02. 046. Итуруп, Кунашир, Шикотан Россия? Япония

02. Спорные территории   




02.046. Итуруп, Кунашир, Шикотан (Россия ? Япония)

Обитаемые острова южной группы островов Курильского архипелага Итуруп (3175 км;; 200 х 27 км; длина береговой линии 582 км) и Кунашир (1490 км;; 123 х 30 км; 343 км) принадлежат Большой Курильской гряде; а Шикотан (253 км;; 27 х 13 км; 117 км) — Малой. Вместе они образуют т.н. Южные Курилы. Острова находятся в Юго-Восточной Азии между Охотским морем и Тихим океаном, близ берегов Японии. Омываются проливами Шпанберга, Фриза, Екатерины, Измены, Южно-Курильским и Кунаширским. Высшая точка Итурупа — вулкан  Стокап (1634 м), Кунашира — действующий вулкан Тятя (1819 м), Шикотана — одноименная гора (412 м). На островах много вулканов, мелких горных рек, крупных озер, высоких водопадов, минеральных источников. Острова являются предметом территориального спора между Россией, управляющей этими островами, и Японией*.
____________________
*  В соответствии с федеративным устройством РФ острова Итуруп, Кунашир и Шикотан  являются частью территории РФ, согласно административно-территориальному делению Японии — входят в состав округа Немуро префектуры Хоккайдо Японии.
Острова Итуруп, Кунашир и Шикотан фактически имеют единую историю, географию, геологическое строение, климат, флору и фауну, благодаря чему они обрели два общих названия: в СССР и России — Южные Курилы, в Японии — Северные территории. Эти три острова суммарной площадью 4918 км; и населением 19 тыс. человек относят к  «спорным островам». Спор назревал столетиями, острова несколько раз переходили из рук в руки.

Южные Курилы были населены племенами айнов от 15 до 7 тыс. лет назад. В 1635 г. на островах побывали японцы, в 1643 г. голландцы, в 1697 г. русский землепроходец В.В. Атласов, в 1739 г. экспедиция, возглавляемая капитаном российского флота М.П. Шпанбергом. В 1786 г. Курильский архипелаг был включен в состав Российской империи. В 1807 г. на Итуруп прибыла российская экспедиция — трёхмачтовое судно «Юнона» и тендер «Авось» под командованием Н.А. Хвостова и Г.И. Давыдова. В те дни на островах впервые был поднят  российский флаг.

В 1855 г. Япония и Россия подписали Симодский трактат, по которому к Японии отошли эти три и др. острова Малой Курильской гряды, а остальные Курилы признавались российскими. Сахалин был объявлен совместным владением. В 1875 г. Россия передала Японии все Курильские острова, а Япония отказалась от претензий на Сахалин. По результатам Русско-японской войны в 1905 г. был подписан Портсмутский мирный договор, согласно которому Японии забрала часть Сахалина к югу от 50-й параллели.

В конце Второй мировой войны, на Ялтинской конференции (1945) И.В. Сталин назвал возвращение Сахалина и Курил условием объявления войны Японии. Это решение закрепили в «Крымском соглашении трех великих держав по вопросам Дальнего Востока». 9 августа 1945 г. СССР вступил в войну против Японии. 2 сентября Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции, приняв условия Потсдамской декларации, ограничившие японский суверенитет островами Хонсю, Кюсю, Сикоку, Хоккайдо и несколькими мелкими островами японского архипелага.

Оправившись после поражения во Второй мировой войне и подуськиваемая США, Япония с 1960-х гг. стала требовать возврата Южных Курил. Это идет в разрез с принятыми ранее решениями, т.к. «СССР действовал не сам по себе, а по договоренности со своими союзниками по антигитлеровской коалиции, и те страны выступили гарантами всех решений, которые были приняты на Потсдаме. Там четко было установлено, что Сахалин и Курилы становятся неотъемлемой частью Советского Союза. Ну а то, что японцы с нами не подписали мирный договор — так это их проблемы» (Е.Ю. Спицын).

Солидарен с этим мнением и МИД РФ: «Принадлежность южных Курильских островов (Итуруп, Кунашир, Шикотан) Российской Федерации базируется на общепризнанных итогах Второй мировой войны и незыблемой послевоенной международно-правовой основе, включая Устав ООН. Таким образом, российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление и не подлежит сомнению». (Заявление от 7 февраля 2015 г).

И наконец, 29 января 1946 г. глава оккупационных властей генерал Д. Макартур вручил Японской стороне меморандум № 677, по которому  Курильский архипелаг полностью исключался из состава территорий Японии и передавался СССР. «Непризнание данного документа японской стороной было бы непризнанием легитимности оккупационных властей».

Южные Курилы не просто экзотические острова с богатой потрясающей флорой и фауной, которые могут привлечь толпы туристов, они уникальны в военном и экономическом отношении. Суверенитет этих островов дает России единственные незамерзающие проливы Екатерины и Фриза из Охотского моря в акваторию Тихого океана и гарантирует отсутствие военных баз, которые непременно разместят США на Северных территориях при передаче их Японии. В примыкающей к островам 200-мильной рыболовной зоне наши сейнеры ежегодно вылавливают до 3 млн т рыбы. Вулкан Кудрявый на Итурупе содержит до половины мировых запасов стратегически ценного остродефицитного металла рения, который используется в ВПК. На Итурупе же находится месторождение самородной серы запасами более 4 млн т. В перспективе на острове начнут добывать золото, серебро, селен, висмут, индий, германий. Намечают разработку зоны нефтегазонакопления, запасы которой оцениваются в 364 млн т в нефтяном эквиваленте.

С айнского, название острова Итуруп означает «медуза» («лосось»), Кунашир — «Чёрный остров», Шикотан — «Большое населённое место (город)». У каждого из островов есть своя природная «фишка».

Итуруп перенаселен бурыми медведями, лисицами, норками и соболями. Хищники из-за нехватки корма, как нигде в мире, занимаются «морским промыслом»: охотятся на морских животных и морских птиц. На этом острове 20 вулканов, 9 из которых — действующие. Весьма живописен залив-кратер потухшего вулкана глубиной более 500 м — Львиная пасть. С высоты 141 м низвергается один из самых высоких и труднодоступных водопадов в России — Илья Муромец. (Для сравнения: высота свободного падения Ниагарского водопада 53 м). Водопад любят серые киты. Они приплывают под его струи, чтобы очистить кожу от рачков, которые гибнут в пресной воде.

На Кунашире в кальдере вулкана Головнина на высоте 130 м расположено бурляще-кипящее свинцово-серое озеро Понто диаметром 230 м и глубиной 23 м. Температура воды, содержащей соли тяжелых металлов, мышьяк и сурьму, в разных частях озера от 60 до 100 ;С. Это озеро соседствует через «стенку»-скалу с озером Горячим, в котором вода бирюзового цвета. На острове растёт самое старое (св. 1000 лет) дерево Дальнего Востока — тис «Мудрец». Его диаметр более 1,3 м. Все части тиса, за исключением ягод, ядовиты. Местные жители используют ягоды в пищу. А еще на Кунашире гнездятся 20 пар редчайшего большого пегого зимородка, и произрастает магнолия обратнояйцевидная, цветы которой размером с блюдо распускаются на высоте 10—15 м. По идеальности правильной формы вулкан Тятя («отец-гора») не уступает знаменитой Фудзи. Вулкан извергался в 1812 и 1973 гг. В 1984 г. на Кунашире создан Государственный природный заповедник «Курильский», на его территории обитает 84 вида животных, занесенных в Красную книгу России.

Краем света называют остров Шикотан — из-за одноименного мыса-скалы, который обрывается с высоты 50 м в океанские воды и уходит вглубь на 1 км. Вид же безбрежного Тихого океана, открывающийся с мыса,  не имеет ни конца, ни края…

Рисунок из Интернета. Остров Шикотан


Рецензии
Договоры, как показывают последние действия Запада, и скулеж по их поводу никого не впечатляют. И договоры и само существование международного права просто игнорируют. В цивилизованном XXI веке, как и в доисторические времена, прав тот, у кого дубина больше и зубы острее.
России нужны эти острова? Значит, они принадлежат России. Точка. Только следовало бы устроить там такую жизнь для всего населения (двухэтажные коттеджи, супермаркеты, работа, помимо рыбного промысла, школы "чики-пики"), чтобы у японцев от зависти слюна текла.
А как же "добрососедские отношения" с Японией? А мирного договора до сих пор нет. Россия, как правопреемник СССР, получается, всё ещё в состоянии войны со "страной восходящего солнца".
Хотим сделать их своими друзьями? Американцы показали в 1945 как это делается. Теперь японцы их друзья на вечные времена.

Борис Мальцев   23.06.2025 21:23     Заявить о нарушении
Всё так. Благодарю за внимание.
С уважением,

Виорэль Ломов   24.06.2025 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.