Родимое пятно философии либерализма
Надо отметить, что основа философии либерализма состоит в отрицании применения силы или угрозы её применения к другому лицу или его имуществу вопреки воле этого лица, при этом подразумевается, что нарушение данного принципа должно преследоваться в судебном порядке. Либерализм не постулирует конкретные поступки людей, по причине чего идеология либерализма – это не этическая концепция. Она совместима с разными взглядами на мораль: от консерватизма, поддерживающего многочисленные самоограничения, до либертинизма, отвергающего любые моральные ограничения. Таким образом, либералы – это сторонники личной свободы при минимализации роли государства, в ведении которого по их убеждениям должны находиться только вопросы перераспределения ресурсов, безопасности и правосудия.
Что же сегодня происходит с либеральной идеей? В современных реалиях бравурные миражи сладкозвучия сладкоголосых либералов очень быстро растворились в небесной синеве, а усугубившим заскорузлость своего сознания новодельным россиянам предложено довольствоваться бессмертным афоризмом шутейного российского премьер-министра – «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда…»
Ныне общество с тоской и ужасом вынуждено наблюдать всемирную агонию либеральной идеи при том, что её фанатичные носители из состава младореформаторов первого призыва пытаются продолжать реализацию её уже сгнивших идеологических основ в реальной жизни страны, что в открытую угрожает оной утратой ею своей государственности. Нынче по всему миру множество идеологов, которые вне либерального шаблона не мыслят своего существования, пытаются реанимировать принципы либерализма или хотя бы модернизировать их в соответствии с реалиями современной жизни. Однако для этого, прежде всего, требуется определить основополагающую характеристическую черту явления либерализма как такового. И вот в этом-то вопросе матёрые либералы демонстрируют истинно либеральный стиль межличностных отношений – каждый безоговорочно убеждён исключительно в своей правоте, игнорируя или с издёвкой отвергая мнения других людей, включая и своих либеральных единомышленников. А в результате – налицо базарная разноголосица и абсолютная невозможность выработки какого-либо компромиссного общего итога бесчисленных многолетних дискуссий по означенному вопросу.
Дабы не вступать в пустопорожние кривотолки по данному направлению псевдорационального мыслепоиска, имеет смысл внимательно присмотреться к одному из наиболее харизматичных на сегодняшний день либералов, чтобы на его примере понять основную суть либерализма. Речь идёт о Павле Дурове, бывшем российским гражданине 1984 года рождения, миллиардере, создателе социальных сетей ВКонтакте и Telegram, ныне гражданине Сент-Китса и Невиса, ОАЭ и Франции. Признанный эталонным либерализм Павла Дурова на удивление не является препятствием для его антилиберальных поступков. Так, к примеру, каналы с фильмами и музыкой он постоянно банит, боты для скачивания музыки и фильмов блокирует и в своё время заблокировал в процессе выборной кампании даже оппозиционный бот Навального.
По словам Павла Дурова он неукоснительно придерживается главного принципа либерализма: «Ни один человек или структура не имеют права посягать на частную собственность или личную информацию». Когда ФСБ неоднократно требовала от него передачи личной информации пользователей ВКонтакте, он не шёл ни на какие уступки в этом вопросе. Так, в 2013 году он отказался передавать данные об организаторах групп «Евромайдана», заявив, что юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей социальной сети «ВКонтакте». По его мнению, этот жест стал бы преступлением перед миллионами пользователей с Украины. С Telegram точно такая же история имела место быть – основатель месседжера отказался выполнять требование ФСБ о предоставлении доступа к переписке пользователей из-за своих личных взглядов на отстаивание прав и свобод, гарантированных Конституцией.
В сентябре 2024 года Павла Дурова арестовали во Франции. И что из этого вышло? Достаточно было двух недель регулярного посещения им французской комендатуры, чтобы напрочь забыть свои либеральные убеждения, которые оказались фикцией: создатель VK и Telegram заявил о готовности сотрудничать с французским правительством в формате предоставления по запросу соответствующих органов IP-адресов, номеров телефонов и прочих данных пользователей социальной сети Telegram. Как сообщило французское издание Le Figaro, Дуров также подтвердил, что Telegram начинает унифицировать правила по всему миру и отныне будет делиться информацией, когда запросы на ее получение будут законны и адекватны. То есть Дуров, отставив в сторону свой имидж несгибаемого либерала, полноценно прогнулся перед требованиями Парижа, тем самым обозначив для других стран Запада готовность Telegram сливать конфиденциальные данные пользователей, число которых составляет почти миллиард человек. Так быстро и непринуждённо «сдуваются» распиаренные либералы, что в действительности является их «родимым пятном».
Вследствие многого числа случаев, подобных происшествию с Павлом Дуровым, с высокой степенью вероятности можно утверждать, что основополагающей характеристической чертой либерализма является склонность либералов к предательству всех и вся ради сохранения и наращивания своих финансовых потребностей.
12.10.2024
Сергей БОРОДИН
Свидетельство о публикации №225062000773