про жимолость
Ситуация. Время - ночь за окном дачного домика.
Всего навсего, три одиннадцать на часах.
И в голову пришла идея. Довольно, странная идея, я скажу вам.
Эта идея рассказать вам дорогой читатель про ягоду жимолость.
Она поспела. Это такая синего цвета ягодка.
И она имеет способность чуть что падать с веток на землю.
Ну очень нежная ягода. И притом горьковатый у нее вкус, на редкость . И одновременно сладкая в меру ягода.
Вот такая она. Своеобразная.
И очень и очень уж, она падучая. Чуть что сразу падает на землю. Это как бы, в обморок падает.
Если ветер подует или за ветку тронешь рукой так она с веток и посыплется вниз. Ныряет вниз на пожухлые листья и на траву. И с концами…
А собирать ее с полу это неблагодарное дело.
Она получается мятая и с мусором…
Ее, свойства этой ягоды скорее всего лечебные.
Она понижает давление в крови.
И потом, она, как бы, перед сном, хорошо успокаивает нервы.
Обычно я беру поднос и подставляю под ветку и потом легко общипываю гроздья ягод.
А если, подстелить скатерть под куст, или ткань, и как следует потрясти куст, то вся ягода окажется внизу на ткани. Но только и букашки там будут.
Но об этом я рассказываю просто для сведения.
Лично у меня такая технология сбора этой вкусной ягоды.
Кому как. Некоторым нравится клубника.
А вот, жимолость – она скорее всего лечебная ягода.
Когда она достигла своей спелости синего цвета, цвета синего неба, то я просто собирал ее, для того чтобы покушать немного, побаловать себя, полакомиться.
И при этом, срывал стебель чеснока, или лука и ел, пережевывал медленно, не спеша, не торопясь...
Горький вкус конечно и своеобразный. Но считаю, для желудка, для кишечника самое первое средство в борьбе с вредными бактериями.
Такая гремучая смесь не для слабонервных избалованных сладкоежек.
Ну такая у меня привычка имеется.
Набрал горсть ягод с куста и луку пучок и чеснока пучок – и все это как зажевал, как зажевал…
И проглотил…
И порядок в танковых частях, как говорится.
И послевкусие остается…
Но что замечательно и хорошо – после этой горечи в желудке тишь и благодать. Никаких расстройств, никаких вредных ощущений…
Здесь, ситуация – с природой тет - на - тет, вплотную и как бы вместе с нею, и заодно с нею…
Не знаю. Пробовали вы зажевать такую смесь…
Ну, очень своеобразный привкус.
Конечно, можно эту жимолость и в кастрюле измельчить на миксере, и добавить туда всего прочего…
И после этого выпить порцию напитка… Можно и дрожжей туда... И сахарку немного...
Конечно, тут рецептов множество.
Можно добавить мякоти бананов, или добавить молока, или кефира, или сметанки добавить.
Можно и в тарелку с борщом добавить ягодку. Или в кашу добавить. Или в мороженное добавить...
Дело вкуса и фантазии. На ваш выбор.
Как говорится, было бы желание.
Лето оно и есть на то лето, чтобы запасать в организме витамины и прочие разные вкусности…
Замечу. Что недавно, показали по телеку видео про эту ягоду жимолость.
Есть в окрестностях города Томска предприятие, которое ведет выращивание жимолости в промышленном масштабе.
Здесь эта ягодка идет в дело для бизнеса, для народа, для людей. Не знаю по какой цене идет.
И напитки делают, и варенье, и джемы, и прочее – прочее…
И что интересно. Ягодку собирают комбайнами.
Можно сказать ее собирают тоннами.
И сразу в холодильник на мороз под 30 градусов.
Там она сохраняет все свои целебные свойства.
Что угодно можно приготовить из этой заморозки.
Годится она и в рестораны. И в столовую годится.
И вообще. Нравится мне эта ягода синего цвета.
Только очень жаль, что чуть что сразу на землю падает.
Если подул сильный ветер, то все, пиши пропало.
Ягода была и нет ее.
Или сильный дождь прошел…
На этом все про эту полезную и вкусную ягоду.
Спасибо за внимание читателям.
Здоровья всем, и настроения.
…
Иркутск.
19 . 06.2025
Замечу – про жимолость мало знают в других странах.
Свидетельство о публикации №225062000067
С уважением,
Федя Заокский 21.06.2025 23:48 Заявить о нарушении
Зайду на огонёк. Всех благ и настроения. С теплом.:)
Ваше творчество заметно на ленте Рейтинга. Так держать.:)
Николай Нефедьев 22.06.2025 00:34 Заявить о нарушении