Сахарная косточка 3 2025
№3
Один день внука Ивана Ильича (Попова)
- Сонечка привет.
Вот, Соня - что бы зайти на Прозу ру, как автор, надо переключиться на английскую клавиатуру - логин и пароль в английском. А потом не забыть русскую включить.
...
Так вот жизнь - как мясная лавка.
Точно после 06 года, вспомнил я мамину "Сахарную косточку" ... и конечно первым делом пошел в нашу "Ромашку".
А, что такое Ромашка вы конечно знаете - это наш торговый центр в Зубчаниновке (Самарская обл. по почте)...
А, тогда еще был в этом центре мясной магазинчик - ну Мясная лавка.
Еще всё, не съели сетевые магазины.
И можно было пойти и полюбоваться - на сорта, виды ... и вообще понять что это - мясная лавка.
Вот из ссср-ташкентского детства - какие мясные воспоминания, только не приятные, кроме сахарной косточки.
В нашем продуктовом магазине ... в 1971 году, когда мы на Тракторном поселились - там и не было ничего ... то есть не было Мясного отдела ...
Виноводочный уже отдельно был и даже овощной ... спрашивается какие гос. овощи если вы живете в Ташкенте... есть базары ... Алайский, Фархадский ... и пр.
Однако овощной отдел был - арбузы привозили.
Ну, и последним Построили - Мясной Отдел!
И мы собрались на открытие - в очередь за еще не привезенным мясом (государственным).И мы конечно троем пошли - мать, сестра и я.. отца не взяли, либо он на работе был, либо от него толку никакого.
И в очереди мы поругались с соседями из дома №22 , я думаю, что если бы еще и мясо привезли, мы бы еще и хорошенько подрались.
...
Так вот пошел я после 2006 года... в Мясную лавку Ромашки ... а там продавец-женщина ... и спрашиваю я у нее любезно - А есть у вас Сахарная косточка?
А, она на меня как на Идиота посмотрела - будто она продавец ССР из отдела макаронов и вермишели, а я её про мясо спрашиваю.
Но, я не успокоился и через пару дней зашел в другой мясную лавку, в городе (Самара)...
И там тоже женщина продавец - и она подумала, и сказала - А это трубчатая кость... нет такого у нас нет.
А, потом я пошел на Рынок ... Сонечка, вы тот рынок уже не застали ...
Нет, это не наш в прошлом Зубчаниновский, исчезнувший рынок - а на площади партработника Кирова.
Партработник еще стоит, но этого рынка уже нет, а тогда еще был.
А там всякие сарайчики и павильончики ... и фрукты и овощи и носки с китайскими трусами... и был там мясной тупичок - 5-6 киосков, и мясом торговали.
Как я сегодня понимаю, тогда был период НЭПа в Российской федерейшен... еще гос-торговая мафия только начиналась.
И вот что я вижу - Трубчатые кости по 10-15 рублей!
А, цены на мясо я и не помню, не изучал тогда (как и сегодня).
А, я тогда изучил цены на Кишмиш - на том рынке.
На входе и входе продают местную кислятину черную Фикторию - по 60 рублей. И продают как КИШМИШ!
А настоящий виноград и кишмиш - только в центре и только у одного Азербайджанца - по 100 рублей.
Азербайжанец жалуется - местные его лохатронят ... а покупатель и не знает что бывает Виноград настоящий ... а настоящий он в Самарской области не растет... и никогда не вырастет ... .
У меня два соседа сегодня ... виноградорщики ... ну да у одного что-то похожее на виноград есть.
Так вот - 10-15 рублей это даром.
И с учетом что у меня тогда была Герде-Лина, чистейшей души человек, восточно-европейская овчарка ... я покупаю килограммы трубчатых костей по 10-15 рублей.
И варю в большой кастрюле, я Герделине сырое мясо не давал.
А, это есть и собаке нельзя (нужна постепенная адаптация) - и холодец слишком жирный и мутный.
И до меня доходит - что мамина Сахарная косточка это бедренная косточка барашка. И барашка не простого - а пищевого, курдючного.
Это Сахарная косточка - Ташкентская. А, бараны курдючные, как и верблюды, как и Виноград-кишмиш они ... они в России не живут.
Да, мать и в 90-е в Самаре курдючный жир доставала... правда был ли он настоящим?
Да, меня убеждали, что сегодня и в Самарской области разводят настоящих курдючных баранов.
Да, несомненно привозят из Азии ... но мясо местных овец я тоже пробовал - в деревне у родственников - оно вонючее... это овцы это не курдючные бараны.
Сегодня и в горах Узбекистана разводят настоящую речную форель!
И эти узбеки , они её жарят в растительном масле... а мороженную продают.
Дикари.
- Соня, а Форель - из горной речки Шведцарии, пойманная на удочку... а эти шведцарцы, они тоже на горных речках форель в питомниках разводят, но для рыбаков.
А горных реках Узбекистана только Маринка и трегубка водятся.
А, говорят, что Марику если очистить от внутренней ядовитой черноты ... по вкусу Форель.
- Сонечка а у насе-сегодня, в ресторане ... кабанина местная Самарская... я думал это есть нельзя ... однако надо уметь готовить ... и это ведь не мясо, это Дичь.
20.06.25.
Свидетельство о публикации №225062000578