Сага о роде Бутаковых

Доломатов, М. Сага о роде Бутаковых / М. Доломатов. – Уфа: УНПЦ «Издательство УГНТУ», 2025. – 55 с.

В книге известного ученого, профессора, Почетного члена Уфимского общества краеведов имени Флюры Ахмеровой ООО «Союз краеведов России» Михаила Юрьевича Доломатова повествуется об истории старинного российского рода Бутаковых.
Автор адресует книгу молодежи и своим потомкам, обращаясь к ним с пожеланием знать и беречь историю своего рода, прошедшего многовековую историю революций и войн, репрессий. Книга будет интересна генеалогам, краеведам и историкам, студентам и школьникам.



«ВСЁ ДЛЯ ВАС, ПОСВЯЩАЕТСЯ ВАМ…»
Булат Окуджава

С радостью и трепетом держу в руках в руках рукопись новой книги «Бутаковы: от российской империи до наших дней», автором которой является известный ученый, академик РАЕН, доктор химических наук, кандидат технических наук, заслуженный деятель науки Республики Башкортостан, Почетный член Уфимского общества краеведов имени Флюры Ахмеровой Общероссийской общественной организации «Союз краеведов России» Михаил Юрьевич Доломатов.

Тема, поднятая профессором М.Ю. Доломатовым, – изучение истории своего рода и передача знаний потомкам, будущему поколению чрезвычайно актуальна. Мы живем в очень сложное время, когда предпринимается немало попыток очернить или исказить нашу историю, навесить на нее «черное клеймо».

Михаил Юрьевич исследовал свой род с 1649 года, найдя в архивах данные о своих предках, в частности, о Михаиле Федоровиче Бутакове, записанном в VI-ю часть родословной книги Новгородской губернии. Согласно семейным преданиям, род профессора М.Ю. Доломатова связан с новгородским родом Бутаковых.

Краеведческими изысканиями ученого установлены родственные связи новгородской и забайкальской линии Бутаковых, славные представители которого внесли вклад в развитие отечественного флота, начиная от Петра Великого до Сталина.

Несомненный интерес представляют находки о том, что Петр Иванович Бутаков был отцом Любови Бутаковой – матери выдающегося композитора Сергея Рахманинова (1873-1943) и двоюродной сестры Константина Бутакова. Таким образом, прослеживается близость забайкальской линии Бутаковых с известным композитором Сергеем Рахманиновым. М.Ю. Доломатов предполагает, что род Рахманиновых связан с родом забайкальских Бутаковых и, следовательно, и с его семьей.

Кроме того, установлена связь Бутаковых с известными представителями рода Раевских, Обруцких и Саврасовых.

Раскрыта судьба участников революционного движения Ивана Бутакова, Аграфены Бутаковой (Бережновой) и их сына Николая Бутакова.

Михаил Юрьевич работал над своей новой книгой на протяжении пятнадцати лет, и ему удалось закрыть многие «белые пятна» в истории рода Бутаковых по материнской линии.

В своих поисках автор опирался не только на архивные документы, но и на книги и энциклопедии, их анализ. Конечно, большое подспорье оказали автору семейные архивы Доломатовых – Бутаковых и Пальминых, материалы web-страниц Интернет.

Михаил Юрьевич показал на примерах своих родных, как важно быть преданным своей стране, своей Родине. Герои книги прошли через горнило революций, репрессий и войн, причем, часть родных принадлежали к дворянскому сословию, а часть – к пролетарскому, были среди них как «белые», так и «красные». Любопытно, что в роду есть как православные ветви, так и буддистские, мусульманские. И обо всём этом Михаил Юрьевич пишет с достоинством, ничего не утаивая, не искажая, правдиво, опираясь на факты, архивные документы и семейные воспоминания.

Михаил Юрьевич рассказал о своих родных с большой любовью, тепло, поэтому и читать книгу интересно.

Написана она живым, сочным языком, много жизненных примеров и исторических иллюстраций.

Я от всей души поздравляю Михаила Юрьевича Доломатова с такой нужной, умной и полезной людям книгой и рекомендую ее к публикации.

Гюльнара Альфредовна Иксанова, заслуженный деятель культуры Республики Башкортостан, член Союза краеведов России и член Союза журналистов России и Республики Башкортостан, руководитель Уфимского общества краеведов имени Флюры Ахмеровой Общероссийской общественной организации «Союз краеведов России»


ПРЕДИСЛОВИЕ.
ТО, О ЧЁМ НЕЛЬЗЯ УМОЛЧАТЬ

Два чувства дивно близки нам.
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
А.С. Пушкин

Сегодня молодым людям времена Российской империи, Великой Октябрьской революции и Советского Союза кажутся очень далекими, но мне повезло: я знал людей, которые застали очевидцев непростого для нашей страны времени: предреволюционные годы конца Российской империи, революционные годы, Гражданскую войну, Великую отечественную войну. Люди моего поколения помнят великие стройки СССР и крах Советского Союза. Через все эти светлые и темные стороны, противоречия той эпохи прошли наши родные и близкие, в том числе, мои предки по материнской линии рода Бутаковых.

Эту книгу я адресую не только потомкам старинного рода Бутаковых, но и молодым людям, которым интересно знать историю своей страны.

Немало моих родных пропали без вести в горнилах кипящего революциями и войнами 20-го века. Я много лет пытался найти сведения о них, узнать о судьбе канувших в Лету, и мне, хотя и не полностью, но удалось это сделать. Я благодарен за помощь в подборе архивного материала Милане Доломатовой, моей дочери, а также Галине Анатольевне Алексеенко, моей троюродной сестре, и Сергею Анатольевичу Руленко, моему троюродному брату.

Многие вопросы остались не до конца выясненными, но я надеюсь на вас, дорогие потомки. Вам я посвящаю свою книгу. И верю в продолжение поисков. Не может такого быть, чтобы близкие люди были потеряны, и их судьба оставалась неизвестной.

Михаил Юрьевич Доломатов
 

БУТАКОВЫ: ИСТОРИЯ РОДА

Не вызывает сомнения, что уважающий себя человек должен знать свои истинные корни, так как это способствует его нравственному и духовному единению с нашей страной и друг с другом. Восстановление исторических корней и истории отдельных семей имеет огромное значение для истории Отечества. Это связано с тем, что после Октябрьской революции 1917 года множество людей из самых разных слоёв населения не хотели раскрывать свои биографии по политическим и идеологическим причинам, поэтому многие знания о своих предках были утеряны. В данном случае полностью порвавшие со своими корнями ради идей пролетарской революции мои прадедушка и прабабушка Иван Константинович Бутаков и Аграфена Дмитриевна Бутакова (Бережнова) мало говорили о своем прошлом. Поэтому, опираясь на семейные архивы, воспоминания родственников, матери и бабушки, с большим трудом с 2009 года по настоящее время мне удалось восстановить не все, но многое о роде Бутаковых. Я надеюсь, что среди моих молодых родственников найдутся те, кто продолжит этот труд.

В ходе исследования установлены родственные связи новгородской и забайкальской линии Бутаковых, близость забайкальской линии Бутаковых к Рахманиновым, а также связь Бутаковых с известными представителями рода Раевских, Обруцких и Саврасовых. Раскрыта судьба участников революционного движения Ивана Бутакова, Аграфены Бутаковой (Бережновой) и моего дедушки, их сына Николая Бутакова. В исследовании были использованы данные книг и энциклопедий, семейные архивы Доломатовых – Бутаковых и Пальминых, материалы Web-страниц Интернет. Основным методом исследования является изучение и регистрация архивных документов, относящихся к данному историческому периоду, и анализ исторической литературы. Разумеется, многое осталось неясным, несмотря на то, что я посвятил этой работе пятнадцать лет.

Известны материалы, согласно которым род Бутаковых ведет начало от Михаила Федоровича Бутакова, верстанного поместным и денежным окладом в 1649 г. и записанным в VI-ю часть родословной книги Новгородской губернии [1]. Кроме того, известен костромской род, славные представители которого внесли вклад в развитие отечественного флота, начиная от Петра Великого до Сталина. Согласно семейным преданиям, наша семья связана с новгородским родом Бутаковых [1]. Из исследований краеведа Э. Сокольского[2] известно, что в середине 18 века в Новгородской губернии проживал Дмитрий Кандеевич Бутаков, который был отставным офицером. Его сын Иван Дмитриевич (1763-1857) – мелкопоместный дворянин – был энергичный, хозяйственный, с крепким здоровьем, помещик-чудак, который лично принимал участие во всех полевых работах. Он значительно увеличил количество своих земель, крепостных работников, смог передать сыну достойное наследство и определить его в петербургский кадетский корпус.

Другой сын Ивана Бутакова – Григорий (1781? – 1820?) – оказался на службе в Иркутской губернии и приобрел там крестьян и землю (деревня Бутаково). Его сын Андрей Григорьевич Бутаков был действительный статский советник, Кавалер орденов Святого Станислава 3-й, 2-й, 1-й степени, Святой Анны 3-й, 2-й и 1-й степени, Святого Владимира 3-й степени.

Вот его краткая биография. Родился 4 октября 1819 года в г. Киренске Иркутской губернии. Обучался в иркутской Губернской гимназии.

С 1835 по 1858 гг. служил в разных должностях в Иркутском Губернском управлении, прокуратуре, в судном отделении; в 1858 году утвержден в должности советника Иркутского окружного суда. В 1860-1863 гг. был управляющим канцелярским казначейством по губернскому суду.

В 1864 г. – директор Иркутского губернского тюремного комитета, и.о. Губернского прокурора; в 1865 г. – товарищ председателя Иркутского губернского суда; в 1866 г. – товарищ, а затем председатель Рязанской Палаты уголовного суда; в 1867 г. – и.о. Рязанского губернского прокурора; в 1871 г. – товарищ председателя Саратовского окружного суда. В 1874-1894 годы был председателем Екатеринбургского окружного суда.

Скончался 4 декабря 1894 г. По некоторым неподтвержденным сведениям, был похоронен в пределе Ново-Тихвинского монастыря.

Из памятных книг Забайкалья удалось установить, что у Андрея Бутакова было три сына: Прокофий, Александр, Константин. Известно, что Александр и Константин уехали из Иркутска в Забайкалье. А о судьбе Прокофия почти ничего не известно.

Примечание. Пётр Иванович Бутаков (1810-1877), сын Ивана Бутакова, офицер гренадерского полка, дослужился до генерал-майора и был переведён в начальники кадетского корпуса для воспитания детей дворян Новгородской и Тверской губерний. Этот корпус был открыт в марте 1833 года в Новгороде на дворянские пожертвования, из которых значительную сумму составлял взнос графа А.А. Аракчеева, чьим именем, спустя год, стал называться этот корпус.

Попечителем корпуса, который находился в 28 верстах от Новгорода, на берегу реки Мсты, близ Бронницы, был великий князь Михаил Павлович.

В кадетском корпусе Пётр Иванович около тридцати лет преподавал военную службу и историю. В 1866 году вышел в отставку.

Пётр Иванович имел государственные награды: Кавалерийский Орден святого Георгия 4-й степени за выслугу в офицерских чинах 25 лет; Орден Святой. Анны 2-й и 4-й степени за храбрость и другие ордена.

Петр Иванович Бутаков был отцом Любови Бутаковой – матери выдающегося композитора С.В. Рахманинова (1873-1943) и двоюродной сестры Константина Бутакова. Таким образом, можно предположить, что род Рахманиновых связан с родом забайкальских Бутаковых и, следовательно, хотя и косвенно, но и с нашей семьей. Разумеется, это нуждается в более точных исследованиях.
 
Примечание. Сергей Васильевич Рахманинов [3] – великий музыкант: композитор, пианист, дирижёр. В 1904 – 1906 гг. он был дирижёром Большого театра. В России написал 14 концертов для фортепиано, а в годы Первой мировой войны им была создана знаменитая «Всенощная» (1915) – большой цикл для хора без сопровождения на темы древних церковных напевов. В декабре 1917 года Рахманинов эмигрировал в Данию, а затем в США и до конца жизни жил за рубежом.

В его творчестве ярко воплощена тема Отечества. Сергей Васильевич – композитор-романтик, его произведения пронизаны глубокими чувствами. В течение своей жизни в Америке (с 1918 по
1943 гг.) он создал шесть произведений, которые являются вершинами мирового музыкального искусства.

Рахманинов умер 28 марта 1943 года и погребен на русском кладбище в Кенсико, недалеко от Нью-Йорка.

Изложенное в этой части книги требует дальнейших исследований.
Надеюсь, что их продолжат дети и внуки.
 
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ ВЕТВЬ РОДА БУТАКОВЫХ

Итак, сыновья Андрея Григорьевича Бутакова: Константин и Александр находились на государевой службе в Кяхте

Примечание. Город Кяхта [4] в те времена являлся важным политическим и торговым центром Востока России, так как связывал Европу с Китаем и Монголией. В 1727 году, после подписания Кяхтинского договора с Китаем об условиях торговли, была основана Кяхтинская крепость, где проходил самый короткий путь в Пекин – знаменитый «чайный путь». Торговый оборот Кяхты – Троицкосавск в середине 18 века составлял 30 млн руб. в год.

В 1796 г. город Кяхта вошёл в состав Иркутской губернии, а в 1805 статус города получил Троицкосавск: с 1851 г. это был окружной город, с 1901 г. – уездный город. А в 1851 г. Кяхта стала единственной слободой в России, которая получила право на самоуправление.

В 19 в. Кяхта-Троицкосавск стал одним из крупных культурных центров России. Здесь были созданы и активно работали театры, гимназии. А в 1833 году именно там появился первый в мире телеграф, изобретенный Павлом Шеллингом.

Однако после открытия пути в Китай через Суэцкий канал (1869), а также Китайско-Восточной железной дороги (1903) город потерял значение главного пункта торговли с Китаем и стал центром торговли с Монголией.

Примечание: В 1915 г. было подписано русско-китайско-монгольское соглашение (Кяхтинское) об автономии Внешней Монголии. В 1934 г. город Троицкосавск и Кяхта объединились в рамках торговой слободы, и был образован город Кяхта. В настоящее время это небольшой провинциальный город, который утратил былое политическое значение.

Основной задачей Константина Бутакова была организация таможенного контроля на границе с Китаем и Монголией, а также проведение торговых переговоров с представителями Китая. Константин свободно владел монгольским и бурятским языками, поэтому легко находил язык с местными жителями. По семейным преданиям, будучи в Забайкалье, он влюбился в монгольскую девушку из знатного рода лам, которая приняла православие и стала его женой.

Известно, что К.А. Бутаков состоял на государственной службе и работал в управлении полиции, был коллежским асессором и полицмейстером.

В  романе  писателя  А.  Ангархаева,  опубликованного  в  журнале
«Сибирские огни» [5], отмечается, что Константин Бутаков принял активное участие в подготовке визита молодого цесаревича (бедующего царя Николая Второго), а во время визита молодого царя Николая Второго в Забайкалье получил царский подарок за подготовку и организацию этого визита. Приведём сведения из энциклопедии Брокгауза: … В Сретенске наследнику престола готовили пышную встречу: у пристани при входе в город была сооружена большая красивая триумфальная арка. Нарядно убралась станица к приезду августейшего атамана. Масса флагов и зелени, при ярком солнечном освещении, придавала много оживления и без того красивой местности. На пристани «Амурского товарищества» Цесаревича встречали с рапортами начальник гарнизона, полковник Рихтер, временно заведующий полицейской частью в станице, коллежский асессор Бутаков и станичный атаман во главе станичной депутации поднесший Цесаревичу хлеб-соль и образ святого Николая Чудотворца. Затем супруга полковника Рихтера поднесла Цесаревичу букет цветов…1(Источник: Ухтомский, Эспер Эсперович. Путешествие на Восток Его Императорского Высочества государя наследника цесаревича, 1890-1891: [в 3т., 6ч.] / авт.-изд. Э.Э. Ухтомский; ил. Н.Н. Каразина. — СПб.; Лейпциг: Ф. А. Брокгауз, 1893-1897.).

Изучение семейных архивов (писем) показывает, что у Константина Бутакова было шестеро детей: Олимпиада, Иван, Ольга, Елена, Афанасий и Андриан. О судьбе этих людей, за исключением Олимпиады и Ольги, с которыми дружили мама и бабушка, известно мало.

У нас есть сведения о том, что Ольга Константиновна вышла замуж за Сергея Михайловича Обруцкого, чиновника, представителя знатного дворянского рода, корни которого уходят в 16 век на Смоленщину [6]. Известно, что у них был сын – Илья Сергеевич Обруцкий, который служил в Екатеринбурге в строевой команде 140-го пехотного батальона. Семья проживала на улице Сунгарийской в г. Чите, в большом доме, который так и назывался: дом Обруцких.

В семейных архивах сохранился альбом их дочери Анны Обруцкой, а также заметки и записи ее подруг и друзей из дворянского сословия. Молодые люди часто писали друг другу свои пожелания, делились новостями и своими проблемами, а также свои стихи, и это был возвышенный язык (к сожалению, сегодня, с развитием системы Интернет, язык стал примитивен и предельно упростился). По рассказам моей бабушки, жизнь у Анны при советской власти сложилась неудачно. Её преследовали нищета и болезни.

В памятной книжке Забайкальской области на 1898 год [9, 10] упоминается, что в Городском полицейском управлении г. Троицкосавска и Троицкосавского округа полицейским надзирателем 2-го участка служил коллежский регистратор Сергей Михайлович Обруцкий. Вместе с ним работал переводчик монгольского языка коллежский асессор Андриан Константинович Бутаков [9, 10], который впоследствии был повышен в должности и переведен в г. Читу.

Из этих же источников известно, что сестра Сергея Михайловича – Татьяна Михайловна Обруцкая – в период с 1892 по 1898 гг. работала в Читинской женской гимназии классной надзирательницей (руководи- тельницей) и учительницей чистописания [9, 10]. Об этом упоминается в памятной книжке Забайкальской области за 1892, 1894 и 1898 гг. 2 (В 1881 году женское училище, учрежденное в 1866 году, было преобразовано в Читинскую прогимназию.).

Известно также, что Сергей Обруцкий незадолго до Первой мировой войны умер. Олимпиада Бутакова вышла замуж за губернатора города Читы – Саврасова Романа Михайловича.

Примечание. Саврасов Роман Михайлович (1863—1930), городской голова Читы (1906—1914). Окончил Нерчинско-Заводское горное училище. С 1884 помощник бухгалтера в Нерчинске. С 1887 помощник столоначальника Забайкальского областного правления. С 1892 смотритель тюрьмы, коллежский регистратор. С 1899 чиновник для особых поручений и советник губернатора по городским делам. Избирался мировым судьёй. В 1904 зав. канцелярией губернатора, титулярный советник. Находясь на должности городской головы, заботился об укреплении базы народного образования. Содействовал увеличению числа учебных заведений с 7 до 20, в т. ч. открытию реального училища. Советскую власть категорически не принял. После революции, служил в Белой армии, затем эмигрировал в Манчжурию. Работал в китайской полиции в адресном столе. Арестован 12 декабря 1929 года, осуждён 29 июня 1930 года, приговорён к смертной казни. Реабилитирован 27 ноября 1989 года прокуратурой Читинской области.
По данным Энциклопедии Забайкалья и воспоминаниям А.А. Давыдова [7, 8]

Елена Константиновна Бутакова вышла замуж за военного. С началом боевых действий в 1914 году она переехала вместе с мужем в Киев, где располагался штаб военного округа. О её дальнейшей судьбе больше ничего не известно. По словам моей бабушки, она эмигрировала в Америку после Октябрьской революции.

Александр Андреевич Бутаков был крупным чиновником.

Вместе с Р.М. Саврасовым входил в состав членов учредителей Общества вспомоществования нуждающимся учащимся всех учебных заведений Забайкальской области и состоял в попечительском совете гимназии.

Его сын – Бутаков Константин Александрович – после революции был в эмиграции. В справочнике по эмигрантам в Манчжурии приводятся следующие данные: Бутаков Константин Александрович, родился 26 мая 1897 г. в г. Чите; сословие – потомственный дворянин, вероисповедание – православный, подданство – эмигрант, национальность – русский. Образование – окончил читинскую гимназию в 1916 г. Профессия – шофер- механик. Место службы – у Чурина, механиком. Прибыл в Маньчжурию в 1920 г. из города Читы через [станцию] Маньчжурию. Политические убеждения – монархист. В общественных, политических организациях не состоял. Был призван на военную службу в 1916 г. Окончил военное училище в городе Иркутске в 1917 г. Принимал участие в Великой войне в составе 714-й Забайкальской дружины, 18-го Сибирского стрелкового полка и 139-го Сибирского стрелкового полка в 1917-1918 гг.; в гражданской – в составе 1-го конноартиллерийского дивизиона и личной канцелярии Атамана Семенова. Семейное положение – женат. Жена – Бутакова Мавра Васильевна ([1899] г.р.), дочь – Бутакова Вера Константиновна (22.08.1921 г.р.); сословие – потомственный дворянин, вероисповедание – православный, подданство – эмигрант, национальность – русский. Образование – окончил читинскую гимназию в 1916 г. Профессия – шофер-механик. Место службы – у Чурина, механиком. Прибыл в Маньчжурию в 1920 г. из города Читы через [станцию] Маньчжурию. Политические убеждения – монархист. В общественных, политических организациях не состоял. Был призван на военную службу в 1916 г. Окончил военное училище в городе Иркутске в 1917 г. Принимал участие в Великой войне в составе 714-ой Забайкальской дружины, 18-го Сибирского стрелкового полка и 139-го Сибирского стрелкового полка в 1917-1918 гг.; в гражданской – в составе 1-го конноартиллерийского дивизиона и личной канцелярии Атамана Семенова. Семейное положение – женат. Жена – Бутакова Мавра Васильевна ([1899] г.р.), дочь – Бутакова Вера Константиновна (22.08.1921 г.р.).

Сын Константина Александровича – Афанасий Константинович Бутаков – служил в г. Иркутске чиновником, но дальнейшие сведения о нем отсутствуют. Из семейных архивов лишь известно, что Николай Раевский, друг Афанасия Константиновича Бутакова, был внуком декабриста Раевского.

Ольга Ивановна Бутакова после гражданской войны также переехала в г. Иркутск.

После Октябрьской революции жизнь Олимпиады Константиновны Бутаковой-Саврасовой была нелегкой. По словам моей бабушки, большевики отобрали у неё дом, имущество, драгоценности. Кроме того, на дом, где она жила, было совершено несколько бандитских налетов, и они с сестрой Олимпиадой чудом остались живы. Большинство детей Ивана Константиновича Бутакова не общались со своими тётями по идейным разногласиям, но мой дедушка Николай Иванович, а также мама и бабушка поддерживали с ними очень теплые отношения.

Несмотря на все пережитое, тетя Оля и тетя Лёля, по свидетельству моей мамы и бабушки Галины Николаевны Бутаковой, оставались добрейшими и заботливыми женщинами. Особенно их любила моя мама. Правда, Советскую власть они не уважали за безбожие и безжалостность к людям. По рассказам сестры дедушки Любови Ивановны, встречали белогвардейцев цветами и тортами, которые специально пекли по этому поводу.

Мама рассказывала, что тёти были свидетелями, как красноармейцы издевались над пленными белыми офицерами. Они прибивали гвоздями к их плечам погоны, выгоняли голых на мороз. Гражданская война характеризовалось бурей ненависти, которая не затихала спустя годы, волна сталинских репрессий – их прямое следствие. Бутакова Любовь Ивановна, сестра моего дедушки, рассказывала о том, что происходило в период гражданской войны. Вспоминала о тех ужасах, которые ей пришлось пережить, о зверствах белогвардейцев и особенно семёновцев. Запомнился эпизод, когда она вышла утром на улицу и услышала, что её зовёт раненый красноармеец: «Девочка, помоги!». Она хотела подойти, но тут подъехал казак и шашкой зарубил раненого прямо на её глазах.

На этой войне преступления совершали и красные, и белые. Но белые проиграли войну, потому что не понимали народ, в отличие от большевиков, которые обещали мир и землю. Их карательные действия вызывали ответ в темной народной массе, из которой формировалась Красная Армия.
 
ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ БУТАКОВ: ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Иван Константинович Бутаков (1868 – 1929 гг.) приходится мне прадедушкой. Он был революционером, яркой и самобытной личностью.

Значительная часть его жизни связана с Троицкосавском (Кяхтой) и станицей Большая Кудара.

Иван Константинович – член РСДРП с 1917 года, был одним из видных деятелей революционного движения в Забайкалье. Сохранилась также справка о том, что он был награжден Грамотой за активное участие в революционном движении и за организацию теории и практики партизанского движения против войск Колчака и атамана Семенова в 1920-1921 гг. Он арестовывался белогвардейцами Семенова, сидел в тюрьмах полтора года – сначала в Красных казармах, затем в Верхнеудинской и Читинской тюрьме, откуда бежал и чудом избежал расстрела.

Вместе с семьей он некоторое время жил в Троицкосавске. В 1920 году был комиссаром по реквизиции и конфискации. После Гражданской войны работал заведующим промбюро Минпрома по Троицкосавскому уезду.

В марте 1921 года Распоряжением областного эмиссара А.М. Буйко был назначен уполномоченным экономического Совета Минпрома в Троицкосавске.

В декабре 1922 года работал членом Прибайкальского ревтрибунала.

В 1923 году был избран председателем Троицкосавского уездного исполкома Советов, затем заведующим политотдела ЗАГС при Уисполкоме. Среди большевиков он отличался дисциплиной, принципиальностью и пользовался большим авторитетом.
 
Из именного списка наличного состава должностных лиц и сотрудников отдела Управления Троицкосавского аимревкома по состоянию на 1-е октября 1923 года: Бутаков Иван Константинович работал заведующим политотдела ЗАГСа (источник: http://www.e- baikal.ru/news/record_id=24763 К 95-летию органов ЗАГС. 06 декабря 2012. Начальник Кяхтинского районного отдела Управления ЗАГС Республики Бурятия Л.Д. Самбуева).

В последние годы жизни он числился на Чикойском кожевенном заводе, но занимался коммерцией в Монголии в г. Ванхувян. Предполагаю, что мотивы переезда в этот город, а также внезапный и крайне странный переход боевого революционера и лидера революционного движения в коммерсанты вряд ли были его решением. Очевидно, оно было связано с выполнением заданий по линии военной разведки Красной армии или Коминтерна, так как в это время в Китае назревали революция и японская оккупация. Это
«перевоплощение» является белым пятном в его биографии.

Ещё один факт его преданности революционному движению – это искажение в официальной биографии, где он написал, что был рабоче- крестьянского происхождения, хотя на самом деле был происхождения дворянского. Сделал он это сознательно, понимая, что это могло бы повлиять на его участие в революционном движении: Бутаковы стремились порвать со своим прошлым и служить народу.

По материальному положению до революции Бутаковы были состоятельные люди, иначе огромную семью содержать было невозможно. Иван Константинович был предприимчивым человеком и активно занимался торговлей, что не мешало романтическому отношению к революции. Его семья получила по наследству небольшой кирпичный завод и большой дом в городе Троицкосавске. А выбор в пользу революции был продиктован сочувствием к людям труда и крестьянству. Он верил в большевиков, поддерживал их материально и впоследствии добровольно передал партии, а потом народу все свое состояние, за исключением дома матери Аграфёны Дмитриевны.

Иван Константинович был очень интеллигентным человеком, любил классическую литературу, но больше всего – классическую и духовную музыку, хоровое пение. Он обладал литературными способностями, много писал, посещал театр в г. Кяхте. Все его дети обучались музыке, играли на нескольких музыкальных инструментах.

До революции Иван Константинович Бутаков сотрудничал с левой газетой Байкал, которая придерживалась народных взглядов. В № 12 за 1906 год опубликована его статья под псевдонимом Кударинец. В книге Е.Д. Петряева «Краеведы и литераторы Забайкалья. Биобиблиографический указатель Дореволюционный период» (Второе исправленное и дополненное издание: Чита 1981 г.) указано, что Бутаков Иван Константинович – крестьянин-корреспондент. Псевдоним – Кударинец. – (Общественный сход в Кударе). – Байкал, 1906, № 12.

К сожалению, других его публикаций я не нашел. Но мне удалось найти номера этого журнала, и ниже я привожу текст статьи, в которой он освещал наболевшие проблемы из жизни казаков.

МОЯ ПРАБАБУШКА – АГРАФЁНА ДМИТРИЕВНА БУТАКОВА (БЕРЕЖНОВА) (1869 – 1924)

Дмитрий Яковлевич Бережнов (1845– 1914 гг.), ее отец, был купцом 2-й гильдии, известным промышленником. В справочном календаре Сибирской торгово- промышленной палаты на 1897 год, сказано, что купец 2-й гильдии Бережнов Дмитрий Яковлевич владел Свечным, Кожевенным и Мыловаренным заводами в Слободе Кяхта, г. Троицкосавск, Троицкосавский округ, Забайкальская область. Известны сведения о его братьях Макаре и Сидоре. Макар Яковлевич Бережнове, который в 1906 г. занимался мелкой торговлей в селе Урлук Чикойского района Забайкальского края.

Третий брат, мещанин Сидор Яковлевич Бережнов, проживал в селении Жиндо (Жиндойское поселение) и для небольшого селения имел огромный по тем
временам оборот: 12 000 рублей в год 3(Источники: Сибирский торгово-промышленный и справочный календарь на 1897 год 682 Томск: Издание Ф.П. Романова, 1897. Жиндо и Урлук. Торговые предприятия 1906 г. https://ulia-g.livejournal.com/112151.html).

Приведенные данные свидетельствуют, что Бережновы были простого происхождения из мещан, но добились блестящих успехов своим трудолюбием и коммерческой хваткой. Аграфена была единственной дочерью Д.Я. Бережнова.

Согласно семейным преданиям, мать Аграфёны Дмитриевны Бутаковой происходила из древнего татарского казачьего рода. Дядя её – казак Дмитрий Назимов – был полицейским приставом, служил и проживал в станице Большая Кудара. Родители Аграфёны Дмитриевны умерли в 1914 году.

Иван Константинович, когда ему было 17 лет, устроился на работу к Бережнову приказчиком, там познакомился с Аграфёной, 16-летней дочерью Бережнова, и молодые люди полюбили друг друга. Вопреки воле своих родителей, в 1886 году они обвенчались. Брак оказался прочным: между супругами было полное взаимопонимание.

А вот в семье Бережновых произошёл идейный непримиримый раскол, так как молодые люди полностью расходились во взглядах с родителями. Но мать Аграфёны Дмитриевны, несмотря ни на что, помогала в воспитании их детей, которых было 17, но многие из них умерли младенцами. Благополучно выросли Мария, Николай (мой дедушка), Анастасия, Любовь. Ольга, Дмитрий и Аркадий. Старшая дочь, Мария, вышла замуж за белого офицера и эмигрировала с ним в США, куда добиралась через Манчжурию.

Ольга, Любовь и Аркадий стали прекрасными учителями, а Афанасий и Николай – бухгалтерами и экономистами. Николай попал под жернова репрессий. Известно, что её старший брат – Дмитрий Иванович Бутаков – в 1936 году в Бийске был задержан за растрату и получил два года лишения свободы: больше о его судьбе ничего неизвестно.

Аркадий, младший сын Ивана Константиновича Бутакова, учился в Красноярске в педагогическом техникуме. Ольга Бутакова (Каурцева) была директором средней школы.

Сначала молодые люди, как и многие в те времена, увлекались идеями народников, Льва Толстого, потом начали читать работы Карла Маркса и стали социал-демократами, марксистами. В начале 1900 гг. под влиянием большевиков они полностью включились в подготовку революции.

Впоследствии Аграфена Дмитриевна активно участвовала в подпольной и агитационной работе. По рассказам моей матери, до революции в её доме проходили подпольные собрания большевиков. Во время гражданской войны она по доносам была арестована вместе с мужем. Расстрел был заменен более изощренной и мучительной расправой. Любовь Ивановна, дочь Ивана Константиновича,  рассказывала  моему  троюродному  брату  о  том,  как издевались белые:

Аграфене Дмитриевне, по приказу Семенова, в качестве наказания дали 25 ударов нагайкой с металлическим наконечником. Ни один человек не может выдержать такое и остаться в живых. При этом избиение происходило на глазах у детей. Они плакали, кричали, умоляли не бить их мать, висли на руках мучителей. Детей называли «щенками», отталкивали. Как вспоминала Любовь Ивановна, она на всю жизнь запомнила фамилию истязателя матери – хорунжий Солоха.

Аграфене Дмитриевне нанесли девять ударов, после чего она потеряла сознание, но осталась жива. С трудом выжила и вместе с Иваном Константиновичем была брошена в тюрьму.

Известно, что она отличалась ораторским даром и умела ярко выступать на митингах. Но после выступления на митинге, посвященном смерти В.И. Ленина, она сильно простудилась и заболела. К тому же ранее ее почки и лёгкие в тюрьме были отбиты.

В 1923-м году Аграфёна Дмитриевна была награждена грамотой Президиума Верховного Совета СССР за активное участие в революционном движении. Мама показывала нам с сестрой эту грамоту за подписью М.И. Калинина. К сожалению, при переездах этот документ был утерян.
 
Примечание. Казаки появились в Забайкалье в 1639 г. Большая Кудара была пограничной казачьей станицей с крепостью, построенной в 1720 г., мушкетерским батальоном, большим количеством строевых казаков (до двух тысяч сабель) из числа русских, бурят и монголов. За всю историю станицы в ней было 102 георгиевских кавалера, два из них – полных.

В 1846 году в селе Большая Кудара была построена каменная двухэтажная церковь Пресвятой Троицы, впоследствии разрушенной большевиками. Её приход в 1878 году насчитывал 1800 мужчин и 1700 женщин.
В станице была также приходская школа, одна из первых в Забайкалье. А в 1895 г. открылась народная библиотека-читальня и двухклассное начальное училище (казачье и крестьянское)4(Источники: www.gazetasudba.ru. Ким Никола;евич Ба;лков (15 сентября 1937, село Большая Кудара Кяхтинского района Бурят-Монгольской АССР [1]) – русский писатель и поэт, лауреат Большой литературной премии России, победитель международного конкурса «Новая русская книга – 2001», лауреат государственной премии Бурятии).
В начале XVIII века по образцу казачьего войска были организованы воинские формирования бурят, сибирских татар, монголов, тунгусов, эвенков.

В 1764 году численность бурятских казаков в составе шести полков составляла 2400 человек, казаков-тунгусов – 1 пятисотенный полк. Отличительной особенностью забайкальских казаков была свобода вероисповедания, часть из них были буддисты.

Забайкальское казачье войско было образовано 17 марта 1851 года приказом Николая 1 по представлению генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского. Войско несло внутреннюю службу и охраняло государственную границу России с Китаем. В начале XX века казаки не получали в России за службу ни денег, ни провиантского довольствия, а только земельный надел. При этом казаки должны были являться на службу со своим обмундированием, своими лошадьми и собственным вооружением (кроме огнестрельного). Снаряжение казака в начале XX века стоило около 330 рублей (включая стоимость коня), а средний годовой доход на душу мужского населения в казачьих хозяйствах составлял 33 руб. 58 коп. За исправную службу погранстражи персональную ответственность нёс станичный атаман.

Дед Аграфёны Дмитриевны по материнской линии – Назимов Андрей (1786 г., Кяхта – после 1841 г.) – забайкальский казак, из крещеных татар, выйдя в отставку после тридцатилетней службы, 2 марта 1840 года в возрасте 56 лет отправился пешком из Кяхты в Санкт-Петербург, поставив перед собой цели: «лицезреть обожаемого Монарха» и по дороге «благоговейно осмотреть отечественные достопамятности». Во время путешествия Назимов посетил Оренбургскую губернию, Орск, Оренбург, а через год – в апреле 1841 – он прибыл в Петербурге, где был принят царём и оказался в центре внимания. Его рассказы легли в основу книги В.И. Беккера «Жизнь и описание  путешествия казака Назимова из Восточной Сибири, с границ Китайской империи в Санкт-Петербург пешком» (СПб, 1841).

Другой дядя Аграфёны Дмитриевны по материнской линии, Василий Назимов, работал учителем в станице Большая Кудара. А её племянник закончил Санкт-Петербургский политехнический институт и был назначен комиссаром, членом Ревсовета Кяхты. Летом 1918 года он уехал из Петрограда в Кяхту и стал большевистским активистом, затем комиссаром.

Колчаковские власти устроили суд над комиссарами, на котором присутствовала мать Николая Бутакова – Аграфёна Дмитриевна Бутакова. По приговору суда Александр Васильевич Назимов был расстрелян в 1918 белогвардейцами. В настоящее время одна из улиц г. Кяхта носит его имя.

Иван Константинович Бутаков, работая приказчиком у Д. Бережнова в Кяхте, познакомился с Аграфёной Дмитриевной. Вопреки воле отца, они поженились и уехали в Большую Кудару, где проживала мать Аграфёны Дмитриевны. В числе хороших знакомых И.К. Бутакова и А.Г. Бутаковой в станице Большая Кудара были: пристав – сотник Иннокентий Прокопович Глазунов; настоятель Троицкой церкви Николай Виноградов; староста – приказной Пётр Петрович Козлов, а также ширетуй (настоятель буддистского монастыря дацана) Кудара сомон – Ирдыни Надмитов. Иван Константинович хорошо владел бурятским и монгольским языками.

Дочь Ивана Бутакова – Ольга Ивановна Бутакова (Карцева) – проживала в Иркутске на ул. 5-й Армии, дом 61. В 1939 году в связи с угрозами ареста ее мужа, одного из руководителей ЧК, она запросила справку в Городском совете г. Троицкосавска о революционной деятельности Ивана Бутакова, которая приведена в приложении и подтверждает изложенное выше. Справка сыграла свою роль: её мужа не тронули.
 
НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ БУТАКОВ – МОЙ ДЕДУШКА

Мой дедушка, Николай Иванович Бутаков (22.05.1899 – 14.07.1938) родился в станице Большая Кудара Селенгинского уезда Забайкальской области, закончил реальное училище в г. Троицкосавске. С 1915 года по февраль 1919 года работал конторным учеником и счетоводом фирмы
«Киковин и Басов» в г. Троицкосавске, затем в этой же фирме в г. Ванхувян в Монголии. С марта по ноябрь 1919 года он служил по призыву в 30-м белогвардейском стрелковом полку 11-й роты у генерала Каппеля в Кяхте, в Сретенске и в Чите. Позже был переведён в 6-ю роту 2-го маньчжурского полка в г. Иркутск. Полк был разоружён чехами, и Николай перешел на сторону красных. В 1919 – 1922 гг. служил в Красной Армии в должности командира третьей коммунистической бригаде 5-й армии первой коммунистической дивизии. В 1922 году по ложному доносу его обвинили в хищении обмундирования со склада и приговорили к 3-м годам лишения свободы.

В 1925 году Николай Иванович получил диплом об окончании бухгалтерских промышленных курсов. Грамотный и творчески настроенный специалист, с 1925 по 1932 года он работал бухгалтером на Кожзаводе, затем в Наркомате путей сообщений.

5 апреля 1930 года Николай Бутаков женился на Пальминой Галине Николаевне, моей бабушке, красавице, выпускнице медицинского техникума г. Читы, начинающей художнице.

Они познакомились летом 1929 года на курорте Кука, расположенном недалеко от Читы, где Николай Иванович лечился от язвы желудка, и полюбили друг друга с первого взгляда. 25 декабря у них родилась моя мама, которую они очень любили и всегда брали с собой в поездки в Москву и Сочи.

Николай Иванович был главным бухгалтером-экономистом на различных предприятиях города Читы. Последнее место его работы – Забайкальская железная дорога, управление снабжения «Желдорзапчасть». Николай Иванович имел звание ударника социалистического соревнования, был рационализатором, предложившим новые формы бухгалтерского учета. Люди характеризовали его как очень грамотного специалиста, порядочного, честного человека.

По признанию друзей-экономистов, он поставил экономику железной дороги «с головы на ноги». Его отличную работу высоко оценили в Наркомате путей сообщения в Москве, куда он был приглашён на работу в начале 1938 года.

Николай Иванович был очень начитанным и музыкальным человеком, хорошо разбирался в нюансах оперного искусства, русской литературе, имел большую коллекцию грампластинок и книг, часть которых сохранилась в нашем доме. Он обладал хорошим голосом и в свободное время любил петь и играть на мандолине и фортепьяно (видимо, сыграли свою роль гены в роду Бутаковых). Интересно, что, несмотря на преданность делу большевиков, Николай Иванович был глубоко верующим человеком и вместе с женой Галиной часто посещал церковь г. Читы, а дома отмечал все церковные праздники. Галина Николаевна и Николай Иванович одобряли Советскую власть, чтили В.И. Ленина, хотя профсоюзными активистами не были.

К сожалению, в 1938 году, во времена ежовщины (от имени комиссара НКВД Ежова), их счастливая жизнь оборвалась. 5 марта 1938 года Николай Иванович был арестован по ложному обвинению. Бабушка и мама, которой в то время было 7 лет, вспоминали этот день как один из самых ужасных в своей жизни. Я полагаю, что донос на него был составлен завистниками.

Примечание. В период 30-х годов при Иосифе Виссарионовиче Сталине началась борьба с «врагами народа». Сам термин «враг народа» был заимствован у французских революционеров: его употребляли для обозначения людей, которых власти считали угрозой для государства и его идеологии. Этими людьми могли быть не только реальные противники, но и самые обычные люди, ставшие жертвами доносов, личных конфликтов или просто случайных обстоятельств и которых нередко незаконно обвиняли в антисоветской деятельности, предательстве интересов государства.

Эта практика достигла своего пика в стране в 1937-38-х годах, во время большого террора, когда миллионы людей были арестованы, отправлены в лагеря или расстреляны, что повлекло за собой создание атмосферы страха и недоверия, позволяло власти контролировать население и подавлять любое инакомыслие. И только 29 декабря 1958 года из Уголовного Кодекса РСФСР было изъято понятие «враг народа», державшее советских граждан в страхе на протяжении нескольких десятилетий.

В 2010 году по моему запросу Забайкальское УФСБ РФ направило в УФСБ РФ по РБ уголовное дело № 864-а, с которым 26.02.2010 г. мне и дочери дали возможность познакомиться. Из материалов дела стало известно, что Николая Ивановича обвиняли в участии в контрреволюционной организации и заговоре против Советской власти, а также шпионаже и диверсии. Заговор, якобы, возглавляли бывшие белогвардейцы под руководством некоего царского офицера Розембова Николая Григорьевича, который в 1920 г. действительно представлял обвинение на суде над комиссарами Троицкосавска и который приговорил к расстрелу группу комиссаров, в том числе Назимова Александра Васильевича, двоюродного брата Бутакова Н.И. Известно, что Розембов после революции до 1929 благополучно работал в органах Советской власти, затем сменил фамилию, скрылся и так и не был найден органами НКВД.

Как показывают материалы уголовного дела 864-а, одновременно с Н.И. Бутаковым проходили бывшие царские офицеры и их родственники – люди немолодые и вполне лояльные к власти, пенсионеры и служащие: Рычагов Василий Павлович (1873 г.р.), Козырёв Гавриил Захарович (1889 г.р.), Лихачёва Конкордия Михайловна (1879 г.р.) – жена генерала Лихачёва, Набережная-Лихачёва Тамара Михайловна (1884 г.р.) – сестра генерала Лихачёва, Иванова Екатерина Михайловна (1886 г.р.). Эти невинные люди, не выдержав пыток, оговорили себя.

В тюрьме, несмотря на постоянные допросы с применением изуверских пыток, Николай Иванович не терял самообладания и силы духа. В его деле присутствуют три протокола допроса. И хотя в последнем протоколе, подписанным им рукой, дрожащей после долгих пыток, его заставили оговорить себя, шантажировали и угрожали арестовать жену и родственников, он, опасаясь за жизнь родных и близких, вынужден был подписать нелепые обвинения в том, что работал на японскую разведку, срывал графики движения поездов, умышленно путал отчётность, занимался антисоветской пропагандой среди рабочих и служащих.

В сохранившихся в семейном архиве записках из тюрьмы он успокаивает жену и дочь, просит близких не тревожиться и надеяться на справедливое решение суда. Галина Николаевна Бутакова всё это время писала письма в разные инстанции с просьбой о его освобождении. Но безжалостная машина репрессий не знала справедливости, и 9 июня 1938 г. Николай Иванович был осуждён тройкой УНКВД по Читинской области. В обвинительном заключении по делу, сфабрикованному в НКВД, ему приписывали статьи: 58-1а, 58-2, 58-7, 58-10, 58-11, 58-13 УК РСФСР [10, 11].

Суть этих чудовищных для бывшего красноармейца и участника партизанского движения обвинений заключалась в следующем: статьи 58-1а и 58-2 содержали обвинения в измене Родине и организации вооружённого восстания с целью захватить власть; статьи 58-7 и 58-10 – обвинения в подрыве промышленности, транспорта, а также антисоветскую пропаганду и агитацию. По статье 58-11 он обвинялся в создании антисоветских организаций, а статья 58-13 означала участие в активной борьбе против революционного движения в составе персонала царского строя в период гражданской войны.

Приговор тройки УНКВД 9 июня 1938 года был безжалостен: высшая мера наказания – расстрел. 14 июля 1938 г. в Читинской тюрьме этот приговор был приведён в исполнение. В уголовном деле имеется справка № 186, подписанная А.И. Антоновым, начальником 1-го спецотдела УНКВД, о расстреле Николая Ивановича Бутакова.

Трудно описать всё, что пережила Галина Николаевна после потери мужа. Угроза ареста постоянно висела и над ней. Но, несмотря на это, она продолжала писать письма в прокуратуру и НКВД с требованием освободить мужа. В местном НКВД ей сообщали, что муж получил срок 10 лет без права переписки, в главном управлении лагерей ей отвечали, что в зонах Гулага Николай Бутаков не числится. По рассказам Галины Николаевны, незадолго перед войной один из работников НКВД – друг Николая Васильевича Пальмина, ее отца, – конфиденциально сообщил, что Николая Бутакова расстреляли в 1938 г. Из материалов дела следует, что по жалобам Галины Николаевны 26 июня 1940 года помощником прокурора Читы Кувшиновым проведена проверка уголовного дела. Прокуратура занялась этим вопросом, дело дошло до Лаврентия Берии и было пересмотрено. При этом было установлено, что все обвинения найдены недостаточными, а факты – непроверенными, всё дело построено на признании обвиняемых. Следователи НКВД были наказаны. И.Я. Прудников, лейтенант государственной безопасности, который вёл дело Николая Ивановича Бутакова в 1940 году, был отстранён от работы и осуждён на 5 лет с формулировкой «за нарушения и беззакония в работе». Его начальников: Акулова Ивана и Галецкого Василия – приговорили к 10 годам лишения свободы за грубое нарушение социалистической законности: в 1938 году этими следователями-палачами было арестовано 123 человека, б;льшая часть из которых были расстреляны. В обвинительных документах указывались пытки, которые они практиковали:
«сажали подозреваемых задним проходом на ножку табуретки», лишали сна, жестоко избивали. Однако моя бабушка так и не получила документы о реабилитации, и на ней долго висело клеймо жены «врага народа», из-за чего с устройством на работу возникали трудности. Лишь перед войной ей с трудом удалось устроиться ретушёром в фотоателье.

Как видим, ещё в 1939-м году была ясна нелепость обвинений и виновные следователи были наказаны, но компания по реабилитации жертв сталинского террора началась лишь после ХХ съезда партии и знаменитого доклада Н.С. Хрущёва. Благодаря письму моей мамы в генеральную прокуратуру СССР, 6 января 1959 г. Бутаков Николай Иванович был посмертно реабилитирован военным трибуналом Забайкальского военного округа. А после его реабилитации бабушка получила странное свидетельство о смерти – документ, согласно которому Николай Иванович скончался в 1943 году в сибирских лагерях от перитонита. Так власть скрывала истинные масштабы репрессий. И только в начале 90-х годов – после смерти бабушки – я нашёл документальные сведения о его расстреле в 1938 году. Сейчас становится понятным, что при Н.С. Хрущёве это делалось для того, чтобы не раскрывать истинное число жертв репрессий.

Несмотря на реабилитацию, все документы, подтверждающие трудовой стаж Николая Ивановича, были изъяты, а архивы потеряны. Поэтому с 1959 года и до конца жизни, за исключением двух последних лет при Михаиле Сергеевиче Горбачёве (1989-1991 гг.), бабушка получала жалкую пенсию – 20 рублей, которая при Брежневе была увеличена на три рубля. И только при Горбачёве ей, как вдове репрессированного, назначили пенсию в 80 рублей.
 
ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА БУТАКОВА

Галина Николаевна Бутакова (Пальмина), моя бабушка, родилась 6 апреля 1906 года в селе Топорнино Уфимского уезда (ныне село Кушнаренково) в семье приказчика и прожила очень трудную, но славную жизнь. В 1924 году она закончила единую трудовую школу в Петровском Заводе. В характеристике, данной по окончанию школы, отмечалось, что Галина Николаевна успевает по всем предметам, легко усваивает знания, серьёзно относится к любой работе, которую ей поручают. Особую любовь и способности она проявляла к рисованию и драматическому искусству.

В 1926 году бабушка вместе с сестрой Руфой поступили в медицинский техникум, который окончили в 1930 году. Но по специальности она работала лишь несколько месяцев, так как медицина ей не нравилась: она любила рисовать и занималась живописью и фотографией.

С 1939 года по 1942 год, после смерти Николая Ивановича, бабушка работала художником-ретушёром в одной из городских фотографий г. Читы. В 1945 году она вышла замуж за Решетова Александра Поликарповича, героя- фронтовика, который всю жизнь её любил, но в 1950 году они расстались.

Несмотря на жизненные испытания, Галина Николаевна была замечательной художницей и коллекционером старинных книг. Она прекрасно разбиралась в литературе и театральном искусстве. Сохранились отдельные ее работы – пейзажи, в которых раскрывается красота русской природы. Ниже представлены её рисунки, созданные с 1929 по 1946 гг.: «Хижина у реки», «Март», «Поздняя осень», «Собака у моря». После переезда в 1951 году семьи Бутаковых – Пальминых в Уфу она некоторое время, до рождения внуков, занималась художественной вышивкой.

К сожалению, большинство этих работ не сохранилось.

Бабушка всё умела делать хорошо: и петь, и шить, и готовить. Я помню, как она шила и перешивала нам одежду, штопала носки. Ложилась спать позже нас, иногда в час-два ночи, а в шесть часов утра уже была на ногах. Жили мы небогато. Бабушка экономила на всем, но мы были более-менее сыты и всегда очень опрятно одеты. В школу на завтрак даст нам яблочки и помидорку с кусочком хлеба, иногда десять копеек на пирожок. Мама с бабушкой всегда устраивали нам праздники: мы отмечали дни рождения и именины, праздновали Новый год, 1 мая, 23 февраля, 8 марта и, разумеется, христианские праздники: Рождество, Пасху, Троицу.

Новый Год и Пасха были моими любимыми праздниками. Нам всегда дарили небольшие подарки, в том числе, часто хорошие детские книги. На них деньги никогда не жалели. Бабушка пекла на эти праздники удивительно вкусные пироги, торты, вкусней которых я впоследствии не ел. Рецепты были очень простые и недорогие, но бабушка умела очень хорошо готовить.

На Новый год мы наряжали ёлку, и она стояла у нас до конца января. Мама наряжалась Дедом Морозом и вручала нам подарки, мы пели, смеялись, а в зимние каникулы с братом и сестрой играли целыми днями под ёлочкой, которая была украшена старинными дореволюционными игрушками. Вечером в Сочельник перед Рождеством бабушка давала мне читать книги Гоголя: «Вий», «Страшная месть» – издания, по-моему, 1855 года, а сама пекла пироги и делала торт. Бабушка не только хорошо рисовала, она ещё и очень ценила хорошее кино и хорошую литературу, любила театр, народную и классическую музыку. Помню, когда я учился в пятом классе, мы пошли с ней смотреть американский фильм: в саду Александра Матросова был небольшой кинотеатр, где мы посмотрели мелодраму «Римские каникулы» американского режиссера У. Уайлера о любви принцессы и журналиста.

Из артистов ей нравились певцы Леонид Утесов, Муслим Магомаев, Сергей Лемешев и Иван Козловский. Бабушка любила классику, книги помнила до деталей, а когда мы с сестрой были маленькими, она нам много рассказывала интересного из этих книг. Незадолго до её смерти я поставил старую дореволюционную пластинку с записями церковных хоров. Бабушка слушала и плакала, сказала, что вспомнила дедушку. Она целиком посвятила свою жизнь детям и внукам. Галина Николаевна умерла от инфаркта 27 марта 1991 года в возрасте 85 лет и похоронена на Южном кладбище города Уфы.

… Когда мои родные жили в Чите, мама поступила на филологический факультет пединститута, но с третьего курс ушла в академический отпуск и затем семья Бутаковых – Пальминых переехала в Уфу. После переезда в Уфу в 1951 году маме было не до учебы, она начала работать. Мне объясняли переезд необходимостью смены климата из-за плохого здоровья мамы. Недавно выяснились обстоятельства этого переезда. В Читинском пединституте, в котором училась мама после войны, было прекрасное образование, не хуже, чем в столице. Это неудивительно, ведь лекции читали ссыльные профессора – известные ученые и педагоги из МГУ, ЛГУ, Московского пединститута, осужденные за троцкизм и прочие отклонения от
«правильной линии» партии. Некоторые преподаватели были с дореволюционным стажем. В институте мама посещала студенческий литературный кружок и очень активно участвовала в его работе. Но хорошие времена закончились, когда один из студентов по простоте душевной сравнил ссыльных преподавателей с декабристами, а 1951 год с временем царствования Николая I. Кто-то из студентов донес об этом в органы государственной безопасности. Друзья предупредили дедушку, что маму, как дочь врага народа, могут арестовать. Поэтому родные спешно приняли решение переезжать из Читы в Уфу. Это неудивительно, так как дедушка до революции жил и работал в Уфе. Здесь у него жила родня – сестры и племянники.

… Мои родственники по-разному относились к Сталину: мама его очень уважала, а бабушка и прадедушка Николай Васильевич ненавидели. Помню, как прадед запретил моей маме разучивать со мной стихотворение, посвящённое Сталину и Ворошилову. Поэтому у меня с детских лет была возможность взвесить все тёмные и светлые стороны деятельности этого, бесспорно, выдающегося государственного деятеля.

В настоящее время имя Николая Ивановича занесено в книгу памяти жертв политических репрессий, и мы его не должны забывать. Историю рода Бутаковых отражают слова французского революционера Жоржа Жака Дантона, казненного во времена террора в 1794 году: «Революция, как бог Сатурн, пожирает своих детей». Революции всегда раскачивают гильотины междоусобиц. В России они начались в 1917 году, прошли через наши семьи в 30-е годы и продолжили проходить с 1991 года трагедиями многих людей.
 
ПО МАТЕРИАЛАМ МОЕЙ ТРОЮРОДНОЙ СЕСТРЫ,
Алексеенко Галины Анатольевны, внучки Бутаковой Любови Ивановны

УЧИТЕЛЯ: ЛЮБОВЬ ИВАНОВНА, ОЛЬГА ИВАНОВНА И АРКАДИЙ ИВАНОВИЧ БУТАКОВЫ

…По материалам сайта Краевого государственного бюджетного учреждения «Дом работников просвещения». Почтовый адрес: Россия, 660049, г. Красноярск, ул. Кирова, 24 e-mail: home-teach@mail.ru «Династия Руленко». Автор: Алексеенко Галина Анатольевна, внучка Бутаковой Любови Ивановны.

Гриценко (Бутакова) Любовь Ивановна после окончания школы- девятилетки с педагогическим уклоном в г. Троицкосавске (ныне г. Кяхта) в 1928 году начала работать в школе учителем начальных классов. Её отправили учить детей в большое село Бичура в Бурятии. В середине 30-х годов она была назначена заведующей вновь открытого детского сада для детей шахтёров на станции Халбон Читинской области, где, по её инициативе, был открыт бассейн.

Каурцева (Бутакова) Ольга Ивановна. Закончила школу-девятилетку с педагогическим уклоном в г. Кяхта в Бурятии. В 1930 году её отправили работать учителем начальных классов в село Малита Читинской области. В 1935 году она переехала в г. Иркутск, где поступила в Иркутский педагогический институт. В 1937 году, когда репрессировали её мужа, Ольгу Ивановну исключили из института, а её дочь – из детского сада. Добиваясь справедливости, она написала письмо Председателю Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинину. Вскоре её восстановили в институте, по окончании которого Ольга Ивановна преподавала русский язык и литературу в школе в г. Зиме Иркутской области. А в 1948 году она вместе с реабилитированным мужем уехала в Алтайский край на ст. Ключи, где работала до выхода на пенсию в средней школе завучем.

Руленко (Гриценко) Ада Васильевна, дочь Любови Ивановны. Закончила педагогическое училище в г. Канске Красноярского края в 1953 году по специальности учитель начальных классов. Начала работать пионервожатой в школе № 19 в г. Канске, потом работала учителем начальных классов в школе № 5, а затем 43 года (до выхода на пенсию) – воспитателем в коррекционной школе. Сейчас ей уже 76 лет.

Бутаков Аркадий Иванович. Закончил школу-девятилетку с педагогическим уклоном в г. Кяхта. В 30-е годы работал учителем сначала в г. Кяхты, с конца 30-х годов преподавал географию в педагогическом училище в г. Канске в Красноярском крае. Когда началась Великая Отечественная война, он ушёл фронт. Воевал на Сталинградском фронте, был командиром. Под г. Калачом был ранен. В 1946 году вернулся и был направлен работать завучем в школу, находящуюся на ст. Решёты Красноярского края. А в 1949 году по призыву государства уехал на о. Сахалин, где работал в школе.

Алексеенко Галина Анатольевна, с 1993 года работает в школе учителем информатики. Она говорит: «Стараюсь работать так, чтобы моим ученикам было интересно не только на уроках, но и после. Вместе с ребятами участвуем в
дистанционных конкурсах   различной направленности, в научно-практических конференциях, олимпиадах, российских и международных проектах. Довольно часто нам сопутствует успех. Не жалею, что в тяжёлое время перестройки пришла работать в школу».

Из письма троюродного брата Руленко Сергея Анатольевича

По воспоминаниям Любови Ивановны Гриценко (1909 г. р.), её родители, Бутаков Иван Константинович и Бережнова Аграфёна Дмитриевна, поженились, когда Ивану Константиновичу было 17 лет, а Аграфёне Дмитриевне – 16. Родители Аграфёны Дмитриевны были против этого брака, т.к. она была единственной дочерью богатых купцов-миллионеров (миллионщиков, как говорила баба Люба), а Иван Константинович – лишь приказчиком на заводе, принадлежавшем родителям Аграфёны. Как их звали, баба  Люба  никогда  не  говорила,  так  как,  наверное,  не  помнила.  Но рассказывала, что от своей дочери Аграфёны они отреклись, потому что та вышла замуж за Ивана Константиновича и «ушла в революцию».

Родители Аграфёны Дмитриевны умерли в 1914 году.

Как вспоминала баба Люба, её родители были революционерами- ленинцами. Она рассказывала, что её мать вложила в дело революции больше, чем её отец, однако, поскольку она была дочерью богатых купцов, про неё в книге про революцию в Бурятии ничего нет.

Аграфёна Дмитриевна умерла в 1924 году: после выступления на митинге, организованном после смерти В.И. Ленина, она сильно простудилась и тяжело заболела.

У Аграфёны Дмитриевны и Ивана Константиновича было много детей.

Мария, старшая дочь, вышла замуж за белого офицера и перебралась в Америку (добиралась туда через Китай). У бабы Любы была фотография сестры, датированная 1921 годом, которую она прислала родителям из Китая,
но они так и не стали общаться с дочерью из-за идейных противоречий.

Помню рассказы бабы Любы про Анастасию, её старшую сестру. Когда баба Люба и её сестры учились в школе-девятилетке с педагогическим уклоном, Анастасия уже работала там в буфете. Потом она переехала в г. Канск. Её муж – Михаил Копылов, работал в ЧК. Даже в старости он ходил в кожаном пальто (помню, потому что он бывал у нас в гостях). У них были дети – Георгий, Революция (которую все звали Римма), Тамара, Клара, Валентина (говорили, что она была замужем за каким-то родственником писателя Симонова). Георгий работал шофёром, потом, вроде, жил в г. Ачинске Красноярского края.

Тётя Римма жила в поселке-леспромхозе «Новый», недалеко от Канска.
У неё было 6 детей. Мы ездили к ней в гости, и она приезжала к нам.

Ещё у бабы Любы была сестра Клавдия, на три года старше её. В 70-80- е годы она жила в Москве с дочерью Лидией (1927 года рождения). До этого баба Клава жила в г. Свердловске, работала экскурсоводом. У тети Лиды детей не было.

У бабы Любы была также сестра Ольга, младше ее на несколько лет. Как рассказывала баба Люба, внешне она была очень похожа на свою мать – Аграфёну Дмитриевну, яркую брюнетку. И Иван Константинович очень любил Ольгу именно за это. Но фотографии Аграфёны Дмитриевны у бабы Любы не сохранились.

Ольга Ивановна жила в Иркутске, была учителем литературы. И ещё помню, как баба Люба рассказывала, что её сестра Ольга обращалась за справкой о революционной деятельности отца – Ивана Константиновича, когда мужа Ольги Ивановны репрессировали (он был партийным секретарем в Иркутске), так как её отчислили из института, дочку Марту из детского сада – и их всех выселили. Но потом, благодаря справке, ей удалось добиться восстановления в институте и в детском саду. Как рассказывала баба Люба, сестру спасло то, что она носила тогда фамилию Бутакова.

У Ольги было двое детей: Марта (работала учителем, позже директором школы) и Владимир.

Бабушка рассказывала и про брата Аркадия (работал учителем, преподавал в Канском педагогическом училище, затем уехал на Сахалин).

Про брата Николая Ивановича баба Люба рассказывала, что он работал на железной дороге и был репрессирован. Фотография Николая и его семьи хранилась у бабы Любы.

Она рассказывала, что её младший брат Андрей умер от голода в детском возрасте (по другим сведениям, его укусила змея).

Часто рассказывала баба Люба про революционную деятельность родителей. Много пришлось им пережить до революции и во время Гражданской войны. От неё мы узнали, как трудно было детям, когда они жили одни: родителям пришлось скрываться от белогвардейцев, иначе их сразу же расстреляли бы.

Детям помогала сестра Ивана Константиновича (как называла её баба Люба – тетя Паша). Ещё у него были две сестры: тётя Оля и тётя Лёля (так говорила баба Люба). Их мужья были белыми офицерами. Баба Люба с возмущением рассказывала, что, когда их родители вынуждены были скрываться и они жили одни, без родителей, и голодали, в это время их родственники – сестры Ивана Константиновича жили хорошо, встречая белогвардейцев тортами (баба Люба много раз это вспоминала и рассказывала, что даже как-то из-за этого в 60-х годах произошел конфликт с Неклюдовыми, двоюродными родственниками).

Про тётю Пашу бабушка рассказывала, что она работала секретарём у белых и на её глазах белые допрашивали и издевались над Аграфёной Дмитриевной. А однажды, когда Ивана Константиновича арестовали, тётя Паша выкупила своего брата из белогвардейского подвала за золотые украшения.

… Про отца, Ивана Константиновича, баба Люба вспоминала, что после гражданской войны он какое-то время работал директором на кожевенных заводах, где раньше был приказчиком. Он был строгий и не любил, когда на его просьбу что-то сделать, дети говорили: «Сейчас». Нужно было сразу же идти выполнять. Как говорила баба Люба, дети умели делать всё, даже запрягать лошадей, и были смелыми и решительными. А ещё баба Люба рассказывала, что играть на пианино её научили родители.

В 1980-х годах баба Клава ездила на родину предков в г. Кяхту: её приглашали как дочь первого Председателя Совета рабочих депутатов, в связи с юбилеем. Она с дочкой Лидой ехала на поезде из Москвы, где она тогда жила, в Кяхту, и мы с ней встречались. Несколько раз были у неё в гостях, когда она жила в Москве.

Помню Ольгу Ивановну, бабушкину сестру. Она не раз приезжала к нам в гости – яркая внешность, брюнетка. Даже как-то помогала мне писать сочинение по Достоевскому.

Это всё, что пока удалось вспомнить из рассказов бабушки Любови Ивановны Бутаковой.
 
ПОСЛЕСЛОВИЕ

Прошло почти 200 лет с момента активного участия рода Бутаковых в жизни Российской и Советской империи. Они отдавали свои силы служению Отечества – своей Родине. Несмотря на полярные политические взгляды, большинство из них выдержали все испытания, которые им пришлось пережить, и достойно прошли через войны и революции. И их подвижничество во благо страны не должно быть забыто.

Нам нельзя повторять ошибки, следует брать из прошлого только всё самое лучшее: быть патриотами своей страны, сохранять её лучшие традиции. Именно эти качества мы должны воспитать у наших детей и внуков. История наглядно показала, что нельзя допустить самого страшного: когда брат идет против брата, а дети против своих родителей. Это особенно важно сегодня, когда эпоха делает новый виток и в какой-то степени повторяет прошлое.

Храни Господь наших потомков!
 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Русская история в портрете. Бутаковы. http://www.rulex.ru/01021185.htm
2.Сокольский, Э. И у меня был край родной. На родине Сергея Рахманинова / Э. Сокольский // Научно-культурологический журнал. – 2009. -
№ 17 (197). [Электронный ресурс] http://www.relga.ru/Environ/wa/Main? textid=2311& level1= main&level2=articles
3.Воспоминания о Рахманинове. – Изд. 5-е, доп. – М., 1988. Т. 2. – С. 225.
4.Народная энциклопедия «Мой город», город Кяхта [Электронный ресурс] http://www.mojgorod.ru/r_burjatija/kjahta/index.html
5.Ангархаев, А. Учитель Далай-Ламы / А. Ангархаев // Сибирские огни – 2007. - № 11.
6.Шпиленко, Д.П. Материалы к родословию смоленского дворянства / Д.П. Шпиленко. – М.: Старая Басманная, 2006. – 308 с. http://www.petergen.com/ sources/rodsmdv1.shtml
7.Саврасов, Р.М. // Энциклопедия Забайкалья www.barter.zabkrai.ru/index. php?remote_url=/encycl/person/MY_id
8.Давыдов, А. Воспоминания. Незабываемое прошлое / А. Давыдов // http://www.mecenat-and-world.ru/avtors/davydov.htm
9.Памятная книжка Забайкальской области на 1898 год. – Ч. 1. – Чита: Забайк. ОСК, 1898 [Электронный ресурс] http://www.predistoria.org/index. php?name=Forums&file
10.Памятная книжка Забайкальской области на 1892 год. – Ч. 1. – Чита: Забайк. ОСК.
11.Памятная книжка Забайкальской области на 1900 год. – Ч. 1. – Чита: Забайк. ОСК.
12.Уголовный кодекс РСФСР. С изменениями на 1 июля 1938 г. – М.: Юридическое изд-во Наркомюст СССР, 1938. – С. 27-32.
13.Книга памяти жертв политических репрессий Читинской области [Электронный ресурс] http://lists.memo/ru/index/htm
 

ПРИЛОЖЕНИЯ
МАТЕРИАЛЫ ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА ДОЛОМАТОВЫХ – БУТАКОВЫХ – ПАЛЬМИНЫХ

Приложение 1

Из книги «Борцы за власть Советов в Бурятии». Авторы: Бартанова А.А, Миронов Н.А., Нелюбина Г.Г. Краткие биографии участников революции и гражданской войны. – Улан-Уде: Бурятское книжное издательство, 1967. – 313 с.

Бутаков Иван Константинович (1868 – 1929). Происходит из семьи рабочего, член РСДРП(б) с 1917 г.

В начале 1918 г. И.К. Бутаков был избран от городского населения г. Троицкосавска в состав депутатов земства, где отстаивал позиции большевиков.

С образованием Троицкосавского Совета избирается его депутатом, а затем членом исполкома и назначается комиссаром реквизиции и конфискации.

С приходом к власти семеновцев в августе 1918 г. был арестован и заключен в Красные казармы. В 1919 г. переведен в Верхнеудинскую, а затем в этом же году в Читинскую тюрьму, из которой благодаря случайности вырвался и перешел на нелегальное положение.

В сентябре 1920 г. выехал из Читы и возвратился в г. Троицкосавск, где был назначен заведующим промбюро Минпрома по Троицкосавскому уезду. А в марте 1921 г. по распоряжению областного комиссара А.М. Буйко был назначен уполномоченным экономического Совета Минпрома в Троицкосавске.

В декабре 1922 г. работал членом Прибайкальского уездного исполкома Советом, а затем работал заведующим политотделом ЗАГС при Уисполкоме. Последующие годы работал на Чикойском кожевенном заводе.
 
ПРИЛОЖЕНИЯ 2 - 8 фото.

Приложение 9 Выписка из книги памяти Читинской области

Бутаков Николай Иванович.

Родился в 1899 г., ст. Большая Кудара Селенгинского уезда Забайкальской обл; русский; Работал в «Желдорзапчасть», гл. бухгалтер. Проживал: г. Читы.

Арестован 5 марта 1938 г. Приговорен: тройкой УНКВД по Читинской обл. 9 июня 1938 г., обв.: по ст. 58-1а, 58-2, 58-7, 58-10, 58-11, 58-13 УК
РСФСР. Приговор: к ВМН. Расстрелян 14 июля 1938 г. Реабилитирован 6 января 1959 г. военным трибуналом ЗабВО.

Источник: Книга памяти Читинской обл.: http://lists.memo.ru/index.htm

Из книги В.И. Беккера «Жизнь и описание путешествия казака Назимова из Восточной Сибири, с границ Китайской империи в Санкт- Петербург пешком» (СПб, 1841). Назимов Андрей, дед Аграфёны Дмитриевны (1786, Кяхта – после 1841) – забайкальский казак, выйдя в отставку после тридцатилетней службы, в возрасте 56 лет 2 марта 1840 отправился пешком из Кяхты в Санкт-Петербург, поставив перед собой цель «лицезреть обожаемого Монарха» и по дороге «благоговейно осмотреть отечественные достопамятности». Во время путешествия Назимов посетил Оренбургскую губернию, Орск, Оренбург. Через год, в апреле 1841 г., Назимов был в Петербурге, где его принял царь. Он оказался в центре внимания, а его рассказы легли в основу книги.

Приложение 10

Памятная книжка Забайкальской области на 1892 год. Ч. 1. Изд. Забайк. ОСК; – Чита.

А) ЧИТИНСКАЯ 6-ти КЛАССНАЯ: Почетная попечительница супруга Военного Губернатора Александра Ивановна ХОРОШХИНА, Председатель Педагогического Совета (вакансия), Председатель Попечительного Совета Читинский 2-й гильдии купец Ив. Алекс. КОЛЕШ, начальница прогимназии вдова Н.С. Над. Ник. КУЩИНСКАЯ, Законоучитель Протоиерей Иоанн ТИТОВ, Учителя: математики К.А. Петр Ив. ГАБОВИЧ и К.А. Ив. Петр. ЧЕРЕПАНОВ, русскаго языка Ив. Вас. ЛЕБЕДЕВ и начальница прогимназии; истории и географии Ив. Ив. ЧТЕЦОВ и учительница Мар. Конст. БЕЛОПОЛЬСКАЯ, естествоведения врач Н.С. Мих. Раф. СТАВСКИЙ, чистописания В.С. ПРОРОКОВ, рисования Ив. Ив. ИВАНОВ, французского языка Лукия Ник. АЛЕКСЕЕВА, рукоделия Нина Маврик. ГРУЛЕВА, пения Ник. Фед. ГОРОДИЛОВ, учительница приготовительного класса Ольга Никандр. КУЩИНСКАЯ.

Классная надзирательница Тат. Мих. ОБРУЦКАЯ

Памятная книжка Забайкальской области на 1898 год. Ч. 1 Изд. Забайк. ОСК; - Чита, 1898. – Стр. 52; г. Троицкосавск и ТРОИЦКОСАВСКИЙ ОКРУГ. Городское полицейское управление.

Полицмейстер – к.а. Влад. Серг. СТРЕЧЕНЕВСКИЙ, полицейские надзиратели: 1-го участка – к.р. Людомир Никол. ОСТРОВСКИЙ; 2-го участка – к.р. Серг. Мих. ОБРУЦКИЙ, секретарь – к.сл. Петр Петр. ШИПИЦЫН, переводчик монгольского языка – к.сл. Андриан Констант. БУТАКОВ, состоящие в штате: к.р. Прокоп. Степан. КОЖЕВНИКОВ, к. сл. Цырен Санжиев. ЮМОВ, Илья Петр. ГУРЬЕВ.

Штаб-офицер для поручений: есаул Адам Юрьевич СТАНКЕВИЧ (и. д.); личный адъютант – вакансия

Памятная книжка Забайкальской области на 1900 год. Изд. Забайк. ОСК; – Чита, 1900. – Стр. 1-3 (приложение).

СПИСОК членов учредителей общества вспомоществования нуждающимся учащимся всех учебных заведений Забайкальской области:

Никита Дмитриевич МИГУНОВ, Матвей Онуфриевич ГУБАНОВ, Иван Павлович ИВАНОВ, Е.К. ИВАНОВА Феликс Лаврентьевич КЛОДНИЦКИЙ, Александр Владимирович ГЛАЗУНОВ, Василий Матвеевич ЮРИНСКИЙ, Павел Филиппович ВАСИЛЬЕВ, Александр Александрович БАЕВ, Александр Андреевич БУТАКОВ, Роман Михайлович САВРАСОВ, Константин Михайлович СТЕРЬХОВ, Александр Николаевич БАРАНЦЕВ, Андрей Онуфриевич ГУБАНОВ, Иннокентий Григорьевич КРИВОНОСЕНКО, Викентий. Иванович ФИЯЛКОВСКИЙ, Николай Дмитриевич ПОКРОВСКИЙ, Алексей Иннокентьевич ТАРАНОВ, Константин Александрович РЫК, Александр Константинович БОЧАРОВ, Дмитрий Дмитриевич ГЛИНКА.
 


Рецензент: Заслуженный деятель культуры Республики Башкортостан, член Союза краеведов России и член Союза журналистов России и Республики Башкортостан, руководитель Уфимского общества краеведов имени Флюры Ахмеровой Общероссийской общественной организации «Союз краеведов России» Г.А. Иксанова
Дизайн обложки: Артур Зайнутдинов

Доломатов, М. Сага о роде Бутаковых / М. Доломатов. – Уфа: УНПЦ «Издательство УГНТУ», 2025. – 55 с. ISBN 978-5-98755-436-4

В книге известного ученого, профессора, Почетного члена Уфимского общества краеведов имени Флюры Ахмеровой ООО «Союз краеведов России» Михаила Юрьевича Доломатова повествуется об истории старинного российского рода Бутаковых.
Автор адресует книгу молодежи и своим потомкам, обращаясь к ним с пожеланием знать и беречь историю своего рода, прошедшего многовековую историю революций и войн, репрессий.
Книга будет интересна генеалогам, краеведам и историкам, студентам и школьникам.

УДК 929.522.1:94
ББК 63.214(2)+63.3(2)6-8
ISBN 978-5-98755-436-4 © ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет», 2025
© Доломатов М.Ю., 2025

Документально-художественное издание
Михаил Юрьевич Доломатов
САГА О РОДЕ БУТАКОВЫХ

Литературное редактирование: руководитель Уфимского общества краеведов имени Флюры Ахмеровой Общероссийской общественной организации «Союз краеведов России» Гюльнара Иксанова


Рецензии