Глава первая. Тема вторая. Урок второй
О ЛЮБВИ И НЕ ТОЛЬКО
УРОК ВТОРОЙ
БАННЫЙ ЭКЗЕРСИС
У Молдавии в отличие от России не было и нет своей банной истории. Ни в одном из письменных источников, описывающих поселения и жилища молдаван, я не нашёл хоть маломальского упоминания о бане, как о культурном артефакте.
Хотя, учитывая длительное римское влияние на эту территорию (I-III вв. н.э.), можно было бы предположить наличие подобного обычая: известно, что банная культура в Древнем Риме существовала и она активно распространялась на завоёванных территориях Западной Европы. Но увы! Территория современной Молдавии не входила в состав образованной римлянами провинции Дакия, и здесь романизации как таковой не было.
К тому же, после падения Римской Империи в Западной Европе забыли и баню, и омовение как таковое. На банную культуру установился запрет. И Европа на долгие века погрязла не только в собственных нечистотах, но и болезнях:
- Королева Испании Изабелла Кастильская даже признавалась, что она мылась в своей жизни только два раза: когда появилась на свет и когда выходила замуж.
- Не менее печальная участь постигла и короля Испании Филиппа II, который умер в страшных мучениях, снедаемый чесоткой и подагрой. Чесотка вконец замучила и свела в могилу и папу Климента VII, тогда как его предшественник Климент V умер от дизентерии, которой заразился, поскольку никогда не мыл рук.
Попытку «насадить» банную традицию на территории современной Молдавии предприняли более 700 лет назад татаро-монголы времён Золотой Орды, построив город на месте современного села Требужены Оргеевского района, который назвали Шехр аль-Джедид (Новый город). В этом городе наряду с множеством общественных зданий, гостиниц, мечетей, каменных крепостей, были построены и общественные бани ...
В районе Старого Оргеева на берегу реки Реут в середине ХХ века археологи обнаружили руины трёх строений, которые на поверку оказались банями эпохи Золотой Орды. Среди них, как говорят, находились руины одной из самых больших бань той эпохи.
Но ни Рим, ни Золотая Орда так и не «привили» банный ритуал богатой традициями и народными обычаями культуре Молдавии. На протяжении 326 лет с момента основания в моём родном селении так и не появилась баня. Не известно: делались ли за это время какие-то потуги, чтобы построить это богоугодное заведение (в религиозных источниках слово «баня», чаще «байня», в оригинале означает очищение и омовение словом и Святым Духом)?
Но следует отметить, что жители поселения вовсе не отказывались, как в Западной Европе, от водных процедур, коль не было бани. Они мылись в речушке Глодянка, у болотистых берегов которой был основан мой любимый городок. Водные процедуры принимались ими и в многочисленных ручьях с родниками. Дома же мылись в тазах, детей купали в больших деревянных корытах (ночвах - укр.; коватэ - молд.). То есть, ещё до появления бань селяне прекрасно понимали, что ходить грязными - это неестественно и вредно. Конечно же, такой способ водной гигиены не мог сравниться с полноценным мытьём тёплой водой и парилкой. Но иного способа не было ...
.....................................
Настоящая банная «экспансия» в республике началась с приходом Советской власти. К середине 1970-х годов все города и посёлки городского типа Молдавии, а также многие сельские населенные пункты уже имели бани.
Обзавёлся баней и мой родной городок. Правда, процесс обзаведения проходил довольно сложно. Первый заход на строительство водного «чистилища» был предпринят в 1947 году. Своеобразную характеристику состоянию строительства заведения для помывки жителей дали в начале 1948 года на заседании районного совета: «Баня райцентра существует только для показа, как музейная редкость – в ней никто и никогда не мылся. Соседние сёла недавно красовались своими банями, но их не стало. Райсовет и его отдел здравоохранения решил: зачем заниматься банями, когда эпидемии нет».
Очередная попытка строительства была осуществлена в 1950 году: намечалось построить банно-прачечный комбинат (БПК) в 1951 году ... Но из-за использования предусмотренных средств на другие цели (покупка оборудования для гостиницы, электростанции, парикмахерской, большие транспортные расходы, запущенность учёта) строительство бани было сорвано.
И лишь спустя девять лет, в 1959 году, баня на 24 места открыла свои двери для желающих попариться и помыться тёплой водой. Момент открытия бани запечатлён на фотографии.
Это событие совпало с моим четырёхлетием, которое и было отмечено посещением бани. Прихватив из дома два алюминиевых тазика (тогда в бане ещё не выдавали помывочный инвентарь), мы вместе с соседями пошли в это «чистилище». Не имея опыта посещения подобных заведений, мы столкнулись с проблемой: кто и где будет «омываться». Что касаемо мамы, то тут всё было ясно как божий день: женское общее отделение. А вот что делать со мной? Соседские мужчины собирались в бане подкрепиться пивом, и я для них был обузой...
....................................
Место банщика у нас традиционно занимала женщина, обслуживавшая как мужскую, так и женскую часть посетителей. Насколько я помню, на этом троне бессменно восседала мама моего будущего одноклассника тётя Роза Боткина.
- Маня, - обратилась она к маме (многие глодянцы её так ласково называли) - сколько Вите лет? Как моему Вите - четыре?
- Да! На днях исполнилось - ответила мама.
- Тогда ему уже пора знакомиться с женщинами - усмехнулась тётя Роза. - Бери с собой в женское отделение.
- А що, так можна? - поинтересовалась мама, от стеснения перейдя на украинский язык.
- Звичайно, а як же - ответила тётя Роза тоже по-украински, безуспешно пытаясь скрыть русско-татарский акцент, произнеся букву «и», как «и», а не как мягкое «ы», а вместо «о» - «а». - Но следи, чтобы он там не подженился.
Поход в баню был дешёвым, поэтому даже посещение целой семьёй не могло никоим образом ухудшить наше финансовое положение. Заплатив за троих 30 копеек (один билет стоил 10 копеек), мы вошли в храм души и тела.
В предбаннике нас встретили деревянные шкафчики. Выбрав пустующий и освободив своё тело от одежды, я шагнул в помывочный зал. Пол здесь был залит бетоном, а стены покрашены в синий цвет. Чтобы посетители не поскальзывались, на полу дополнительно разместили деревянные настилы, досочки которых были расположены на небольшом расстоянии друг от друга.
Я огляделся по сторонам. К моему величайшему удивлению только у меня между ног располагалось то, что папа называл «женилкой», а бабушка Надя (папина мама) - «петушком». Правда я не видел ничего общего между моей «пипеткой» и этим громогласным предводителем всех наших домашних курочек, горланящим по утрам своё «Ку-ка-реку!!!», нарушая мой сладкий сон. В такие минуты у меня было только одно, но острое, желание: отправить виновника моей ранней побудки в суп ...
Вокруг меня были одни влажные женские тела, выпукло блестевшие на пару, стремительно выбегающим из приоткрытой двери парилки. Я никогда не видел голых женщин, да ещё в таком количестве. Мама никогда не позволяла себе щеголять передо мной нагишом. Вот и в тот банный день она была в ночной сорочке.
...От охватившего меня стеснения я оступился и угодил ногой в щель между брусками деревянного настила. Несколько сердобольных женщин сразу бросились мне на помощь, пытаясь освободить «узника».
- Ой, мальчик! - завопила одна из молодых тётенек, уставившись на моё ещё не сформированное «хозяйство». - Мальчик в женской бане! Я думала, что это девочка. - Она зачем-то стала старательно прикрываться мочалкой, пряча за тазик свою женскую принадлежность. - Чей ты, мальчик?
- Мамин и папин - дрожа от страха, завопил я.
Молодая тётя замахала руками и стала говорить, что мальчик в женском отделении - это не педагогично. Как потом выяснилось, это была студентка педагогического института, приехавшая домой на каникулы.
Не понимая её претензий, я уставился на неё во все глаза, как зачарованный, переведя взгляд с того места, откуда раздавался вопль, на изящные, точёные беломраморные груди, со смешными торчащими сосками. Одна из грудей почему-то была больше другой. Потом мой взгляд переместился ниже и я, не удержавшись от удивления, воскликнул:
- Тётенька, у вас между ног мочалка застряла!
- Я же говорю, что это нехорошо: смотрите, как он меня разглядывает! - завопила молодая тётенька, обращаясь к подоспевшей моей маме. - Вот вырастет он у вас распутником и бесстыдником, наревётесь тогда!
- Чого ты разоралась! - напутствовала молодую на украинском языке более взрослая тётенька. - Зовсим залякала дитыну. Своих дитэй немае, на чужых кидаешся? Народыш свого пацана, тоды подывимося в яку баню ты з ным пидеш, якщо чоловика вдома не будэ. (Чего ты разоралась! Совсем запугала ребёнка. Своих детей нет, на чужих бросаешься? Родишь своего пацана, тогда посмотрим в какую баню ты с ним пойдёшь, если мужа дома не будет).
При этом взрослая тётенька, добродушно посмеиваясь над моим «петушком», заявила на весь помывочный зал:
- Скоро цей пивнык неодминно перетворыться на орла и пиддасть жинкам спеку (Скоро этот «петушок» непременно превратится в орла и поддаст женщинам жару).
Мама на этих женщин не серчала - многие из них были её подругами. Но всё же увела меня от греха подальше вглубь зала и стала старательно тереть мою спину мочалкой, намыленной хозяйственным мылом ...
Взволнованный только что увиденным, я стал, ощупывая, исследовать своё мужское «достоинство». Мама одёрнула меня:
- Витя, прекрати трогать свои «глупости»! Мал ещё!
.................................
Примечание. Слово «глупости» было широко распространено в садике среди детей и воспитателей. Помню, как один из моих детсадовских друзей Игорь Фирсов как-то подошёл ко мне и тихо произнёс, что одна странная девочка (не помню её фамилии) из нашей группы спросила его: «Хочешь посмотреть мои глупости?»
Он согласился, но один боялся идти на показ. А я слыл в садике самым смелым и решительным (так говорила обо мне воспитательница Нина Сергеевна), поэтому Игорь попросил моей поддержки и пригласил к участию. Отказаться я не мог - положение и репутация храбреца обязывали.
Взаимный просмотр-показ «глупостей» прошёл в сарае, где хранились дрова и уголь. Очарованные и потрясённые только что увиденным, мы с Игорем, присев на лавочку, ушли в себя пока нас не окликнула нянечка, приглашая на обед ...
..................................
...Очередной поход в баню состоялся в следующую субботу - теперь уже в полном составе семьи. Мама с сестрой отправились в женское отделение, а мы с папой, дождавшись ленивого окрика выглянувшей из мужского отделения тёти Розы: «Следующие два проходим!», прихватили свой банный чемоданчик и отбыли в заветное водно-паровое путешествие.
Сочтя себя уже знатоком банных дел, я первым делом рванулся занимать шкафчик. И пока папа располагался на лавочке, я уже нёсся по помывочному залу в поисках свободных тазиков, которые легко можно было вычислить: их обычно перед уходом предусмотрительно переворачивали вверх дном.
Потом я стал понимать, что не всегда и не все так поступают. Некоторые, уходя, забывали перевернуть шайку. И мне предстояло найти верные признаки, по которым можно было понять, что тазик ничейный. И я их нашёл. Во-первых, рядом с таким тазиком не было ни мыла, ни мочалки. Во-вторых, если в нём оставалась вода, то она была совсем остывшей. А в-третьих, срабатывало то, что папа называл красивым словом «интуиция». Мне, почему-то, всегда слышалось «интуяйция» и я недоумевал: при чём здесь яйца и чьи они?
В общем, когда папа, озираясь по сторонам, вошёл в зал, я уже успел занять свободную лавку и добыть вожделенные тазики.
- Молодец, Виталик! - говорил он. - В армии старшиной будешь!
Потом папа повёл меня в парную. Первый раз мне очень не понравилось: там было жарко и тяжело дышать. А раскрасневшиеся мужики всё норовили сделать ещё жарче, постоянно прося: «Поддай!»
Папин товарищ, дружески обняв меня за плечи, сказал:
- Терпи, казак, атаманом будешь!
- Я не хочу быть мамой, - мне почему-то слышалось именно это слово. - Я буду папой.
- Будешь, будешь! - отреагировал дядя, утвердительно кивая головой и фыркая от удовольствия.
Через несколько минут я, как ошпаренный, выскочил из парилки и омывшись холодной водой, взобрался на лавку. После парной экзекуции нахождение в помывочной показалось мне намного приятнее, и я стал исподтишка разглядывать мужское население зала. К своему удивлению я обнаружил, что у мужчин «петушки» многообразны и разнокалиберны. Почему-то раньше мне казалось, что у взрослых дядей они такие же миниатюрные, как у меня. Оказалось, ничего подобного! Они как матрёшки: мал мала меньше и вел велика величее. У одних от «петушка» был виден лишь гребешок, запутавшийся в густых зарослях разноцветных кудрей. У других «дружок» был в форме молодой недозрелой морковки. Но у кого-то, как у коня Барона, что пасся на базарном поле, «петух» напоминал слоновий хобот ...
- Не глазей на чужое хозяйство! - буркнул папа, выйдя из парилки. - Это не прилично!
- Почему?
- Потому что потому, всё кончается на «у».
Уязвлённый таким ответом, я решил оценить папины мужское достоинство, сопоставив его с иными, увиденными в помывочной. Мысленно построив все достоинства, как матрёшек, по росту, я разместил папино ближе к средней матрёшке, но с меньшей стороны.
..............................
...С тех пор банная традиция надёжно поселилась в моей детско-юношеской жизни. Каждую субботу или в крайнем случае в воскресенье я проводил по несколько часов в бане. Так как посетители нашей бани были постоянными, то все друг друга знали, что называется, в лицо. Здесь можно было узнать свежие новости и разжиться сплетнями. Но почему-то анекдоты не «травили».
Со временем в зале ожидания стали кипятить воду и после баньки можно было изрядно попить травяного чаю с прикусом колотым сахаром. Для этого тётя Роза выставляла несколько железных кружек. А когда в бане открыли мини-магазин, то к чаю приобретали что-то более существенное. Вместо чая можно было приобрести пиво, квас или газировку. Если кто-то хотел пронести в баню что-то покрепче, то они должны были договориться с тётей Розой. Но пронос она разрешала лишь тем, кого хорошо знала и кому доверяла.
...Посещение бани превратилось в целый ритуал. Кто-то один загодя занимал очередь. Пройдя первым, он, как достойный специалист, подготавливал парную, а остальные терпеливо ждали. Одни и те же завсегдатаи знали друг друга и постоянно собирались по своим субботам: шутили, балагурили, рассказывали новости и что-то обсуждали ... Став постарше, я подстроился под этот ритуал и был любезно принят в состав этой взрослой команды.
Начиная с первого класса, я уже самостоятельно ходил в баню, принимая там участие в коллективном обсуждении глодянских новостей, которыми затем активно делился с родителями. Очень удобно! Но самое главное: осуществляя помывку среди взрослого народа, чувствуешь себя намного старше. Когда ты выходишь из парилки, тебя, как равного, спрашивают: «Ну, как пар?» А ты, помедлив, с достоинством знатока, отвечаешь: «Лёгкий…»
Обмениваясь с друзьями своими банными впечатлениями, я невольно стал привлекать их к этому очистительному действу. В результате у нас объединилась своя юная группа «обсужденцев» и мы, на правах участников банных дискуссий, стали навязывать старшим завсегдатаям свои темы для разговора по душам. Закопёрщиком таких бесед нередко выступал я сам. Получалось и неплохо.
...............................
...Годы шли своим чередом. Речка Глодянка, как и прежде, не меняла своего русла. Водозабор из неё работал безукоризненно. Баня также, как и речка, не меняла своего местоположения.
А мы с друзьями менялись, становясь старше, что неминуемо отражалось на наших интересах. Баня способствовала тому, что, начиная со старших классов школы, у нас сформировалась, говоря юридическим языком, устойчивая группа единомышленников, объединившихся на основе общих половозрастных интересов в целях совершения действий, способствовавших нашему сексуальному просвещению.
Эта моя витиеватая фраза на самом деле означает следующее. В мои детско-юношеские годы на общественное обсуждение сексуальных вопросов традиционно накладывалось табу (запрет). Поскольку эти темы считались «стыдными» и «неприличными», то ни родители, ни учителя об этом с нами не говорили. Мы осваивали науку чувственности экстерном, что называется подручными способами - как могли и понимали, удовлетворяя созерцанием и эротическими фантазиями свои нарастающие примитивные физиологические инстинкты.
Всё началось с бани. Мой талантливейший друг с детяслевых времён Сашка Смирнов, находясь в постоянном творческом поиске самовыражения, предложил устроить в бане «подглядки» за особами «женской принадлежности». Для этого мы перестали посещать дешёвое десятикопеечное мужское отделение и решили раскошеливаться на пятнадцатикопеечные душевые кабины.
С момента детских банных «просмотров» грудей и волосистого низа в женском помывочном отделении, у меня ко времени полового созревания сформировалась трепетная сочетанность страха с любопытством в отношении, как говорят украинцы, жиночих принад (женских прелестей), которые древние китайцы называли «нефритовыми вратами».
Но любопытство оказалось сильнее страха, и мы с «соратниками» по «сексуальному недержанию» стали думать, как провернуть наши «подглядки» так, чтобы не «спалиться».
Объекты нашего интереса - душевые кабины - скорее походили на небольшие комнатки с отдельными входами. Они были разделены между собой капитальными перегородками. Так вот, то ли по проекту, то ли в силу строительного брака (Сашка Смирнов считал, что это сделали специально для «подглядок»), в некоторых душевых эти перегородки не доходили до потолка, оставляя приличный зазор, в который с лёгкостью можно было проникнуть нашими хилыми телесами и в миг оказаться в соседнем номере.
Некоторые детали стёрлись из памяти, но точно помню, что, планируя своё «злодейство», мы выработали два способа:
- Первый состоял в том, что кто-то один подставлял спину другому, помогая ему дотянуться до вожделенной ниши и насладиться обзором соседнего номера со всеми его обитателями. Потом происходила замена действующих лиц. Но этот способ был рискованный, потому что замеченная в припотолковой нише голова сексуально озабоченного соглядатая означала бы провал нашей тайной миссии. Последствия такого финала были легко предсказуемы.
- Второй - это использование зеркала. Подстроив зеркало под нужным углом и местом, можно было наслаждаться видом красоток, не находясь в их поле зрения. Такая техника позволяла сохранить анонимность.
Усложняло нашу сексуально-визуальную «диверсию» одно обстоятельство: в соседнем номере могли оказаться мужчины. В таком случае нам ничего другого не оставалось бы, как использовать душевую по её прямому предназначению: намылится и вымыться.
Чтобы избежать такого финала, Вова Торбаев предложил усаживаться поближе ко входу в коридор, в котором располагались искомые душевые номера, и следить за их посетителями. Как только в намеченный номер заходили дамы, мы тут же выстраивались в очередь в соседний. Иногда приходилось пропускать свою очередь. Но цель оправдывала эти потери.
...Мне так и не пришлось побывать на спинах друзей, а свою однажды подставил, но не устоял на скользком полу и вместе с «альпинистом-подглядывателем» рухнул, едва не сломав руку. Потом Сашка Смирнов очень профессионально изготовил устройство из алюминиевого стержня зонта с зеркалом на его оконечности, и мы периодически проводили визуальный просмотр заветного, как бы сейчас сказали, контента.
Я участвовал в этом процессе, как мне теперь представляется, ради эстетического наслаждения, рассматривая женские тела словно картины «Даная» Рембрандта или Тициана, открывая для себя и разгадывая множество секретов, которые в повседневной обстановке прикрывались одеждами и не были столь очевидны.
И хотя обнажённые фигуры у многих женщин не вполне соответствовали моим детским воспоминаниям и фантазийным представлениям, но они были естественными и реальными, а не запечатлёнными маслом на картине ...
.................................
...Инициатор нашего «шоу тайных эротоманов» Сашка Смирнов, как великолепный художник-самоучка, стал активно использовать впечатления, полученные в процессе скрытых банных созерцаний, для совершенствования своего мастерства. В результате десятки наших сверстников стали обладателями великолепных его рисунков с «обнажёнкой». Рембрандт и Тициан могли бы позавидовать многообразию эротических образов, созданных им в стиле «ню инсталляций».
Но Саша этим не удовлетворился. Его пытливый ум искал иные, более масштабные способы для самовыражения, чтобы поразить своими творениями большее число зрителей. В поисках своей ниши, в которой он чувствовал бы себя комфортно и где, как ему казалось, можно было отразить собственную индивидуальность, Саша остановился на ... общественных туалетах!
В вечерние часы, освещая туалет карманным фонариком, который позаимствовал у своего старшего брата Кости, Сашка старательно разрисовывал стены мужских отделений. В считанные часы на месте надписей непристойного содержания появлялись великолепные изображения обнажённых женских фигур.
Если бы эти рисунки были размещены в женском отделении, то некоторые его посетительницы могли бы узнать себя - так филигранно точно, вплоть до родинок на груди, были воспроизведены их фигуры, увиденные в зеркальном отражении душевых кабин.
Видимо Сашино эротическое творчество очень вдохновляло отдельных мужских представителей хомо-сапиенс, так как вскоре на деревянных перегородках, отделявших мужское отделение от женского, стали появляться небольшие щели размером с глазной зрачок ...
...Один раз в месяц стены общественных туалетов подвергались побелке, и Сашины «наскальные» рисунки безжалостно и беспощадно уничтожались, а «глазницы» заделывались. Но круговорот Сашиного граффити продолжался, возрождаясь, как Феникс из пепла, а вместе с ним продолжалась и «щелевая» эпопея ...
................................
Но наш банно-эротический экскурс продолжался недолго. Юные «исследователи» были схвачены с поличным, правда не на месте «преступления», а при подходе к объекту совершения ритуала - в коридоре.
Я не присутствовал в тот день и описываю это событие лишь со слов моих «сообщников» и рассказа тёти Розы, которым она долгое время открывала очередной банный день, сообщая посетителям как раскрыла «плотский» заговор. Слово плотский из её уст звучал, как «гадкий», «отвратительный», «подлый» и ужасно «омерзительный».
Из рассказа тёти Розы:
- Я давно обратила внимание, шо «трей бэець» (три мальчика - произнесла она по-молдавски) из русской школы постоянно ходят в один и тот же номер. И носят с собой какую-то железяку, завёрнутую в бумагу. Я вначале не понимала для чего она им нужна. Мне они сказали, что с её помощью прочищают слив в душе, когда он засоряется. Но я не поверила и отобрала её у них. Оказалось, что это железяка, как стрела подъёмного крана выдвигается, а на её конце зеркало. Вот так..., шо б за девками подглядывать. Тьфу ты, гадость-то какая!
Кое-кто из мужиков, реагируя на этот рассказ, заявлял «гэкая», что ничего «поГХаноГХо» в действиях пацанов не видит - мол, рано или поздно они должны с женскими прелестями ознакомиться. А женщинам советовал гордится тем, что их «изюминками», помимо мужа, интересуются ещё молодые хлопцы.
- Вас же природа так устроила, что вы всегда соблазняете нас мужиков - констатировал один из постоянных посетителей.
- А чем нас можно соблазнить? - вопрошал другой. - Как заставить наших «петушков» кукарекать? Вот-вот, сами знаете ...
Дамы ворчали, цыкая на внезапно объявившихся ценителей женских прелестей, но воспринимали их реплики со скрытым одобрением и плохо скрываемой игривой улыбкой на лице ...
...Возобновлять наше путешествие по эротическому зазеркалью при отсутствии просмотрового механизма не имело никакого смысла, - и оно сошло на нет.
..............................
В 1992 году, через двадцать три года после наших банно-эротических экскурсий, с обретением независимости и суверенитета Молдавия утратила все преимущества общежития в мощном государстве под названием СССР.
«Испарилось» и само банное движение. Новую баню, построенную на территории бывшего аэродрома, «ушли на мыло», как примету «тоталитарного режима»: дабы не напоминала о былом благополучии. На её месте стоит разрушенное здание, зияя своей краснокирпичной пустотой, как говорящий символ независимости и суверенитета.
Даже улицу, на которой я родился и жил, переименовали в одно из новомодных слов политического словаря. Была улица Микояна, стала Strada Independentei (улица Независимости). А центральная улица города, носившая имя Ленина, стала Strada Suveranitatii (улица Суверенитета). От такого переименования эти улицы стали только темнее из-за полного отсутствия освещения в ночное время.
Ввиду острого дефицита воды для общественных нужд и энергетического «голода», в жизнь глодянцев опять вернулись тазики и корытца. И это стало проблемой не только моего родного городка. Ситуация с помывкой - головная боль для всей республики. Общественные бани давно канули в Лета - в республике их осталось меньше шестидесяти из восьмисот некогда существовавших.
...Драматург В.Н. Войнович в романе «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» устами селекционера Гладышева говорит: «За что боролись - на то и напоролись».
Воистину справедливое изречение. Но всё же хочется надеяться на то, что это временное состояние, и что вместе с баней не смылится человеческое достоинство и память ...
..............................
ПОСЛЕСЛОВИЕ. Очередной урок моего детства опять закончился на минорной ноте. Я вновь остался один на один со своими воспоминаниями. Но это одиночество меня не пугает. Напротив, оно облагораживает, нанося на чёрно-белую картину моей жизни иные мазки, открывая её многообразие и разноцветье.
Не соглашусь с теми, кто утверждает, что между чёрным и белым цветами есть только серый. И поспорю с художниками, заявляющими, что чёрный - это цвет, а белый - это отсутствие цвета. Ведь с научной точки зрения, чёрный является отсутствием всех цветов, а белый, также, как и серый, - это суть смешения других цветов. Значит между чёрным и белым, на самом деле, расположилась многоцветная радуга ...
Свидетельство о публикации №225062000496