про жимолость

Итак.  Расставим акценты.
Ситуация.  Время  - ночь за окном  дачного домика.
Всего навсего, три одиннадцать на часах.
И в голову   пришла  идея. Довольно, странная идея, я скажу вам.

 Эта идея  рассказать вам  дорогой читатель про  ягоду жимолость.
Она поспела.  Это такая   синего цвета ягодка.
И она  имеет способность чуть что падать с веток на землю.

Ну очень нежная ягода. И притом горьковатый у нее вкус,  на редкость . И одновременно сладкая  в меру ягода.
Вот такая она. Своеобразная.

И очень и очень уж, она падучая. Чуть что сразу падает на землю. Это как бы, в обморок падает.
Если ветер подует или за ветку тронешь рукой  так она с веток  и посыплется вниз. Ныряет вниз на  пожухлые листья и на траву. И с концами…

А собирать ее с полу  это неблагодарное дело.
Она получается  мятая и  с мусором…
   Ее,  свойства этой ягоды скорее всего лечебные.

Она понижает давление в крови.
И потом, она, как бы, перед   сном, хорошо  успокаивает нервы.
   Обычно я  беру  поднос  и подставляю под ветку и потом легко общипываю гроздья ягод.

А если, подстелить скатерть под куст, или ткань, и как следует потрясти куст, то вся ягода окажется внизу на ткани. Но только и букашки там будут.
 Но об этом я рассказываю просто для сведения.

Лично у меня такая технология сбора этой  вкусной ягоды.
Кому как. Некоторым нравится  клубника.
А вот, жимолость – она  скорее всего лечебная ягода.
Когда она  достигла  своей  спелости синего цвета, цвета синего неба, то я  просто собирал ее, для того чтобы  покушать немного, побаловать себя, полакомиться.

И при  этом, срывал стебель чеснока, или лука  и ел, пережевывал   медленно, не спеша,  не торопясь...
Горький вкус конечно и своеобразный. Но считаю, для  желудка, для  кишечника самое первое  средство в борьбе с  вредными бактериями.
Такая гремучая смесь не для слабонервных  избалованных сладкоежек.

Ну такая у меня привычка имеется.
Набрал горсть ягод с куста и  луку пучок и чеснока пучок – и все это как зажевал, как зажевал…
И проглотил…

И порядок в танковых частях, как говорится.
И послевкусие остается…
Но что замечательно и хорошо – после этой горечи в желудке тишь и благодать. Никаких расстройств, никаких вредных ощущений…

Здесь, ситуация – с природой тет - на - тет, вплотную и как бы вместе с  нею, и заодно с нею…
 Не знаю. Пробовали вы  зажевать  такую смесь…
Ну, очень своеобразный  привкус.

  Конечно, можно эту жимолость и в кастрюле  измельчить на миксере, и добавить туда всего прочего…
И после этого выпить  порцию напитка… Можно и дрожжей туда... И сахарку немного...

Конечно, тут рецептов  множество.
Можно добавить мякоти бананов, или добавить молока, или кефира, или сметанки добавить.
Можно и в тарелку с борщом добавить ягодку. Или в кашу добавить. Или в  мороженное добавить...
Дело вкуса и фантазии. На ваш выбор.

  Как говорится, было бы желание.
Лето оно и есть на то лето, чтобы  запасать в организме витамины и прочие   разные вкусности…
  Замечу. Что недавно, показали по телеку  видео про эту ягоду жимолость. 

Есть в окрестностях города Томска  предприятие, которое ведет  выращивание жимолости в промышленном масштабе.
Здесь эта ягодка идет в дело для бизнеса, для народа, для людей. Не  знаю по какой цене идет. 

И напитки делают, и  варенье, и джемы, и прочее – прочее…
И что интересно. Ягодку  собирают комбайнами.
Можно сказать ее собирают тоннами.
И сразу в холодильник на мороз под 30 градусов.

Там она сохраняет все свои целебные свойства.
Что угодно  можно приготовить из этой заморозки.
Годится она  и в рестораны. И в столовую годится.
И вообще.  Нравится  мне эта ягода синего цвета.

Только очень жаль, что чуть что сразу на землю падает.
Если подул  сильный ветер, то все, пиши пропало.
Ягода была и нет ее.
Или сильный дождь прошел…

На этом все про эту полезную и вкусную ягоду.

Спасибо за внимание  читателям.
Здоровья всем, и настроения.

Иркутск.
19 . 06.2025      
Замечу – про жимолость мало  знают в других странах.



 


Рецензии
А у нас жимолость птицы клюют, ну, такие гады, все убрали! Даже не успели насладиться, а ведь очень хорошая ягода. Хорошо Вы о ней написали!

С уважением,

Федя Заокский   21.06.2025 23:48     Заявить о нарушении
Спасибо большое за поддержку федя.
Зайду на огонёк. Всех благ и настроения. С теплом.:)
Ваше творчество заметно на ленте Рейтинга. Так держать.:)

Николай Нефедьев   22.06.2025 00:34   Заявить о нарушении
Спасибо!

Федя Заокский   22.06.2025 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.