Достоевский в Барнауле
Название уездного города, где разворачиваются действие главного романа Достоевского "Братья Карамазовы"навеяны, нет, не Семипалатинском, как можно было бы иногда предположить, а прежде всего посещением нашего города...
Точно описания его в романе вы не найдете. Да роман и не об этом. Название его — название синтетическое, суммирующее весь тот сонм жизненных впечатлений писателя, в жизни много чего и повидавшего и испытавшего.
Многое в том городе в романе есть конечно же и от Старой Руссы, в которой писатель жил, когда этот роман писал...
Но Барнаул в путевом дневнике впечатлений житейских, был первым городом, давшим ему толчок впоследствии к написанию последнего.
Бывая в нем, он жил на Сенной площади, со всеми аксессуарами ее, что и подвигло его так назвать в своем романе город.
А в фабуле романа видится прежде всего отзвук роковой страсти к Исаевой, в плену которых он был тогда во время посещения нашего города.
Что до Старой Руссы, то в нем идет следом уже житейская топонимика, которую он не заморачиваясь на мелочах списывал со всего того, что его окружало. И Старая Русса тут в очереди стоит все же уже на втором месте.
...
Есть описание пребывания классика в нашем городе и в романе "После бури" Сергея Залыгина в более чем знаковых его местах, в котором главный герой романа, Пётр Васильевич (он же Николаевич) списанный во многом с Юрия Кондратюка истово и на пределе отчаяния спорит с Достоевским о главных вопросах человеческого бытия в переломный момент истории.
В романе Залыгина Барнаул со всеми деталями выведен под названием Аул. Город на стыке чего-то реального и далее за рекою запредельного.
А в записках гогулевского мещанина Ковякина другого классика — Леонида Леонова, мы видим продолжение все тех же человеческих страстей, которые были в центре внимания творчества Достоевского и героев, которых он описывал.
...
Из оцифровки пленок полувековой давности.
На дворе 1972 год.
Вот дом на Сенной, все еще стоящий на своем месте.
Вот кусочек города в районе старого базара, по которой непременно проходил завтрашний классик.
А это место переезда на правый берег Оби, где начиналась что-то запредельное, согласно Залыгину. И где Достоевский переезжал на тот берег реки. Кстати не случайно, а провидчески в этом месте на противоположном берегу в наши дни алтайские археологи из местного универа сделаны открытия древней цивилизации, сюда прибывшей еще в доисторические времена к нам в центр Азии с Ближнего востока.
На снимке начало строительства белокаменно-мраморгого речного вокзала.
Все истории связанные с его судьбой еще нигде и никак не прописаны и даже близко не означены.
(ну разве за исключением вышеперечисленных писателей, если их читая вникать глубоко в текст)
А на этом месте центр города, ее бывшая Сенная площадь, на котором многая тогда еще сохранившаяся постройка могла помнить будущего классика нашей литературы.
...
А вот впечатляющий кусочек из записок гогулевского мещанина Ковякина, которые на каждом шагу пересыпаны упоминаниями Барнаула и до пожара и после со всеми теми же типажами, что мы видим в творчестве Достоевского.
Посвящение Н. П. Суроповой
(когда уезжала в Барнаул, 15 окт. 1890 г.)
Когда бы не болела глотка,
Я спел бы вам тогда, красотка,
Всем сердцем искренним романс
О том, как полюбил я вас.
Вы от обедни шли, Наташа,
Был дождь, а на базаре каша.
Вы б в грязь тогда могли упасть,
Я поддержал. Отсюда страсть.
Я не просил у вас свиданья,
Но я к окну твоему ходил.
И там, как нищий подаянья,
Я взгляда вашего просил.
Я на все готов для милой Тали,
А вам любовь моя смешки,
Хотя конфеты принимали
И улыбнулись на стишки! {Здесь вот еще как было вставлено, но я вынул такой куплет:
Скажи мне, скольких обманула?
Но адвокат из Барнаула
Тебя житьем переманул,
И вот ты едешь в Барнаул!}
Мольбу отторгли вы поэта.
Он вас давно простил за это.
Андрей Ковякин к вам не строг.
Прощайте же, прости вас бог!
Что до пожаров. то Барнаул горел не единожды. Вот здание гостиницы "Империал" к Достоевскому правда отношения не имеющей, сфотографированной мною до пожара первого.
Сохранность памятников подобного рода есть общее место. Так в Новосибирске совсем недавно был снесен дом, в котором жил Юрий Кондратюк, и который, надо посмотреть получше свои пленки, кажется где- то есть снятый и у меня. В свое время я снял весь старый Новосибирск, ныне подчистую снесенный.
https://ok.ru/profile/459972409179/statuses/157242142471003
Свидетельство о публикации №225062000518