Дом, в котором живут соседи. 1. Субботник
Подними крылья и лети...
Скоро два месяца как нет моего Юрочки. Жизнь раскололась на две части. Точнее, сначала была жизнь — яркая, пёстрая, насыщенная, теперь — дожитие.
Нас осталось трое родственных душ, и я должна как-то держаться, ради дочки и внучки.
Сижу на скамейке у нашего дома и смотрю вперёд. Там под окнами буйствует форзиция, оживляя яркими жёлтыми цветами пустынный послезимний пейзаж. Апрель нынче выдался тёплый, как май.
Сегодня, 18 апреля (пятница), в 19 часов в нашем подъезде назначен субботник. Так нашей инициативной группе, сместившей недавно старшую по подъезду, показалось удобнее — после работы, чтобы выходные были свободные.
Сейчас утро. На крыльцо вышел бодрый старичок и, обратившись ко мне, сказал:
- Я пришёл на субботник.
- Субботник вечером, — уточнила я.
- Знаю, но вечером я физически не тружусь, — улыбнулся он.
- Я тоже, — моя ответная улыбка.
- Тогда давайте приступим сейчас. Только я — огородник, поэтому можете мной руководить.
- Хорошо, — с сомнением взглянув на старичка, ответила я, но почему бы и нет, раз у него есть желание, а у меня — возможности.
Хозяйским взором оглядев запущенный участок за нашей скамейкой, я наметила план:
- Надо вскопать площадку у тротуара, чтобы там потом можно было что-то посадить.
- Игнатий Григорьевич, — представился старичок, — мне 89 лет, уже 5 лет как вдовец, живу, в основном, на даче.
Улыбка во весь рот, обнажающая прекрасные зубные протезы.
- Светлана Николаевна, с недавнего времени вдова.
Взяли у консьержки лопату, я принесла из дома титановую походную Юрину лопатку, и мы стали копать намеченную гряду. Рьяные жилищники прошлым летом закатали всё, что можно, рулонами газонной травы, и я уже не надеялась увидеть хосты, которые раньше здесь вырастали огромными лопухами, но они оказались живы. Острые ростки их едва проклёвывались сквозь засохший пласт газона.
- Мне всегда не нравилось, что здесь растут хосты, — сказала я Игнатию Григорьевичу, — их лучше пересадить ближе к дому, в тень, они её переносят, там им даже лучше будет. А здесь, на светлом участке, посадим более капризные цветы.
Мы стали выкапывать хосты и рубить самые большие из них на части, чтобы легче было пересадить. Закончив эту нелёгкую работу, я сказала Игнатию Григорьевичу, уважая его старость (да и сама ведь не молоденькая):
- Давайте теперь отдохнём, сходим пообедать, а пересадим хосты потом, я сама это могу сделать.
- Хорошо, идите отдыхать, только наметьте лопатой места, где надо посадить хосты.
Я наметила и ушла домой, надеясь, что без меня старичок заскучает и тоже пойдёт отдыхать. Всё-таки почти 90 лет, переутомится ещё, не хочу брать грех на душу. Но вслед за мной — звонок от консьержки:
- Игнатий Григорьевич не желает один работать, просит вас поприсутствовать, он не уверен, правильно ли он сажает.
Боже, он сажает! Как я могу его одного оставить?
Вместе мы довольно быстро посадили хосты. Причём Игнатий Григорьевич всё время запрещал мне их поднимать, подчёркивая, что он — мужчина, а я — слабая женщина. Но каков джентльмен!
В том месте, где мы сажали хосты, поднималась кучерявая травка. Я хотела её смахнуть, но сомневалась. Спросила у огородника Игнатия Григорьевича:
- Не узнаёте сорняк?
- Нет, но пусть растёт, убрать всегда можно.
Так и сделали. Но как же я потом была благодарна ему за дельный совет! Выросла пушистым ковриком любимая моя дицентра Великолепная, ещё долго радуя всех розовыми цветочками и нежной ажурной листвой. Почему я сразу её не узнала?
Распрощались с Игнатием Григорьевичем до осени. Он собирался уехать на всё лето на дачу. (Правда, через месяц я его увидела. Жаловался на холодный май. Старичок был бодр и свеж).
Вечером я спустилась в холл. Догадалась, по активному руководящему виду, кто здесь главный.
- Елена Николаевна — это Вы? Мне о Вас рассказала консьержка, — спросила я симпатичную блондинку лет 40 или чуть больше, мятущуюся с указаниями среди пришедших на субботник.
- Да, это я, можно просто Лена, — ответила она и деловито протянула мне нож с бутылочкой ацетона, неприятный запах которого ударил мне в нос, — надо отчистить доску со старыми объявлениями у лифта.
- Нет, извините, мы уже с Игнатием Григорьевичем отработали субботник с утра.
- Зачем же Вы пришли? — довольно резко спросила Лена.
- Познакомиться. Я — Светлана Николаевна.
Рядом нарисовалась другая девушка, помоложе, более приветливая, заинтересовано посмотрела на меня, и я её спросила:
- А Вы, наверное, Наталья?
- Да. Вам надо познакомиться с Валентиной Викторовной, она занимается участком напротив того, где Вы поработали, спасибо Вам. Наверное, Вам будет, что обсудить.
- Хорошо, спасибо.
Кругом кипит работа. Что-то выносится из дома на помойку, что-то чистится и моется. Я высматриваю Валентину Викторовну. Это оказалось легко. Вижу симпатичную, улыбчивую приятной упитанности даму, копошащуюся в земле. Седые пышные волосы выбиваются из пучка, голубые глаза блестят на свежем загорелом лице.
Я ничего не собиралась делать, вышла на минутку, держа телефон в руке. У меня даже кармана не было, чтобы убрать его. (Потом телефон вместе с ключами оказался лежащим на скамейке). Не знаю, как во мне видят цветовода-садовода, но какой-то мало знакомый сосед лет 60-и спросил у меня:
- Какие кусты надо выкапывать?
И я показала на засохшие кусты барбариса на территории Валентины Викторовны, а потом — на два куста старых не перезимовавших роз на моём (моём?) участке.
- Я люблю, когда мной руководят, — шутит сосед, — а почему Вы одна?
- Муж недавно умер.
Сосед насупился. Вижу, расстроился. Работу мы сделали. Он отошел в сторону, довольно резко снял перчатки и ушёл. Мне жаль, что я его огорчила, но что я могла ответить на его прямой вопрос? Какие тяжёлые мысли были в его голове? Ничего мы не знаем о своих соседях.
Продолжение http://proza.ru/2025/06/21/817
Свидетельство о публикации №225062000624
Андрей Николаев 6 21.06.2025 15:29 Заявить о нарушении
Будьте здоровы! Доброго Вам дня!
С уважением,
Лысенко Светлана 21.06.2025 15:37 Заявить о нарушении