Разговоры на кухне. Herr Licht

Не место красит человека,а человек место.
Высокий,щуплого телосложения немец примерно 60 лет вошёл  в кабинет и громко произнёс:"Guten Tag,Doktor!"
-Kommen Sie bitte rein.Wie geht's Ihnen,Herr Licht?,-  спрашиваю я,заранее предвидя один из трёх вероятных ответов.
-Ganz normal,Doktor.
Иногда, на стандартный в таких случаях,вопрос "как дела?",он отвечал мне "Ohne Besonderheiten,Doktor"
Это всегда произносилось с одной и той же интонацией и с одним и тем же наивно-детским выражением лица.
Своей фигурой Herr Licht чем-то напоминал того чахоточного немца из фильма "17 мгновений весны",который признал Штирлица.Из этой сцены народу больше всего понравилась последняя фраза Мюллера в исполнении Л.Броневого:"А вас Штирлиц,я попрошу остаться!"
Herr Licht всегда говорил неторопливо, отчётливо
выговаривая каждую фразу,каждое слово,словно чеканя,словно примерный ученик, отвечающий домашнее задание у доски.Движения
его тела были такие же медлительные как и его речь.
По - детски  добрые, серые глаза и такая же детская улыбка несколько контрастировали с его фигурой.Будь он маленького роста и полный то, пожалуй,это больше подошло бы ему.
Herr Licht никогда не был женат и не имел детей.Жил он одиноко, на съёмной квартире.
Ровно в 9 часов вечера он укладывался в постель и просыпался ровно  в 3 часа утра.
Работал Herr Licht  мусорщиком; подметал улицы,собирал мусор,которого из-за невероятного наплыва мигрантов с каждым годом становилось всё больше и больше.Но его это не раздражало.
Даже те люди,вальяжно сидевшие в летнем кафе и с рассеянным видом попивавшие кофе или кушавшие мороженное за столиками,ничем не занятые и получающие социальную помощь от государства,даже они
не вызывали в нём чувства несправедливости или обиды.
Этот образ жизни,сложившийся  годами,явно его устраивал.Перед работой каждый раз он заваривал себе чашку кофе и просматривал свежие, утренние газеты.После работы,которая заканчивалась после обеда, он прочитывал всю имеющуюся у него прессу  уже более внимательно и досконально.
Некоторые из этих газет были  куплены ещё накануне или  в этот же день,как например газета Bild,а некоторые, бесплатные,которые ночью развозят почтальоны,доставались им из стоящей на земле у подъезда стопки.
Чтение газет была давнишняя страсть гера Лихта.Даже не привычка,а именно страсть.Он регулярно,каждый день прочитывал буквально всю бульварную,желтую прессу,которая впрочем мало чем отличалась от любой другой.И всё бы ничего,мало ли какие привычки и увлечения встречаются у людей.
Но Herr Licht настолько искренне,до детской наивности верил всему тому,что печаталось в немецкой прессе,что мне порой  казалось- редко где  встретишь в германии людей, верующих в бога так глубоко и осознанно,как его вера в печатное слово.Это была,можно сказать, фанатичная вера.Позже я встречался с этим явлением среди немцев часто,да почти на каждом шагу.Однако у гера Лихта это приобретало особую форму экстраординарности,находящейся на уровне пограничного
психического расстройства.
Я думаю,что интернетом-то он никогда не пользовался.
Иногда в разговоре с ним я ловил себя на мысли,что этот человек не так прост,как может показаться с первого взгляда. Он мог легко поддержать разговор о классической музыке или живописи,но в простых жизненных вопросах оставался сущим ребёнком.
Он хорошо знал  классическую художественную литературу,в том числе и русскую и  при каждом удобном случае приносил мне в качестве презента книжку  Достоевского или Толстого на немецком языке,а иногда даже и на русском.
Познакомился я с ним случайно.Узнав что я русский из России,Herr Licht считал своим долгом каждый раз при встрече сообщать мне свежие новости о России,показывая при этом в качестве безусловного,безоговорочного доказательства,вырезки из различных газет,которые были чрезвычайно аккуратно подклеены и сложены в такую же аккуратную папочку.
Не будучи ни разу у него в доме, я тем не менее легко представлял его быт-
всё должно быть очень скромно и также всё очень чисто и приведено в должный немецкий порядок.Ordnung muss sein.
-Herr Doktor,ich hab heute gelesen,das Putin ein Schilddr;sekrebs hat....Und sein Nachfolger wird  Geheimdienst-Direktor-,произнёс Herr Licht своим обычным размашистым,идущим из самой глубины его тела,голосом.
"Как всё чётко произносит,подлец-
,промелькнуло у меня в голове,-ему бы учителем в школе..или петь где-нибудь в капелле,а не улицу мести"
-Ah,Herr Licht.
Lesen Sie bitte nicht die deutsche Zeitungen.Das lohnt sich nicht.
Dort ist  immer nur ein Bl;dsinn abgedruckt,-спокойно и с улыбкой отвечаю я.
Выражение лица моего собеседника при этом приобретает растерянный вид.
Мне приходит на ум диалог  из "Собачьего сердца" Булгакова..
-Доктор,прошу вас, не читайте по утрам советских газет...
-Позвольте!Так ведь других газет нет...
- Вот никакие и не читайте"
Я невольно улыбаюсь ещё шире,вспоминая эту фразу и вижу как выражение лица гера Лихта с удивленного плавно переходит в обиженное-как буд-то игрушку у ребёнка  отобрали и тот готов расплакаться.Я понимаю,что посягнул на святое-усомнился в информации,напечатанной в газете.
Нет эту стену мне не пробить.
Я перевожу разговор на бытовые темы,на этом мы и расстаёмся до следующей встречи.
Может быть Herr Licht и был исключительным в этом плане человеком,но далеко не единственным из тех с кем мне приходилось беседовать и кто безоговорочно и без всяких сомнений принимал западную информацию за чистую монету.
И неважно была ли эта информация напечатана в газете или же считывалась с монитора компьютера,суть от этого не менялась.
В лучшем случае,когда я высказывал сомнения или  возражал, приводя конкретные факты по поводу событий на Украине,то слышал примерно такое-"ты получаешь информацию из российских сми и здешнюю,а мы только немецкую и англоязычную".
В чём же тогда состоит ваша демократия,спрашивал я,если ваша страна,весь ваш европейский балаган,который вы называете союзом,запрещает российскую информацию.И это  касается не только Russia Today,YouTube,запрет на трансляцию ТВ-каналов через спутник и прочее.Это всё,что касается русской правды.
И в качестве примера "нелогичной или алогичной логики" получал ответ:"мы таким образом защищаем нашу демократию от кремлёвской пропаганды".То есть,продолжал я,вы боитесь услышать другое мнение.При наличии интернета можно получить если не всё,то многое,если захочешь,если тебе это действительно нужно,если есть искренний,не поверхностный интерес.
Пропаганда,т.е.распространение информации,как и дезинформации во все времена являлась мощным идеологическим орудием.
Это было всегда и всегда так будет.
Совершенствуются лишь способы передачи и в разные времена преобладали те или иные:наскальные изображения,религиозные тексты,философские учения,культура в целом,средства печати,телевидение,сегодня- интернет,ну а потом  ...потом ИИ т.е."суп с котом".
Естественно,сила воздействия на  психику человека ,на его мироощущение,мировоззрение,на образ существования и формирование его как личности определяется всем комплексом пропаганды.Но в определенные периоды жизни некоторые методы
играют исключительное,
наибольшее значение.
В детском и юношеском возрасте это конечно школа и то общество в котором ребёнок растёт и воспитывается.В меньшей степени на его мировоззрение оказывает телевидение,интернет и уж вовсе не влияют газеты и журналы,которые  дети сегодня не читают.В моём детстве  мы читали и журнал "Мурзилка" и газету "Пионерская правда",а позже и "Комсомолку" с "Ровесником" и "Радио-няню" слушали по радио.Да, die Welt  rasant ver;ndert sich um uns herum.
Вопрос только в том, в какую сторону так стремительно изменяется мир с наличием интернета,искусственного интелекта  и всего прочего-в лучшую или в худшую?
Что сформировало такого человека как Herr Licht?Уж точно не интернет.
А что формирует современных немецких детей ?
Но это уже другой разговор,
разговор с Джорджем и его мамой


Рецензии