Как узнать, что арбуз спелый?

Совсем скоро наступит сезон арбузов. А готовы ли Вы к нему? Кстати, знаете ли Вы, что сами арбузы в отдаленных регионах собирают с бахчей еще зелеными, и пока везут на рынок в северные города и веси они, как бананы, в пути дозревают, то есть краснеют. Но вот вопрос, а все ли? Да, риск купить недозрелый кавун остается всегда. Каким же образом из огромной груды этих плодов без ошибки выбрать тот, который в дороге успел поспеть?
Действительно, с определением степени зрелости арбуза у неопытного человека всегда возникают проблемы. Ведь на плутоватых продавцов в таком тонком деле едва ли можно положиться. Однако даже на арбузы существует свой стандарт. Согласно ему о спелости плода говорит целый ряд признаков.
Главные из них светлая и блестящая почти глянцевая поверхность, на ряду с усохшими усиком и плодоножкой. Грунтовое пятно при этом должно быть желтоватым. Кроме того, при простукивании согнутым пальцем он издает глуховатый звук, а при сдавливании спелого арбуза руками можно услышать характерный треск. По мнению специалистов, слаще обычно арбузы-«женщины», которых можно определить по большому пятну от плодоножки.
Но все эти манипуляции с определение спелости под силу очень опытным людям, через руки которых прошла не одна тонна этой бахчевой культуры. Северянину – это все довольно сложно сделать. Другое дело – специальный прибор с помощью которого можно без труда неопытному человеку определить спелость арбуза и не попасть впросак. И такой прибор есть – это «арбузометр».
Принцип действия такого нехитрого прибора основан на значительной разности удельного веса арбузов разной степени спелости. Опытным путем доказано, что чем арбуз краснее (спелее), тем меньше его удельный вес. Раньше обычно определяли их зрелость опуская в емкость с водой. Незрелый арбуз тонул, а зрелый всплывал. Сам прибор состоит из простейших пружинных весов (безмена) и подвешенного к нему измерительного треугольника. Две его стороны выполнены из деревянных реек, а третья из бечевки.
Арбуз кладут внутрь треугольника и перемещают бечевку так, чтобы тот касался всех трех сторон, то есть оказался бы вписанным в него. Это необходимо для приближенного определения объема арбуза. Вес же его показывает безмен. Затем обе эти величины - объем и вес - сопоставляются на простейшей шкале, имеющей всего три отметки: «красный», «розовый» и «белый». Стоит заметить, за все время своего существования «арбузометры» не дали ни единого прокола.
Более того, некоторые хозяйства в той же Астрахани, специализирующиеся на бахчевых культурах, уже давно оценили прибор и применяют его при сборе урожая. С его помощью производится, скажем так выборочная уборка только зрелых плодов, что в конечном итоге избавляет потенциального покупателя от сомнений при приобретении арбузов. Кстати, Астрахань географически гораздо ближе к Средней Полосе России, поэтому зрелые арбузы в пути еще не успевают испортиться. А вот о кавунах из той же Центральной Азии, дозревающих в пути, такого не скажешь, поэтому при их покупке следует проявлять большую осторожность.
Евгений ИВАНОВ


Рецензии