Васькины дети

А у нас сегодня кошка-
Родила вчера котят.
С. Михалков. «А что у вас?»

Эта история случилась году в семидесятом прошлого века в деревне Пятихатки Киевской области. Мы жили там на даче у пенсионерки Марии Федоровны. У хозяйки была трехцветная кошка Муська, а у Муськи – котята. Кстати, трехцветными бывают почти всегда кошки, а не коты. Трехцветный кот встречается один на сотни тысяч. Наш преподаватель по генетике в Киевском университете Коновалов говорил: «Принесете трехцветного кота – поставлю зачет без опроса». Кстати, в старину матросы считали, что трехцветный кот предохраняет судно от крушения, так что такого зверя можно было выгодно продать на корабль. Но не будем отвлекаться. Муська была самой обыкновенной трехцветной кошкой.

Отцом котят был огромный серый с черными полосами кот Васька. У котов такой окраски всегда очень выразительная мимика из-за черных полос на морде. У Васьки было несколько семей в окрестных дворах. Все семьи любвеобильный Васька навещал и заботился о них, прогонял посторонних котов, пытавшихся посягнуть на его избранниц. Как он это делал – прекрасно описано у Сетона-Томпсона в «Королевской Аналостанке», так что не буду повторяться. Да и вы наверняка слышали и видели, как коты-соперники становятся мордами друг к другу, вернее враг к врагу, и медленно сближаются, издавая дикие крики и шипение, пока у одного не сдадут нервы и он не убежит.

Муська, как и большинство кошек, была образцовой матерью: кормила и вылизывала своих детей, самоотверженно защищала, если ей казалось, что котятам угрожает опасность. Однажды к нам забежала большая дворняга. Муська выскочила из ящика и приняла боевую стойку: повернулась боком к врагу, взъерошила шерсть, став вдвое больше, выгнула спину дугой, подняла хвост и зашипела. Такая поза кошки означает полную готовность пожертвовать собой, и при виде ее, случалось, убегал даже медведь. Но дворняга была глупой и не обратила внимания на предупреждение. Собаке пришлось поплатиться за это – она удирала, а кошка с шипением неслась следом.

Время шло, котята росли, у них открылись глаза, которыми они с удивлением таращились на окружающий мир. Но тут случилась беда. Муська отлучилась за едой на кухню соседнего пионерлагеря, а на обратном пути ее насмерть сбила машина. Стали решать, что делать с котятами. Мария Федоровна предложила их утопить.
– Нэ трэба мэни стилькы котив, щэ й годуваты йих, покы выростуть, – сказала она.
Мы решительно воспротивились. Пообещали выкормить котят и найти им хозяев. На том и порешили. Ящик с котятами поставили на веранде, накрыли тряпками и отправились спать. А утром ящик оказался пустым. Вокруг не было ни шерсти, ни следов крови – ничего. Мы не могли понять, что случилось, – сами котята из ящика еще не вылезали, дверь веранды была заперта. Мария Федоровна тоже божилась, что малышей не трогала.

Проходили дни, и история с таинственным исчезновением котят стала уже понемногу забываться. Ничто не изменилось, кроме того, что у Васьки вдруг появился поистине волчий аппетит. Он постоянно выпрашивал еду, убегал, где-то быстро ее съедал и приходил клянчить снова.
Все прояснилось через две недели. Мы сидели в беседке и обедали. И вдруг с находившегося напротив чердака начал спускаться Васька, а за ним… подросшие котята! Значит, тогда ночью он перетащил их через окно веранды на чердак и все это время заботился о них. Так вот куда он таскал еду! На выразительной морде Васьки была написана гордость результатами своих трудов.


Рецензии