Спор физика и учителя физики

Учитель физики не задумываясь уничтожает физику в корне, чтобы ученик её запомнил, а не стал физиком.


Физика не “наука в белом халате”, а наука как способ быть внутри становления.

Где микроскопом видят не бактерию — а структуру времени,

Где эксперимент — не доказательство, а точка входа во множество миров,

Где гипотеза — не линейный вывод, а отголосок всплеска из будущего.



Есть фильм “Fringe”, в котором наблюдатели как “высушенное время”.

Так вот, учителя - это наблюдатели науки как “высушенного времени”.


Рецензии
Уважаемый автор! Александр! За что же Вы так не любите учителей физики?! На мой взгляд учителя физики не только дают знания по физике , но и учат понимать физику. Примерно так, как это делаю я в своих статьях на сайте Проза.ру. В качестве примера можно привести одну из самых первых статей - ,,Как работает молниеотвод''
http://proza.ru/2021/07/03/1452
А Вы, Александр, знаете, как работает молниеотвод?

Виктор Томилов   28.06.2025 10:23     Заявить о нарушении
Виктор Томилов писал: За что же Вы так не любите учителей физики?!

Уважаемый Виктор Томилов!

Вообще-то я писал не о любви к учителям физики, а об их отношении к физикам. Вот здесь есть Рома Воробьёв, который никак не может понять простую вещь: я уже создал априорную теорию всего.

Поэтому только абсолютно тупой сельский учитель может пытаться объяснить мне, что я не имею права получать лагранжиан из своей теории.

Александр Рыбников   28.06.2025 13:41   Заявить о нарушении
Лагранжиан, это, конечно, хорошо. А мне бы чего поближе к земле, к практике. Мне, например, интересно, как работает молниеотвод. А у Вас какое мнение - как работает молниеотвод? Мне было бы интересно ознакомиться с Вашим мнением по этому вопросу.

Виктор Томилов   28.06.2025 13:52   Заявить о нарушении
Молниеотвод, или громоотвод, — это устройство, предназначенное для защиты зданий и сооружений от ударов молнии. Его задача — безопасно провести электрический разряд молнии в землю, минуя всё, что может пострадать от высоковольтного тока.
Вот как он работает:
- Приёмник (штыревая часть) — металлический стержень, установленный на крыше или самой высокой точке здания. Именно он первым перехватывает разряд молнии.
- Токоотвод — провод, соединяющий приёмник с землёй. Он направляет ток от молнии вниз, не давая ему пройти через конструкцию здания.
- Заземлитель — это металлическая пластина или прутья, вкопанные в землю. Они рассеивают энергию разряда в земную массу, где она становится безопасной.
Всё это создаёт путь наименьшего сопротивления для электричества.

Молния, как “ленивый” заряд, всегда выбирает самый лёгкий путь — а молниеотвод специально для этого и построен.

Александр Рыбников   28.06.2025 15:08   Заявить о нарушении
Александр, лично я придерживаюсь другой точки зрения на то, как работает молниеотвод. Разумеется, не я один придерживаюсь, а и официальная наука физика тоже. С помощью молниеотвода постепенно отводится заряд с сооружения(и местности около него), и поэтому молния не ударяет в молниеотвод, так как разность потенциалов между облаком и землей будет маленькой. Ссылку на свою статью я Вам уже давал, почитайте, наверное, узнаете новое что-то для себя.

Виктор Томилов   28.06.2025 15:54   Заявить о нарушении
Виктор Томилов писал: Александр, я придерживаюсь другой точки зрения на то, как работает молниеотвод.

Я тоже. Я полагаю, начинать надо с огней святого Э́льма (англ. Saint Elmo's fire, Saint Elmo's light) — оптического явления в атмосфере, выглядящее как тихие разряды в форме светящихся пучков или кисточек, возникающие на острых концах высоко расположенных предметов (башни, мачты, одиноко стоящие деревья, острые вершины скал и даже части тела человека) при очень большой напряжённости электрического поля в атмосфере — порядка 100 000 В/м[1] Эти разряды возникают во время грозы; зимой во время метелей; при песчаных или пылевых бурях; а также во время морского шторма. Явление наблюдается преимущественно в горах (при минимуме антропогенных факторов, таких как свет). Иногда сопровождается треском. Может возникать на обшивке самолёта, попавшего в облако вулканического пепла. По физической природе представляет собой особую форму коронного разряда.

Александр Рыбников   29.06.2025 02:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.