Горный инженер Михаил Пузанов в Маньчжурии
Обучение в Горном институте далось Пузанову-младшему нелегко: из-за болезни органов дыхания он был вынужден переносить сдачу экзаменов и на какое-то время оставлять учёбу и оставаться на второй год. Но институт, в который он поступил в 1875 г., в 1882 г. всё же был окончен по первому разряду.
В том же 1882 г. принятый на службу в чине поручика в Главное Горное Управление (ГГУ) по ходатайству своего дяди Н. П. Аносова был откомандирован в Приамурье для поисков золота, где стал первооткрывателем золотых россыпей в системе р. Верхний Мын (в наст. вр. — р. В. Стойба). Открытые прииски стали основой для создания Средне-Амурской золотопромышленной компании, учреждённой Аносовым. Заметим при этом, что ряд источников первооткрывателем золота в этом районе называет брата Николая Павловича — Павла Аносова, руководившего поисковыми партиями, который, в отличие от Михаила Пузанова, не имел специального горного образования. Судя по всему, оба они, исполнявшие каждый свою роль, должны считаться первооткрывателями.
После возвращения с Амура М. М. Пузанов был определён (в 1886 г.) на службу в качестве чиновника разных поручений в Алтайский горный округ. Здесь он известен тем, что занимался поисками золота в долине р. Катунь и др. местностях, составил обзор золотоносности Салаирского края и некоторое время руководил казёнными золотыми промыслами в качестве исполняющего делами управляющего.
Из Алтайского горного округа Пузанов вначале был переведён в Нерчинский горный округ, откуда он вновь отправляется искать золото в Приамурье . Сначала, в 1892 г., для золотопромышленника В. И. Базилевского, товарища-распорядителя Ниманской золотопромышленной компании (соучредителем её был Н. П. Аносов). А затем и для Верхне-Амурской золотопромышленной компании, к которой Николай Аносов также имел непосредственное отношение.
Он отправляется туда, где почти тридцатью годами ранее искал золото Николай Аносов. Видимо тогда Михаил Пузанов открыл, сам этого не осознав, новый золотороссыпной район в системе р. Уньи. Пузанов фактически прошёл мимо собственного открытия, как и отправившая его на поиски компания: открытые в Уньинском районе на имя её компаньонов прииски разрабатывались затем арендаторами, а сам район наводнили хищники, «освоившими» попутно и смежную р. Бом, приток р. Дугды.
Собранная Пузановым к концу июля 1894 г. поисковая партия последовала к приискам компании «Ельцов и Левашов» на р. Амгунь, которой достигла 7 сентября, а в середине месяца поисковики дошли до р. Бурикан, где устроили склад.
Отсюда были проложены поисковые маршруты, охватившие большую территорию. Поисковые работы велись в трудных условиях: большие снегопады препятствовали передвижению, а грунтовые воды — пробивке шурфов. В итоге была составлена карта района поисковых работ и сделан вывод, что из-за большой обводнённости обследованной территории добыча золота здесь привычными методами будет неэффективной.
Выводы горного инженера, по всей видимости, не устроили компанию, и она не продолжила поиски золота в этом районе. Зато сам Михаил Михайлович, сочтя район перспективным, проявил предприимчивость. Он сумел убедить некоторых столичных золотопромышленников, богатых и влиятельных людей, и совместно с ними создал собственную золотопромышленную компанию. В итоге уже в 1895 г. был подписан договор о создании товарищества на вере «М. М. Пузанов и Ко», учредителями которого, кроме самого Пузанова, стали титулярный советник М. Н. Герард, тайный советник Н. Н. Герард, надворный советник В. Н. Герард, вдова ротмистра М. Н. Врангель-фон-Гюбенталь, жена действительного статского советника М. В. Кастриото-Скандербек-Дрекалович, коллежский советник П. Л. Блок, статский советник А. С. Волков и надворный советник С. А. Поклевский-Козелл.
Сам Михаил Пузанов не был богат, но уже вложился в товарищество своим трудом. Он владел важной информацией о том, где и как добывать золото, которое должно повысить благосостояние и его самого, и товарищей. Поэтому в учредительном договоре было предусмотрено, что ему, с одной стороны, принадлежат 50 из 100 паёв, а с другой, что все расходы на организацию дела несут компаньоны, владеющие остальными пятьюдесятью паями. Не безвозмездно, а как кредитование: когда начнётся добыча золота на приисках товарищества, главный пайщик — Пузанов — станет возвращать остальным кредит из своей доли доходов.
Разведки Пузанова в 1897 году завершились с отрицательным результатом. В 1898 г. товариществу были отведены для разработки несколько площадей по рр. Тальмаку и Гербикану и приобретён один отработанный благовещенским купцом Х. П. Тетюковым прииск по р. Тальмак.
В конце 1898 г. товарищество «М. М. Пузанов и Ко» взяло в аренду Викторовский и Софийский прииски по р. М. Кайгачан в системе р. Амгунь, до того выработанные тем же Х. П. Тетюковым. В 1898 г. добыча золота велась с применением бочечной машины, приводимой в действие локомобилем. Добыли его 3 пуда 28 ф. 23 золотника. Но летняя разведка Тальмака разочаровала настолько, «что, не смотря на законченное уже сооружение части стана, дело пришлось прекратить, так как разведка… обнаружила содержание не выше ; золотника, что даже при местных выгодных условиях нельзя считать достаточным». Разведка россыпей Гербикана тоже показала низкое содержание золота в песках.
«…Неудовлетворительные результаты деятельности Т-ва, несмотря на произведённые им крупные затраты, сильно охладили участников этого дела, почему в 1899/1900 гг. заканчивались только незначительные контрольные разведки, расходы же на дальнейшие поиски были прекращены».
М. М. Пузанов, возможно для того, чтобы привлечь дополнительные инвестиции, продал часть своих собственных паёв в товариществе. В одном из дел РГИА, датированном октябрём-ноябрём 1899 г., имеется рукописная таблица с перечислением пайщиков. В ней присутствует уже двадцать пайщиков вместо первоначальных десяти. При этом число паёв М. М. Пузанова сократилось с пятидесяти до двенадцати.
Но пайщики, имея теперь большее число голосов, избрали на собрании другого директора-распорядителя и новое направление деятельности, а Михаил Михайлович лишился поста и, соответственно, жалованья.
И в октябре 1899 г. Пузанов подал прошение в Горный департамент о назначении его на должность горного техника при главном начальнике и командующим войсками Квантунской области Маньчжурии и вскоре был назначен на эту должность. Уже будучи в должности горного техника, Михаил Михайлович съездил в двухнедельную командировку в Крым «для ознакомления с местным соляным промыслом», поскольку он был схож с Квантунскими соляными промыслами. И сразу после этого в начале 1900 г. отправился в Порт-Артур вместе с женой Верой Карловной, в девичестве Жолнерович, и тремя детьми. Владимиром, Михаилом и Ольгой.
Однако Порт-Артур стал причиной больших перемен для Михаила Пузанова. Уже в сентябре того же года Пузанов шлёт уже из Хабаровска, в которой просит перевести его на должность окружного горного инженера куда-нибудь в Сибирь. Порт-Артур ему не походит якобы по климату. Но на этот раз ему впервые отказывают: вакансий нет. Из департамента пишут, что он обязан прослужить три года там, куда послан.
1900 год ознаменован ещё и русско-китайской войной, начавшейся известной бомбардировкой Благовещенска-на-Амуре и последовавшим затем вводом российских частей в Маньжурию. Возможно, именно этот фактор стал причиной желания Пузановых вернуться в Россию. А возможно, причина была в другом: вскоре по приезду в Порт-Артур обнаружилось, что в городе уже поселилась близкая знакомая Михаила Пузанова по Николаевску-на-Амуре, в котором он не раз бывал, Инна Яковлевна, юная дочь полковника Пакидова…
Так или иначе, семья Михаила Михайловича вернулась в Санкт-Петербург, а ему пришлось остаться в Порт-Артуре и заняться работой, которая от него требовалась.
Оккупация Маньчжурии стимулировала российские власти на скорейшее привлечения сюда русских промышленников. Здесь уже строилась Русско-Китайская железная дорога (КВЖД) и велись поиски полезных ископаемых русскими геологами. Горный инженер К. Е. Пфаффиус, состоящий при Приамурском генерал-губернаторе Н. И. Гродекове, в 1902 г. направил ему докладную записку. В вводной части записки говорилось: «Ещё в 1900 году… Ваше Высокопревосходительство возбудили ходатайство об эксплоатации маньчжурских золотоносных земель и тогда же указывали на необходимость “снарядить от Министерства Земледелия нескольких специалистов, которые определили бы как наилучшим способом использовать золотые прииски”…».
К этой-то работе подключился и Пузанов. Он продолжил более ранние исследования своих коллег Э. Э. Анерта, Н. Г. Волкова, М. С. Мореева, И. А. Ревякина и В. Л. Комарова, исследовавших Гиринскую и Мукденскую провинции Маньчжурии, на территории Квантунской области, которая с 1899 г. находилась в арендном пользовании у России.
Работа М. М. Пузанова была успешной, о чём свидетельствует пожалованная ему 12 авг. 1902 г. награда — орден Св. Анны III степени «за отличную усердную службу и труды, понесённые во время военных действий на Дальнем Востоке».
В 1904 году Япония начала войну с Россией за территорию Маньчжурии. В мае этого года японские войска высадились на Квантунском полуострове и перерезали железнодорожное сообщение. А в августе М. М. Пузанов уволился со своей должности техника по горной части при главном начальнике Квантунской области по случаю его назначения состоящим при Главном горном управлении .
И 18 февраля 1905 г., он, покинувший Порт-Артур, и получивший официальный развод с первой женой, обвенчался в Санкт-Петербургской Гутуевской церкви с двадцативосьмилетней Инной Яковлевной Пакидовой. К тому времени у молодожёнов было уже трое общих детей — Ия (1899), Сергей (1902) и Наталья (1903).
Знакомство Михаила Пузанова с Инной Пакидовой нам интересно ещё и по той причине, что годом ранее венчания они оба участвовали в необычной предпринимательской операции, основанной на результатах поисков Пузанова в Квантунской области. Ведь он там нашёл золото.
Как следует из договора о создании нового золотопромышленного акционерного, Пузанов открыл два богатых месторождения золота в нейтральной зоне, на границе Квантунской области с Кореей. Эти месторождения он нанёс на планы, а затем заключил договоры аренды с владельцами этих земель, получив право на добычу там золота.
Не имея достаточно собственных средств, но имея соответствующий опыт и знакомства, Пузанов сначала привлёк к идее создания золотопромышленного товарищества сначала влиятельных людей, которые могли бы «продвигать» дело: князя К. Н. Дадешкелиани, графа А. Г. Кейзерлинг и графиню Е. Э. Кейзерлинг. А его новые компаньоны сумели, в свою очередь, убедить вступить в их компанию того, который взялся бы оплачивать расходы — директора Северо-Восточного Сибирского общества Д. П. Вальцова.
Договор состоялся с условием, что Вальцову будут принадлежать 83% акций общества, Пузанову — 11%, а остальные шесть поделятся между Кейзерлингами и Дашкелиани, от которых так же, как и от Пузанова, внесения денег не требовалось. Предприятие это получило разрешение на добычу наместника императора в Маньчжурии. Договор подписан в Санкт-Петербурге 14 апреля 1904 г.
Но уже через три дня, 17 апреля, когда товарищество ещё не было официально зарегистрировано, М. М. Пузанов продал все свои права, все одиннадцать процентов участия в организуемом акционерном обществе девице И. Я. Пакидовой. За небольшую сумму в одиннадцать тысяч рублей.
А ещё через неделю, 24 апреля, Инна Яковлевна сама продала два процента участия из одиннадцати штабс-ротмистру И. Н. Харину. Продала за 20 тыс. рублей, не только возместив таким образом собственные расходы, но и получив прибыль в 9 тыс. руб.
Неизвестно, что стало с остальными девятью процентами. Скорее всего, они тоже были проданы. А Михаил Пузанов и Инна Пакидова, приехавшие из Порт-Артура и понимавшие рискованность предприятия и заработавшие на этом какие-то деньги, вскоре поженились. Им нужно было растить детей.
1 августа 1905 г. М. М. Пузанов оставил службу в Главном горном управлении. Чем он занимался далее, нам не известно. А в декабре 1915 г. умер от менингита в Петроградском военном клиническом госпитале.
ИСТОЧНИКИ:
Анерт Э. Э. Путешествие по Маньчжурии: Оттиск из Записок Императорского Русского Географического Общества. СПб: Тип. Имп. Академии наук, 1904. - [2], VIII, 566 с., [4] л. цв. к.: ил. - (Записки Императорского Русского географического общества ; Т. 35).
Бисарнов М. Список главнейших русских золотопромышленных компаний и фирм по официальным данным. СПб, 1896. 181 с.
Заблоцкий Е. М. Личный состав ведомства Нерчинских заводов и горных округов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Классные чины // URL: http://russmin.narod.ru/bioAlt09.html
Романов Б.А. Россия в Маньчжурии (1892–1906): Очерки по истории внешней политики самодержавия в эпоху империализма. Л.: Ленинградский восточный институт, 1928.
Тове Л. Л., Рязанов В. Д. Товарищество М. М. Пузанов и Ко (Маркевич и Гершевич) // Тове Л. Л., Рязанов В. Д. Отчёт по статистико-экономическому и техническому изследованию золотопромышленности Амурско-Приморского района. Том 1. Приморская область. СПб: Якорь, 1902. 374 с., прил., илл.
РГА ВМФ. Ф. 32. Оп.1. 1899–1917. Д.308. Справка горного инженера Пузанова С[татского]. С[советника]. о горнопромышленных частных предприятиях на Квантунском полуострове и перечень русских предприятий, работавших в Маньчжурии до русско-Японской войны. 22 июня 1905 г. 3 л.
РГИА. Ф.37. Оп.48. Дела о службе горных инженеров. Д. 2268. О Пузанове. 21 июня 1896.
РГИА. Ф.468. Оп.22. Д.907. О переводе на службу в Нерчинский Горный Округ Горнаго Инж. Пузанова, тут же и об отчислении по Гл. Горному Управлению. 27 авг. 1891 г. 27 л.
РГИА. Ф. 588. Оп. 2. Д. 471. Дело об открытии кредита Золотопромышленному товариществу "М. М. Пузанов и Компания". 12 октября 1899 — 19 ноября 1899.
РГИА. Ф. 1102. Оп. 3. Д. 944. Договор И. Н. Харина с горным инженером М. М. Пузановым о совместной добыче золота в Квантунской области. 17 апреля 1904 — 24 апреля 1904. 10 л.
РГИА. Ф. 1424. Оп. 3. Д. 237. Л. 1. Карта маршрутов поисковой партии М. М. Пузанова
РГИА. Ф. 1622 Оп. 1. Д. 255. Письмо (секретное) Алексеева [Е.И.], генерал-адъютанта, [наместника на Дальнем Востоке], [Витте С.Ю.] от 23 июня 1905 г., препровождающее подготовительные к переговорам с Японией об условиях мира записки «Соображения политические» и «Военные условия» с приложениями.
РГИА ДВ. Ф. 702. Оп. 2. Д. 165. Справка о состоянии золотой, каменноугольной промышленности в период 1899-1903 гг. в Приамурском крае и Квантунской области. 21 л. Рукопись. Синие чернила.
РГИА ДВ. Ф.702. Оп.2. Д.194. Представление, докладная записка военного губернатора Амурской области, горного инженера Пфаффиуса по вопросу о русской золотопромышленности в Маньчжурии. 17 л.
Автор благодарен О. А. Новиковской за помощь в работе с документами РГИА и ЦГИА СПб.
Свидетельство о публикации №225062000657