Договорные игры в РФС. Торпедо Москва

Представляет Антарктический футбольный союз "Пингвины Антарктиды"

Журналистское расследование


Скандалы продолджают сотрясать российский футбол.

Из тг канала ФК "Торпедо Москва"

Официальное обращение ФК «Торпедо Москва».

Уважаемые болельщики, партнёры и представители средств массовой информации!

Футбольный клуб «Торпедо Москва» считает необходимым обратиться к вам в связи с последними событиями, широко освещаемыми в прессе.
Мы понимаем ваше беспокойство и стремимся обеспечить максимально возможную прозрачность в рамках текущих обстоятельств.

Нам известно, что правоохранительные органы проводят следственные действия в отношении акционера клуба Леонида Соболева и генерального директора Валерия Скородумова.
Подчёркиваем, что расследование находится в компетенции правоохранительных органов и судебной системы.

Мы напоминаем о фундаментальном принципе презумпции невиновности. Любое лицо считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке и подтверждена вступившим в законную силу приговором суда.

Наш клуб следит за ходом следствия и будет сотрудничать с компетентными органами в рамках закона.

Хотим заверить всех, что текущая операционная деятельность ФК «Торпедо Москва» продолжается в штатном режиме.
Тренировочный процесс команды на сборах в Москве проходит в полном соответствии с утверждённым планом, все спортивные и административные функции выполняются в полном объёме, как и финансовые обязательства перед футболистами, тренерским штабом, сотрудниками и партнёрами нашего клуба.

Команда, тренерский штаб и весь персонал «Торпедо» полностью сосредоточены на подготовке к предстоящим матчам и достижении поставленных задач на поле.

Дорогие болельщики!
Вы – сердце и душа нашего клуба. Мы понимаем ваши переживания и искренне разделяем ваше желание видеть «Торпедо» сильным и процветающим.
Просим вас сохранять спокойствие и выдержку. Ваша поддержка сейчас как никогда важна для клуба. Только сплотившись, мы вместе переживём этот непростой период, оставаясь единой чёрно-белой семьёй.

Наш клуб ценит интерес средств массовой информации, но просит с пониманием отнестись к тому, что в связи с ходом расследования мы не можем комментировать его детали или давать оценки действиям отдельных лиц. Мы продолжим оперативно информировать общественность обо всех значимых событиях, касающихся непосредственно деятельности футбольного клуба и команды через наши официальные каналы коммуникации.

Мы уверены в своем будущем и приложим все усилия, чтобы защитить деловую репутацию клуба и обеспечить его устойчивое развитие.

Спасибо за ваше доверие и поддержку.

С уважением, ФК «Торпедо Москва»
20 июня 2025 года


Владельца и директора футбольного клуба (ФК) «Торпедо» Леонида Соболева и Валерия Скородумова задержали в ночь на 20 июня после возбуждения против них уголовного дела о даче взятки судье. О судьбе спортивных функционеров сообщает РБК со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования.

19 июня в офисах и по месту их жительства прошли обыски. Задержанным вменяется попытка подкупа судей за принятие решения в пользу клуба. Их действия квалифицированы по статье 184 УК РФ («Оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования»), за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы до семи лет.

lenta.ru


Вечером РБК шарахнул новостью: владельца московского «Торпедо» Леонида Соболева и директора клуба Валерия Скородумова доставили в отделение полиции для проведения следственных действий.

По данным издания, в отношении Соболева и Скородумова возбудили уголовное дело, их заподозрили в попытке дачи взятки одному из судей за принятие решения в пользу клуба (ст. 291 Уголовного кодекса). Максимальное наказание по этой статье составляет до семи лет лишения свободы.

По словам собеседника РБК, в четверг, 19 июня, в офисах и по месту жительства Соболева и Скородумова прошли обыски. Дело было возбуждено сегодня, его расследует следственный департамент МВД.

Следом добавил журналист Сергей Ильёв, специализирующийся на Первой лиге. По его информации, обвинения в адрес владельца «Торпедо» могут быть связаны с игрой с «Сочи». 17 мая торпедовцы победили на выезде сочинцев со счётом 1:0, а единственный гол забили с пенальти. Главный арбитр Инал Танашев указал на «точку» после вмешательства VAR.

Тут о регламенте напомнил Иван Карпов: РФС может запросить у «Торпедо» подтверждение финансирования. Так как совладелец клуба находится под арестом, ответ до союза может не дойти. А раз так, то «Торпедо» до сезона не допустят. И его место займёт вылетевшая команда — по регламенту это «Оренбург».

Адвокат Александр Добровинский списал происходящее на действия врагов.

– Мой коллега виделся с Соболевым, общался. Он находится на Петровке, 38. У меня всегда благоприятные прогнозы. Иначе это не прогнозы, а некролог, – отметил Добровинский.

– А относительно дальнейшей судьбы «Торпедо» какие предчувствия?
– Выяснилось, что у «Торпедо» есть серьёзные враги. С этим надо будет считаться. А дальше уже многое будет зависеть от нас, от позиции команды, от РФС. Но враги серьёзные.

– Не готовы их назвать?
– Нет, конечно. Все и так всё знают. Но я как адвокат не могу их публично называть. Я — знаю. Как говорили в римском праве, «ищи, кому это выгодно.

https://www.championat.com


Подмосковные «Химки» приостанавливают свою деятельность.

В официальном тг канале команды написано следующее:

Принято непростое решение — приостановить деятельность футбольного клуба «Химки» в его текущем виде. Наша команда работала с полной самоотдачей. Несмотря на приложенные усилия, клуб остался вне профессиональных соревнований. В сложившихся условиях пауза в деятельности — вынужденный, но взвешенный шаг.

«Химки» покинули Российскую Премьер-Лигу из-за того, что им не удалось получить лицензию на участие.

www.soccer.ru


Владелец московского «Торпедо» Леонид Соболев задержан МВД по обвинению в попытке подкупа судьи футбольного матча. Вместе с ним арестован и директор клуба Валерий Скородумов. По месту жительства подозреваемых проведены обыски.

«КП Спорт» — о том, какой матч попал под подозрение. А так же, что теперь грозит владельцу и директору клуба, как отразиться на самом московском «Торпедо», только вышедшем в РПЛ.

Что произошло с «Торпедо» и его владельцем? Давали взятку судье?
О задержании владельца «Торпедо» Леонида Соболева в четверг вечером сообщил РБК. Источники издания сообщили, что в отношении бизнесмена, а так же директора клуба Валерия Скородумова, возбудили уголовное дело по ст. 184 УК часть 2 – попытка оказания противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования организованной группой.

Иными словами хозяина футбольного клуба и директора заподозрили в попытке дачи взятки арбитру за то, чтобы тот принял решение в пользу «Торпедо» в одном из матчей. Наказание за такое нарушение закона может быть разными — от штрафа в 500 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 7 лет.

В квартирах подозреваемых 19 июня уже прошли обыски. Так же, как и в их офисах. Сами подозреваемые задержаны и доставлены в МВД для следственных действий.

В нынешнем сезоне сражение за выход в Премьер-лигу была как никогда острой и сопровождалось множеством скандалов. За повышение в классе бились несколько клубов, один из них – «Черноморец», заняв 3-е место был лишен права бороться дальше в стыковых матчах из-за отсутствия стадиона соответствующего класса. Было много подковёрной борьбы, интриг и в итоге в РПЛ из Первого дивизиона пробились калининградская «Балтика», московское «Торпедо» и ФК «Сочи». Нынешний скандал может касаться как раз двух последних команд.

Главный инсайдер по ФНЛ Сергей Ильев в своём телеграм-канале сообщает, что под подозрение мог попасть матч «Сочи» — «Торпедо». Игра состоялась на стадионе «Фишт» 17 мая и победы со счётом 1:0 добились москвичи. Единственный гол был забит с пенальти. 11-метровый удар был назначен после просмотра VAR. И эксперты отмечали, что нарушение было сомнительным.

В итоге в том числе и благодаря этой победе «Торпедо» финишировало вторым в ФНЛ и напрямую вышло в Премьер-лигу.

Леонид Соболев — имя относительно новое в российском футболе. Но уже с достаточно богатым бекграундом. Бизнесмен 1957 года рождения, сделавший состояние на строительстве бизнесе в Украине, давно хотел приобрести футбольный клуб в столичном регионе, делал заходы на «Химки» и «Сатурн». Но в итоге в 2024 году стал совладельцем «Торпедо». Кроме того, компания Соболева «СГС-Югра» покупает и недостроенный стадион команды на Восточной улице Москвы.

По разным утверждениям Соболев обещал потратить на «Торпедо» 2,5 млрд рублей. А кроме того достроить арену.

Но ещё интереснее футбольное прошлое Леонида Соболева. Издание СБК сообщало, что предприниматель на Украине владел компанией «Современный дом» («Сучасний дім»). В 2007 году он создал футбольный клуб «Полтава». А через 11 лет команда вышла в украинскую Премьер-лигу, но снялась с чемпионата и была расформирована после конфликта с Федерацией футбола Украины – чиновники запрещали ей играть на домашнем стадионе.

Пока неизвестно, что теперь ожидает «Торпедо». Пока обвинение владельца клуба звучит как «Попытка оказания влияния на результат» и не сообщается, была ли эта попытка признана успешной. Соответсвенно в УК прописаны только санкции к фигурантам уголовного дела, но никак не к командам. Стоит ли наказывать «Торпедо» и как — это прерогатива РФС.

Но если к ключевому совладельцу «Торпедо» будет применено серьёзное уголовное наказание, то есть риск, что клуб останется без финансирования. Нечто похожее недавно произошло с «Химками». Инвестор подмосковного клуба в декабре стал фигурантом уголовного дела, потом команда была исключена из Премьер-лиги, несколько дней назад «Химки» объявили об остановке своей деятельности.

«Торпедо» — клуб намного серьезнее, с богатой историей и стадионом на Восточной улице. Все это оставляет надежду, что скандал не закончится трагически.

kp.ru

А вот и реакция РФС на случившееся. Генеральный секретарь организации Максим Митрофанов сообщил, что они готовы во всём содействовать расследованию.

РФС последовательно выступает за соблюдение правил честной игры. В последние годы юрисдикционными органами РФС были дисквалифицированы десятки футболистов и функционеров за различные этические нарушения. Нельзя забывать и дело «Чайки», первое в России уголовное дело о договорном матче, в расследовании которого РФС принимал активное участие. Наша конечная цель — нулевая терпимость к любым нарушениям этических норм всеми субъектами футбола. Российский футбольный союз оказывает полную поддержку правоохранительным органам в данном расследовании и уверен, что все виновные будут установлены и привлечены к ответственности. Также добавлю, что я уже дал поручение департаменту защиты игры для проведения проверки и дальнейшей передачи дела в КДК.

Из сообщений СМИ

Владелец строительной компании «СГС-Югра» Леонид Соболев (согласно «СПАРК» бизнесмену принадлежит 100% акций компании) вместе с главами компании «Сибпромстрой» Николаем Сторожуком и Владимиром Кожаевым стали учредителями футбольного клуба «Торпедо» в конце прошлого года.

«Мы намерены создать современную футбольную базу для легендарного клуба и академии на его базе... Что касается собственности, то акционеры АО «ФК «Торпедо Москва» консолидируют все активы для полноценного управления и инфраструктурой, и легендарным клубом «Торпедо Москва», — говорил Соболев.

Футбольный клуб «Торпедо» был основан в 1924 году на базе футбольной команды РДПК (Рабочий дворец «Пролетарская кузница»). Команда была трехкратным чемпионом СССР, шестикратным обладателем Кубка СССР, обладателем Кубка России (1993). С сезона 2023/24 «Торпедо» выступает в Первой лиге. В нынешнем сезоне «Торпедо» под руководством тренера Олега Кононова заняло в Первой лиге второе место и вернулось в Российскую премьер-лигу (РПЛ). Ранее Соболев был президентом клуба «Ворксла» из Полтавы.

Громких публичных скандалов, связанных с судейством, в этом сезоне у «Торпедо» не было. В октябре прошлого года контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) дисквалифицировал главного тренера Кононова на три матча, на два из которых — условно, за агрессивное поведение в матче Первой лиги против «КАМАЗа» из Набережных Челнов. Поводом стала перепалка Кононова с одним из игроков «КАМАЗа», после чего началась массовая потасовка футболистов. Через месяц после этого инцидента Кононов высказался положительно о судействе в Первой лиге. «Есть разные матчи. Не могу сказать, что откровенно нас или другие команды судят плохо. Можно сказать, что судейство достаточно хорошее», — сказал он «Чемпионату».

С осени 2024 года на некоторых матчах Первой лиги используют систему видеопомощи арбитрам (VAR).

В ноябре 2024 года губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев заявил, что у представляющего область клуба «Крылья Советов» накопился долг в 36 млн руб. перед «преступниками, которые занимаются коррупцией в судейском корпусе», и предложил перестать финансировать команды, участвующие в ней. Самарская команда играет в РПЛ.

РБК

О криминализации российского футбола свидетельствует и произошедшее с Квинси Промесом.

Вингер «Юнайтед ФК» Квинси Промес экстрадирован в Нидерланды. В пятницу его перевезли в страну на самолете Challenger 604 из ОАЭ, зафрахтованном голландским Министерством юстиции. Рейс охраняли сотрудники Королевских конных егерей – жандармерии Нидерландов. Промес доставлен в следственный изолятор, где начнёт отбывать наказание.

Ранее суд Амстердама приговорил экс-игрока «Спартака» к 7,5 годам заключения. Если приговоры останутся в силе после апелляции, то условно-досрочное освобождение будет возможно не раньше 2030 года.

Изначально планировалось отправить Промеса в Нидерланды регулярным рейсом авиакомпании KLM. Однако вероятность того, что его сфотографируют на борту, была сочтена слишком большой. Риски безопасности также сыграли свою роль.

Пока неясно, где Промес будет отбывать срок. Ожидается, что он не отправится в пенитенциарные учреждения в Вюгте или Занстаде, поскольку там содержатся его соучастники по преступлениям.

Промес ранее был осужден на 6 лет по делу об организации контрабанды наркотиков. Также он был приговорен к 1,5 года тюрьмы за нападение на двоюродного брата с ножом.
Промес выступал за «Спартак» в 2014–2018 и 2021–2024 годах.
В минувшем сезоне 33-летний нидерландец играл за «Юнайтед ФК» в Первом дивизионе (второй по значимости лиге) ОАЭ, где забил 19 голов.
Промес находился в ОАЭ с 24 января 2024 года, куда приехал на сборы вместе со «Спартаком», однако по их окончании правоохранительные органы Эмиратов задержали игрока при попытке покинуть страну.

Бомбардир. ру

В деле в отношении руководителей «Торпедо» появился третий подозреваемый. Это бухгалтер клуба Ирина Волкова.

Женщина отправлена под домашний арест на два месяца в качестве меры пресечения.

...

Защита владельца «Торпедо» Леонида Соболева пыталась добиться освобождения обвиняемого под залог.

Был запрос суду освободить Соболева под залог в 50 миллионов рублей, но он был отвергнут. Владелец клуба отправлен в СИЗО на два месяца в качестве меры пресечения.

Соболева обвиняют в попытке подкупа арбитра.

«Торпедо» вернулось в РПЛ спустя 2 года.
Выступление клуба в сезоне оказалось под вопросом.
Заменить «Торпедо» в РПЛ может «Оренбург».

Бомбардир. ру

Адвокат владельца «Торпедо» назвал целью дела о взятках «отжать» клуб и стадион.
– Дело Леонида Соболева – это история не про футбол, а про деньги. И мой подзащитный сам об этом говорит. Сама фабула обвинения не держится никаким образом, ее невозможно воспринять.

Футбольный судья Перезва, к моему большому удивлению, судил «Торпедо» каждый месяц, мне с таким ранее сталкиваться не приходилось никогда. Это нереально, это что-то другое. Арбитр Леонида Соболева не видел никогда и не разговаривал с ним, он сам это подтверждает. Но что говорит Перезва?

– Что?

– Директор [Валерий Скородумов] подходил к нему и говорил: «Засуди их». Судья отвечал: «Я честный человек, я не буду, идите отсюда». Директор ушел. Первый раз это было в марте. В апреле он опять пришел к судье и сказал взять деньги, на что арбитр повторно отказал. В мае же история повторилась.

Слушайте, такого просто не бывает. Тебя посылают, а ты возвращаешься – это смешно. Денег никто не давал, с поличным никого не задержали – в деле больше ничего нет. Но есть другое. Есть пара предложений, которые поступали.

– Какие?

– Задешево продать стадион, который почти достроен. Это уголовное дело придумано, чтобы отжать «Торпедо», стадион и прочее. Больше ничего здесь нет. Не видел судья Соболева в глаза.

– Странно, что совладелец футбольного клуба лично пытался решить вопрос с арбитром.

– Конечно. В пятницу задержали бухгалтера, ей сказали наговорить на Соболева. Она отказалась. Ей сказали, что у нее маленькие дети и она будет сидеть в тюрьме. Она снова ответила отказом, сказала, что врать не будет, и отказалась давать показания.

– Следователь убеждал бухгалтера дать такие показания?

– Очевидно, что следователи. Об этом мне рассказали ее адвокаты, – заявил Александр Добровинский.

Опубликовал:
Александр Суряев
Источник:
«Матч ТВ»

sports.ru

Румменигге о клубном ЧМ: «В плей-офф он наберёт обороты. Инфантино заслужил высокую оценку за продвижение идеи и создание турнира»

Карл-Хайнц Румменигге похвалил Джанни Инфантино за создание клубного ЧМ.
Турнир проходит в США с 15 июня по 13 июля – впервые в новом формате с участием 32 клубов. Сообщалось, что в первом туре группового этапа трибуны заполнялись в среднем на 56,8%.

«В плей-офф он наберёт обороты. Кстати, это происходит на любом турнире.

Я был бы счастлив принять участие в таком соревновании – тот, кто победит, станет настоящим чемпионом мира среди клубов.

[Президент ФИФА] Джанни Инфантино заслуживает высокой оценки за то, что он продвинул идею и создал его.

В Германии сейчас склонны все воспринимать негативно, но в последний день общего этапа Лиги чемпионов все с нетерпением смотрели, как менялась таблица», – сказал член наблюдательного совета «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге.

На матче КЧМ «Ульсан» – «Мамелоди» было 3 412 зрителей – худший результат на турнире в США. ФИФА не стала сообщать о посещаемости на сайте.

Опубликовал:
Максим Федер
Источник:
Welt

sports.ru




МУНДИАЛЬ В КАТАРЕ. ТЕНЕВАЯ СТОРОНА
Опубликовано на литсайте Изба-читальня


МУНДИАЛЬ В КАТАРЕ

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=140628




Продолжение следует


Рецензии
В далёкие 60-ти десятые годы считалось(было нормой...), что за футбольную команду города, посёлка, и даже деревни должны играть СВОи(т.е. те, кто здесь живёт, воспитывался, тренировался)...
А сейчас, (начиная с 90-х г.г. особо),всё покупается и продаётся в футболе(да и хоккее, баскетболе...
Раньше болели за СВОих, кто воспитан в своём клубе, посёлке, городе...
Так что текущая история это лишь элемент "проституции" в спорте.., в обществе...
В общем нравственный,социальный разврат...

Владимир Казаков Нн   20.06.2025 16:19     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир Казаков Нн, благодарю Вас за рецензию! Во многом с Вами согласен, считаю, что число легов в турнирах под эгидой РФС надо ограничить до пяти, а, может быть, до трёх; в конечном итоге, леги играют на чемоданах, как это показал пример бразильца Вендела в прошедшем сезоне! Удачи Вам, здоровья и новых творческих свершений! С уважением,

Анатолий Обросков   20.06.2025 16:24   Заявить о нарушении