Просто хотелось узнать, что тут происходит. Я вам даже оружие ваше отдам, только пообещайте на меня больше не нападать.
- Ты странный. – заявила девочка после долгого взгляда на меня, затем поднялась на ноги, позвала мальчишку, и они скрылись в прибрежных зарослях.
Вернулись через минуту с рюкзаками. К этому времени я вскрыл консервы и грел на костре «курицу с рисом и овощами», «гречку со свининой» и «капусту тушенную с сосисками». Еще на подходе парочка начала шумно принюхиваться и сглатывать слюну. Мда… Особой упитанностью детишки похвастать не могли. Не стал их мучать, через тридцать секунд стащил банки с костра и скомандовал разбирать. Тем два раза приглашение давать не нужно было, выхватили из рюкзаков ложки, подхватили банки и заработали челюстями. Как закончили, пришла пора и рыбу выкапывать. Не знаю, от чьей матрицы памяти достался мне этот рецепт, но человек явно знал толк в приготовлении блюд в походных условиях. Ну и всё это дело запили ароматным чаем, тоже из моих запасов, с галетами, джемом и шоколадной пастой.
Пока трапезничали – не проронили ни слова. Только общие фразы и междометия. Это время я использовал для того, чтобы разобраться со второй моей проблемой. А именно – Помом. Благо, за три месяца совместного сосуществования научился работать с его интерфейсом. И то, пришлось поломать голову путешествуя по многочисленным настройкам нейромодуля, прежде чем удалось найти опцию, которая открывала доступ к системным настройкам и где обнаружилась причина такого агрессивного поведения Пома. Пункт меню «Развитие личности», напротив которого стояла галочка, которую я немедленно снял. Немного подумав, поставил галочку напротив пункта «Имитация личности». Пусть лучше у меня в голове будет сидеть тупой исполнитель, чем слишком умный помощник, который в один момент решит, что это тело ему подходит больше. Надеюсь, подобных инцидентов в будущем больше не будет.
- А что ты с бером делать собираешься? – спросила девчонка, с сожалением заглядывая в опустевшую кружку.
- С бером? – не понял я.
- Ну да, которого ты убил. – указала мне за спину Уля на тушу медведя.
- Бер, значит… – пробормотал я – Да ничего. А что с ним сделать можно?
- Как что?! – округлила глаза девочка – Шкуру снять можно. Шкура у бера дорогая. Можно еще и мясо взять, но сейчас он еще жир не нагулял. Мясо не вкусное.
- Не умею я шкуры снимать. – развел я руками – Так что ничего делать с ним не собираюсь. Хотите – себе забирайте.
- Ты точно не из охотников. – опять пристально посмотрела на меня Уля.
- Ага. – подтвердил я – И давай вернемся к моей просьбе. Расскажи, что тут происходит. Считай, что я проснулся в… пещере и ничегошеньки не помню.
- А разве так бывает?
- Бывает. – подал голос мальчишка – Дядьку Юру кабан на охоте в дерево кинул. Головой ударился – тоже три дня ничего не помнил, родных не узнавал.
- Ты головой не бился? – немедленно спросила Уля и на автомате потянулась к своему затылку.
- Не помню! – раздраженно ответил я – Вы будете рассказывать, или нет?
- Да будем. – отодвинулась от меня девочка – Только откуда начать?
- Начинай с самого начала.
К счастью, у местных начало не ассоциировался с тем явлением, что бог отделил свет от тьмы и сказал, что это хорошо. Хотя общая стилистика прослеживалась. Такое впечатление, что детишкам эту историю рассказывали вместо сказок в раннем детстве, заставляя выучить наизусть. Если убрать всю мистику, цветастые обороты и добавить ответы на уточняющие вопросы, то картина вырисовывается следующая…
Тот объект, о котором шла речь в радиопередаче, на самом деле оказался кораблем пришельцев. И триста лет назад они высадились на Землю. Как я понял, носитель скинул десантные корабли. Численность точно не указывается, но и так понятно, что много. Собственно, с этого и начинается повествование. «Пришли, аки саранча»… Мда… Расположились над поверхностью в хаотичном порядке, установили периметр безопасности с радиусом в пятнадцать километров для каждого корабля, куда ни один физический объект не мог проникнуть, ни какое-либо излучение. «И нельзя было посмотреть, ни глазом ясным, ни прибором умным, что поганые замышляют». Так продолжалось три дня, а потом на всей Земле исчезло электричество. После долгих расспросов я для себя понял, что электричество исчезло как физическое явление. То есть оно никак не вырабатывалось, даже методом натирания эбонитовой палочки об шерсть или мех. Впрочем, может быть всё было по-другому. За триста лет легенда о тех событиях могла изменится, обрасти неизвестными подробностями для придания большего драматизма ситуации. Но электричество в искусственных изделиях «кончилось». Ну а так, как у нас вся цивилизация держится на электричестве, просто мы этого не замечаем, разразилась катастрофа. Города сразу стали непригодны для жилья. Остановился весь транспорт. Находящиеся в воздухе самолеты падали на землю. На предприятиях, где за мерами безопасности следили компьютеры, произошли аварии. И бог бы с ним на каком-нибудь заводе по сборке автомобилей. Но аварии на химических предприятиях, в тяжелой промышленности, на ядерных электростанциях привели к очень тяжелым последствиям. Население в течении полугода сократилось в какое-то невообразимое число раз. Общий масштаб представить сложно, но слова «там, где раньше смеялись тысячи детей, сейчас ходили единицы, убитые горем» намекают на то, что города полностью вымирали. Причем, к этому тоже наверняка приложили руку пришельцы, а не только технологические катастрофы и начавшиеся эпидемии: лето, жара, трупов много. В последствии, когда ситуация стабилизировалась, из десяти полностью здоровых детей до трехлетнего возраста доживал только один. С больными и так было понятно – медицина вместе со всей цивилизацией по одному месту пошла. Но полностью здоровый ребенок мог запросто не проснуться в одно ужасное для родителей утро. После того, как ребенок перешагивал границу в три года такого риска уже не было. Разве что зверь какой схарчит или просто болячку подцепит с симптомами. Но внезапной смерти уже можно было не боятся. Это первый фактор. И второй – примерно треть людей, как и зверей, начали мутировать, превращаясь в «живых мертвых». Такую скорость изменений ни земными технологиями ни, тем более, эволюцией, объяснить было нельзя. Причем, мутировавшие люди разум не теряли, но приобретали зашкаливающий уровень агрессии, как и звери. Что являлось дополнительным риском для выживания остатков человечества. Впрочем, тут пришельцы немного просчитались, и первая же сибирская зима прикончила всех мутантов, по крайней мере на этой территории.
Ну а сами пришельцы, пробыв на Земле ровно тридцать суток, поднялись в небо. Дальше за ними, понятное дело, никто не следил. Не до того было. Остатки людей были слишком заняты вопросом выживания. И было это триста лет назад. Сразу же появилось электричество. Возможность пользоваться планшетами, компьютером и, самое главное, транспортом. Оружием на основе электромагнитных ускорителей, опять же и так далее. Кроме того, инопланетяне после себя оставили остаткам человечества шикарный подарок. Те зоны, которые были покрыты полем безопасности их кораблей, через тридцать дней стали «перезагружаться», принимая первоначальный вид, как в первый день визита пришельцев. С одним небольшим ограничением. Люди в этих зонах никогда не появлялись. Собаки, кошки, крысы, свиньи, коровы и так далее – пожалуйста. А вот человек – нет. Зато исчезнуть во время перезагрузки мог запросто.
Оставшиеся быстро прочухали, что им несут эти тридцатикилометровые «круги счастья», как их стали называть позже. Халявные, постоянно возобновляемые ресурсы. После чего разразилась Первая война счастья, за ней последовала Вторая, а затем и Третья. Никогда человек не изменится. Одной ногой в могиле стоит. Даже не так. Уже падает в эту самую могилу, но все равно попытается для себя что-то поиметь и нагадить ближнему. Впрочем, сотню лет назад глобальные войны, вроде, закончились. Кое какие мелкие стычки еще вспыхивают время от времени, но по сравнению с резней прошлых веков это уже ни о чем. Как говорится, «пацаны договорились». И вот тех, кто эти «круги счастья» контролируют и называют «кольцевиками», так как живут в кольце вокруг этих кругов, не допуская чужаков на свою делянку. Понятное дело, что ценность «круга счастья» в городской застройке намного выше чем такового где-то в лесу. Но и из последнего можно выгоду извлечь. Например, свежие грибы-ягоды в зимнее время. Да и где вновь появившуюся дичь за столько лет уже знают где искать с точностью до метра. Ну про городские круги я вообще молчу. Это просто Клондайк по местным меркам. Ибо на площади семьсот шесть, семьсот семь квадратных километров плотной городской застройки можно найти всё!
В последнее время начали активно работать торговые караваны между подобными кругами. Начала появляться забытая финансовая система. В то же время какое-то количество людей не захотело участвовать в дележе между халявными ресурсами и ушло в леса, основав свои поселения. Уля и Артур, так звали пацана, из такой деревеньки. Живут на берегу реки, ловят рыбу, раков, охотятся, выращивают для своих нужд разное зерно. Пшеницу, рожь, овес и всякие овощи. Картошку, свеклу, помидоры, редис и так далее. Разводят свиней, коров, овец, птицу. Нормально живут. Втянулись. Бывает, конечно, неурожайный год. Но тогда река и лес здорово выручают. Голода не было. Тем более, что поселение у них не очень большое. Восемь семей всего. Тут мне пришлось переспросить, как они такой маленькой общиной умудрились выжить. Впрочем, довольно быстро выяснилось, что моё понятие «семья» не совпадает с их понятием. Для меня семья – это мама, папа и дети. Тут «семья» - это патриархи, так сказать. Дедушка с бабушкой. Их сыновья с женами и детьми. А иногда и сыновья сыновей уже с женами и своими детьми. Дочери, что характерно, замуж выдаются по соседним деревням. Чем дальше – тем лучше. Оттуда же и невест берут.
- Ну правильно. – хмыкнул я – Вы же там наверняка все родственники между собой в деревне. А близкородственные связи ведут к вырождению. Тем более, у вас с детьми и без этого проблемы. – опять вылезло из памяти.
- Примерно мне так матушка и говорила. – подтвердила Уля – Не такими мудрёными словами, правда. А мы с Артуром любим друг друга! И плевать, что он брат. Троюродный же.
- Не рано в любовь играть? – спросил я – Ты еще в куклы играть не перестала.
- Откуда ты такой взялся? – всплеснула руками девчонка – Ведь каждому известно: если у девицы первая кровь пошла – то она готова замуж.
- Так вы что… Стоп! Вы сбежали с деревни? – дождавшись подтверждающего кивка я закатил глаза к небу – О хосссподи! История, стара как мир. Это у вас не любовь, а детская влюбленность. Впрочем, делайте, что хотите. Я тут сам еще мало что понимаю. А откуда у тебя такой арбалет крутой? Неужели твой?
- У папки взяла, когда уходила. – пряча глаза ответила Уля.
- Еще и батю ограбила. – осуждающе покачал я головой.
- Ну а что он собрался меня как корову в соседнюю деревню продать?! – окрысилась Уля – Выдать за Кривого Петра. А он старый уже и некрасивый. К тому же кривой на один глаз.
- Смотрю, эмансипацию тут успешно побороли, а вот от завышенных требований избавится не смогли. – пробормотал я – Ладно, подскажите, как тут до ближайшей деревни добраться. Лучше не вашей. Не хочу начинать знакомство с вранья, что я вас не видел.
- А ты разве не останешься с нами? – уточнил Артур.
- Когда я про это говорил? – удивился я – Нет, конечно. Вы уже взрослые. Выбрали свой путь. Ну так учитесь отвечать за свои поступки. Мой путь с вашим не совпадает. Хотя, я очень надеюсь, что вы перестанете маяться дурью и вернетесь домой. С таким трофеем как шкура медве… бера, вас наверняка простят. А теперь рассказывайте про деревни.
Вскоре я топал по берегу реки вниз по течению. Рюкзак за спиной, ножи в ножнах. Копье в руках. Сзади остались «взрослые» детишки, озадаченно расхаживая у туши медведя…
Глава 6
После разговора с подростками я начал по-другому смотреть на окружающую природу. Да, было довольно много всякого зверья в переплетении веток деревьев. Птицы оглушали своим ором. Про реку я и говорить боюсь, в голове всплыл анекдот с цитатой «без трусов в воду не войдешь». Как-то мне это всё казалось естественным и смазывалось воспоминаниями о богатой природе Урала. Мол, тут народу меньше, соответственно, животных больше. И я в это поверил, не имея объективных данных, опираясь лишь на память, которая состоит из каких-то кусков от разных людей.
После общения с Улей и Артуром хоть логика немного заработала. Естественно, только предположения, отталкивающиеся от единственного устного источника. Но похоже на правду. Человека если и не спихнули с вершины пищевой пирамиды, где он доминировал тысячи, если не миллионы, лет, то очень сильно подвинули. Исчезли вторичные факторы воздействия на природу. Индустрия. И природа мигом взяла своё. Всего за триста лет. Леса наполнились зверьём, реки рыбой, люди ютятся по берегам рек и вокруг «кругов счастья» и выживают как могут.
Ну, это то, что я попытался понять из скомканного рассказа подростка Ули. Отдельная каста – кольцевики. С ними мифов больше, чем с прибытием инопланетян. Во всяком случае, они реально существуют. Арбалет Ули – материальное подтверждение. Вещь высокотехнологичная. По сравнению с простым луком Артура находится вообще на разных уровнях, хотя и использует схожие боеприпасы.
С новым Помом, вроде, договорились. Он опять себя не помнил с момента деактивации первой версии. Активировался на словосочетание «матрица памяти». Куски опять открылись. Но теперь он не настаивал на улучшениях себя, а предлагал то, что имел. А то, что он предлагал в меню улучшений… Зарылся и слюну большую пустил.
Можно было полностью преобразовать тело в новую оболочку для мозга произвольной формы. Хочешь – паук. Хочешь – ящер. Можно было сделать проще. Замещение и укрепление мышечной, костной и соединительной ткани в физических пределах текущего тела.
Дополнительные улучшения включали в себя выращиваемые Помом дополнительные модули, которые помогали ему осуществлять связь на дальних расстояниях, улучшать зрение вплоть до ночного и теплового изображения, не говоря уже про дальность обычного оптического зрения, улучшенного тактического модуля… и на этом я меню закрыл. Хотя галки поставил везде. ХОЧУ!
- Недостаточно оксида кремния для установки улучшений. – проинформировал Пом. Да помню я. Песок нужен. Но пока у нас только земля под ногами.
Так я и топал до ночи. Отдельно стоит упомянуть кровососущих насекомых, водящихся рядом с рекой. Хрен знает, как их называют местные. «Мошкара», «комары», «гнус» или как-то еще… Эти твари сначала просто поодиночке лезли во все незащищенные части тела, заставляя изображать из себя мельницу, отмахиваясь руками от этого облака. Потом отошли в сторону, перегруппировались, подтянули «тяжелых» в виде шершней размером с половину ладони и ударили с тыла так, что я реально чуть носом в землю не упал.
Новый Пом решил, что это реальная угроза жизни и попросил разрешение на синтез ферментов, которые будут всю эту нечисть отпугивать. В итоге я сожрал очередной суточный ИРП, зато теперь всякие мелкие зудящие твари четко держаться границы в один метр от моего тела. Земные тоже разбегаются во всякие стороны.
И всё-таки Уля меня обманула. Отправила куда-то вдоль по реке. До вечера я так и не вышел ни к одному поселению. И даже останков таковых не видел. Пришлось до самого темна топать по пересеченной местности, а потом устраиваться на ночевку. Упавшие в реку деревья попадались за время пути не так, чтобы часто. Но бывало. Приметив очередной такой ствол, я тут же направил свои ступни к нему. Дерево сползло с подмытого берега и с двух сторон уже была природная защита. С одной стороны ствол дерева, с другой – глина берега. Вот в этот закуток я и забился, предварительно наломав веток с павшего древесного гиганта. Сожрал одну консервированную кашу и один суточный ИРП. А потом…
Особо и не спал. Кемарил, время от времени вскидываясь от резких звуков. А их хватало. Лес за обрывом вообще ухал и охал на все голоса. Всё время казалось, что вот прямо сейчас какая-то страшная тварь спрыгнет на голову. Река, впрочем, не особо отставала. С противоположного берега перед рассветом такие жуткие вопли раздались, что я чуть по своему отвесному берегу на карачках не кинулся прочь. Благо Пом идентифицировал это как крик выпи и показал мне довольно мелкую птичку. Ну, по сравнению с ее голосищем мелкую.
Как только начало светать, позавтракал припасами из рюкзака и отправился в дальнейший путь, удивляясь наглости и непуганости местной фауны. Особенно когда с каким-то оленем разминулись, который пришел на водопой. Не, я его обошел по дуге метров в пятнадцать. Но вот так наплевательски относится к вооруженному пусть даже самодельным копьем… Совсем страх живность потеряла. Только глазом повела насторожено.
Во второй половине дня вышел к месту, где небольшая речушка, метров десять в самом широком месте, втыкалась в более представительную товарку. У той противоположный берег был уже метрах в тридцати и течение явно было видно. Повезло, что с моей стороны новая река тоже текла вниз. Так что только немного сменил направление и потопал по новой. Пом опять скоординировался со спутниками и наложил мою метку на ту карту, что у него была. Вот только она реалиям не соответствовала, во всяком случае по рекам. Потом откуда-то пришло понимание. Карта у меня явно старая, а реки склоны к миграциям. Это не лемминги, конечно, и не стада всяческих антилоп Гну в Африке, но за пару-тройку сотен лет даже большие реки способны не только изменить своё русло, но и «переползти» на некоторое расстояние, измеряемое чуть ли не в десятки километров, при этом изменяя окружающий ландшафт. Жизнь одного человека слишком коротка, чтобы заметить такие изменения. Но вот те, кто профессионально работает, пардон, работал с этим вопросом, геологи, гидрологи, палеогеографы ничему не удивляются. А чему? Это же естественный процесс. Хотя обывателю это кажется чудом. Очередное воспоминание вылезло. В принципе, и всю карту можно под сомнение поставить. Ибо тот же кусок памяти усиленно твердил, что за такой срок и с изменением русла рек озера, которых было ну просто дофига, могли пересохнуть, и на их богатой почве мог вырос лес. В самом лучшем случае. Или возникнуть заболоченные местности, в которые лучше не соваться. Карта требует корректировки. Новая река текла на юго-запад и должна была проходить, вроде бы, в пределах Челябинска. Ближайший крупный город. Туда я и направил свои стопы.
Пара часов бодрым ходом, река делает резкий поворот влево и впадает в чудесное озеро. И чудесным делает его не прекрасный вид. Не монументальные деревья, пытающиеся спустится к самой воде. Не выпрыгнувшая из глубин рыбина, атакующая наглую стрекозу. А отличный песчаный пляж на левом берегу. У нового Пома будет полно стройматериала, чтобы сделать все улучшения…
Со счастливой улыбкой вышел на пляж. Похоже, я тут задержусь. Воткнул в песок копье. Сбросил рюкзак с плеч. Водная гладь, накатывающая на белый песок так и манила к себе. Медленно потянул застежку куртки вниз и резко остановился. Изменивший направление ветер донес такой тошнотворный запах, что меня чуть не вывернуло. Всё очарование мигом слетело. Включились матрицы памяти.
Подхватив копьё, осторожно двинулся к источнику запаха, попросив Пома приглушить обоняние до минимума. Раздвигая стебли рогоза на дальнем конце песчаного пляжа добрался до того, кто издавал такое зловоние. Труп человека. Причем далеко не свежий. В голове всплыло, что утопленнику дней пять, не меньше. Лежит лицом вниз. Одежда – кожаная куртка, черные джинсы, на ногах сапоги. Поверх обычного ремня в джинсах имеется тактический пояс с подсумками и пустой кобурой для пистолета. Тут я явно осознал, что внутри меня действует другая матрица памяти человека. Ибо одна моя часть хотела убежать подальше от такого «натюрморта», которую уже опарыши начали жрать, вторая же хладнокровно срезала ножом пояс, штаны и куртку с трупа, оттащила на пляж добычу, вытащила всё что нашла в карманах, еще и швы на одежде прощупав, после чего сходила к воде, прополоскала нож, умыла руки и отключилась. После чего я полетел в ближайшие кусты звать Ихтиандра. Ну, или ёжиков кормить. Тут у каждого региона свой эвфемизм. Проблевавшись, подошел к кучке, что удалось добыть с трупа. Не пропадать же добру за такие страдания?
Итак, что тут у нас? Оттаскиваю в сторону тактический пояс. Первое внимание к кобуре под пистолет. Пластиковая. Открытая. Понимание где-то на уровне подсознания, что в лесах короткоствол вообще не нужен. Тем более открытая кобура. Для подразделений антитеррора в городских застройках, у которых на штурм дается секунды и сложные условия в виде стесненных условий, в которой длинный ствол не особо выдвинуть успеешь, это имеет место быть. Особенно у щитовика. И то, активно на пистолеты-пулеметы переходили. Щитовик входит первым, второй номер уже работает с основным стволом. Но долго топающая ДРГ (диверсионно-разведывательную группа), где каждый грамм лишнего веса на счету – это совсем другое подразделение, заточенное под другие задачи и такой херней, как короткостволом не пользуется. На боевых, по крайней мере. Лучше взять два дополнительных магазина для основного ствола и две гранаты.
В кобуре есть стопорный механизм, без разблокировки которого ствол хрен извлечешь и дополнительный кармашек для дополнительного магазина. Извлекается довольно легко. Пузатенький, на восемнадцать патронов. Выщелкиваю один. Полностью узнаваемый. Латунная гильза. Тупорылая пуля. Смотрю на донце маркировку. «9 мм Luger».
Следующие идут четыре сдвоенных подсумка для более серьёзного калибра. Там находятся семь необычных магазинов, каждый объемом в двадцать патронов 7.62х54. Тоже подсмотрел на донце. Одного магазина не хватает. И оружия этого калибра нет.
Нож… Не… Здоровый, выглядящий круто и… бесполезный, как я понимаю каким-то своим десятым сознанием, эдакий однолезвийный тесак сантиметров сорок в длину, ширина лезвия с ладонь, на обухе какие-то абсолютно непонятные выщерблины в виде пилы, но это не пила. Ни заточки, ни разводки, нахрена это сделано – не понимаю. Пом тоже не смог ответить на этот вопрос. Предположил, что обладатель такого клинка обладает каким-то особым статусом. И нож должен подчеркивать его статус. Оружие больше ритуальное.
Из медицинского подсумка достал два индивидуальных перевязочных пакета, совсем не такие, которые помнил, и обойму на пять шприц-тюбиков без маркировки. Один тюбик отсутствовал. Можно было предположить, что это что-то типа обезбола, но на прозрачных тюбиках какой-либо маркировки не было, так что просто отложил в сторону.
Следующая находка меня очень здорово озадачила. Четыре холщовых мешочка, которые после распотрошения отправились на кучу одежды утопленника, а я недоуменно уставился на горстку монет. Честно говоря, долго соображал, пока в мозгах что-то не щелкнуло. Это же монеты США. Я даже сначала не понял, что у меня перед глазами. Монеты достоинством в один, пять, десять и двадцать пять центов. КАК? ЗДЕСЬ? Ну и НАХРЕНА? Ладно, оставим. Раз местный тащил с собой, наверное какую-то ценность имеют.
Устройство, похожее на смартфон из моих воспоминаний. Утопленник наотрез отказался реагировать на нажатие кнопок на корпусе. Благо, задняя панель держалась на простых пластиковых клипсах, довольно легко вскрыл. Интуитивно отсоединил аккумулятор и разложил просушиваться. Авось запустить удастся.
Зато у неизвестного был альтернативный способ хранения информации. Блокнот. Обычный блокнот в кожаной обложке, с застежкой и хитрой гравировкой на латунном прямоугольнике, что была закреплена на обложке. Змея с крыльями. Первый, титульный лист, где было выведено имя «Романус из Назарета», сохранился благодаря ламинату. И последняя запись «Ухожу из Челябы. Беспалый – гнида и крыса. Не верьте ему» еще читалась. Всё остальное раскисло после нахождения в воде и через минуту соплей упало на песок, оставив в руках обложку. Через пару секунд и сопля всосалась в песок. Покрутив обложку, в которой еще сохранился титульный лист, отложил в сторону. Судя по аккуратной дырке на спине куртки трупа, отсутствию рюкзака и оружия, Беспалый не просто гнида и крыса, а еще и мстительная гнида и крыса.
Из остальной мелочевки мое внимание привлекли разве что пара шоколадных батончиков с названием «Энергия» и датой выпуска: двадцать второе февраля, две тысячи сто восемьдесят второго года. Пачка раскисших сигарет, как и примитивная одноразовая зажигалка, никакого интереса не вызвали.
Оставив в покое кучку трофеев, сходил к воде, тщательно помыл руки, вернулся к своему рюкзаку, достал пару футболок, упакованных в отдельные полиэтиленовые пакеты, избавил от упаковки и с одним из них вновь вернулся к кучке внезапно образовавшегося добра. С сомнением посмотрел на пакет в руке, потом засунул в карман, перетащил вещи поближе к воде, где попытался тщательно отмыть. Включая устройство, похожее на смартфон. Оно всё равно уже в воде побывало. А мне все время казалось, что от вещей несет запашком мертвечины. Хотя, скорее всего, это был какой-то психологический выверт сознания. Тем не менее, трудился я с усердием енота-полоскуна и даже больше.
Разложив промытые вещи на песке, опять долго мыл руки, теперь уже с мылом. После чего снова вернулся к своему рюкзаку. Уселся на песок, достал початую бутылку воды, зачерпнул ладонью строительный материал для Пома и, пока еще сомнения до конца не одолели, запихнул в рот. Давясь, запил водой. Пом тут же вывел перед глазами табличку с «загрузкой бункера» на пятьдесят процентов. Матюкнувшись, повторил процедуру. В ответ нейромодуль довольно заурчал, что начинает процедуры улучшения оператора и посоветовал запастись дополнительным «строительным материалом». Одновременно начал испытывать чувство голода, пока еще не очень сильное. Ну понятно. Энергию с меня сосет, скотина наноботная.
Достал плитку суточного ИРП и минут за десять, не торопясь, сгрыз. Упаковку – в рюкзак. Мусор на месте стоянки оставлять нельзя. Демаскирующий фактор. Взял один из освободившихся пакетов, набил его песком и тоже упаковал в рюкзак. Килограмма три вышло. Надеюсь, на первое время хватит. Сложил подсохшие вещи с трупа во второй пакет, тщательно завязал и потопал отсюда.
Отдых не удался. Я тут теперь ни за что не останусь с таким соседом. Отправился вдоль берега, обходя озеро. Вышел к новой реке, которая выходила из озера и понял, что не могу себя заставить взаимодействовать с ней. Экий я впечатлительный, однако. Как только представлю, что мне придется набирать воду из этой реки, а там в ее истоках валяется раздутый, синюшный труп человека, в котором уже копошатся жирные опарыши, плюс подтянулась речная фауна, плюс вонь неимоверная… Чуть опять не проблевался.
Вызвал карту. Данные устаревшие, конечно, но, вроде как, южнее протекала еще одна река. Между ними, судя по карте, километров шестьдесят. Но есть россыпь озер. Ладно, посмотрим, что там есть. Рядом с этой рекой все равно идти не буду. Выставив точку, свернул на юг и углубился в лес. Переночевал на ветвях гигантского дуба, привязавшись на всякий случай. Ну и еще налог возмущенной моим вторжением белке пришлось уплатить в виде кусочка ИРП. Думал, не будет жрать, однако, схомячила за милую душу. Вообще человека не боится. Хотя, потом пришло воспоминание, что белки всегда наглые были. Пару раз просыпался, чтобы поесть и пополнить бункер Пома «строительным материалом». С такими расходами надо активнее переходить на подножный корм.
С утра глянул, чем там нейромодуль занимался. За прошедшее время он успел полностью укрепить скелет, сухожилия и на шестьдесят процентов улучшить мышечную ткань. Показатель ловкости в графике сразу же прыгнул на максимальное значение. Сила и выносливость достигла показателя восемь. Круто! Спи, жри песок и ИРП, а тело становится сильнее. Мечта лентяя. После утренних процедур в кустиках, провел небольшую разминку на поляне, которая образовалась вокруг лесного гиганта. Может быть это были и субъективные ощущения, но мне показалось, что я на самом деле стал быстрее и сильнее. Вот только жрать хочется постоянно. Пом продолжал работать.
Как только начал выдвижение к точке, Пом сразу же обозначил проблему: эффективность преобразований мышечной ткани во время движения снижается на семьдесят процентов. В идеале лучше всего дождаться окончания процедуры в состоянии покоя. Пришлось с матами возвращаться к приютившему меня дереву, опять лезть наверх, умасливать наглую белку и зависать там до самой ночи, усиленно расходуя песок, которого в конце вообще не осталось и паёк, остаток от которого составлял всего два брикета ИРП. Все консервированные и сублимированные продукты, которому обычному человеку хватило бы на неделю, улетели только в путь. Еще и воды осталась только одна бутылка. И то, до ста процентов преобразования не дотянул. На девяносто двух остановился. Зато с белкой окончательно подружился. Этот наглый зверь решил, что раз уж тут такой щедрый сосед появился, надо обуть его по полной. И давай цыганить подачки, которые прятал где-то выше в кроне. Три раза я с ней поделился, конечно, но пора же уже и совесть иметь?! В итоге мы друг друга поняли и ужинали уже вместе, сидя чуть ли не в обнимку.
Утро встретил с бурчащим животом. Позавтракал последней половинкой ИРП и потопал по маршруту. Пора переходить на подножный корм. Но сначала необходимо пополнить запасы воды, как подсказала память. Она же и вывела меня через двадцать минут к роднику. Даже сам не знаю, как. Типа, вон там деревья зеленее и птички кучкуются не просто так. Явно что-то есть. Так и оказалось. Небольшой ключик выбивался на поверхность, стекал по пробитой ложбинке и растворялся в лесной чаще. Очистив источник от мусора, в течении двадцати минут наполнил пустые бутылки свежей водой и уже более уверенно отправился пьяным галсом к точке, внимательно смотря по сторонам и прислушиваясь к звукам леса.
Как я уже говорил, как только человек перестал душить природу, она тут же расцвела. Тут тебе и птиц полно в ветках деревьях. И всякие ежики под ногами ползают. И зайцы носятся. Но на них я не повелся. Мелковаты. Через полчаса движения по подсказке Пома, который намного лучше анализировал поступающую через органы чувств информацию, подкрался к… лосю, мирно жующего что-то на небольшой полянке. Посмотрел на него сквозь ветви кустов и отступил назад. Здоровенный зараза. Не с моим самопальным копьем на него замахиваться. Да и большой он. Мне столько мяса не надо. А убивать такого красивого зверя ради одной ноги… Не знаю. Не правильно.
Через час мои поиски были вознаграждены то ли оленихой, то ли косулей, я в них не особо разбираюсь. Рыжая и в белых пятнах. Рогов нет. Тоже мирно общипывала листочки с кустов и косила на меня влажным глазом, пока я, не особо таясь, к ней подходил. Подпустила метров на семь. Вообще непуганая фауна. Тут Пом выдал тактическую схему, как, куда и с какой силой нужно метнуть копье, чтобы поразить цель. И, кажись, немного самостоятельно подправил мою руку в момент броска. Но результат того стоил.
Просвистев в воздухе, самопальное копье вонзилось в бок животине, где-то в районе груди. Взвизгнув почти по-человечески, пятнистая высоко подпрыгнула в воздух и ломанулась в чащу. Треск веток в отдалении показал, что она тут была явно не одна. Далеко уйти ей не удалось. Уже через тридцать метров я догнал свою первую добычу в этом мире, которая хрипло дышала и била ногами, безуспешно пытаясь встать. Тут, наверное, опять сработала матрица памяти, так как я хладнокровно задрал морду животного к небу и ножом перехватил горло. Причем, я на сто процентов был уверен, что раньше у меня подобного опыта не было и мясо я добывал исключительно в магазинах.
А тут… И зверя добыл. И, подвесив на ветке ближайшего дерева, выпотрошил, оставив сердце с печенью, и шкуру содрал, и наиболее привлекательные куски мяса вырезал, упаковав в пакеты. Еще двадцать минут ходу от места разделки, дабы не конкурировать с хищниками, а они обязательно появятся, и в поисках подходящего места для готовки и наконец вижу дерево с засохшими нижними ветками. Вот оно мне и послужит топливом для костра.
Первую порцию мяса я сожрал практически сырым, руководствуясь фразой «горячее сырым не бывает» и подгоняемый воплями желудка. Хорошо, что солью и специями в бункере запасся. Ну а уж потом, утолив первый голод, поел уже с чувством, с толком, с расстановкой. На три часа привал устроил. Половину из добытого съел на месте, половину приготовил и спрятал в рюкзак. Накатила сытая дрема, так и захотелось тут остаться и никуда не двигаться. Пришлось давать команду Пому, чтобы взбодрил. Надо к людям выбираться и налаживать коммуникации. Это сейчас тут хорошо, пока лето. Осенью, а тем более зимой, думаю тут будет совсем не так радужно.
Так я и топал еще три дня по лесу. Второй моей добычей стал кабанчик молодой. Или как их там правильно зовут, подсвинок? Но тут пришлось спасаться от разъяренного отца семейства на дереве. Здоровенная тварь, больше той косули. Или оленихи? Клыки из пасти сантиметров на тридцать торчали. Я и не знал, что такие огромные кабаны бывают. И такие злопамятные. Полчаса он пытался меня достать с того дерева. И ушел, кажись, лишь потому, что его семейство позвало. Я на всякий случай еще полчаса на ветках просидел. Подсвинок нашелся в десяти метрах от места поражения по легко угадывающемуся, с помощью Пома, следу.
Кроме того, во время движения Пом подсвечивал мне грибы и ягоды, которые пригодны к употреблению в пищу, а также всякую зелень. Вот честно говоря, если бы не он, я бы так мимо и проходил, крутя головой по сторонам и ничего не видя у себя под носом. Так что на неандертальскую диету не перешел. К концу второго дня вышел к берегу лесного озера, где рацион разнообразили рыба и раки. Здоровые! И вкусные!
К обеду третьего дня с начала путешествия вышел к точке на карте и нифига не обнаружил реки. В принципе, особо и не удивился. Просто передвинул точку дальше на юг и пошел дальше. А уже к вечеру аккуратно выглядывал из кустов, рассматривая маленькое поселение.
- Это мы удачно зашли. – пробормотал себе под нос…
Глава 7
Удачно вышло выйти к местным. Подобрался к ним со стороны небольшого холма, что позволило рассмотреть поселение. Сейчас судить трудно, но, скорее всего, раньше это было что-то типа гостиничного комплекса или дома отдыха. Два длинных одноэтажных здания в более-менее приличном состоянии с отдельными входами. Четыре постройки явно хозяйственного назначения. Пирс на реке. Лодки… пара штук, но во время наблюдения приплывает еще пара. Начинают вытаскивать и развешивать на непонятных палках, собранных в треноги, «козлы», подсказала память, сети. Она же, память, и подсказала: для просушки. Хотя нафига ее сушить, если с утра снова в воду бросать? Ну да им виднее. Продолжаем наблюдение.
О! А вот и местный босс, скорее всего. Поперек себя шире и все спины гнут вдоль его пути. Внимательно просмотрел этого персонажа. Сравнил с окружающими. Да, очень сильно отличается по одежде и внешность колоритная. Выступает в аки пингвин. Впереди идет объемный живот, потом заросшее до бровей бородой тело, а уж за ним приспешники. Вооружение – длинные ножи, луки и… вот уж сюрприз, у двух ближайших телохранителей в руках что-то типа пистолетов-пулеметов ПП-19. Во всяком случае вижу цилиндр шнекового магазина под стволами. Да и у лидера кобура на поясе явно не пустая. Очень интересно… Больше восхищаться мне Пом не позволил.
- Опасность сзади! – взвыл Помощник и самостоятельно перекатил мое тело вправо, а на место, где я только что лежал, вонзилась стрела.
Как-то не особо радушно встречают. Выпрямившись после переката, метнул копье в подсвеченные Помом кусты. Услышав сдавленный «Ох», бросился вперед-вправо, доставая на ходу нож, вломился в кусты и замер над очередной девкой. Блин… У них тут что, гендерный перекос? Я точно не промазал, копье этой дуре вонзилось в правую ляжку с внешней стороны и вышло снаружи. Хорошо, что хоть артерии не задели. Рыжая. Молодая. Симпатичная, похожая на лису. Но ведет себя как дурная.
Попыталась что-там отмахиваться, когда я подошел, но получила в лоб кулаком и осела, как озимые. Вроде и в сознании, но особо не соображает. С одной стороны, она меня пыталась убить. Стрелу со своего лука довольно точно пустила. С другой – судя по одежде, явно член того общества, что я наблюдал. И как, млять, поступить? Добить и уйти или проявить милосердие?
- Я ни за что не стану дикой! – вскричала вдруг девушка и, вытащив откуда-то тоненький и короткий ножик, практически зубочистку, попыталась полоснуть себя по горлу.
Еле перехватить успел. Если бы не увеличенные за счет Пома уровни ловкости и выносливости хрен бы успел. После этого обыскал внезапную пленницу, что нужно было сделать сразу же, вообще то. Разрезал уже своими инструментами штанину на бедре возле раны, заодно в очередной раз дав в лоб пациентке раскрытой ладонью, чтобы не сильно мешала. Подготовил ИПП из тех, что извлек из утопленника. Судя по инструкции на упаковке, работает как пластырь. Раскрываем, запечатываем рану и всё.
- Перестань мне мешать! – возмутился я наконец – Я не собираюсь тебя убивать, похищать или что-то еще плохое делать. Ты первая меня атаковала. Я только защищался.
- Ты дикий. Дикии должны умереть.
- Сама ты дикая… Я сейчас выдерну копье, будет больно. Извини, без этого помочь не смогу. Да и копье мне нужно будет. Готова?
- Нет.
- Может это поможет пережить боль? – продемонстрировал ей шприц-тюбики, взятые с утопленника.
- Откуда у тебя ЭТО? – круглые глаза.
- Поможет, или нет?
- По… – поперхнулась – Конечно поможет. Но это ценность. Очень большая.
- Как использовать знаешь?
- Вколи возле раны и дай пять минут.
- В тебе еще мое копье торчит. – напомнил я
- После регенеранта можешь вытаскивать без всяких последствий.
- И даже перевязки не нужно?
- Откуда ты такой? Нет, не нужно.
- Тогда держи дозу и скажи, когда можно без боли мое оружие извлечь.
- Ахх… – откинулась на спину неожиданная знакомая, получив дозу из шприц-тюбика.
- Это… Как тебя там… Очнись! – бесполезно – Ну замечательно… Попробуем потихоньку вытащить результат моего броска из ее ноги.
Надо бы раны хотя бы забинтовать. Уже прикидывал, как ловчее налепить ИРП на ногу девки и увидел, что входящая рана зарубцевалась. Повернул ногу – выходящее ранение выглядело так, как будто было получено с месяц назад. Это что?!
- Двое противников по азимуту девяносто восемь. Удаление сто метров. – предупредил Пом.
С противоположной стороны от поселения идут. Блин. Как отреагируют, увидев рядом с местной? Ну их нафиг! Подхватив копье, оттянулся в лес. Глянув по сторонам, прикинул варианты и взобрался на ближайшее дерево, что позволяло наблюдать за развитием событий. И пускай после этого кто-то скажет, что у нас и обезьян не единые предки.
- Тридцать метров до ближайшего. – проинформировал Пом.
Интересно. Вот, вроде, использует мои глаза, уши и нос, но информации получает в разы больше. И прошли бы эти охотники мимо, если бы наша принцесса не соизволила очнуться. Сопроводив это действие стоном. Да таким, что я чуть сам с дерева не спрыгнул и не побежал на помощь. Что уж говорить о той тройке. А теперь самое интересное. Это лояльные к спасенной или?
- Лектор, посмотри, кто тут! – вывалившись на полянку с девчонкой первый охотник и замер – Сама Рыжая Бестия. Лежит и ждет, чтобы ее оприходовали.
Походу с разных лагерей. И человеки, даже получив более чем явное предупреждение о перспективе просто исчезнуть с поверхности планеты, такому предупреждению не вняли. Уля и Артур явно мне не всё рассказали. Или просто не всё знали, из-за малолетства. Всё-таки они были подростками, как ни крути. Тяжко им будет, как ни крути.
- Надо же! – вышел из зарослей почти викинг. Мускулистый и белокурый. – Сама Рыжая Бестия…
- Ты меня не получишь, Лектор. – прошипела рыжая выставила перед собой нож очнувшаяся рыжая.
- Куда же ты денешься? – ухмыльнулся викинг и поудобнее перехватил свое оружие, топор на длинном древке.
«Бродакс» - не вовремя подсказала память. Против него у рыжей с ножом шансов нет. Из кустов выдвинулся последний из тройки. Тоже рыжий, косматый, бородатый и заметно старше первых двух. Неодобрительно посмотрел на лидера и покачал головой.
- Ну что же, я вызываю тебя на ритуальный поединок, если не хочешь добровольно стать моей женой. – перехватил топор Лектор – Двое свидетелей есть. Всё будет по закону!
- Можно подумать, что дикие без закона не могут все сделать! – выкрикнула рыжая.
- Могут. – ухмыльнулся викинг – Но всё должно быть по закону. Чтобы ваша деревня вошла в нашу область. Ты станешь моей женой, четвертой, а твоя деревня – нашей. Всё по закону. Будешь сопротивлятся?
Рыжая закусила губу.
- Или у тебя есть защитник? – дал неожиданную подсказку викинг.
- Крайне не рекомендую влезать в конфликт. – попытался предупредить Пом.
Но было уже поздно. Я эту рыжую зря, что ли, спасал? Не… сначала она пыталась меня убить, но так это из-за того, что приняла за таких же утырков...
- Ну что, приступим? – предложил викинг, глядя на беззащитную девушку.
- Подождем! – раздалось со стороны леса и на полянку вышел в принципе ничем не примечательный молодой человек – Я становлюсь защитником… эээ... – посмотрел на рыжую.
- Татьяной Огненосной. – сообразила рыжая.
- Вот. Этой. – смешался парень.
- Чо? ¬– не понял викинг – Ты откуда взялся, вообще?
- Из леса, вестимо. Отец, слышишь, рубит, а я отвожу.
- Какой лес? Какой отец? – не понял Лектор.
- Не важно. – отмахнулся – Ты бросил вызов. Получил ответ. Я встаю на защиту чести и достоинства этой…
- Татьяне Огненосной. – в очередной раз подсказала рыжая.
- Да, вот ней. Начнем, или зассал?
- Копье не метать. – быстро проговорил викинг.
- Да без проблем. – пожал я плечами.
- Рек, Виктор. Мои секунданты. У тебя только девка, как я понимаю? – осклабился викинг.
- Девка на земле. – ответил я – Небо всё видит и решит, кто прав.
- Не будем заставлять небо ждать, варвар?
- Начали…
Брони на противнике не было никакой. Средневековые щиты? А что это такое? Как и на мне, впрочем. Первый выпад с обалденным воплем сделал викинг, заставив меня отшатнутся. Попытался сделать обратный замах и заработал порез на ноге и шее от копья. Пока не глубокие. Взбесился. Давай крутить мельницу из своего топора, заставляя отступать. Хреновая ситуация. Но Пом мигом выдал новую тактический ход. Перехватываю копье жестким хватом и на противоходе втыкаю в «щит» из мельтешения топора противника. Копье вырывает из рук и улетает куда-то в сторону. Но это не важно. В защите противника появилась брешь, куда стремлюсь, выхватывая нож. Сбиваю викинга на землю, клинок в горло с правой стороны, рвануть влево и откатиться в сторону, чтобы не запачкаться.
Мое почтение Лектору. Мужик здоров. Был… Поднялся на ноги с разорванным горлом, протянул руку в сторону рыжей, попытался что-то сказать… и рухнул о земь. Оба сопровождающих зафиксировали смерть сюзерена, подошли, заставив меня немного понервничать, но агрессии не проявляли.
- Напомните, как вас зовут? – уточнил один из них. Старший. С бородой.
- Называйте меня… Странник.
- Ты получаешь невесту Лектора, Странник. Теперь это твоя проблема. – показалось, или он действительно смахнул пот со лба?
- А… Э…
- Мы чтим закон о трофеях. Но хотели бы тело увезти для захоронения на материнской земле. – продолжил секундант – Или ты хочешь провести свой ритуал?
- Что? Нет!!!
- Дайте нам время.
- Пипец! – резюмировал я, провожая взглядом секунданта викинга. Перевел взгляд на рыжую – Полный пипец!
Продолжение следует…
Если вам понравилось, вы всегда можете отблагодарить автора и простимулировать на написание следующей главы переводом на карту сбербанка № 5336 6902 5326 5377 или на boosty: boosty.to/hawk1/donate
Свидетельство о публикации №225062000443